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Franzbr├Âtchen, Hamburger Spezialit├Ąt

 
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.03.2013, 17:49    Titel: Franzbr├Âtchen, Hamburger Spezialit├Ąt Antworten mit Zitat

Hier das Rezept dazu:



F├╝r ca. 10 gro├če oder 15 kleinere St├╝cke:

MarlaÔÇÖs Allround-Hefeteig bietet sich hier direkt an!

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5488

Lange k├╝hle F├╝hrung f├╝r mehr Geschmack.
2 Std. bei 20-24┬░ - anschlie├čend ca. 12 Std. bei ca. 7-10┬░
Umgerechnet auf die erforderliche Menge.

Zutaten:
750 g Mehl, 1:1 aus W405 : W550 (B-%: 100 %)
ca. 375 g Milch lauwarm bis kalt (B-%: 50 %)
ca. 90 g Zucker (B-%: 12 %)
7,5 g Salz (B-%: 1 %)
15 g Frischhefe (B-%: 2 %) *)
1 Ei (L) (B-%: ca. 8,5 %)
100 g Butter, weich (B-%: 13,3 %)

F├╝r die Zieh-Butter:
400 g Butter
75 g Mehl W405

F├╝r die F├╝llung:
150 g Zucker
1 EL Zimt
1 verquirltes Eigelb
1 EL Puderzucker (hab ich uns gespart, war so besser)

Zubereitung:

Hefeteig:
nach MarlaÔÇÖs Anweisung herstellen und kalt stellen.

Zieh-Butter:
Zimmerwarme Butter und Mehl mit den Knethaken des Handr├╝hrers geschmeidig verkneten.
Achtung! Es gibt einen Moment, wo die Ziehbutter zusammenfindet. Danach wird sie dann nur noch weich und schmierig! Also rechtzeitig aufh├Âren und zu einem Rechteck von ca. 15 x 20 cm formen und f├╝r mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche zu einer Gr├Â├če von ca. 30 x 40 cm (quer) gleichm├Ą├čig ausrollen. Das Zieh-Butter-St├╝ck auf die Mitte des Teiges (senkrecht) legen, die Teigr├Ąnder mit etwas Wasser bestreichen und erst die linke Seite und dann die rechte Seite ├╝ber die Zieh-Butter legen, sodass erst Teig, dann Zieh-Butter und danach 2 Teiglagen ├╝bereinander liegen. Die offenen kurzen Enden ebenfalls einschlagen und auf die Doppellagen umklappen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche in alle Richtungen gleichm├Ą├čig zu einer Gr├Â├če von ca. 40 x 60 cm ausrollen, immer abwechselnd l├Ąngs und quer. Dazu das Teigst├╝ck immer mal wieder umdrehen, Oberseite nach unten, und 90┬░ versetzt weiter bearbeiten. Nicht zu viel Streumehl einarbeiten.
(Die genaue Abmessung ist dabei nicht ganz so wichtig! Wichtig ist, dass nach der letzten Tour, siehe unten, die Abmessungen 50 x 35 cm rauskommen!) **)

Das linke Drittel der schmalen Teigseite ├╝ber das mittlere Drittel klappen und das rechte Drittel dar├╝ber schlagen, sodass 3 Schichten ├╝bereinanderliegen (dies ist eine einfache Tour). Den Teig danach mindestens 15 Minuten kalt stellen. Diesen Vorgang noch 2 ÔÇô mal wiederholen. Den Teig nach jedem Arbeitsgang erneut f├╝r mindestens 15 Minuten kalt stellen. Den Teig nach der 3. Tour zu einer Platte von ca. 50 x 35 cm ausrollen. Jetzt hat der Teig 27 Schichten.

Zimt und Zucker miteinander vermischen. Den Teig mit ca. 2 EL Wasser bepinseln und mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen. Dabei an der einen langen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Diesen Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen, beginnend mit der Zimt-Zuckerseite, hin zu der mit Eigelb bestrichenen Seite. Die Rolle in ca. 5 cm breite St├╝cke markieren und schr├Ąg durchschneiden. Jedes Teigst├╝ck so vor sich hinlegen, dass die kurze Seite oben ist. In der Mitte mit dem bemehlten Stiel eines Kochl├Âffels quer zur Rolle eindr├╝cken. Dabei ziemlich tief durchdr├╝cken. Bei diesem Vorgang baut sich ein Widerstand auf, wenn der ├╝berwunden wird, dann sind die Schichten an dieser Stelle durchgetrennt, leider!
Muss aber jede/r selber probieren!

