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BĂ€ckereien: Hier kann man gutes Brot kaufen
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 03.03.2014, 15:07    Titel: BĂ€ckereien: Hier kann man gutes Brot kaufen Antworten mit Zitat

Hallo an alle! Nur fĂŒr den Fall, dass wir mal nicht selbst backen können, beispielsweise im Urlaub, fang ich hier mal an, BĂ€ckereien zusammenzutragen, bei denen richtig gutes Brot aus den Öfen kommt. Schließlich kennt sich jeder in seinem eigenen Umkreis am besten aus und kann andere an diesem Wissen teilhaben lassen:

Nachtrag 15. Januar 2018: Es gibt Hinweise auch aus Facebook, die ich hier "gleichberechtigt" einfĂŒge, EinzelbeitrĂ€ge hĂ€nge ich unten an. - Nun hat sich auch ein BĂ€cker selbst gemeldet und möchte hier mit aufgefĂŒhrt werden. GrundsĂ€tzlich finde ich das ok, zur leichteren Unterscheidbarkeit schreibe ich das mal in blauer Schrift.

Deutschland:

01458 Ottendorf-Okrilla
Konditorei & BĂ€ckerei Gnauck, Radeberger Str.51, https://www.stollen-online.de/start.htm


02708 Obercunnersdorf
BÀckerei Jarmer, Löbauer Str. 14, www.allergiebaecker.de

06108 Halle
KornLiebchen, Große Ulrichstraße 40 Ecke Kaulenberg, www.kornliebchen.de

08412 Werdau
BÀckerei Kunze, HauptgeschÀft Werdau, Ziegelstrasse 09 und 12 weitere Verkaufsstellen in umliegenden Orten, http://baeckerei-kunze.de/shop_content.php?coID=6

10715 Berlin
Weichardt Brot GmbH, Mehlitzstraße 7, www.weichardt.de

10243 Berlin
VollkornbĂ€ckerei Hartwich, Warschauer Straße 72
(Zwei weitere Filialen soll es in B.-Lichtenberg und B.-Treptow geben, die kenne ich allerdings nicht) Es gibt viele ausgefallene Eigenkreationen des iranischen BĂ€ckermeisters im Angebot.

18347 Ahrenshoop
BĂ€ckerei Hagedorn

20535 Hamburg
BĂ€ckerei Rettungsbrot, Klaus-Groth-Straße 40, Inhaber Martin Kastner, www.bio-baeckerei-rettungsbrot.de

21385 Amelinghausen
BĂ€ckerei Christian MĂŒller (mit kleinem Cafe). LĂŒneburger Straße 23, https://www.baeckerei-christian-mueller.de/filialen/

21680 Stade - 3 Standorte
BĂ€ckerei Heyderich. http://www.heyderich.de/baeckerei-konditorei-heyderich-stade
Danke Jeannine Schliecker aus der FB-Gruppe "Angebacken" fĂŒr den Hinweis

23769 Fehmarn
FehmarnInsel-BÀckerei Börke
http://www.inselbaeckerei-boerke.de/

24145 Kiel
Brotgarten GmbH & Co. KG, Verkaufsstellen in und um Kiel, Hamburg und andernorts, www.brotgarten-kiel.de

24253 Passade
Passader Backhaus GmbH, Anke DrĂŒckhammer, Dörpstraat 11, ww.passader-backhaus.de

24640 Hasenmoor
Hof Ehlers - Dorfstr. 28, www.hofehlers.de

24782 BĂŒdelsdorf
BĂ€ckerei Drews, Hollerstraße 98
Danke Ano Rendsburg aus der FB "Angebacken"-Gruppe fĂŒr den Hinweis


25899 NiebĂŒll
NiebĂŒller Backstube auf Sylt und Filialen in Nordfriesland, https://www.niebueller-backstube.de/unternehmen/filialen.html
Danke Angelika Bode aus der FB "Angebacken"-Gruppe fĂŒr den Hinweis

25980 Sylt /
BĂ€ckerei Abeling, Westerland, Maybachstraße 15 und Wenningstedt, Hauptstraße 12, www.baeckerei-abeling-sylt.de/

26506 Norden
BĂ€ckerei Gerdes, Neuer Weg 62

27472 Cuxhaven, im Lotsenviertel
Issendorf - Der BĂ€cker - Wofgang Kohn, Schillerstraße 31, tĂ€glich bis 17 Uhr, ja auch am Sonnabend und Sonntag. Mit CafĂ©.

28203 Bremen
VollkornbÀckerei Effenberger, Vor dem Steintor 42, http://www.effenberger-bremen.de/

30... Hannover im Uhrzeigersinn im Kreise Walsrode/Celle/Sehnde/Nienburg - ca. 20 Verkaufsstellen, auch Getreide, http://www.backstube-bundschuh.de/verkauf/verkaufsstellen

32657 Lemgo
Vollkorn- und Bio-BĂ€ckerei Meffert, Paulinenstraße 19

33098 Paderborn
BĂ€ckerei Kloke, Geroldstr. 20, Telefon 05251 22849, www.klokesbackkunst.de/index.php

33335 GĂŒtersloh
Bio-BĂ€ckerei Brotzeit Marcus Bender, Avenwedder Straße 349, http://www.brotzeit-bender.de/index.html

33602 Bielefeld
BacksĂŒchtig Bielefeld, Karl-Eilers-Str. 11, http://www.backsuechtig.com/wir-sind-backsuechtig/

36381 SchlĂŒchtern
Filiale von BĂ€ckerei Fink / Obertorstr. 6

36396 Steinau an der Straße
BĂ€ckerei Fink / BrĂŒder-Grimm-Straße 101, http://www.baeckerei-fink-steinau.de/

40724 Hilden
BĂ€ckerei SchĂŒren, MĂŒhlenbachweg 9, www.ihr-bĂ€cker-schĂŒren.de
viele Filialen von DĂŒsseldorf bis Solingen, Filialfinder auf der website

