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Marla┬┤s "Schwarzer Hamster" m. Koch- u.Quellst├╝ck
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cecker
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.01.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 09.04.2014, 21:50    Titel: Brotbackform Antworten mit Zitat

Der Hamster ist super! Mein bestes Brot bis jetzt!

Eine Sache besch├Ąftigt mich aber:

Das Brot wir nicht sehr hoch, obwohl es sch├Ân aufgeht und die Krume locker ist. Ist meine Backform einfach zu gro├č f├╝r die Teigmenge? Die Form wird nach dem aufgehen nur zu 3/4 gef├╝llt. Meine Brotbackform hat die Ma├če (L*B*H): 30 x 12 x 9 cm.

Oder m├╝sste ich den Teig noch weiter gehen?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.04.2014, 22:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo cecker,

Zitat:
Der Hamster ist super! Mein bestes Brot bis jetzt!

Das freut mich Smilie ja ich finde den Hamster auch immer noch super lecker, ist eines meiner Lieblingsbrote Smilie
Zitat:
Ist meine Backform einfach zu gro├č f├╝r die Teigmenge? Die Form wird nach dem aufgehen nur zu 3/4 gef├╝llt. Meine Brotbackform hat die Ma├če (L*B*H): 30 x 12 x 9 cm.

Meine1 kg Backform hat folgende Ma├če (innen) 22 x 10 x 9,5 cm, deine Form ist um einiges gr├Â├čer, da wundert mich es nicht, wenn das Brot nicht richtig hoch wird Geschockt
Damit deine Form richtig ausgef├╝llt wird, m├╝sstest du etwa die 1,5-fache Teigmenge nehmen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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cecker
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.01.2013
Beitrńge: 10

BeitragVerfasst am: 15.04.2014, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Danke. Ist ja dann ziemlich banal, aber wollte sicher gehen, dass ich nicht komplett daneben liege. Winken

Die Backform habe ich ich als "Brotbackform" gekauft und dabei nicht auf die Abmessungen geachtet. Aber eigentlich finde ich es ganz gut mehr vom dem Brot zu haben, da ich die H├Ąlfe einfriere, was gut funktioniert.
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soraya
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Anmeldungsdatum: 09.09.2013
Beitrńge: 60

BeitragVerfasst am: 01.07.2014, 21:49    Titel: braunhirse Antworten mit Zitat

Hallo Marla
Ich w├╝rde gerne das Schrot vom Quell/Br├╝hst├╝ck durch Braunhirse ersetzen. Aber ich wei├č nicht so recht ob es evtl. eine unn├╝tze Idee ist da der Hamster ja schon so viele K├Ârner hat. Oder hast Du vielleicht ein tolles Rezept mit Braunhirse? Verlegen Sehr gl├╝cklich
Ich liebe das Hamsterbrot total.
VG soraya
_________________
LG soraya
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.07.2014, 08:48    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich w├╝rde gerne das Schrot vom Quell/Br├╝hst├╝ck durch Braunhirse ersetzen. Aber ich wei├č nicht so recht ob es evtl. eine unn├╝tze Idee ist da der Hamster ja schon so viele K├Ârner hat. Oder hast Du vielleicht ein tolles Rezept mit Braunhirse?

W├╝rde ich von abraten, da Hirse kein Brotgetreide ist, enth├Ąlt kein Klebereiwei├č. Der Hamster enth├Ąlt schon eine sehr gro├če Menge Saaten und ganze Getreidek├Ârner, wenn du da zus├Ątzlich noch Nichtbrotgetreide verarbeitest , d├╝rfte das zu viel f├╝r die Krume sein.

Bei "normalen" Broten kannst du gut bis zu 5 % gemahlene Hirse verarbeiten, ganze K├Ârner sollen bis zu 20 % m├Âglich sein.

