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GRUNDREZEPT: SauerteigknÀckebrot -WST/RST

 
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Pöt
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 04.09.2005, 17:49    Titel: GRUNDREZEPT: SauerteigknĂ€ckebrot -WST/RST Antworten mit Zitat

Typ: KnÀckebrot aus Schweden/Finnland
Beschreibung: schnell und einfach
Menge: vier Bleche ĂĄ 100 g
Zeitaufwand: 10 min + 60 min Backen
Schwierigkeit: einfach


Zutaten:
100 g Schrot (zum Beispiel Roggenvollkornschrot)
100 g Sauerteig
100 ml lauwarmes Wasser (je nach Teigbeschaffenheit!)
0,5 TL (5 g) Salz
100 g grobes Schrot zum Abstreuen
1 Tl GewĂŒrze (Kardamon, KĂŒmmel, Anis etc, wie gewĂŒnscht und erhĂ€ltlich)

Zubereitung:
Alles (bis auf den Schrot zum Abstreuen) gut zusammenmischen zu einem sehr weichen Teig mischen.
Teig 20 Minuten ruhen lassen, nochmal durchmischen.

Den Teig auf Backpapier sehr dĂŒnn (!!) ausziehen (am besten mit einem Teigschaber, gut anfeuchten und mit Schrot gut abstreuen. 1 Stunde im Warmen ruhen/gehen lassen.
Ofen 200°C vorheizen. KnÀcke mit einer Gabel gut einstechen (sonst blÀht sich der Fladen auf)

Backen:
30 Minuten auf mittelhoher Hitze (200°C) backen, bis das Brot gerade leicht Farbe bekommen hat, danach herausnehmen und an der Luft durchtrocknen lassen

Trocken aufbewahrt ist das KnĂ€ckebrot bis zu 5 Monate haltbar (wenn es denn solange ĂŒberlebt)

Vorpixel-1:


Zuletzt bearbeitet von Pöt am 07.02.2010, 12:57, insgesamt 2-mal bearbeitet
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hajo
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 13.05.2005
Beiträge: 535
Wohnort: Exilschwabe in (Sued-)Korea

BeitragVerfasst am: 04.09.2005, 18:08    Titel: Antworten mit Zitat

Das hatte wirklich noch gefehlt -- nachdem ich Anfang des Jahres das erste Mal in Schweden war und ein absolut leckeres Knaeckebrot, nicht vergleichbar mit dem deutschen Zeugs in Pappschachteln, serviert bekommen hatte, habe ich mich immer nach einem Rezept gesehnt! (Uff, was ein Satz...) Vielen Dank Poet Pöt huldigen, das Ding wird naechstes Wochenende gleich mal ausprobiert. Muss nur noch schauen, wie ich am Besten selbst schroten kann, nachdem ich hier mal wieder kein Schrot finde...
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06onkel
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Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 05.09.2005, 21:32    Titel: KnĂ€ckebrot Antworten mit Zitat

Verlegen Hallo Pöt,
vielleicht eine dösige Frage..das KnĂ€ckebrot..kann man das nach dem Backen in StĂŒcke schneiden oder brechen?
WĂŒrde es gerne backen, wenn es geklĂ€rt wĂ€re Verlegen
Danke fĂŒr das Rezept...
...meine Kids freuen sich immer auf diese Brote, die ich mittlere Weile ganz ohne Waage und sonst irgendeinem Maß backe,und das mir...wollte ich nur mal am Rande erwĂ€hnen!
Viele liebe GrĂŒĂŸe Clarissa Smilie Pöt huldigen
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Alles zu seiner Zeit.
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Pöt
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 07.09.2005, 00:50    Titel: Re: KnĂ€ckebrot Antworten mit Zitat

06onkel hat Folgendes geschrieben:
vielleicht eine dösige Frage..das KnĂ€ckebrot..kann man das nach dem Backen in StĂŒcke schneiden oder brechen?