42103 Wuppertal
BĂ€ckerei Myska, Briller Straße 1 g, http://www.baecker-myska.de/index.htm
Filialen: Elberfeld/Brill/NĂŒtzenberg, Briller Straße 1 g, Elberfeld/Nordstadt, Hochstraße 96, Ostersbaum, Osterbaum 68/Steinfeld 2, Varresbeck, Sillerstraße 67/Ecke Varresbecker Straße, Katernberg, Westfalenweg 11,

42555 Velbert Langenberg
Bio-Backstube Rosales, CafĂ© Kauz im Antiquariat - Hauptstraße 18, zu kaufen auch in den HoflĂ€den der Biohöfe im Windrather

42651 Solingen
BĂ€ckerei Lubrich, Entenpfuhl 8

42699 Solingen
BÀckerei Stöcker, Löhdorfer Str. 128-130, www.stoecker-backwaren.de

45657 Recklinghausen
AltstadtbĂ€ckerei Prang, Steinstraße 9 und Breitestraße 24, http://www.altstadt-baeckerei.de/frameset.html
Ein Tip aus der Facebook Angebacken-Gruppe

47589 Uedem
BĂ€ckerei Spiegelhoff, Weberplatz 1, http://www.baeckerei-spiegelhoff.de/

PLZ 52... Region Aachen
BÀckerei MOSS, www.baeckerei-moss.de, Mit 35 Filialen, aber sie backen ohne ZusÀtze und Backmischungen Winken

52074 Aachen
BĂ€ckerei Konditorei Cafe Mannebach, Hasselholzer Weg 2 (Ecke LĂŒtticher Strasse), http://www.baeckerei-mannebach.de/

52538 Gangelt – Birgden
BĂ€ckerei Maria von Heel - Bahnhofstraße 147, http://maria-von-heel.de

53757 Sankt Augustin (Niederpleis)
BÀckerei Profittlich, Hauptstr. 47, http://www.profittlich.de/ Macht erstklassige Brötchen und RMB. Bei weitem der beste BÀcker hier in der Gegend. Mit vollem Recht wird er von "Der Feinschmecker" zu den besten 600 BÀckern Deutschland gerechnet.

56567 Neuwied
BĂ€ckerei J. Preißing, Dierdorfer Straße 118, http://www.baeckereipreissing.de/plan.html - ganz besonders sympathisch finde ich den "Brotbackplan" - es gibt nicht alles an jedem Tag - gefĂ€llt mir gut.

58730 Fröndenberg
LandbĂ€ckerei Hönnecke / Deunert mit Waren ohne ZusĂ€tze (nur Sauerteig, Hefe, ggf. RĂŒbensirup) LadengeschĂ€ft Ardeyer Straße 62, Fröndenberg

59434 Holzwickede
LandbÀckerei Hönnecke / Deunert freitags vormittags auf dem Wochenmarkt

61273 Wehrheim
(Bio)HofbĂ€ckerei Wehrheim, Markus Etzel, Gartenstraße 8, Telefon: (0 60 81) 5 97 92, Montag bis Freitag 6 bis 13 und 15 bis 18 Uhr

64283 Darmstadt
Im Suppen-Mittags-Restaurant "Suppkult Elisabeth", Schulstraße 14 (Hinterhof) www.suppkult.de Das leckerste rustikale Holzofenbrot (Roggenmisch), was es gibt. Auch als ganzer Laib zum Verkauf. Achtung, sehr begehrt, man kann aber ein Brot telefonisch zur Selbstabholung am nĂ€chsten Tag reservieren. Öffnungszeiten beachten - nur ĂŒber die Mittagszeit geöffnet.

66879 Reichenbach-Steegen.
Backparadies KISSEL, Karl-Heinz Carra, Herrenbergstr. 3, http://www.backparadies-kissel.de/

67346 Speyer
Die Brotpuristen, Sebastian DĂ€uwel, Bahnhofstraße 51/53, www.diebrotpuristen.de, Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr

68535 Edingen-Neckarhausen
BĂ€ckerei Kapp, Anna-Bender-Straße 1, http://www.baeckerei-kapp.de/

69115 Heidelberg
Der Mahlzahn GmbH, Gaisbergstr. 74, http://www.mahlzahn.de/

69190 Walldorf
"DER RUTZ", Altrottstraße 50, http://www.rutz.de/

73463 Westhausen
HandwerksbÀckerei Mack, http://www.handwerksbaeckerei-mack.de
Hat ca. 40 Filialen in der Umgebung (Ostalbkreis, aber auch bis nach SchwĂ€bisch Hall, Heidenheim und Dillingen) und liefert trotz seiner GrĂ¶ĂŸe Top-QualitĂ€t. Einer der wenigen BĂ€cker, der keine mit Backmittel aufgeblĂ€hte Brötchen backt. Mack ist außerdem Mitglied bei Slowfood.

73479 Ellwangen
VirngrundbÀcker, http://www.virngrundbaecker.de
Der ist mit 14 Filialen kleiner und backt auch gutes Brot und leckere Dinkelseelen. Die Filialen liegen ĂŒberwiegend in einem Bogen östlich um Ellwangen herum.

74743 Seckach
BĂ€ckerei Fritze-Beck, Friedhofstraße 1, www.fritzebeck.de/Startseite

76297 Stutensee-Blankenloch
Fasanenbrot VollkornbÀckerei
Es wird ohne Backmittel und Fertigmischungen gebacken und nur Rohstoffe aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft werden verwendet. Sie haben zwei eigene Verkaufsstellen, außerdem verkaufen sie ihre Ware ĂŒber NaturkostlĂ€den und ReformhĂ€user im nĂ€heren und auch etwas weiteren Umkreis.

79102 Freiburg
BĂ€ckerei BĂŒhler, Zasiusstraße 9, http://www.baeckerei-buehler.de

79115 Freiburg
BĂ€ckerei Wolfgang Pfeifle GmbH & Co. KG, Carl-Kistner-Straße 20 und weitere neun Filialen, www.baeckerei-pfeifle.de

80331 MĂŒnchen
BĂ€ckerei Knapp & Wenig, Jakob Blum HofbrĂ€uhaus-KunstmĂŒhle, Neuturmstr. 3, www.hb-kunstmuehle.de

82031 Gr?nwald,
Markplatz 1 u. Bodenschneidstra?e 1
Lokalb?ckerei-Brotzeit - https://lokalbaeckerei-brotzeit.de/
Wir backen t?glich frisch, biologisch u. regional..
Wir pflegen Tradition u. leben Innovation...