Die Zugabe von ganzen Getreidek├Ârnern, Saaten, Nichtbrotgetreide sollte insgesamt ca. 30 % nicht ├╝bersteigen, da es sich sonst negativ auf Krume und Volumen auswirken w├╝rde.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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soraya
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 09.09.2013
Beitrńge: 60

BeitragVerfasst am: 02.07.2014, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank, hatte mir schon gedacht das die Idee nicht so toll ist.
_________________
LG soraya
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soraya
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 09.09.2013
Beitrńge: 60

BeitragVerfasst am: 02.07.2014, 17:31    Titel: Antworten mit Zitat

Sorry doppelt geklickt.
_________________
LG soraya
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Rosenstein
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 01.06.2013
Beitrńge: 30
Wohnort: Ostalb

BeitragVerfasst am: 03.09.2014, 15:06    Titel: K├Ârner Antworten mit Zitat

Marla,

nachdem ich den Schwarzen Hamster ca. 50 mal in 15 Monaten gebacken habe (ca. 210 kg Teig), interessieren mich u.a. noch folgende Punkte:

1. Was passiert mit den ganzen Roggen- bzw. Dinkelk├Ârnern beim Kochen? Verkleistert dann die St├Ąrke schon? Sind nach dem Kochen der K├Ârner von den Vitalstoffen des Korns noch Aminos├Ąuren, Enzyme etc. vorhanden?

2. Ich habe mal gelesen, der K├Ârper k├Ânnen ganze Leinsamenk├Ârner nicht aufschliessen. Diese w├╝rden vielmehr "ungenutzt" als ganze K├Ârner wieder ausgeschieden.
Weisst Du was dar├╝ber?
Sollte man den Leinsamen deshalb vorher schroten oder "anschlagen"?

LG, Albert
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.09.2014, 12:14    Titel: Antworten mit Zitat

B├Ącker S├╝pke hatte seinen ber├╝hmten "Schwarzen Hamster" ja diese Woche bei der Sendung "Deutschlands bester B├Ącker" vorgestellt, er schreibt, dass das einen waren Run ausgel├Âst. Der Hamster ist zurzeit super gefragt in seinen L├Ąden, es komme sogar Anfragen, ob er auch per Post verschickt werden kann.
Leider gab es in der Sendung keine neuen Infos zum Rezept Geschockt das Rezept vom Meister bleibt leider geheim Traurig
....aber mein Hamsterchen ist ja auch sehr lecker und immer noch eines meiner Lieblingsbrote Smilie



@ Albert
Sorry, dass ich jetzt erst antworte, hab deinen Beitrag leider ├╝bersehen Verlegen

1. Die K├Ârner werden durchs Kochen weich. Wenn du ungekochte Getreidek├Ârner verwendest, dann bleiben die hart, werden durch Backen nicht weich.
Wie weit Aminos├Ąuren noch vorhanden sind, kann ich dir nicht sagen.
Enzyme werden durch das Kochen auf jeden Fall zerst├Ârt.

2. Wie weit der K├Ârper ganzen Leinsamen verwerten kann, wei├č ich nicht, bin nur Hobbyb├Ąckerin Winken
Im Teig wirkt er wie ein kleiner Wasserspeicher, er kann bis zu 2-fachen Menge seines Eigengewichts an Wasser, weiter haben die Schleimstoffe eine positive Wirkung auf den Teig, bzw. die Krume.

Zitat:
Sollte man den Leinsamen deshalb vorher schroten oder "anschlagen"?

Du kannst auch gequetschten oder geschroteten Leinsamen verwenden, alternativ auch Leinsamenmehl, welchem eine Teil des ├ľls entzogen wurde.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 28.09.2014, 14:44, insgesamt einmal bearbeitet
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2682
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.09.2014, 13:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin mir ziemlich sicher, da├č mir dein Hamsterchen besser schmeckt, denn im Original ist nach seiner Aussage reichlich Malz, und das mag ich nicht so gern!
Also P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen danke, da├č du ein Rezept gebastelt hast! Ich liebe dieses Brot!
Sch├Ânes Wochenende
Sabine
_________________
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M├Ądes├╝├č
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 19.09.2014
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 27.09.2014, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Auf die Frage bez├╝glich der Leinsamen: Ja, diese m├╝ssen gequetscht werden. Wenn man Leinsaat ganz i├čt, wird diese vom K├Ârper nicht verarbeitet und so ausgeschieden wie gegessen. Also k├Ânnte man die Leinsaat dann auch weglassen. Getreidequetschen mit Edelstahlwerk kann man daf├╝r benutzen oder einfach eine Mohnm├╝hle.
_________________
Viele Gr├╝├če,
M├Ądes├╝├č
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.09.2014, 15:02    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Wenn man Leinsaat ganz i├čt, wird diese vom K├Ârper nicht verarbeitet und so ausgeschieden wie gegessen. Also k├Ânnte man die Leinsaat dann auch weglassen.