Ich habe dieses ÔÇ×trapezf├Ârmige EinschneidenÔÇť hier mal angedeutet, Ansicht von oben.

+----------------+
| \ / \ / \ / \ / \ |
+----------------+

Die Teiglinge mit Abst├Ąnden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Zugedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen backen. Bei Ober/Unterhitze mit ca. 200┬░C, bei Umluft mit ca. 175┬░C.
Dauer ca. 25 Minuten

Bei der vollen Menge der Zutaten ergeben sich ziemlich gro├če Franzbr├Âtchen! Ich habe daf├╝r 2 Backbleche genommen und mit Umluft gleichzeitig gebacken. Allerdings nach der halben Backzeit die Bleche gegeneinander vertauscht.

Nach der Backzeit die Franzbr├Âtchen noch ca. 10 Minuten auf dem Backblech ohne Hitze bei etwas ge├Âffneter Backofent├╝r ruhen lassen.
Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
M├Âglichst warm servieren.

Gesamte Wartezeiten ca. 14 Stunden Gehzeit, 25 Minuten St├╝ckgare und mindestens 75 Minuten K├╝hlzeit. Zus├Ątzliche Knet- und Arbeitszeiten.

Backzeit ca. 25 Minuten

Anmerkungen:
*) Die Menge Hefe ist f├╝r diesen schweren Teig an der Untergrenze! Ausprobieren!

**) Wer keine so Riesen - Franzbr├Âtchen m├Âchte, f├╝r den bietet es sich an, die Teigplatte vor dem Aufrollen auf das Ma├č von 75 x 35 cm auszurollen und 15 St├╝cke abzutrennen oder f├╝r die Rolle von 50 x 35 cm nur 2/3 der Zutaten zu nehmen.

Aber die ÔÇ×Gro├čenÔÇť sind schon eine Wucht!

Viel Vergn├╝gen beim Nachbacken!

Petrowitsch
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 11:21    Titel: Antworten mit Zitat

Es darf doch nicht wahr sein, Mit den Augen rollen
dieses Rezept liegt seit 14 Monaten in unserer Datei und keiner hat es nachgebacken?!

Dieses WE musste es dran glauben Winken

.......
Rohzustand_________________________________________gebacken



und als Apfeltasche abgewandelt Winken Sehr gl├╝cklich

Irgendwann habe ich mal Franzbr├Âtchen gebacken, welche keinen gezogenen Teig hatten, die waren l├Ąngst nicht so gut wie diese, wobei ich das n├Ąchste Mal die Menge der Tourierbutter halbieren. Cool

Danke Petrowitsch f├╝r dieses tolle Rezept Sehr gl├╝cklich

LG Uta

PS fast h├Ątte ich es vergessen, obwohl ich noch Zimt mit eintouriert habe, kam mir der Zimtgeschmack nicht intensiv genug r├╝ber, werde das n├Ąchste Mal noch mehr verwenden. Beim Zucker war ich wohl etwas zu vorsichtig, den h├Ątte ich ruhig dicker dr├╝ber streuen d├╝rfen.

Unsere Bekannten, welche gestern in den Genuss der Apfeltaschen kommen durften, meinten sie h├Ątten noch nie so gute Apfeltaschen gegessen Winken

Ach ja, auch noch vergessen: ich habe den Teig Mittwoch vorbereitet, Donnerstag touriert und aufgerollt, portioniert und nochmal bis Freitag im KS zwischengeparkt. Das hat prima geklappt, ich habe die Hefemenge auf 10g reduziert.

LG Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 17:36    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Danke Petrowitsch f├╝r dieses tolle Rezept Sehr gl├╝cklich
LG Uta

Ja, Uta, "Gut Ding will Weile haben!".
Aber jetzt hat es doch geklappt! Und die Idee mit den Apfeltaschen finde ich absolut hervorragend!
Und Zucker MUSS sein! Sonst sind es keine richtigen Franzbr├Âtchen! Winken

Ich w├╝nsche Euch allen f├╝r morgen einen sch├Ânen M├╝hlentag!