82049 Pullach
Lokalb?ckerei-Brotzeit

91362 Pretzfeld (auf halber Strecke zwischen Forchheim und GĂ¶ĂŸweinstein), BĂ€ckerei und CafĂ© Sitter, Wannbach 20

91462 Dachsbach
Arnd Erbel, Erlanger Str. 14, Telefon 09163 99 74 02, https://arnderbel.de/ seine Brote, seine BeitrÀge im Journal Culinaire zum Brot, und im Allgemeinen empfehlen. Wir nehmen diverse Umwege in Kauf, um dort ein frÀnkisches Doppelback zu bekommen.

93474 Arrach
HolzofenbÀckerei Drexler-Brey GdbR, Eckstrasse 44, http://www.allergie-baeckerei.de/index.htm

94315 Straubing, Aiterhofen und Straßkirchen - insgesamt 9 BrotlĂ€den
BĂ€ckerei Steinleitner, www.baeckerei-steinleitner.de

96194 Walsdorf
BĂ€ckerei-Konditorei Grubert, Bamberger Straße 5, http://www.lisbergerholzofenbrot.de/index.html

97253 Acholshausen
BĂ€ckerei Rhein, Zum MĂŒhlengrund 1, www.baeckerei-rhein.de

99610 Orlishausen
BĂ€cker SĂŒpke - Schloßvippacher Straße 5, http://www.baecker-suepke.de
Mehrere Filialen u.a. Rastenberg, Sömmerda, Weimar, Weißensee, http://www.baecker-suepke.de/Filialen


Und ansonsten:

http://die-baecker.org/die-backer/mitglieder

http://natur-pur-baecker.de/home/
"Natur Pur ist ein GĂŒtesiegel fĂŒr Brote, Brötchen, Kuchen und KleingebĂ€ck, die nach traditionellen Rezepturen hergestellt werden."
- In diesem Forum ist der BĂ€cker"berater" Markus Messemer, der Betriebe berĂ€t, wie sie wieder zur traditionellen Arbeit zurĂŒckkehren können, Co-Moderator und die bisher 20(!) Betriebe, die dieses Siegel haben, sind aufgelistet.

Der SteinofenbĂ€cker hat im MĂŒnsterland und darĂŒber hinaus einen guten Ruf - als Produzent, nicht als Arbeitgeber. Ist ein großer Produzent, der viel ĂŒber BiolĂ€den vertreibt, weit ĂŒber das MĂŒnsterland hinaus.

BĂ€cker-Bestenliste auf http://www.utopia.de/produktguide/essen-trinken-39/bio-baecker

https://www.bei-mir-um-die-ecke.de/brot-von-echten-handwerks-baeckereien/ - ein Hinweis der Akademie Deutsches BĂ€ckerhandwerk Weinheim

https://www.tag24.de/nachrichten/das-sind-die-besten-baecker-aus-owl-ostwestfalen-lippe-baecker-199420

FRANKREICH

68600 Neuf-Brisach (Neu-Breisach im Elsaß)
Pùtisserie Salon de Thé Birké
22 place d'Armes, +03 89 72 57 92
Pùtisserie Salon de Thé Birké

90380 Roppe (ganz in der NÀhe von Belfort, Franche-Comté, Territoire de Belfort)
Boulangeries-pĂątisseries (artisans)
30 av Général De Gaulle, +33 3 84 29 90 18
Jacquel Julien, Boulangeries-pĂątisseries (Artisans)

Österreich:

1010 Wien
Joseph Brot
Naglergasse 9
Landstraßer Hauptstraße 4
Obkirchergasse 37-39
http://www.joseph.co.at/standorte-kontakt - unten auf der Seite zig Bezugsmöglichkeiten: Adamah, denn's, Radatz und weitere nicht nur in Wien

4502 St. Marien 4A
REICHL BROT Hauptfiliale

4050 Traun / Hauptplatz
REICHL BROT[/url]
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther


Zuletzt bearbeitet von Paninoteca am 21.02.2018, 15:34, insgesamt 61-mal bearbeitet
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.03.2014, 15:29    Titel: Antworten mit Zitat

Vom Verein "Wie BĂ€cker" gibt es eine Karte, auf der man die BĂ€cker finden kann, die sich dem Verein angeschlossen haben.
Zitat:
Die Philosophie der Mitglieder des Vereins Die BĂ€cker. Zeit fĂŒr Geschmack beruht auf den Grundlagen einer traditionellen Backkultur. Unser Ziel ist die Herstellung hochwertiger Backwaren mit ausgeprĂ€gtem Geschmack und aromatischem Geruch.

http://die-baecker.org/die-backer/mitglieder
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beiträge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.03.2014, 22:38    Titel: Re: BĂ€ckereien: Hier gibt's gutes Brot zu kaufen Antworten mit Zitat

58730 Fröndenberg bzw. 59434 Holzwickede
LandbĂ€ckerei Hönnecke / Deunert mit Waren ohne ZusĂ€tze (nur Sauerteig, Hefe, ggf. RĂŒbensirup)
LadengeschĂ€ft Ardeyer Straße 62, Fröndenberg
freitags vormittags in Holzwickede auf dem Wochenmarkt

64283 Darmstadt
Im Suppen-Mittags-Restaurant "Suppkult Elisabeth", Schulstraße 14 (Hinterhof) www.suppkult.de
Das leckerste rustikale Holzofenbrot (Roggenmisch), was es gibt. Auch als ganzer Laib zum Verkauf. Achtung, sehr begehrt, man kann aber ein Brot telefonisch zur Selbstabholung am nĂ€chsten Tag reservieren. Öffnungszeiten beachten - nur ĂŒber die Mittagszeit geöffnet.
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Nadine


Zuletzt bearbeitet von wisch-und-weg am 04.03.2014, 14:38, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Jutta 67
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 14.02.2012
Beiträge: 28
Wohnort: bei Kaiserslautern

