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Kamut-PurPur-Schwarzbier-Brot mit Saaten - Kamut-ST

 
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Schniposa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 21.05.2014, 12:06    Titel: Kamut-PurPur-Schwarzbier-Brot mit Saaten - Kamut-ST Antworten mit Zitat

Moin Moin ihr Lieben,
im Rahmen der 2.Pl├Âtziade habe ich mein erstes Brotrezept entwickelt und ich muss sagen, dass wir hier zu Hause von dem Ergebnis sehr begeistert sind. Geschmacklich ist es ein sch├Ânes herbes Brot geworden. Gerne m├Âchte ich das Rezept mit euch teilen.

Kamut-PurPur-Schwarzbier-Brot


Sauerteig:1-Stufen-F├╝hrung ; Stehzeit ca. 20-22 Std. bei Zimmertemperatur

    170 g Kamut-VK-Mehl (mit meiner Oktagon-M├╝hle auf Stufe 1,5 gemahlen)
    170 g Wasser ca. 38┬░C
    35 g aktives Weizenanstellgut
    4 g Salz


Quellst├╝ck: Stehzeit ca. 13 Std. im K├╝hlschrank

    50 g PurPur-Weizen-Schrot grob
    50 g Altbrot
    200 g Schwarzbier (ich habe B├Âhmisches verwendet - Krusovice)


Br├╝hst├╝ck: ca. 13 Std. bei Zimmertemperatur

    40 g Sonnenblumenkerne, ger├Âstet
    40 g K├╝rbiskerne, ger├Âstet
    20 g Sesam, hell
    20 g Goldleinsamen
    20 g Leinsamen, dunkel
    100 g Wasser ca. 70┬░C


Hauptteig:

    Sauerteig
    Quellst├╝ck
    Br├╝hst├╝ck
    350 g Kamutmehl, hell
    125 g PurPur-Weizen-Vollkornmehl (Stufe 1,5 gemahlen)
    10 g Salz
    6 g Frischhefe
    20 g Butter
    125 g lauwarmes Schwarzbier


Alle Zutaten 5 Minuten auf Stufe 1 der K├╝chenmaschine verkneten, anschlie├čend weitere 5 Minuten auf 2. Stufe (der Teig l├Âst sich vom Sch├╝sselboden und ist leicht klebrig).
Es folgt eine Gare von 1 Std. bei 24┬░C (nach 30 Min einmal falten).
Nach der Gare den Teig einmal gut durchkneten, rundwirken und mit dem Schlu├č nach unten in ein bemehltes G├Ąrk├Ârbchen legen.
Nun folgt wiederum eine Gare von ca. 1 Std. bei 24┬░C.

Da ich das Brot im DutchOven gebacken habe, habe ich den Topf bereits mit dem Vorheizen in den Backofen gegeben.

Nach der St├╝ckgare wird das Brot fallend von 240┬░C auf 210┬░C in ca. 1 Std im Topf fertiggebacken. Ich habe mich an eine Kerntemperatur von 98┬░C gehalten.





Ich hoffe auch euch gef├Ąllt das Brot und bin gespannt, ob es jemand von euch auch testen m├Âchte.
Ich w├╝nsche euch nen sch├Ânen und sonnenreichen Tag.
_________________
Liebe Gr├╝├če, Ina

*Die wichtigste Zutat f├╝r das perfekte Brot?
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2824
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.05.2014, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Ein sehr sch├Ânes Brot, Ina! Sieht lecker aus!
Viele sonnige Gr├╝sse,
Sabine
_________________
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Schniposa
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Anmeldungsdatum: 08.02.2014
Beiträge: 128
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 21.05.2014, 18:53    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich, liebe Sabine, dass Dir das Brot gef├Ąllt. Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če, Ina

*Die wichtigste Zutat f├╝r das perfekte Brot?
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 23.09.2016, 23:21    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, ist dieses tolle Brot wirklich noch nicht nachgebacken worden? Verlegen Mit den Augen rollen

Dem habe ich jetzt abgeholfen Auf den Arm nehmen





Ich habe das Schwarzbier mit dem PurpurVK und ein wenig Kamut f├╝r den HT ca 45 min zur Autolyse gestellt. Bei der Teigbereitung musste ich noch kr├Ąftig Schwarzbier nachgiessen, dass ich mit der Teigkonsistenz zufrieden war

LG Uta

PS:unbedingte Nachbackempfehlung Sehr gl├╝cklich Auch f├╝r Roggentanten Cool
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2824
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 24.09.2016, 06:36    Titel: Antworten mit Zitat

Habs verstanden!!!!
Bin mir aber nicht sicher Cool
Sehen toll aus, deine Brote!

Sch├Ânes Wochenende
Sabine
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