Ne, man muß es an einem StĂŒck essen ud dazu in voller GrĂ¶ĂŸe quer in den Mund nehmen!

Ich breche es aber meistens doch (bin halt kein Breitmaulfrosch) oder schneid-radel es vor dem Backen mit einem kleinen TeigrĂ€dchen in wasagroße Platten...

Auf den Arm nehmen
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Pöt

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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 07.09.2005, 07:58    Titel: Antworten mit Zitat

ich wĂŒde das KnĂ€cke gut befeuchten und dann zusammrollen, ist dann auch nicht so trocken Auf den Arm nehmen
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll MaßstĂ€be - und das ist gut so !
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06onkel
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Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beiträge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 14.09.2005, 11:08    Titel: KnĂ€cke Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Hallo Pöt,
danke fĂŒr deine Antwort, bei mir dauert es wohl doch etwas lĂ€nger, experimentierfreudiger zu werden...
Nun , ich habe dieses KnĂ€ckebrot mit meinem Milchbubi gebacken(ging weg wie nix)und stellte fest, das ich damit nur ein Backblech voll bekam???? Hast du kleinere Bleche? Ich frage, weil ich mich freute, auf einem Schlag soviel fertig zu bekommen...der Teig war so dĂŒnnflĂŒssig(ist ja wohl auch korrekt) und wurde "nur " sehr sehr dĂŒnn(was ja auch normal ist?).HAbe mich ganz an dem Rezept gehalten und nur Milchbubi statt Roggensauerteig genommen(natĂŒrlich dann auch Weizenschrot). War da was nicht korrekt, der Menge wegen?
Viele liebe GrĂŒĂŸe Clarissa Smilie
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 14.09.2005, 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo clarissa,

Pöt hat beim Rezept geschrieben: 4 Bleche a 100g und nicht 4 Bleche oder 4 Bleche mit Eigengewicht von 100 g.

Also: 4 Bleche mit jeweils 100g Teig = 400g Teig, paßt natĂŒrlich auch auf 1 Blech.
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Gruß Wolfgang

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kaya
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Anmeldungsdatum: 13.09.2005
Beiträge: 18
Wohnort: CH

BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

hallo

also tut mir leid, aber ich steh auch auf dem schlauch.

ist die angegebene menge jetzt fĂŒr vier volle bleche normaler grösse?

wĂŒrde das knĂ€gge nĂ€mlich auch gern ausprobieren Verlegen Geschockt Winken

lg kaya
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Haben wir (Pöt und ich) uns so unklar aus ausgedrĂŒckt ? Geschockt

4 Bleche mit jeweils 100g KnÀckbrotteig !

oder

100g Teig fĂŒr jeweils 1 Blech !

so klein können Deine Bleche nicht sein, daß Du mit 100g Teig ein volles Blech bekommst.
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Gruß Wolfgang

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kaya
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Anmeldungsdatum: 13.09.2005
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BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

hi und*grins*

es sind wahrscheinlich die 4 bleche die mich irritierten. wer hat schon 4 bleche, hab mir das vom ablauf her etwas komliziert vorgestellt und dann gedacht ich hÀtts nicht ganz verstanden.

ihr streicht den teig wahrscheinlich auf vier papiere und dann gestaffelt 2x2 bleche in den ofen. stimmts!

jetzt ists klar. vielen dank dĂŒr die geduld Winken

wĂŒnsche noch einen schöööönen abend



kaya
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
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BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

4 Bleche sind in einem Familienhaushalt normalerweise ĂŒblich. Man braucht diese schon alleine fĂŒr die WeihnachtsbĂ€ckerei, damit keine Warteschleife beim Backbetrieb aufkommt. Auch Dir noch einen schönen Abend.
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Gruß Wolfgang

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michael
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Beiträge: 16
Wohnort: irgendwo im taunus

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo wopa,

du hast geschrieben:
Zitat:

