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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Stufenführungs-Unterbruch, wenn das Leben anders will?

 
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karinke
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 09.02.2013, 22:52    Titel: Stufenführungs-Unterbruch, wenn das Leben anders will? Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Ich verspreche euch, zu anderen Themen wieder die Forensuche zu nutzen. Seid mir bitte nicht böse, für dieses eine mal:

gestern habe ich begonnen die 3Stufige Führung nach Pöt umzusetzen, in der Idee heute zu Backen.
Nach einer Katastrophalen Nacht mit viel Action und Ventolin musste ich heute Mittag kapitulieren und meine Grosse ins Spital bringen. Heute Morgen konnte ich ihn zwar noch ein zweites Mal Füttern, muss nun aber den Gesamten prozess abbrechen, da ich nur über nacht wegen der Kleinen kurz zuhause bin und anschliessend meinen Mann wieder ablösen gehen muss.

1. Ist mir mein Sauerteig sehr böse, wenn ich den nun einfach in den Kühlschrank zurück gestellt habe?

2. Wie fahre ich anschliessend weiter, wenn wir wieder zuhause sind?
Mengenmässig fehlt ihm ja nicht mehr viel für meine Weiterverarbeitung...

Stehe vor Lauter stress gerade etwas vor dem berg.... Verlegen


Danke euch, für eure Gnade mir Anfänger gegenüber!
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Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 157

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 05:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

als Sauerteig würde _ich_ ihn nach dem Kühlen nicht mehr verwenden, sondern als Anstellgut. Nach dem Kühlen ist meiner nicht mehr so aktiv.

lg
Adrian
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karinke
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 08:52    Titel: Antworten mit Zitat

Dann könnte ich in dem Moment einfach entweder mehr Sauerteig machen oder auch etwas konservieren?
Und bis dahin ihn mit gutem gewissen im Kühlschrank vergessen.
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 2746
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Karinke,

Dein Sauerteig nimmt Dir die Fütterung sicher nicht übel, Du hast jetzt einfach eine relativ große Menge ASG im Kühlschrank. Wenn Dein Sauerteig schon gut triebkräftig ist, kannst Du einen Teil trocknen und als Trockensicherung aufheben oder Du verwendest ihn als Aromageber bei Hefeteigen wie hier beschrieben: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7009

Gute Besserung für Deine Große!
_________________
Lara
_________________
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karinke
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 10.02.2013, 09:46    Titel: Antworten mit Zitat

Es wäre nun die 6. Generation, die Folgen täte, WST. Die Triebkraft ist bereits besser als beim normalen Hefe-Hausbrot. Wobei ich noch den einen oder anderen kleinen Backfehler mit drin habe. (5. Generation hatte vermutlich zuviel Wasser abgekriegt, und trotz Kneten nach anleitung immer geklebt. Fein wars trotzdem)

Meinst du, das reicht schon?
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Marla21
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 12356
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.02.2013, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn der ST noch nicht so triebfreudig ist, dann kannst du dem Brotteig immer noch etwas Hefe zugeben. Winken
Ein getrockneter ST ist auch als Aromageber gut geeignet, z. B. bei Brot- und Brötchenteigen mit überweigend Weizenmehl, hier einfach etwas Trockensauer zum Brotteig geben und unterkneten. Kannst überschüssiges ASG/ST nach 5 Generationen also gut trocknen, ist getrocknet lange Zeit haltbar.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wer an sich selbst glaubt, kann (fast) alles erreichen.
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karinke
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 11.01.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 11.02.2013, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, da kennst du meinen stolz schlecht. Winken

Bin wieder Zuhause mit der kleinen rasselbande. Noch schauen, wann die folgeuntersuchungen sind. Dann kann ich den Teig wieder dazwischen planen.


Danke für eure Antworten!
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