BeitragVerfasst am: 04.03.2014, 07:50    Titel: Antworten mit Zitat

66879 Reichenbach-Steegen.
Backparadies KISSEL, Karl-Heinz Carra, Herrenbergstr. 3
http://www.backparadies-kissel.de/
_________________
Viele GrĂŒĂŸe aus der Pfalz!
Jutta
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Adri
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 157

BeitragVerfasst am: 04.03.2014, 09:40    Titel: Antworten mit Zitat

Österreich:

(Ich war selber noch nicht dort, aber das Brot gibt es auch bei den lokalen SparmÀrkten im Oberösterreichischen Zentralraum)

4502 St. Marien 4A
REICHL BROT Hauptfiliale

4050 Traun / Hauptplatz
REICHL BROT
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Gernot
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.04.2008
Beiträge: 182
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 04.03.2014, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Meine herzlichste Empfehlung fĂŒr meinen lokalen BĂ€cker:

BĂ€ckerei Profittlich
53757 Sankt Augustin (Niederpleis)
Hauptstr. 47

http://www.profittlich.de/

Macht erstklassige Brötchen und RMB. Bei weitem der beste BÀcker hier in der Gegend. Mit vollem Recht wird er von "Der Feinschmecker" zu den besten 600 BÀckern Deutschland gerechnet.
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SpÀti
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 19.02.2014
Beiträge: 71

BeitragVerfasst am: 04.03.2014, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Da ergÀnze ich doch gerne einen meiner LieblingsbÀcker:

10243 Berlin
VollkornbÀckerei Hartwich
Warschauer Straße 72

(Zwei weitere Filialen soll es in B.-Lichtenberg und B.-Treptow geben, die kenne ich allerdings nicht)
Es gibt viele ausgefallene Eigenkreationen des iranischen BĂ€ckermeisters im Angebot.
_________________
Gruß, SpĂ€ti
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 05.03.2014, 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

Noch relativ jung: http://natur-pur-baecker.de/home/

"Natur Pur ist ein GĂŒtesiegel fĂŒr Brote, Brötchen, Kuchen und KleingebĂ€ck, die nach traditionellen Rezepturen hergestellt werden."
- In diesem Forum ist der BĂ€cker"berater" Markus Messemer, der Betriebe berĂ€t, wie sie wieder zur traditionellen Arbeit zurĂŒckkehren können, Co-Moderator und die bisher 20(!) Geschockt Betriebe, die dieses Siegel haben, sind aufgelistet.
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
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Manuela Ortner
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.02.2014
Beiträge: 178
Wohnort: MĂŒnchen

BeitragVerfasst am: 05.03.2014, 16:27    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilly: Findest du das jetzt viel oder wenig?
Ich finde es seeeeeehr wenig! Weinen
_________________
"Frischling" beim Brot backen, aber lernfÀhig Smilie
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 05.03.2014, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

Manuela Ortner hat Folgendes geschrieben:
Ich finde es seeeeeehr wenig!

Hast recht, 20 BÀcker in ganz Deutschland ist nicht die Welt, aber der Verein scheint ziemlich neu zu sein, der Àlteste Beitrag unter den News ist erst 208 Tage alt. Bestimmt ist es bei denen wie beim Sauerteig: Die werden schon noch wachsen Smilie .
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 05.03.2014, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Stimmt, viel isses nicht... aber die Aktion ist noch relativ jung.
Und eine Re-Umstellung ist jaauch nicht ohne...
_________________
LG, millyvanilli
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 09.03.2014, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

...und alle anderen kaufen wirklich niemals nicht empfehlenswertes Brot irgendwo ein ? Geschockt ? Winken ?
_________________
Ilona

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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 09.03.2014, 21:05    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
...und alle anderen kaufen wirklich niemals nicht empfehlenswertes Brot irgendwo ein ? Geschockt ? Winken ?

Ne Ilona, ich kaufe seit Ewigkeiten kein Brot mehr.
Laut Marlas Link gibt es bei uns in Ostbrandenburg keine erwÀhnenswerten BÀcker. Leider! Viele BÀcker haben ihr Gewerbe abgemeldet. Wie schade oder auch nicht.

Deswegen mache ich mein Brot selber, seit 2013 mit Sauerteig, aber ich werde die Liste und die Karte der eingetragenen BĂ€cker sehr wohl verfolgen.
_________________
liebe GrĂŒsse Schinkenbrot
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tiillyy
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Anmeldungsdatum: 01.03.2014
Beiträge: 71
Wohnort: 92421

BeitragVerfasst am: 09.03.2014, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
Noch relativ jung: http://natur-pur-baecker.de/home/

"Natur Pur ist ein GĂŒtesiegel fĂŒr Brote, Brötchen, Kuchen und KleingebĂ€ck, die nach traditionellen Rezepturen hergestellt werden."
- In diesem Forum ist der BĂ€cker"berater" Markus Messemer, der Betriebe berĂ€t, wie sie wieder zur traditionellen Arbeit zurĂŒckkehren können, Co-Moderator und die bisher 20(!) Geschockt Betriebe, die dieses Siegel haben, sind aufgelistet.


Hallo Smilie
Dachte eben nach ob mir bei uns in der Umgebung ein guter BÀcker einfÀllt und hab mir mal den oben genannten Link angeguckt.
Ist doch tatsÀchlich einer der 20 BÀcker hier gleich um die Ecke.
http://baeckerei-glaab.de/
Gut zu wissen Cool
Ansonsten fÀllt mir nur der Biomarkt ein (92421), aber die beziehen ihr Brot, glaub ich, von einem BiobÀcker aus Regensburg.
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe,
Martina
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kupferstÀdterin
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Beiträge: 3327
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 12.03.2014, 16:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann fĂŒr die Aachener Region einen guten BĂ€cker ins Rennen schicken Pöt huldigen
Mit 35 Filialen, aber sie backen ohne ZusÀtze und Backmischungen Winken
BĂ€ckerei MOSS PLZ 52...
www.baeckerei-moss.de

LG Uta
_________________
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 12.03.2014, 22:57    Titel: Antworten mit Zitat

Der SteinofenbĂ€cker hat im MĂŒnsterland und darĂŒber hinaus einen guten Ruf - als Produzent, nicht als Arbeitgeber. Ist ein großer Produzent, der viel ĂŒber BiolĂ€den vertreibt, weit ĂŒber das MĂŒnsterland hinaus.
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
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BeitragVerfasst am: 13.03.2014, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
...hat im MĂŒnsterland und darĂŒber hinaus einen guten Ruf - als Produzent, nicht als Arbeitgeber...