Petrowitsch
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ganymed
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Anmeldungsdatum: 18.07.2011
Beitrńge: 244

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat

bei den temperaturen einen plunderteig herzustellen. Das ist echt die H├Ąrte┬┤.
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ganymed,

am Donnerstag als ich den Plunderteig touriert hatte, waren hier im Westen die Temperaturen noch sehr moderat Winken
Bei um 30┬░C, wie sie seit Freitag herrschen h├Ątte ich umplanen m├╝ssen Cool den Stress h├Ątte ich mir nicht angetan, dass die Butter schneller fl├╝ssig w├Ąre als ich arbeiten k├Ânnte Mit den Augen rollen

Hallo Petrowitsch,

klar dass der Zucker muss Winken aber irgendwie war ich zu zaghaft Mit den Augen rollen Geschockt Winken

LG Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.06.2014, 21:41    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch,
klar dass der Zucker muss Winken aber irgendwie war ich zu zaghaft Mit den Augen rollen Geschockt Winken LG Uta

Hallo Uta
S├╝nde ist es erst dann, wenns der "Liebe Gott" merkt! (Siehe Schw├Ąbische Maultaschen! Cool ) Winken

Petrowitsch
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 09.06.2014, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Winken Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich Winken

LG Uta
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ganymed
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2011
Beitrńge: 244

BeitragVerfasst am: 09.06.2014, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

zum Gl├╝ck macht unsere B├Ąckerei, die preisgekr├Ânt ist, Croissants und Franzbr├Âtchen selbst mit echter Butter. Somit bleibt mir die Arbeit zum Gl├╝ck erspart Sehr gl├╝cklich
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 06.08.2014, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

ich habe dein Rezept heute nachgebacken und bin begeistert!
Die Franzbr├Âtchen sind super lecker (finden auch meine kleinen Franzbr├Âtchenexperten Sehr gl├╝cklich) und die Arbeitsabl├Ąufe gingen, deiner Beschreibung sei dank, auch gut von der Hand.

Fragen an alle:

Mir ist aufgefallen, dass der Zucker bei diesem Rezept au├čen recht knusprig karamellisiert. Bei den gekauften Teilen ist der ├Ąu├čere Zucker meist recht klebrig. Meine Zwerge stehen darauf Winken.
K├Ânnte man diese (gekaufte) klebrigere Konsistenz hinbekommen, wenn man einen Teil von der Zieh-Butter zur├╝ckbeh├Ąlt und diese dann (statt Wasser) vor dem Zuckern auf den Teig bringt?

N├Ąchstes mal w├╝rde ich gern einen Teil der Franzbr├Âtchen einfrieren.
Funktioniert das wohl auch mit den ungebackenen Teiglingen, so dass ich sie bei Bedarf auftauen und backen kann?

Viele Gr├╝├če vom Beinchen!
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 06.08.2014, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Bienchen2003 hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch, ich habe dein Rezept heute nachgebacken und bin begeistert!

Danke! P├Ât huldigen

Zitat:
Mir ist aufgefallen, dass der Zucker bei diesem Rezept au├čen recht knusprig karamellisiert. Bei den gekauften Teilen ist der ├Ąu├čere Zucker meist recht klebrig. Meine Zwerge stehen darauf Winken.

Ich denke, dass die backfrischen Franzbr├Âtchen die knusprigen sind, dass aber aufgrund von Luftfeuchtigkeit und durch die hygroskopische (wasseranziehende) Eigenschaften des Zuckers beim Liegen im Laden derselbe beginnt, sich aufzul├Âsen, also klebrig wird.
Klar ist in der Butter auch noch Wasser (18 %), aber ich w├╝rde da eher mit der Blumenspritze mit ganz feinem Nebel ├╝ber die fertigen Fr├Ąnzchen dr├╝ber gehen. Aber, alte Wei├čheit aus dem ST-Forum: "Versuch macht kluch!" Winken

Zitat:
N├Ąchstes mal w├╝rde ich gern einen Teil der Franzbr├Âtchen einfrieren. Funktioniert das wohl auch mit den ungebackenen Teiglingen, so dass ich sie bei Bedarf auftauen und backen kann?

Ich w├╝rde sie (aufgrund meiner Erfahrung mit selber gemachten TK-Br├Âtchen) fast fertig backen, dann fast noch warm einfrieren und gefroren aus dem TK bei 160┬░C OU ca. 12 Minuten aufbacken. Aber das musst Du einfach ausprobieren.

Zitat:
Viele Gr├╝├če vom Beinchen!

Gr├╝├če an unser Bienchen zur├╝ck! Winken

Petrowitsch
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Bienchen2003
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 09.08.2014, 17:59    Titel: Antworten mit Zitat

Da die Franzbr├Âtchen in nullkommanix aufgefuttert waren, konnte ich nicht mehr feststellen, ob der Zucker im Laufe der Zeit klebriger wird Smilie

So werde ich mich kommende Woche wohl wieder dran machen und dann auch das Einfrieren und Butter-mit-Zucker-mischen testen. Meine Zwerge werden sich ├╝ber die Versuchsl├Ąufe freuen Sehr gl├╝cklich

LG Bienchen Winken
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ganymed
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2011
Beitrńge: 244