100g Teig fĂŒr jeweils 1 Blech !

es sind jedoch sogar nur 75g Teig pro Blech, 25g Schrot werden dann noch großzĂŒgig darĂŒber gestreut. Mit den Augen rollen Auf den Arm nehmen

ciao
michael
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 11:56    Titel: Antworten mit Zitat

Kleiner Spaßvogel, dann eben 100g Gesamtmaterial. Komm jetzt aber nicht mit 2g Sesan an Auf den Arm nehmen

Übrigens: das Streu gehört zum Teig, also 75+25 =100. Kannst ja mal versuchen nach dem Backen das Streu wieder zu entfernen. Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen
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Gruß Wolfgang

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michael
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Anmeldungsdatum: 07.03.2005
Beiträge: 16
Wohnort: irgendwo im taunus

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

entscheidend ist aber doch, dass ich die 75g Teigmasse ĂŒber das viertel Quadratmeter große Blech verteilen darf! Entspricht etwa 3g pro Quadratdezimeter...... Geschockt

ciao
michael
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 13:12    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist korrekt, aber nur rechnerich. Der Sinn liegt bei dieser Aktion darin, das die KnĂ€ckestĂŒcke nicht zu riesig sind. Deshalb wird auch das Blech nicht ganz bestrichen, sondern nur zu einem geringen Teil. Handwerker können den Teig natĂŒrlich auch auf einem Blech verteilen und nach dem Backen mittels Flex in handlichen StĂŒcken teilen. Cool
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bottkars
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Anmeldungsdatum: 19.10.2006
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 07.02.2007, 07:10    Titel: Backpapier ? Antworten mit Zitat

Legt ihr etwas zwischen Teig und Blech ( Backpapier o.Ă€, zĂ€hlt auch nicht zum Gesamtgewicht, Sehr glĂŒcklich ? ) Mein erster KnĂ€cke-Versuch soll nachher in den Ofen Wandern, will nur sicher gehen das ich nix falsch mache. . .


Vernige mich wie immer Pöt huldigen
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bottkars
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Anmeldungsdatum: 19.10.2006
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BeitragVerfasst am: 07.02.2007, 12:29    Titel: sorry Antworten mit Zitat

okok habs gelesen. backpapier...
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carla
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Anmeldungsdatum: 30.03.2006
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Wohnort: Neuseeland

BeitragVerfasst am: 08.02.2007, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Wir warten geduldig auf das Photo .... Auf den Arm nehmen
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Was bringt den Doktor um sein Brot?
A. Die Gesundheit. B. Der Tod.
Darum hĂ€lt der Arzt, auf daß er lebe,
uns zwischen beiden in der Schwebe.
Eugen Roth
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skip
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Anmeldungsdatum: 27.10.2005
Beiträge: 127
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: 08.02.2007, 10:38    Titel: Re: GRUNDREZEPT: SauerteigknĂ€ckebrot Antworten mit Zitat

Pöt hat Folgendes geschrieben:
Teigschaber, gut anfeuchten und mit Schrot gut abstreuen. 1 Stunde im Warmen ruhen/gehen lassen.

Ich bin gerade ĂŒber das Rezept gestolpert (danke an bottkars fĂŒr's "nach oben
holen") und frage mich, ob dieses nicht eingeweichte Schrot zum Zahnkiller
wird? Hat es eine Backfunktion oder dient es nur dem Geschmack? Dann
wĂŒrde ich es nĂ€mlich durch eine Saat ersetzen. Meine Blomben ...

Roland
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bottkars
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Anmeldungsdatum: 19.10.2006
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 10.02.2007, 16:57    Titel: Schrot Antworten mit Zitat

Naja, ich habe relativ fein geschrotet, da ja der Teig auch ganz dĂŒnn gezogen werden muss. allerdings tue ich mich mit der Menge etwas schwer, 75g bekomme ich nicht auf ein Blech gezogen Nunja, aufgehen tut es auch nicht mehr viel, habe aber sehr schöne dĂŒnne, knusprige Scheiben.

