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Pöt
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitršge: 3309

BeitragVerfasst am: 04.09.2005, 17:49    Titel: GRUNDREZEPT: Sauerteigkn√§ckebrot -WST/RST Antworten mit Zitat

Typ: Knäckebrot aus Schweden/Finnland
Beschreibung: schnell und einfach
Menge: vier Bleche √° 100 g
Zeitaufwand: 10 min + 60 min Backen
Schwierigkeit: einfach


Zutaten:
100 g Schrot (zum Beispiel Roggenvollkornschrot)
100 g Sauerteig
100 ml lauwarmes Wasser (je nach Teigbeschaffenheit!)
0,5 TL (5 g) Salz
100 g grobes Schrot zum Abstreuen
1 Tl Gew√ľrze (Kardamon, K√ľmmel, Anis etc, wie gew√ľnscht und erh√§ltlich)

Zubereitung:
Alles (bis auf den Schrot zum Abstreuen) gut zusammenmischen zu einem sehr weichen Teig mischen.
Teig 20 Minuten ruhen lassen, nochmal durchmischen.

Den Teig auf Backpapier sehr d√ľnn (!!) ausziehen (am besten mit einem Teigschaber, gut anfeuchten und mit Schrot gut abstreuen. 1 Stunde im Warmen ruhen/gehen lassen.
Ofen 200¬įC vorheizen. Kn√§cke mit einer Gabel gut einstechen (sonst bl√§ht sich der Fladen auf)

Backen:
30 Minuten auf mittelhoher Hitze (200¬įC) backen, bis das Brot gerade leicht Farbe bekommen hat, danach herausnehmen und an der Luft durchtrocknen lassen

Trocken aufbewahrt ist das Kn√§ckebrot bis zu 5 Monate haltbar (wenn es denn solange √ľberlebt)

Vorpixel-1:


Zuletzt bearbeitet von Pöt am 07.02.2010, 12:57, insgesamt 2-mal bearbeitet
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hajo
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 13.05.2005
Beitršge: 535
Wohnort: Exilschwabe in (Sued-)Korea

BeitragVerfasst am: 04.09.2005, 18:08    Titel: Antworten mit Zitat

Das hatte wirklich noch gefehlt -- nachdem ich Anfang des Jahres das erste Mal in Schweden war und ein absolut leckeres Knaeckebrot, nicht vergleichbar mit dem deutschen Zeugs in Pappschachteln, serviert bekommen hatte, habe ich mich immer nach einem Rezept gesehnt! (Uff, was ein Satz...) Vielen Dank Poet Pöt huldigen, das Ding wird naechstes Wochenende gleich mal ausprobiert. Muss nur noch schauen, wie ich am Besten selbst schroten kann, nachdem ich hier mal wieder kein Schrot finde...
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06onkel
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beitršge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 05.09.2005, 21:32    Titel: Kn√§ckebrot Antworten mit Zitat

Verlegen Hallo Pöt,
vielleicht eine d√∂sige Frage..das Kn√§ckebrot..kann man das nach dem Backen in St√ľcke schneiden oder brechen?
W√ľrde es gerne backen, wenn es gekl√§rt w√§re Verlegen
Danke f√ľr das Rezept...
...meine Kids freuen sich immer auf diese Brote, die ich mittlere Weile ganz ohne Waage und sonst irgendeinem Maß backe,und das mir...wollte ich nur mal am Rande erwähnen!
Viele liebe Gr√ľ√üe Clarissa Smilie P√∂t huldigen
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Alles zu seiner Zeit.
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Pöt
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitršge: 3309

BeitragVerfasst am: 07.09.2005, 00:50    Titel: Re: Kn√§ckebrot Antworten mit Zitat

06onkel hat Folgendes geschrieben:
vielleicht eine d√∂sige Frage..das Kn√§ckebrot..kann man das nach dem Backen in St√ľcke schneiden oder brechen?


Ne, man mu√ü es an einem St√ľck essen ud dazu in voller Gr√∂√üe quer in den Mund nehmen!

Ich breche es aber meistens doch (bin halt kein Breitmaulfrosch) oder schneid-radel es vor dem Backen mit einem kleinen Teigrädchen in wasagroße Platten...

Auf den Arm nehmen
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Habe die √Ąhre!