Bitte nicht einfach weglassen, da er wie oben geschrieben u.a. ein guter Wasserbinder ist. Auch wenn die Inhaltsstoffe der ganzen Leinsamen nicht voll auf genommen werden k├Ânnen, so sind des doch gute Ballaststoffe, die die Verdauung unterst├╝tzen.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.10.2014, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

B├Ącker S├╝pke hat letzte Woche bei ''Deutschlands besten B├Ąckern'' erz├Ąhlt, dass er Schrot und K├Ârner f├╝r den Hamster kocht, so hab heute mal ein Hamsterchen mit Br├╝hst├╝ck ausprobiert.
Optisch ist er gut gelungen, bin sehr gespannt aufs Innenleben, noch ist das Kerlchen zu warm zum Anschneiden....


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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 01.10.2014, 18:34    Titel: Antworten mit Zitat

Na das ist doch wohl eher der goldene Marlahamster!
Die Geschichte ├╝ber B├Ącker S├╝pkes Hamster bzw. seine Namensgebung hat mich auch sehr schmunzeln lassen.

Dennoch liebe Marla poste doch bitte was du gegen├╝ber deiner Rezeptur ganz am Anfang dieses Treads anders machst.

Der Sprecher deiner gelehrigen Sch├╝ler!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.10.2014, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Dennoch liebe Marla poste doch bitte was du gegen├╝ber deiner Rezeptur ganz am Anfang dieses Treads anders machst.



Da musst du dich noch ein wenig gedulden, das Innenleben braucht aber noch etwas Feintuning Winken



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Ronald
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.10.2012
Beitrńge: 48
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 02.10.2014, 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝rde mal spekulieren, dass sich hinter B├Ącker S├╝pkes Aussage zu gekochten K├Ârnern + Schrot ein Aroma-Kochst├╝ck verbirgt. Dieses hat er bei der Meister S├╝pke Kruste (http://baeckersuepke.wordpress.com/2012/10/16/meister-supke-kruste/) beschrieben. Da steht auch, dass es in mehrere Brote kommt. W├╝rde also nahe liegen...
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.10.2014, 13:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ronald hat Folgendes geschrieben:
Ich w├╝rde mal spekulieren, dass sich hinter B├Ącker S├╝pkes Aussage zu gekochten K├Ârnern + Schrot ein Aroma-Kochst├╝ck verbirgt. Dieses hat er bei der Meister S├╝pke Kruste (http://baeckersuepke.wordpress.com/2012/10/16/meister-supke-kruste/) beschrieben. Da steht auch, dass es in mehrere Brote kommt. W├╝rde also nahe liegen...

Der Gedanke ist mir auch schon gekommen, w├╝rde dann jedoch einiges an Mehrarbeit erfordern, wenn man so ein Kochst├╝ck nicht gerade vorr├Ątig h├Ątte. Bin deshalb davon wieder abgekommen und hab es mit dem Br├╝hst├╝ck versucht, hier sind Roggenmalzflocken enthalten, die auch einen leicht malzigen Geschmack ergeben. Wenn noch mehr Malzgeschmack erw├╝nscht w├Ąre, kann k├Ânnte man zus├Ątzlich noch etwas Aromamalz um Brotteig geben. Geschmacklich finde ich meinen Hamster auch ohne Aromast├╝ck prima, so dass ich mir die Mehrarbeit sparen kann.
Wenn ich mal wieder ein Aromakochst├╝ck herstelle, werde ich mal die n├Âtigte Menge f├╝r einen Hamster abnehmen und f├╝r ein Testbrot einfrieren.
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Marla

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meister_philipp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.06.2014
Beitrńge: 112
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 13.10.2014, 17:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

mal eine kleine Frage dazu:

Sehe ich das richtig, dass hier 100% des RMs vers├Ąuert werden ? Ich hatte P├Ât so verstanden, dass man zwischen 30% und 50% vers├Ąuert.
_________________
LG
Philipp
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.10.2014, 18:19    Titel: Antworten mit Zitat

meister_philipp hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla,

mal eine kleine Frage dazu:

Sehe ich das richtig, dass hier 100% des RMs vers├Ąuert werden ? Ich hatte P├Ât so verstanden, dass man zwischen 30% und 50% vers├Ąuert.