Dummerweise rollt sich mein Backpapier ( nein, keine Umluft ) daher sind die Scheiben immer etwas wellig. Das Schrot zum einstreuen ist zwar gröber, macht mir aber keine Probleme beim kauen
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vonbasil
AnfÀnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 16.01.2007
Beiträge: 7
Wohnort: Guizhou, China

BeitragVerfasst am: 04.06.2007, 04:24    Titel: Abstreuen Antworten mit Zitat

Hallo,
entschuldigt die dumme Frage eines AnfÀngers: was bedeutet "abstreuen"?
Verstehe ich das richtig: Ich breite den Teig auf dem Blech aus und krĂŒmmele dann den/das (? - Tschuldigung meine Grammatik leidet) Schrot ĂŒber den Teig?

Außerdem bin ich nun verwirrt mit den Mengenangaben (nach der Diskussion): ich krĂŒmmele 100g Schrot oder 25g?

Danke fĂŒr Eure Geduld,

vonbasil
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 04.06.2007, 10:17    Titel: Re: Abstreuen Antworten mit Zitat

vonbasil hat Folgendes geschrieben:
Verstehe ich das richtig: Ich breite den Teig auf dem Blech aus und krĂŒmmele dann den/das ......Schrot ĂŒber den Teig?


Ja, so ist das gemeint.

vonbasil hat Folgendes geschrieben:
Außerdem bin ich nun verwirrt mit den Mengenangaben (nach der Diskussion): ich krĂŒmmele 100g Schrot oder 25g?


1. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot drĂŒber krĂŒmeln
2. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot drĂŒber krĂŒmeln
3. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot drĂŒber krĂŒmeln
4. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot drĂŒber krĂŒmeln
____________________________

Summe: 300 g Teig + 100 g Schrot


Gutes Gelingen! Sehr glĂŒcklich
_________________
Gruß wolfine
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Berliner
AnfÀnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 07.08.2007
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 02.02.2008, 15:01    Titel: Temperatur? Antworten mit Zitat

ich habe gerade das KnÀckebrot gebacken. 200°C war bei mir eindeutig zu viel. Schon nach 15 Minuten war das Brot an den RÀndern dunkelbraun. Habt Ihr Erfahrungen? Lieber niedrigere Temperatur und dann lÀnger Backen?
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Brotmarie
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 02.10.2008
Beiträge: 70
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.10.2008, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

bei mir waren (zweite Partie) 175° und 15 Min. noch zu viel - das Brot ist noch immer gut mittelbraun geworden. Was lÀuft denn da schief?
_________________
Brotmarie
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 11.04.2009, 13:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mich wĂŒrde das KnĂ€ckebrot auch interessieren. Nur schade, dass niemand ein Bild davon eingestellt hat damit man sich vorstellen könnte wie so ein selbstgebackenes KnĂ€cke aussieht.

Ich kann mir leider auch nicht vorstellen eine so winzige Menge Teig auf ein grosses 4 eckiges Backblech ausgestrichen zu bekommen oder sind kleinere runde Backbleche gemeint?

Sorry, fĂŒr meine blöde Frage aber ich steh im Moment wirklich auf dem Schlauch.

Ich werds wohl einfach mal versuchen mĂŒssen, mal schauen wohin es mich fĂŒhrt.

Und wenn es klappt werde ich ein Bild fĂŒr alle Interssierten einstellen. Sehr glĂŒcklich
_________________
Liebe GrĂŒĂŸe Inge Sehr glĂŒcklich
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 12.04.2009, 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

heute habe ich also das KnĂ€ckebrot gebacken. Allerdings habe ich es nicht auf 4 Backbleche ausgestrichen sondern nur auf eines. Der Ausstrich war trotzdem dĂŒnn genug. DĂŒnner wollte ich das KnĂ€ckebrot auf keinen Fall.