BeitragVerfasst am: 09.08.2014, 18:21    Titel: Antworten mit Zitat

D├╝rfte ich eine Frage stellen:

Du arbeitest Mehl in die Butter ein. Macht es einen bemerkbaren Unterschied beim Tourieren? Geht das sp├╝rbar leichter oder ist das ein "Placebo-Effekt"?
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.08.2014, 19:26    Titel: Antworten mit Zitat

ganymed hat Folgendes geschrieben:
D├╝rfte ich eine Frage stellen:

Aber immer! Wenn Du dabei mich meinst! Winken

Zitat:
Du arbeitest Mehl in die Butter ein. Macht es einen bemerkbaren Unterschied beim Tourieren? Geht das sp├╝rbar leichter oder ist das ein "Placebo-Effekt"?

Wichtig bei der ganzen "Touriererei" ist, dass die beiden Teile, Teig und Ziehbutter, m├Âglichst gleich kalt sind! Falls die Geschichte zu warm wird, unbedingt eine Ruhepause im KS! Sonst kommt Dir die Ziehbutter durch den Teig entgegen! (Versuch macht kluch! Smilie Auch mich! Verlegen)

Falls Du aber jetzt die Eigenschaft der so mit Mehl "behandelten" Ziehbutter gegen├╝ber einer "normalen" Butter meinst, dann ist der Unterschied erheblich! Durch das Mehl in der Butter erh├Ąlt die eine Eigenschaft, die ich mal so beschreiben m├Âchte: "wie mit Millionen von kleinen Scharnieren oder Lagern versehen!". Dadurch kann man sie viel besser "walken", ohne dass sie dabei "fl├╝chtet" oder im kalten Zustand "zerbricht"! Und kalt muss die ganze Sache sein! Unbedingt!
Schau mal hier und hier .
Vielleicht gibt es da bei den Profis (Uta, HILFE!) noch besser verst├Ąndliche Ausdr├╝cke!? Aber so beschreibe ich das jetzt mal als "Laie"! Winken

Herzliche Gr├╝├če aus dem Hochschwarzwald

Petrowitsch
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1160

BeitragVerfasst am: 09.08.2014, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

@Petrowitsch
welche Zieh-Butter nimmst du
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.08.2014, 20:14    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
@Petrowitsch, welche Zieh-Butter nimmst du

Hallo Avensis,
die mache ich mir selber! Winken Wie oben im Rezept!
Zitat:
F├╝r die Zieh-Butter:
400 g Butter
75 g Mehl W405

Dort steht auch die Verarbeitung!

Man kann "Zieh-Butter" auch fertig kaufen! Oder sogar "Zieh-Margarine", wer sich unbedingt nichts Gutes tun will! *sch├╝ttel*
Margarine gibt es bei uns im Haushalt grunds├Ątzlich nicht! B├Âse
(Madame P. nickt sehr energisch mit dem Kopf!) Geschockt
Und komischer weise ist die S├╝├črahm-Butter, die ich eh am liebsten verwende, zur Zeit die preiswerteste beim "Discounter meines Vertrauens"! Drum schlummert auch eine gr├Â├čere Menge dieses wertvollen Stoffes bei uns im TK! Cool

Wenn ich schon an mein BROT so hohe Anspr├╝che stelle, dann aber erst recht auch an das, was da drauf kommt!
(Mein Freund Peter "Schinkenbrot" nickt ebenfalls sehr energisch mit dem Kopf!)

Herzliche "gebutterte" Gr├╝├če

Petrowitsch
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.08.2014, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Schau mal hier und hier .
Vielleicht gibt es da bei den Profis (Uta, HILFE!) noch besser verst├Ąndliche Ausdr├╝cke!? Aber so beschreibe ich das jetzt mal als "Laie"! Winken

Herzliche Gr├╝├če aus dem Hochschwarzwald

Petrowitsch


Kaum ist frau in der anderen Ecke Deutschlands unterwegs, schon wird sie vermisst Sehr gl├╝cklich Cool

Bei der Bl├Ątter- oder Plunderteigherstellung darf sich die Butter nicht mit den ├╝brigen Teigzutaten homogen vermischen, sondern soll eine eigene Komponente bleiben, deshalb muss die Butter stabilisiert werden.
Durch die Einarbeitung von ca 10% Mehl in die Butter, wird die Z├Ąhigkeit und Geschmeidigkeit der Butter erh├Âht. Dadurch l├Ąsst sich die Butter feiner/d├╝nner ausrollen und schmiert nicht.
Einen guten Vergleich kann man mit der Z├Ąhigkeit von Gold ziehen; dieses ist so geschmeidig, dass es hauchd├╝nn ausgerollt und gebogen werden kann, ohne zu brechen.