Da verstehst du was falsch, der Hamster ist ein Mischbrot mit 335 g Roggenanteil und 180 g Weizen/Dinkelanteil.
Vom Roggen wurden 125 g vers├Ąuert = ca. 37 % des Roggenanteils und ca, 24 % von der Gesamtgetreidemenge
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 13.10.2014, 18:22, insgesamt einmal bearbeitet
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3089
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 13.10.2014, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Philipp,

es muss auch immer die Gesamtmehlmenge beachtet werden, nicht nur der Roggenmehlanteil, schau mal hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4054
und hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6286
_________________
Lara
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meister_philipp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.06.2014
Beitrńge: 112
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 13.10.2014, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Da verstehst du was falsch, der Hamster ist ein Mischbrot mit 335 g Roggenanteil


Oh, hatte den Roggenanteil im Quellst├╝ck nicht gesehen, jetzt verstehe ich Smilie Danke Larissa auch f├╝r die Links !
_________________
LG
Philipp
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 09:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

es hat lang gedauert, aber endlich hab ich diesen Hamster nachgebacken Cool
Ein Brot nach meinem Geschmack sch├Ân kernig-k├Ârnig P├Ât huldigen


Als Triple in der gro├čen Kastenform, lie├č sich dank ge├Âlter "Sollbruchstellen" prima teilen Cool



LG Uta
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hausmeister
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 23.03.2016
Beitrńge: 6
Wohnort: M├╝nchen

BeitragVerfasst am: 28.03.2016, 11:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, hab mich nun auch an den Hamster rangewagt, bin ja noch blutiger Anf├Ąnger beim Backen mit ST Sehr gl├╝cklich
Habe mich peinlich genau an das Rezept von Marla gehalt, mit einer Ausnahme: ich habe noch eine kleine Tasse frisch gequetschte Haferflocken hinzugef├╝gt, weil mir der Teig arg weich erschien.
Wollte eigentlich mit 10gr. Hefe arbeiten, weil mein RST ja noch im Babyalter ist, hatte dann aber doch nur 5gr. abgewogen.
Trotzdem hat sich der Teig in der Form beim Gehen fast verdoppelt Smilie
Allein der Duft beim Backen lie├č schon erahnen, welch gro├čartiges Geb├Ąck hier entsteht. Und dann heute fr├╝h beim Fr├╝hst├╝ck die Best├Ątigung, welch saftiges und toll schmeckendes Brot Sehr gl├╝cklich
Ich verneige mich vor Marla, dies ist ab sofort ein Brot, welches fest in mein Backprogramm aufgenommen wird! Respekt f├╝r die Entwicklung des Rezeptes Cool
Liebe Gr├╝├če aus dem sonnigen M├╝nchen
Markus

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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2682
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.03.2016, 12:50    Titel: Antworten mit Zitat

Jawohl- so isses!
Wenn mir gar nichts einf├Ąllt, dann geht der Hamster immer!

Gl├╝ckwunsch! Der ist dir wirklich sehr gut gelungen! P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Viele Gr├╝sse
Sabine
_________________
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.03.2016, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Markus,

Kann ich mich Sabine nur anschlie├čen, ist dir prima gelungen P├Ât huldigen P├Ât huldigen und steht auf der Liste meiner Lieblingsbrote ganz oben Winken[/quote]
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 21.02.2017, 23:19    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

zum Gl├╝ck war heute Trainingsauftakt, da konnte ich mir eine Scheibe mehr zum Abendessen g├Ânnen Winken Superlecker!!!

LG
Pikku
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.02.2017, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich, wenns schmeckt Smilie
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 150
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.10.2017, 16:48    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

der Hamsterbacktag kam schneller, als das P├Ąckchen von Teetr├Ąume.
Also schritt ich ohne dunkles Malz zur Tat. Relativ spontan kam mir die Idee, Caro-Kaffee als Malzersatz zu benutzen.
Allerdings vorsichtig dosiert mit 5g. Dies ist ein erstaunlich gro├čes Volumen, ein guter E├čl├Âffel voll.
Au├čerdem wurden die Roggenflocken durch grobe Haferflocken ersetzt.

Bei der Vorbereitung kam ich etwas ins Gr├╝beln.
Ich rechnete damit, das F├Ąrbemalz noch rechtzeitig zu bekommen.
Wie errechne ich hier die empfohlene Zugabe (1-4%)?