Ich habe mit einem TeigrĂ€dchen vor dem Backen die Scheiben ausgerĂ€delt und bin mit einem Stipproller statt einer Gabel ĂŒber den Teig gefahren.

So konnte ich nach dem Backen ganz gut und sauber die Scheiben lösen

So ganz ĂŒberzeugt bin ich vom Selberbacken des KnĂ€ckebrotes noch nicht. Vieleicht fehlt mir auch nur die Übung.

Schmecken tuts auf jeden Fall, zwar anderst als das gekaufte aber ob unbedingt besser? Mit den Augen rollen


_________________
Liebe GrĂŒĂŸe Inge Sehr glĂŒcklich


Zuletzt bearbeitet von iobrecht am 12.12.2009, 16:10, insgesamt einmal bearbeitet
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 12.04.2009, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

... aber gut sehen sie aus, Deine KnĂ€ckebrotscheiben! Schmecken bestimmt auch sehr lecker Sehr glĂŒcklich
_________________
Gruß wolfine
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wob
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Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beiträge: 2
Wohnort: Franken

BeitragVerfasst am: 17.04.2009, 21:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo HobbybÀcker,

als stiller Mitleser lass ich doch mal was von mir hören. Danke erstmal an Pöt, durch deine Anleitungen habe ich ein neues Hobby gefunden. Sehr glĂŒcklich Schon seit nem Jahr backe ich regelmĂ€ĂŸig und der selbst angesetzte RST geht wie'd Sau Verlegen

Nun zu meinen eigentlichen Schreibgrund: Das KnÀcke schmeckt auch legger wenn es mit Dinkelschrot gebacken wird.

Hab der Frau MĂŒller im Alternativladen gesagt "Bitte machen Sie mir Dinkelschrot 1kg, halb fein halb grob." Wie die gute Frau die MĂŒhle befĂŒllt les ich auf dem TĂŒtchen "lǝʞuıp" (aufm Kopf) und denk mir hoppla, brauch ich nicht Roggenschrot. Naja egal, mein Fehler, jetzt hab ichs so probiert und es schmeckt sehr gut. Wenn der Dinkelschrot aufgebraucht ist probier ichs mal mit Roggn.

Vielleicht als kleine Empfehlung fĂŒr die Experimentierfreudigen unter uns.

Macht weiter so...
Wob

EDIT: Achja, bei mir hats auch nur fĂŒr ein Backblech gereicht und aussehen tun die Brote 1:1 wie die von Inge.
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undes
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 174
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 12.12.2009, 09:54    Titel: Antworten mit Zitat

Auch ne Variante:




_________________
undes grĂŒĂŸt
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Abraxas3344
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 14.02.2011, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Iss zwar n uralter Fred, abba das wird als ÜbernĂ€chstes ausprobiert. Da ich ja nu seit Jahren immer wieder nach Schweden in Urlaub fahre, kenne ich natĂŒrlich viele gute Sorten KnĂ€cke. Das andere - Sirupbrot - was es allgemein in Skandinavien zu kaufen gibt, schmeckt nĂ€mlich meistens net.

Aber wer mal nach Schweden kommt, sollte ruhig mal in ner DorfbÀckerei nach nem guten KnÀcke suchen. Nur nicht das ausm Supermarkt, egal ob in Scheiben oder als Rad - das schmeckt alles gleich wie von W*** in Deutschland.


GrĂŒĂŸla

Abraxas
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KrĂŒstchen
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 11.03.2011
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 05.05.2011, 19:12    Titel: QuellstĂŒck fĂŒr KnĂ€cke? Antworten mit Zitat

Hab mal ne Frage zum uralten Fred: FĂŒgt ihr den Schrot als QuellstĂŒck hinzu oder einfach so trocken?

