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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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1.1 Allgemeines zum Sauerteig

 
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Stimmen insgesamt : 91

Autor Nachricht
P├Ât
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 05.09.2004, 12:16    Titel: 1.1 Allgemeines zum Sauerteig Antworten mit Zitat

1.1 Allgemeines

Wer kennt das nicht mehr?

Der tollen Geruch, der durchs Haus zog, wenn Gro├čmutter ihr Sauerteigbrot gebacken hatte, der einzigartigen Geschmack, den man in keinem der neumodischen B├Ąckereibroten mehr findet? Wer wundert sich nicht, dass die Gro├čmutter nur alle 3 Wochen gebacken hat und auch solange das Brot gut geschmeckt hat, aber das B├Ąckerbrot heute schon nach 2 Tagen altbacken ist und billiger verramscht wird?

Es gibt ein "Geheimnis": Es ist der Sauerteig. Der selbst gezogene Sauerteig, nicht die "Fertigsauerteigt├╝ten" aus dem Supermarkt (die eigentlich keinen wirklichen Sauerteig beinhalten). Es ist ein wahres Wunderwerk, das uns hilft, ein leicht bek├Âmmliches Weizenbrot, ein kr├Ąftiges Roggenbrot und knusprige Br├Âtchen, wie auch saftigen Kuchen und m├╝rbe Muffins zu backen.

Und das allersch├Ânste daran: wir brauchen keine Chemie, keine Emulgatoren, kein Lecithin, keinen zus├Ątzlichen Kleber, Kleie oder "Br├Âtchenbackmittel". Vor allem: wir brauchen keine B├Ąckerhefe mehr! B├Ąckerhefe wird heute in einem sehr chemischen Industrieprozess mit enormen Altlasten und kontaminierten Abf├Ąllen hergestellt. Es ist bei weitem nicht das gesunde "Bio"-Nahrungsmittel, wie uns mit gro├čem finanziellen Aufwand wei├čgemacht werden soll.

Wir brauchen f├╝r unser "t├Ąglich Brot" nur: Mehl, Wasser und Salz!

Und nat├╝rlich etwas an Ger├Ątschaften (Sch├╝ssel, Messbecher, L├Âffel und Backblech und einen Ofen). Du wunderst Dich, das dort keine Waage aufgef├╝hrt ist? Das ist Absicht. Wir brauchen keine mehr! Unsere Gro├čmutter hatte keine Digitalwaage und wir brauchen sie auch nicht. Wir haben ein Gef├╝hl f├╝r die Konsistenz des Teiges. Und dieses Gef├╝hl werden wir zum Backen nutzen! Dazu sp├Ąter mehr wenn wir zum Backen kommen.

Ach ja, eins brauchen wir beim Sauerteigbacken ganz viel: Geduld.

Sauerteig ist ein Relikt aus einer Zeit, als es noch keine Hektik gab. Und deswegen sollten wir dem Teig auch wieder das geben, was er immer hatte, aber heute nicht mehr bekommt: Ruhe und Geduld.

Nun mag es erschrecken, was hier an Information alles zusammengetragen ist und die Frage auftauchen, was man tats├Ąchlich vor dem Ansetzen von Sauerteig, vor dem Backen des ersten hefefreien Sauerteigbrotes gelesen werden muss. F├╝r den Anf├Ąnger haben wir deswegen das Kapitel 1.5 "Was m├╝ssen Anf├Ąnger wissen und lesen" angelegt. Die anderen Kapitel kann er dann bei Interesse oder Bedarf auch sp├Ąter lesen.

Ich w├╝nsche Euch viel Spa├č beim Schm├Âkern, beim Nachlesen und nat├╝rlich hoffentlich beim Nachmachen.

Euer P├Ât

Ps:
Diese Informationsschrift verwendet die im Internet meist ├╝bliche "Du"-Form. Es ist keine Anbiederung, sondern soll nur verdeutlichen, dass wir ein gemeinsames Ziel haben: den Sauerteig zu verbessern und wieder gesellschaftsf├Ąhig zu machen. Verdient hat er es.

Wer sich mit der "Du"-Anrede nicht einverstanden f├╝hlt, m├Âchte darum bitte an dessen Stelle "Sie" lesen.



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