Immer schade, wenn es dann auf dem anderen Gebiet krankt Weinen
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Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
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moni-fr
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BeitragVerfasst am: 13.03.2014, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Es gibt auch in Freiburg gutes Brot zu kaufen:

1) BĂ€ckerei BĂŒhler: www.baeckerei-buehler.de

Das Brot kaufe ich sehr gerne, aber beim Buch von Alexander BĂŒhler muss ich mich der Rezension von Lutz Geissler vollinhaltlich anschließen...

2) BĂ€ckerei Pfeifle: www.baeckerei-pfeifle.de
Highlight: das Friburger Bengele - eine Art Pain Paillasse, und auch das restliche Sortiment ist empfehlenswert

LG
Monika
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Ronald
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BeitragVerfasst am: 14.03.2014, 10:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ich steuere mal fĂŒr den Raum Werdau/Zwickau bei:
BĂ€ckerei Kunze www.baeckerei-kunze.de/

Gutes Brot und Brötchen. Aber auch bei (dem besonders in Sachsen und ThĂŒringen so beliebten) Blechkuchen in reichhaltiger Auswahl und QualitĂ€t sehr zu empfehlen.
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blitzeis
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BeitragVerfasst am: 14.03.2014, 20:45    Titel: ThĂŒringen Antworten mit Zitat

Nicht in meinem Wohnort, sondern im Urlaub in TĂŒringen entdeckt:

http://www.baecker-suepke.de/Filialen

Gekauft habe ich ein Kastenbrot "Roggenbrot ohne Hefe" genannt und einen "Schwarzen Hamster".
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Viele GrĂŒĂŸe Claudia
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Fasanenbrot VollkornbÀckerei in 76297 Stutensee-Blankenloch

Ich habe letzte Woche eine FĂŒhrung durch diesen Betrieb mitmachen dĂŒrfen. Es wird ohne Backmittel und Fertigmischungen gebacken und nur Rohstoffe aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft werden verwendet. Sie haben zwei eigene Verkaufsstellen, außerdem verkaufen sie ihre Ware ĂŒber NaturkostlĂ€den und ReformhĂ€user im nĂ€heren und auch etwas weiteren Umkreis. Gut zu wissen Winken
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kupferstÀdterin
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BeitragVerfasst am: 25.03.2014, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin froh, dass sich unsere Liste langsam fĂŒllt und nicht nur wir SelberbĂ€cker wissen, wie gutes Brot geht Winken

Ansonsten hĂ€tte man auch stark an der Berufsehre eines ganzen Gewerkes zweifeln mĂŒssen Sehr böse

LG Uta
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
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BeitragVerfasst am: 21.04.2014, 12:11    Titel: Ostfriesland Antworten mit Zitat

Nachdem sich kein anderer Freiwilliger gefunden hat Winken , habe ich die ehrenvolle Aufgabe ĂŒbernommen und bin mal „nach Gerdes hin gefahrÂŽn". Angetroffen habe ich einen kleinen BĂ€ckerladen ohne viel Klimbim. Gegen halb zwölf an einem ganz normalen Wochentag war die Auslage hinter Frau Gerdes schon ordentlich geplĂŒndert. Von den angebotenen Brotsorten waren grĂ¶ĂŸtenteils jeweils nur noch ein, zwei Exemplare vorhanden, von manchem gab es auch nur noch einen halben Laib. Auch die Brötchenkörbe waren schon ziemlich geleert. Eine ganze Reihe vorbestellte und bereits verpackte Ware wartete noch auf Abholung durch die (Stamm)Kunden. Ich habe fĂŒr uns ein halbes Quinoabrot mitgenommen, außerdem eine Auswahl Brötchen und zwei große, runde Kokoskekse. Lecker war alles, das Quinoabrot fand mein Mann etwas krĂŒmelig, aber dennoch schmeckte es. Leider haben wir es wĂ€hrend unseres Urlaubs an der KĂŒste nur einmal geschafft, dort einzukaufen.

BĂ€ckerei Gerdes
Neuer Weg 62
26506 Norden


Auch gar nicht ĂŒbel schmeckten uns die Sachen von Lorenz BĂ€cker Victorbur. Das ist eine FilialbĂ€ckerei, die in Ostfriesland recht gut vertreten ist. Sehr lecker fanden wir den Rosinenstuten und den ostfriesischen Teekuchen mit PuddingfĂŒllung. Auch die lĂ€nglichen Sesam- und Mohnbrötchen fand mein Mann fast so gut wie Brötchen aus meinem Ofen Winken Auf der Internetseite von Lorenz BĂ€cker Victorbur findet man unter „Unternehmen“ die Rubrik „SlowBaking“, wo auch auf „Die BĂ€cker“ verwiesen wird. Der Link lĂ€uft allerdings ins Leere, keine Ahnung, ob da eine Zusammenarbeit geplant oder was sonst davon zu halten ist.
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
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Sarah
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Anmeldungsdatum: 01.10.2006
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BeitragVerfasst am: 21.04.2014, 13:03    Titel: Antworten mit Zitat

BĂ€ckerei-Konditorei Grubert

Bamberger Straße 5
96194 Walsdorf

ZufĂ€lligerweise bin ich darĂŒber gestolpert, ausprobiert habe ich das Produkt nicht. Ich stelle den Link trotzdem hier ein, falls jemand aus der Bamberger Gegend hier mitliest und Interesse hat.
_________________
Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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Musikfinger
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Anmeldungsdatum: 27.05.2009
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Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 21.04.2014, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat

....
Das Ruhrgebiet 4000 Bereich ist anscheinend BĂ€cker-WĂŒste....
_________________
LG
Musikfinger
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cookie_monster
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BeitragVerfasst am: 22.04.2014, 00:43    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Vom Verein "Wie BĂ€cker" gibt es eine Karte, auf der man die BĂ€cker finden kann, die sich dem Verein angeschlossen haben.
Zitat:
Die Philosophie der Mitglieder des Vereins Die BĂ€cker. Zeit fĂŒr Geschmack beruht auf den Grundlagen einer traditionellen Backkultur. Unser Ziel ist die Herstellung hochwertiger Backwaren mit ausgeprĂ€gtem Geschmack und aromatischem Geruch.

http://die-baecker.org/die-backer/mitglieder


Aus jahrelanger eigener Verkostung kann ich die
"Vollkorn- und Bio-BĂ€ckerei Meffert GmbH
Paulinenstraße 19
32657 Lemgo"
empfehlen.