Mir ist die Gesamtgetreidemenge nicht klar.
Ohne die gekochten Getreidek├Ârner ergeben sich 415g (Roggenmehl ST, Roggenschrot u. Roggenflocken QSt., WM Hauptteig), mit den K├Ârnern 515g.
Allerdings erscheint, egal welcher Rechnung nach, die Salzzugabe von 14g recht hoch (ca. 2%?).

Nun, genug der Theorie. Wir haben den Hamster ja schon auf dem Tisch.




Der Teig war viel zu feucht, er wurde in die mit Backpapier ausgelegte Form gekippt.
Nach geduldigem Warten (90min) war er bis zum Rand hochgegart. Ich hatte 5g Hefe zugef├╝gt.

Auf Grund der zu erwarteten Feuchte lie├č ich den Hamster nach 60min Backzeit noch 15min im ausgeschalteten Ofen (ohne Form).
Dies bescherte eine sehr knackige Kruste, die K├Ârner sind z.T. zu hart.
Krume und Geschmack ├╝berraschten mich doch einigerma├čen (positiv).
Von Kaffee ist jedenfalls nichts zu schmecken. Ob das Caro-Malz was bewirkt hat, keine Ahnung.
Sehr gespannt bin ich, wie gut er frisch h├Ąlt.

W├╝rde mich freuen, falls mir jemand einen Rat f├╝r die F├Ąrbemalzmenge geben will.
Denn hier wird bald wieder gehamstert!

Gru├č von Gondolina
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.10.2017, 17:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gondolina,
auch wenn der Teig etwas weich war du die K├Ârner zu hart, sieht dein Hamster trotzdem prima aus.

Zitat:
Wie errechne ich hier die empfohlene Zugabe (1-4%)?

Kommt aufs Aroma an und wie dunkel du die Krume haben m├Âchtest.
Gibt unterschiedliche Malze, helles und dunkles Farbmalz, die sind auch unterschiedlich im Aroma. Sehr dunkles Malz kann bei zu hoher Zugabe einen bitteren Geschmack hinterlassen.

Zitat:
Mir ist die Gesamtgetreidemenge nicht klar.
Ohne die gekochten Getreidek├Ârner ergeben sich 415g (Roggenmehl ST, Roggenschrot u. Roggenflocken QSt., WM Hauptteig), mit den K├Ârnern 515g.
Allerdings erscheint, egal welcher Rechnung nach, die Salzzugabe von 14g recht hoch (ca. 2%?).
Da der Teig nicht nur Mehl enth├Ąlt, sondern auch viele zus├Ątzliche Zutaten und auch relativ viel Wasser, braucht es etwas mehr Salz.
Mittlerweile orientiere ich mich bei der Berechnung der Salzmenge an der Teigmenge, ca. 1,2 % Salz in Bezug zu Teigmenge.

Wenn die Roggenk├Ârner insgesamt noch zu hart waren, dann war die Kochzeit zu kurz.

Das o. g. Rezept habe ich in Zwischenzeit mehrfach ├╝berarbeitet, die aktuelle Version enth├Ąlt nur noch ein Br├╝hst├╝ck, l├Ąsst sich rationeller herstellen und schmeckt mir sogar noch besser:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=119198#119198
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Gondolina
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 150
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.10.2017, 14:02    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

danke f├╝r die R├╝ckmeldung Sehr gl├╝cklich .

Das mit der Salzmenge hatte ich so vermutet, ich habe letztendlich 12g verwendet.

Die K├Ârner waren in der Krume o.k., hart waren die in der Kruste (durch das Nachbacken im ausgeschalteten Ofen).

Am Hamster 2.0 hab ich mich ja auch schon versucht, hat mir auch sehr gut gefallen.

Wie ich im Cafe schrieb, hatte ich einen Original S├╝pke-Hamster auf dem Tisch. Und der hat mich mit seiner Farbe (nat├╝rlich nicht nur Winken ) animiert, diese Variante mir vorzunehmen.

Inzwischen ist das Farbmalz von Teetr├Ąume da, sieht aus wie Kaffeepulver. An die richtige Menge werde ich mich herantasten.

Die Frischhaltung des Hamsters ist ph├Ąnomenal.