LG KrĂŒstchen.
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andreas frei
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 19.11.2004
Beiträge: 79
Wohnort: remscheid

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

nach dem wir das KnÀckebrot auf dem Backtreffen ausprobiert haben darf ich nun mit der ganzen Sache in Serienproduktion gehen.

GrĂŒĂŸe

Andreas
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Wer einen Rechtschreibfehler findet darf Ihn behalten!!!!!!!!!!!!!!!
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kupferstÀdterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

dann wĂŒnsche ich Dir und Birgit viel Erfolg mit Eurem neuen Produkt Winken
DrĂŒck Birgit nochmal lieb von mir, es war ein super Wochenende und ein nobler Zug von ihr Pöt huldigen

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beiträge: 92

BeitragVerfasst am: 24.05.2014, 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,

ich habe dieses Rezept ausprobiert und liebe den puristischen Geschmack. Allerdings sind mir die Scheiben zu dĂŒnn. Auf was muss ich achten, wenn ich sie dicker haben möchte. In etwa wie die Wasa Rustikal? Geht das ĂŒberhaupt? Oder kann das KnĂ€ckebrot dann gar nicht mehr knusprig werden?

Liebe GrĂŒĂŸe
Kitty
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Pöt
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 26.05.2014, 08:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
nun, Wasa ist nun nicht ein wirkliches KnĂ€ckebrot. Traditionelles schwedisches KnĂ€ckebrot ist hauchdĂŒnn. Auch Ikea-KnĂ€cke ist nicht typisch.

Das Wasa Rusikal wird als Teig unmittelbar vor dem Backen mit flĂŒssigem Kohlendioxid aufgeschĂ€umt, damit es großvolumig (und damit auch volumenmĂ€ĂŸig was hermacht), knackig genießbar wird, ohne dass Du eine Flatrate bei Deinem Zahnarzt brauchst...

Kohlendioxid-Flaschen findest Du als "Technische Gase" im Fachhandel. Allerdings habe ich es nicht probiert und kann keine Mengen- oder Vorgehensangaben oder Rezeptdetails machen.
_________________
Habe die Ähre!

Pöt

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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beiträge: 92

BeitragVerfasst am: 27.05.2014, 21:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Pöt,
und wieder was gelernt. Sehr glĂŒcklich Das mit dem Kohlendioxid wusste ich noch nicht.
Als bekennende Wasa-Konsumentin war mir auch nicht bewusst, dass KnĂ€ckebrot hauchdĂŒnn ist. Pöt huldigen

Dennoch Frage ich mich, was passiert, wenn ich dieses Rezept dicker ausstreiche? Wird es dann nicht knusprig, sondern pappig? Oder wird es so fest, dass mein Zahnarzt einen Freudentanz auffĂŒhrt?

Liebe GrĂŒĂŸe
Kitty
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Pöt
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 28.05.2014, 10:27    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn Du es lange genug trocknest wird es natĂŒrlich auch durchgehend fest, vorher dĂŒrfte es innen lange ledrig bleiben (vergleiche vielleicht mit Lebkuchen).

Wenn es dann komplett durchgetrocknet ist, dĂŒrfte es die Konsistenz eines KĂŒchenbrettchens haben. FĂŒr Hunde sicher irgendwie mit Ausdauer "knackbar", meinem Gebiss wĂŒrde ich es aber nicht unbedingt zumuten (keine Zeit fĂŒr Dauersitzungen beim "Monteur de la Gosche"...)
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Mature
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 08.01.2015
Beiträge: 15

BeitragVerfasst am: 01.02.2015, 19:35    Titel: KnĂ€ckebrot Antworten mit Zitat

Nabend Leute,

nach der Arbeitsanweisung von Pöt habe ich heut dieses KnÀckebrot gebastelt. Das ist mal was ganz anderes und auch interessant.

Allerdings werde ich wohl kein großer Fan davon werden, es passt arg schlecht zu Haxen und die vielen Körner auf dem KĂŒchenboden.........







Gruß von Mature
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