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RW5580
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Beiträge: 185
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BeitragVerfasst am: 23.04.2014, 16:55    Titel: Antworten mit Zitat

Eine ErgĂ€nzung zu Österreich - speziell dem Wiener Raum

Einer der ehrlichsten BÀckereien, und die sind auch auf Vollwert Spezialisiert ist die BurgenlÀndische BÀckerei Gradwohl, welche in Wien einige Filialen hat.

Diese BĂ€ckere hatte auch frĂŒher mit Willi Dungl, den Gesundheistpapst Österreichs zusammengearbeitet und einige Rezepte entwickelt.

Egal ob Hefe, ST, Backferment Brote... oder Vollkornmehlspeisen - besonders gut finde ich die Linzer Schnitte - hier die Adressen bzw. der Link

http://www.gradwohl.info/
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genieße das leben, sonst wirst du selbst ungenießbar
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LaugengebÀck
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Beiträge: 40

BeitragVerfasst am: 15.05.2014, 21:34    Titel: auch das ZEIT-Magazin sucht BĂ€ckereien Antworten mit Zitat

Auch andere haben kapiert, dass viele sogenannte BĂ€ckereien nur noch Teiglinge aufbacken.
Ihr könnt Eure LieblingsbÀckerei beim ZEIT-Magazin in eine Deutschlandkarte eintragen unter zeitmagazin.de/baecker.
Vielleicht sollte man noch eine Karte anregen, wo ĂŒberall Leute ihr Brot selber backen...

Gruß
laugengebÀck
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Paninoteca
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BeitragVerfasst am: 15.05.2014, 23:27    Titel: Re: auch das ZEIT-Magazin sucht BĂ€ckereien Antworten mit Zitat

LaugengebÀck hat Folgendes geschrieben:
Ihr könnt Eure LieblingsbÀckerei beim ZEIT-Magazin in eine Deutschlandkarte eintragen unter zeitmagazin.de/baecker.
Ich war gerade dort und habe einen BÀcker eingetragen. Wer die Kommentare liest, wird leider feststellen, dass "LieblingsbÀcker" nicht in jedem Falle gleichbedeutend mit "QualitÀtsbÀcker" ist.

LaugengebÀck hat Folgendes geschrieben:
Vielleicht sollte man noch eine Karte anregen, wo ĂŒberall Leute ihr Brot selber backen...
Das ist eine geradezu bezaubernde Idee! Und dann gleich noch ein PĂŒnktchen zum Ankreuzen: Ja, ich verpflichte mich, vorbeireisende Sauerteigler angemessen zu verproviantieren Sehr glĂŒcklich Ob uns der Meister Pöt huldigen so ein Feature spendiert?
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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cliff100
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Anmeldungsdatum: 09.03.2014
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BeitragVerfasst am: 16.05.2014, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ist zwar OT, aber wegen der wirklich bezaubernden Idee erlaube ich mir das trotzdem mal. JA, bitte bitte bitte, so eine Karte wÀre genial Smilie

Nebenbei: Bisher noch keinen QualitÀtsbÀcker im Radius 20km um Velbert (PLZ 4255...) entdeckt. Soviel zu Ruhrgebiet ist eine QualitÀtsbÀckerfreie Zone...
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe,
Dennis
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kornholio
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Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 27.06.2014, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstÀdterin hat Folgendes geschrieben:
Ich kann fĂŒr die Aachener Region einen guten BĂ€cker ins Rennen schicken Pöt huldigen
Mit 35 Filialen, aber sie backen ohne ZusÀtze und Backmischungen Winken
BĂ€ckerei MOSS PLZ 52...
www.baeckerei-moss.de

LG Uta



Es stimmt wohl, dass die Sachen ganz gut schmecken, aber viel Handwerkskunst ist bei der GrĂ¶ĂŸe und Anzahl der Filialen nicht mehr zu finden. Meine Empfehlung fĂŒr die Kaiserstadt heißt Mannebach - kleine FamilienbĂ€ckerei, alles wird von Hand gemacht und sie haben einen Holzofen! Winken
http://www.baeckerei-mannebach.de

Bitte gerne zur Liste hinzufĂŒgen.
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LehmofenbÀcker
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BeitragVerfasst am: 28.06.2014, 23:55    Titel: Antworten mit Zitat

In der Region Hannover gibt es einige Verkaufsstellen der BĂ€ckerei Bundschuh http://www.backstube-bundschuh.de/baeckerei/backstube
Was die machen ist wirklich beeindruckend. "Mutters Bestes" aus dem Sortiment wĂŒrd ich gern einmal nachbacken können. Das ist fĂŒr mich absolute Referenzklasse. Vielleicht machen sich unsere Spezialisten (Larissa, Marla, Nontox, Pöt...) mal daran. Unter "Produkte" sind die Zutaten genannt, natĂŒrlich ohne Mengenangaben. Meine Erfahrungen reichen leider noch nicht dafĂŒr es selbst zu backen. Möglicherweise sagen sie mir das Rezept auch mal. Als in die Jahre gekommener Humanwissenschaftler bin ich ja keine ernstzunehmende Konkurrenz fĂŒr ProfibĂ€cker. Bundschuh betont auch immer das Mikroklima im Dorfes und die besondere Beschaffenheit des Wassers.
LehmofenbÀcker
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kupferstÀdterin
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BeitragVerfasst am: 29.06.2014, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo LehmofenbÀcker,

ein Brot nachzubacken, von dem man nur die Reihenfolge der Zutaten kennt ist fast unmöglich.
Du kannst zwar mit den Zutaten unter BerĂŒcksichtigung bestimmter Parameter spielen, aber ob es auch nur annĂ€hernd in die Richtung geht ist schwer zu beurteilen.