Pöt

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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 07.09.2005, 07:58    Titel: Antworten mit Zitat

ich w√ľde das Kn√§cke gut befeuchten und dann zusammrollen, ist dann auch nicht so trocken Auf den Arm nehmen
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Maßstäbe - und das ist gut so !
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06onkel
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beitršge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 14.09.2005, 11:08    Titel: Kn√§cke Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Hallo Pöt,
danke f√ľr deine Antwort, bei mir dauert es wohl doch etwas l√§nger, experimentierfreudiger zu werden...
Nun , ich habe dieses Kn√§ckebrot mit meinem Milchbubi gebacken(ging weg wie nix)und stellte fest, das ich damit nur ein Backblech voll bekam???? Hast du kleinere Bleche? Ich frage, weil ich mich freute, auf einem Schlag soviel fertig zu bekommen...der Teig war so d√ľnnfl√ľssig(ist ja wohl auch korrekt) und wurde "nur " sehr sehr d√ľnn(was ja auch normal ist?).HAbe mich ganz an dem Rezept gehalten und nur Milchbubi statt Roggensauerteig genommen(nat√ľrlich dann auch Weizenschrot). War da was nicht korrekt, der Menge wegen?
Viele liebe Gr√ľ√üe Clarissa Smilie
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Alles zu seiner Zeit.
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 14.09.2005, 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo clarissa,

Pöt hat beim Rezept geschrieben: 4 Bleche a 100g und nicht 4 Bleche oder 4 Bleche mit Eigengewicht von 100 g.

Also: 4 Bleche mit jeweils 100g Teig = 400g Teig, pa√üt nat√ľrlich auch auf 1 Blech.
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Gruß Wolfgang

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kaya
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2005
Beitršge: 18
Wohnort: CH

BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

hallo

also tut mir leid, aber ich steh auch auf dem schlauch.

ist die angegebene menge jetzt f√ľr vier volle bleche normaler gr√∂sse?

w√ľrde das kn√§gge n√§mlich auch gern ausprobieren Verlegen Geschockt Winken

lg kaya
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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Haben wir (P√∂t und ich) uns so unklar aus ausgedr√ľckt ? Geschockt

4 Bleche mit jeweils 100g Knäckbrotteig !

oder

100g Teig f√ľr jeweils 1 Blech !

so klein können Deine Bleche nicht sein, daß Du mit 100g Teig ein volles Blech bekommst.
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Gruß Wolfgang

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kaya
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Anmeldungsdatum: 13.09.2005
Beitršge: 18
Wohnort: CH

BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

hi und*grins*

es sind wahrscheinlich die 4 bleche die mich irritierten. wer hat schon 4 bleche, hab mir das vom ablauf her etwas komliziert vorgestellt und dann gedacht ich hätts nicht ganz verstanden.

ihr streicht den teig wahrscheinlich auf vier papiere und dann gestaffelt 2x2 bleche in den ofen. stimmts!

jetzt ists klar. vielen dank d√ľr die geduld Winken

w√ľnsche noch einen sch√∂√∂√∂√∂nen abend



kaya
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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 19.09.2005, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

4 Bleche sind in einem Familienhaushalt normalerweise √ľblich. Man braucht diese schon alleine f√ľr die Weihnachtsb√§ckerei, damit keine Warteschleife beim Backbetrieb aufkommt. Auch Dir noch einen sch√∂nen Abend.
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Gruß Wolfgang

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michael
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Anmeldungsdatum: 07.03.2005
Beitršge: 16
Wohnort: irgendwo im taunus

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo wopa,

du hast geschrieben:
Zitat:

100g Teig f√ľr jeweils 1 Blech !

es sind jedoch sogar nur 75g Teig pro Blech, 25g Schrot werden dann noch gro√üz√ľgig dar√ľber gestreut. Mit den Augen rollen Auf den Arm nehmen

ciao
michael
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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 11:56    Titel: Antworten mit Zitat

Kleiner Spaßvogel, dann eben 100g Gesamtmaterial. Komm jetzt aber nicht mit 2g Sesan an Auf den Arm nehmen

Übrigens: das Streu gehört zum Teig, also 75+25 =100. Kannst ja mal versuchen nach dem Backen das Streu wieder zu entfernen. Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen
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Gruß Wolfgang

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michael
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Anmeldungsdatum: 07.03.2005
Beitršge: 16
Wohnort: irgendwo im taunus

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

entscheidend ist aber doch, dass ich die 75g Teigmasse √ľber das viertel Quadratmeter gro√üe Blech verteilen darf! Entspricht etwa 3g pro Quadratdezimeter...... Geschockt

ciao
michael
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wopa
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitršge: 3226