Also Petrowitsch, Du siehst, Du hast den Nagel auf den Kopf getroffen.

Hallo Bienchen,

wenn Deine Kiddies sofort ├╝ber die frischgebackenen Franzbr├Âtchen herfallen, dann m├╝ssen sie den knackigen Karamell in Kauf nehmen. Winken
Erst nach einiger Zeit setzt der wasseranziehende Prozess ein, wodurch der Zucker klebrig wird.


LG Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.08.2014, 19:59    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Also Petrowitsch, Du siehst, Du hast den Nagel auf den Kopf getroffen.

Verlegen P├Ât huldigen Verlegen P├Ât huldigen Verlegen P├Ât huldigen Winken

Petrowitsch
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.08.2014, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

Musst nicht rot werden Winken Sehr gl├╝cklich Winken Sehr gl├╝cklich Cool

LG Uta
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ganymed
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.07.2011
Beitrńge: 244

BeitragVerfasst am: 18.08.2014, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

die sehen besser aus als bei unserem konditor.
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Bienchen2003
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 24.08.2014, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Heute gab es Nachschub an Franzbr├Âtchen und ich habe festgestellt, dass sich der Teig bei k├╝hlerem Wetter (15┬░C heute statt 26┬░C beim ersten Versuch) wesentlich besser verarbeiten l├Ąsst.

Die Franz. sind auch viel fluffiger geworden und man kann die einzelnen Teigschichten richtig erkennen *freu*.

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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 24.08.2014, 17:45    Titel: Antworten mit Zitat

Mjammm! Sieht das Franzbr├Âtchen lecker aus!!! Sehr gl├╝cklich ~ sabber ~
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 24.08.2014, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

Danke sch├Ân Zibiba Smilie
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.08.2014, 21:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bienchen,
!OBER-GUT! P├Ât huldigen
Und, was sagen Deine Zwerge jetzt? Winken

├ťbrigens, wenns warm ist kann man/frau den Teig zwischendurch immer wieder in den K├╝hli stellen.
Hilft garantiert! Du siehst es ja jetzt selber!

Petrowitsch
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Guido
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 26.03.2009
Beitrńge: 555
Wohnort: Kreis HS

BeitragVerfasst am: 26.08.2014, 16:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich liebe Franzbr├Âtchen Sehr gl├╝cklich Vor 2 Wochen waren wir in Hamburg. Ich habe intensive Tests durchgef├╝hrt und teilweise grausame Exemplare essen m├╝ssen. Die f├╝r mich besten Franzbr├Âtchen hatten die kleinen Konditoreien, die noch echte Handarbeit leisteten.
Ich werde mir nun Ziehbutter herstellen und demn├Ąchst wieder selber welche backen. ├ťbrigens mische ich meine Zimtstangen gerne mit Zimtbl├╝te und mahle sie dann.
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Bienchen2003
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 16.01.2014
Beitrńge: 154

BeitragVerfasst am: 28.08.2014, 16:30    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Bienchen,
!OBER-GUT! P├Ât huldigen
Und, was sagen Deine Zwerge jetzt? Winken

├ťbrigens, wenns warm ist kann man/frau den Teig zwischendurch immer wieder in den K├╝hli stellen.
Hilft garantiert! Du siehst es ja jetzt selber!

Petrowitsch


Danke sch├Ân, Petrowitsch Sehr gl├╝cklich !!

Die Zwerge sind begeistert! H├Ątte ich nicht gleich die H├Ąlfte eingefroren, w├╝rden sie sich von nichts anderem ern├Ąhren (wollen).

Und ich habe gestern tats├Ąchlich auch noch ein halbes Franz. abbekommen und kann best├Ątigen, dass sie in den 3 Tagen tats├Ąchlich diese klebrige Konsistenz bekommen haben.

LG Bienchen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1988
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 28.08.2014, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Bienchen2003 hat Folgendes geschrieben:
Und ich habe gestern tats├Ąchlich auch noch ein halbes Franz. abbekommen und kann best├Ątigen, dass sie in den 3 Tagen tats├Ąchlich diese klebrige Konsistenz bekommen haben.

Winken Hallo Bienchen Winken
Ich kann mir schon ein wenig vorstellen, was es hei├čt, 3 Tage warten zu m├╝ssen, bis die Fr├Ąnzchen endlich klebrig werden, nur um eine Vermutung best├Ątigt zu bekommen! Winken
Also, ich mag sie lieber ganz frisch und knusprig! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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