Hey Kornholio,

ich fahr höchstens mal durch Aachen, deshalb kenn ich Mannebach nicht Mit den Augen rollen
schließlich hat Ilona diese Liste ins Leben gerufen um unser aller Horizont zu erweitern Winken

LG Uta
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Anmeldungsdatum: 10.01.2011
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BeitragVerfasst am: 29.06.2014, 21:42    Titel: Brot nachbacken Antworten mit Zitat

Hallo Uta,
dass es nicht leicht ist verstehe ich wohl. Am Beispiel von Gaue`s 4-PfĂŒnder Ochsenbrot zeigt sich aber dass es schon möglich ist. Mir haben die Nachgebackenen sogar besser geschmeckt als das Original. ich werde mal den Schritt wagen und einen Nachbakversuch starten. Das Haferbrot von Effenberger (Bremen) ist auch sehr gut bei mir geworden.
LehmofenbÀcker
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Marla21
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Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.06.2014, 21:58    Titel: Re: Brot nachbacken Antworten mit Zitat

LehmofenbÀcker hat Folgendes geschrieben:
Hallo Uta,
dass es nicht leicht ist verstehe ich wohl. Am Beispiel von Gaue`s 4-PfĂŒnder Ochsenbrot zeigt sich aber dass es schon möglich ist. Mir haben die Nachgebackenen sogar besser geschmeckt als das Original. ich werde mal den Schritt wagen und einen Nachbakversuch starten. Das Haferbrot von Effenberger (Bremen) ist auch sehr gut bei mir geworden.
LehmofenbÀcker


Es ist unmöglich nur mit der Auflistung der Zutaten ein Rezept nachzubauen.
Es wurde hier noch nicht mal angegeben wie hoch der Anteil von Roggen und Weizen ist. Da der Roggen ganz vorne steht, sollte der Anteil am höchsten sein, können 50% sein, aber auch 90 % sind möglich, ebenso kann der Weizenteil zwischen 50 und 10 % schwanken.
Je nach Roggenanteil schwank dann auch der ST-Anteil.
Der Anteil von Gerste und Hafer ist auch völlig unbekannt, können 2% sein oder auch 10 % oder mehr.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 29.06.2014, 23:04, insgesamt einmal bearbeitet
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Mikado
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Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 29.06.2014, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

LehmofenbÀcker hat Folgendes geschrieben:
...wĂŒrd ich gern einmal nachbacken können. ... Unter "Produkte" sind die Zutaten genannt, natĂŒrlich ohne Mengenangaben.

Dann gÀbe das nur ein Ratespiel, vertane Zeit.

Beste GrĂŒĂŸe
Mika
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sixfrites
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Anmeldungsdatum: 25.05.2011
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BeitragVerfasst am: 29.06.2014, 23:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!

Nicht zuletzt dank eurer Seite backe ich nun seit ein paar Jahren eigenes Brot - allerdings nicht ausschließlich, so tragen wir nach wie vor einige Euronen zum BĂ€cker - und hier in Rhein-Neckar (PLZ-Gebiet 69...) sind wir da gar nicht so schlecht bedient:

- es gibt den Mahlzahn, seit ĂŒber 30 Jahren die Bio-/VollkornbĂ€ckerei in Heidelberg, mit mehreren Filialen: http://www.mahlzahn.de/Backstube.html
- es gibt die BĂ€ckerei Kapp in Edingen-Neckarhausen: http://www.baeckerei-kapp.de/
- und es gibt sogar einen Filialbetrieb, dessen Produkte wir mögen, weil er ein korrektes Brot, aus regionalen Rohstoffen und hauseigenem Sauerteig anbietet: www.rutz.de

LG Sigrid
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Anmeldungsdatum: 10.01.2011
Beiträge: 93

BeitragVerfasst am: 30.06.2014, 04:59    Titel: Antworten mit Zitat

... dann frag ich mal nach dem Rezept wenn ich in der Gegend bin.
Zur BeschÀftigung mit dem ganzen Thema Backen und Ofenbau hat mich die VollkornbÀckerei Effenferger in Bremen gebracht.
http://www.effenberger-bremen.de/index.php/schongewusst/62-was-drin-ist.html Als ich aus Bremen wegging hat mir das Haferbrot so gefehlt dass ich mit Brotbacken begonnen habe.
LehmofenbÀcker
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3Pix
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BeitragVerfasst am: 07.12.2014, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

Das beste (allerdings auch teuerste) Brot in Halle(Saale) gibt es fĂŒr meinen Geschmack im Kornliebchen http://www.kornliebchen.de/. Sie backen ausschließlich mit selbst gemahlenem Vollkornmehl. Das Brot ist sein Geld ohne Frage wert.
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Paninoteca
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BeitragVerfasst am: 07.06.2015, 20:06    Titel: FĂŒr die Nordsee-Urlauber Antworten mit Zitat

Wir waren gerade eine Woche in Cuxhaven und haben dort

Issendorf - Der BÀcker gefunden. Pur-Pur-Weizen-Brot am Mittwoch und Sonnabend, sechs Vollzeit-FachkrÀfte in der Backstube, alle Brote und Brötchen handgeformt, von den Kuchen und Torten gar nicht zu reden. Wir mussten leider tÀglich dort "anlegen". Adresse oben in der Liste.
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Ilona

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Espresso-Miez
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BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 07:03    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn Lutz Geißler fĂŒr diese BĂ€ckerei Werbung macht (https://www.ploetzblog.de/2015/02/05/backen-hobbybaecker-das-bessere-brot/ ), sollten diese Filialen evtl auch in die Liste aufgenommen werden?

http://www.baeckerei-steinleitner.de/filialen-offnungszeiten/
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Liebe GrĂŒĂŸe von der Miez
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Rosenstein
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BeitragVerfasst am: 07.03.2016, 20:26    Titel: BĂ€ckerei in Wien Antworten mit Zitat

Kennt jemand die Brote resp. deren Rezepte der BĂ€ckerei "Joseph" in Wien?
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Hobbykoch17
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BeitragVerfasst am: 07.03.2016, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

@ Rosenstein,

ich hab' schon mal Joseph-Brot gegessen ... und mit Meister Potocnik, der fĂŒr Joseph bĂ€ckt, auf einem Mittelalterfest in Eggenburg geplaudert. Im November wurde ein Buch vorgestellt, wo angeblich Joseph-Rezepte drin sind - Link. Ich kenn' das Buch nicht - aber vielleicht ist es das, was Du suchst.