Gru├č von Gondolina.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 16.10.2017, 11:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gondolina,

Zitat:
Inzwischen ist das Farbmalz von Teetr├Ąume da, sieht aus wie Kaffeepulver. An die richtige Menge werde ich mich herantasten.

Berichte dann bitte mal, wie der Geschmack zum Original Hamster ist.
Hab das Original selbst noch nicht probiert, mein Rezept ist aus der Zutatenliste entstanden, genaue Mengen und Parameter hatte/hab ich nicht.
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Gondolina
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
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BeitragVerfasst am: 31.10.2017, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

mittlerweile ist die zweite Hamsterh├Ąlfte nach K├Ąlteschlaf (Tiefk├╝hli) auf den Tisch gekommen.
Hiermit reiche ich die Fotos nach.




Ich habe 10g Farbmalz verwendet.

Der Geschmack kommt m.E. dem ÔÇ×OriginalÔÇť sehr nah.
Die Krume ist bei B├Ącker S├╝pke noch etwas saftiger, die K├╝rbiskerne sind scheinbar pr├Ąsenter.

Gru├č von Gondolina.
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
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BeitragVerfasst am: 10.11.2017, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

Schnitten meines Hamsters



Die Wassermenge scheint ein ganz klein wenig zu hoch gewesen zu sein, da die Krume ganz leicht klebrig ist. Ansonsten bin in zufrieden. Es ist supersaftig und sehr lecker.
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Gru├č
J├╝rgen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 20.11.2017, 11:38    Titel: Antworten mit Zitat

Am Wochenende ging ein "Schwarzer Hamster" auf die Reise, von Th├╝ringen ├╝ber Ostwestfalen-Lippe nach Hessen.
Hab den Hamster-Vater, B├Ącker S├╝pke, bei einem Workshop in Bielefeld getroffen, im Gep├Ąck hatte er das Original aus der B├Ąckerei S├╝pke Sehr gl├╝cklich

Ist ein wirklich sehr leckeres und saftiges Brot, ganz nach meinem Geschmack Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen
Mit meiner Variante vom "Schwarzen Hamster" liege ich geschmacklich gar nicht mal so weit weg vom Orignial Winken



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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 20.11.2017, 15:58, insgesamt einmal bearbeitet
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F├Ârmchenb├Ącker
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BeitragVerfasst am: 20.11.2017, 15:58    Titel: Antworten mit Zitat




Na, wie passend! Winken
Gestern aus dem Ofen geholt- ich kann mich nur immer wieder f├╝r dein tolles Rezept bedanken! P├Ât huldigen

Eine sch├Âne Woche
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 20.11.2017, 16:00    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân geworden P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich

Der Hamster steht seit gut 9 Jahren ganz oben auf der Liste meiner Lieblingsbrote und das nicht ohne Grund Winken Sehr gl├╝cklich
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BeitragVerfasst am: 28.01.2018, 12:32    Titel: Antworten mit Zitat




Mal wieder das "Ursprungsrezept" gebacken

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 28.01.2018, 12:40    Titel: Antworten mit Zitat

Die Woche war scheinbar Hamsterzeit Sehr gl├╝cklich
Bei mir gab es auch Hamster, aber die Variante 2.0 nur mit Br├╝hst├╝ck.
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kupferst├Ądterin
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BeitragVerfasst am: 28.01.2018, 12:47    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht ganz Winken
meiner hatte nur nicht ganz zeitnah den Weg ins Forum gefunden Cool
aber wenigstens zum backen komme ich Winken

LG Uta
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 13.09.2018, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Wahnsinn wie die Zeit vergeht, k├╝rzlich feierte der "Schwarze Hamster" 10-j├Ąhriges Jubil├Ąum. Der Erfinder dieses k├Âstlichen Brotes hat ihm auch einen Beitrag auf seinem Blog gewidmet.
https://baeckersuepke.wordpress.com/2018/08/27/zehn-jahre-schwarzer-hamster/#comment-7205

Herzlichen Gl├╝ckwunsch lieber Wolfgang, du hast da ein echt leckeres Brot kreiert P├Ât huldigen P├Ât huldigen Nach wie vor z├Ąhlt der Hamster auch immer noch zu meinen Lieblingsbroten Sehr gl├╝cklich
Im Laufe der Zeit habe ich mein Ursprungsrezept auch etwas angepasst, meine akuelle Variante ist der Hamster 2.0 mit nur einem Br├╝hst├╝ck.
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