LG
Reinhard
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UlliNÖ
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BeitragVerfasst am: 07.03.2016, 22:16    Titel: BĂ€cker Ostalb Antworten mit Zitat

Hallo,

ich kann mich glĂŒcklich schĂ€tzen in einer Gegend zu wohnen, in der es sogar mehr als einen brauchbaren BĂ€cker gibt Smilie

Mein persönlicher Favorit:
HandwerksbÀckerei Mack
73463 Westhausen
http://www.handwerksbaeckerei-mack.de

Hat ca. 40 Filialen in der Umgebung (Ostalbkreis, aber auch bis nach SchwĂ€bisch Hall, Heidenheim und Dillingen) und liefert trotz seiner GrĂ¶ĂŸe Top-QualitĂ€t. Einer der wenigen BĂ€cker, der keine mit Backmittel aufgeblĂ€hte Brötchen backt. Mack ist außerdem Mitglied bei Slowfood.

Auch gut ist der VirngrundbÀcker aus
73479 Ellwangen
http://www.virngrundbaecker.de

Der ist mit 14 Filialen kleiner und backt auch gutes Brot und leckere Dinkelseelen. Die Filialen liegen ĂŒberwiegend in einem Bogen östlich um Ellwangen herum.


Noch ein Hinweis fĂŒr diejeigen, die in der SchlechtbĂ€ckerzone mit PLZ 42... wohnen: Zumindest der Roggenstuten der LandbĂ€ckerei Bauer aus 42499 HĂŒckeswagen (auch auf WochenmĂ€rkten in Remscheid und Wermelskirchen zu finden) war gut. An das restliche Brot kann ich mich inzwischen nicht mehr so gut erinnern Verlegen . Vielleicht kann da jemand nach einem aktuellen Test mal ein Feedback geben.

GrĂŒĂŸe
Ulli
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Candida_krusei
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 08.03.2016, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

dann fĂŒge ich mal einen neuen BĂ€cker dazu, der sogar noch echtes Brot backt:

BĂ€ckerei J. Preißing
Dierdorfer Straße 118
56567 Neuwied

Je nach Uhrzeit und Tag herrschen dort bĂŒrgerkriegsĂ€hnliche ZustĂ€nde.

VG, Elmar.
_________________
Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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Lillysmama
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Anmeldungsdatum: 14.02.2009
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 25.03.2016, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!

Ich habe die Biobackstube Rosales in 42555 Velbert Langenberg anzubieten.

Die Backwerke sind unter anderem im BĂŒcherhaus auf der Hauptstr. oder in den HoflĂ€den der Biohöfe im Windrather zu bekommen.
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Petrowitsch
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Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 03.04.2016, 12:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo an Alle

ich mach jetzt mal ein "neues" Land auf: FRANKREICH!

Als erstes und schon lange einer meiner Lieblinge:
PĂątisserie Salon de ThĂ© BirkĂ© in Neu-Breisach im Elsaß.

Pùtisserie Salon de Thé Birké
22 place d'Armes
68600 Neuf-Brisach
+03 89 72 57 92

Und, ganz frisch entdeckt und total begeistert:
Jacquel Julien, Boulangeries-pĂątisseries (Artisans)
ganz in der NÀhe von Belfort (Franche-Comté, Territoire de Belfort).

Boulangeries-pĂątisseries (artisans)
30 av Général De Gaulle
90380 ROPPE
+33 3 84 29 90 18
(ACHTUNG! In Frankreich steht der Nachname vorne! Jacquel = Nachname!)

Und der hier hat eine SpezialitÀt, die verrate ich demnÀchst! Winken

Herzliche GrĂŒĂŸe

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Paninoteca
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Beiträge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, sĂŒdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 03.04.2016, 15:17    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
ich mach jetzt mal ein "neues" Land auf: FRANKREICH!
eine SpezialitÀt, die verrate ich demnÀchst!
Pöt huldigen Sehr glĂŒcklich Pöt huldigen Sehr glĂŒcklich Pöt huldigen
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1913
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.07.2016, 18:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ich war wieder mal dort (siehe auch) bei Jacquel Julien, Boulangeries-pùtisseries (Artisans) in Roppe in der NÀhe von Belfort! Und diesmal habe ich den Fotoapparat bereit gehalten, damit ich Euch einen kleinen Eindruck von dieser höchst exzellenten "Handwerklichen BÀckerei" vermitteln kann! Cool


Die BĂ€ckerei ...


... und ein Pain de campagne - Landbrot von dort!

Schon auf der Straße duftet es unwiederstehlich nach kross gebackener Brotkruste! Und drinnen dann das Paradies fĂŒr Brot-Connaisseure!. Auch die Patisserie-Teile sind ebenfalls von allerhöchster QualitĂ€t!
Wenn ich hier Sterne vergeben könnte, dann alle drei! Sehr glĂŒcklich
Gut, dass diese "kleine Boulangerie" weit genug weg ist! Sonst hÀtte ich ganz sicher nicht angefangen, selber gutes Brot zu backen! Auf den Arm nehmen

Herzliche GrĂŒĂŸe

Petrowitsch (#56)
P.S.: So leer wie auf dem Foto ist es dort vor der BĂ€ckerei ganz selten! Ich musste eine ganze Weile warten, bis ich kein Auto auf dem Bild hatte! Winken
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 374

BeitragVerfasst am: 08.07.2016, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Paderborn

BĂ€ckerei Kloke
Geroldstr. 20
33098 Paderborn
Telefon 05251 22849
Webseite: http://www.klokesbackkunst.de/index.php
_________________
Gruß
JĂŒrgen
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