BeitragVerfasst am: 20.09.2005, 13:12    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist korrekt, aber nur rechnerich. Der Sinn liegt bei dieser Aktion darin, das die Kn√§ckest√ľcke nicht zu riesig sind. Deshalb wird auch das Blech nicht ganz bestrichen, sondern nur zu einem geringen Teil. Handwerker k√∂nnen den Teig nat√ľrlich auch auf einem Blech verteilen und nach dem Backen mittels Flex in handlichen St√ľcken teilen. Cool
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Gruß Wolfgang

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bottkars
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Anmeldungsdatum: 19.10.2006
Beitršge: 20

BeitragVerfasst am: 07.02.2007, 07:10    Titel: Backpapier ? Antworten mit Zitat

Legt ihr etwas zwischen Teig und Blech ( Backpapier o.√§, z√§hlt auch nicht zum Gesamtgewicht, Sehr gl√ľcklich ? ) Mein erster Kn√§cke-Versuch soll nachher in den Ofen Wandern, will nur sicher gehen das ich nix falsch mache. . .


Vernige mich wie immer Pöt huldigen
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bottkars
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Anmeldungsdatum: 19.10.2006
Beitršge: 20

BeitragVerfasst am: 07.02.2007, 12:29    Titel: sorry Antworten mit Zitat

okok habs gelesen. backpapier...
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carla
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Anmeldungsdatum: 30.03.2006
Beitršge: 506
Wohnort: Neuseeland

BeitragVerfasst am: 08.02.2007, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Wir warten geduldig auf das Photo .... Auf den Arm nehmen
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Was bringt den Doktor um sein Brot?
A. Die Gesundheit. B. Der Tod.
Darum hält der Arzt, auf daß er lebe,
uns zwischen beiden in der Schwebe.
Eugen Roth
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skip
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Anmeldungsdatum: 27.10.2005
Beitršge: 127
Wohnort: Köln

BeitragVerfasst am: 08.02.2007, 10:38    Titel: Re: GRUNDREZEPT: Sauerteigkn√§ckebrot Antworten mit Zitat

Pöt hat Folgendes geschrieben:
Teigschaber, gut anfeuchten und mit Schrot gut abstreuen. 1 Stunde im Warmen ruhen/gehen lassen.

Ich bin gerade √ľber das Rezept gestolpert (danke an bottkars f√ľr's "nach oben
holen") und frage mich, ob dieses nicht eingeweichte Schrot zum Zahnkiller
wird? Hat es eine Backfunktion oder dient es nur dem Geschmack? Dann
w√ľrde ich es n√§mlich durch eine Saat ersetzen. Meine Blomben ...

Roland
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bottkars
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Anmeldungsdatum: 19.10.2006
Beitršge: 20

BeitragVerfasst am: 10.02.2007, 16:57    Titel: Schrot Antworten mit Zitat

Naja, ich habe relativ fein geschrotet, da ja der Teig auch ganz d√ľnn gezogen werden muss. allerdings tue ich mich mit der Menge etwas schwer, 75g bekomme ich nicht auf ein Blech gezogen Nunja, aufgehen tut es auch nicht mehr viel, habe aber sehr sch√∂ne d√ľnne, knusprige Scheiben.

Dummerweise rollt sich mein Backpapier ( nein, keine Umluft ) daher sind die Scheiben immer etwas wellig. Das Schrot zum einstreuen ist zwar gröber, macht mir aber keine Probleme beim kauen
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vonbasil
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 16.01.2007
Beitršge: 7
Wohnort: Guizhou, China

BeitragVerfasst am: 04.06.2007, 04:24    Titel: Abstreuen Antworten mit Zitat

Hallo,
entschuldigt die dumme Frage eines Anfängers: was bedeutet "abstreuen"?
Verstehe ich das richtig: Ich breite den Teig auf dem Blech aus und kr√ľmmele dann den/das (? - Tschuldigung meine Grammatik leidet) Schrot √ľber den Teig?

Au√üerdem bin ich nun verwirrt mit den Mengenangaben (nach der Diskussion): ich kr√ľmmele 100g Schrot oder 25g?

Danke f√ľr Eure Geduld,

vonbasil
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitršge: 1394

BeitragVerfasst am: 04.06.2007, 10:17    Titel: Re: Abstreuen Antworten mit Zitat

vonbasil hat Folgendes geschrieben:
Verstehe ich das richtig: Ich breite den Teig auf dem Blech aus und kr√ľmmele dann den/das ......Schrot √ľber den Teig?


Ja, so ist das gemeint.

vonbasil hat Folgendes geschrieben:
Au√üerdem bin ich nun verwirrt mit den Mengenangaben (nach der Diskussion): ich kr√ľmmele 100g Schrot oder 25g?


1. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot dr√ľber kr√ľmeln
2. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot dr√ľber kr√ľmeln
3. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot dr√ľber kr√ľmeln
4. Blech: 75 g Teig ausbreiten + 25 g Schrot dr√ľber kr√ľmeln
____________________________

Summe: 300 g Teig + 100 g Schrot


Gutes Gelingen! Sehr gl√ľcklich
_________________
Gruß wolfine
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Berliner
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Anmeldungsdatum: 07.08.2007
Beitršge: 9

BeitragVerfasst am: 02.02.2008, 15:01    Titel: Temperatur? Antworten mit Zitat

ich habe gerade das Kn√§ckebrot gebacken. 200¬įC war bei mir eindeutig zu viel. Schon nach 15 Minuten war das Brot an den R√§ndern dunkelbraun. Habt Ihr Erfahrungen? Lieber niedrigere Temperatur und dann l√§nger Backen?
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Brotmarie
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 02.10.2008
Beitršge: 70
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.10.2008, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

bei mir waren (zweite Partie) 175¬į und 15 Min. noch zu viel - das Brot ist noch immer gut mittelbraun geworden. Was l√§uft denn da schief?
_________________
Brotmarie
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitršge: 1941

BeitragVerfasst am: 11.04.2009, 13:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mich w√ľrde das Kn√§ckebrot auch interessieren. Nur schade, dass niemand ein Bild davon eingestellt hat damit man sich vorstellen k√∂nnte wie so ein selbstgebackenes Kn√§cke aussieht.

Ich kann mir leider auch nicht vorstellen eine so winzige Menge Teig auf ein grosses 4 eckiges Backblech ausgestrichen zu bekommen oder sind kleinere runde Backbleche gemeint?

Sorry, f√ľr meine bl√∂de Frage aber ich steh im Moment wirklich auf dem Schlauch.

Ich werds wohl einfach mal versuchen m√ľssen, mal schauen wohin es mich f√ľhrt.

Und wenn es klappt werde ich ein Bild f√ľr alle Interssierten einstellen. Sehr gl√ľcklich
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Inge Sehr gl√ľcklich
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitršge: 1941

BeitragVerfasst am: 12.04.2009, 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

heute habe ich also das Kn√§ckebrot gebacken. Allerdings habe ich es nicht auf 4 Backbleche ausgestrichen sondern nur auf eines. Der Ausstrich war trotzdem d√ľnn genug. D√ľnner wollte ich das Kn√§ckebrot auf keinen Fall.

Ich habe mit einem Teigr√§dchen vor dem Backen die Scheiben ausger√§delt und bin mit einem Stipproller statt einer Gabel √ľber den Teig gefahren.

So konnte ich nach dem Backen ganz gut und sauber die Scheiben lösen

So ganz √ľberzeugt bin ich vom Selberbacken des Kn√§ckebrotes noch nicht. Vieleicht fehlt mir auch nur die √úbung.

Schmecken tuts auf jeden Fall, zwar anderst als das gekaufte aber ob unbedingt besser? Mit den Augen rollen


_________________
Liebe Gr√ľ√üe Inge Sehr gl√ľcklich


Zuletzt bearbeitet von iobrecht am 12.12.2009, 16:10, insgesamt einmal bearbeitet
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitršge: 1394

BeitragVerfasst am: 12.04.2009, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

... aber gut sehen sie aus, Deine Kn√§ckebrotscheiben! Schmecken bestimmt auch sehr lecker Sehr gl√ľcklich
_________________
Gruß wolfine
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wob
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Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beitršge: 2
Wohnort: Franken

BeitragVerfasst am: 17.04.2009, 21:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Hobbybäcker,

als stiller Mitleser lass ich doch mal was von mir h√∂ren. Danke erstmal an P√∂t, durch deine Anleitungen habe ich ein neues Hobby gefunden. Sehr gl√ľcklich Schon seit nem Jahr backe ich regelm√§√üig und der selbst angesetzte RST geht wie'd Sau Verlegen

Nun zu meinen eigentlichen Schreibgrund: Das Knäcke schmeckt auch legger wenn es mit Dinkelschrot gebacken wird.

Hab der Frau M√ľller im Alternativladen gesagt "Bitte machen Sie mir Dinkelschrot 1kg, halb fein halb grob." Wie die gute Frau die M√ľhle bef√ľllt les ich auf dem T√ľtchen "lǝʞuıp" (aufm Kopf) und denk mir hoppla, brauch ich nicht Roggenschrot. Naja egal, mein Fehler, jetzt hab ichs so probiert und es schmeckt sehr gut. Wenn der Dinkelschrot aufgebraucht ist probier ichs mal mit Roggn.

Vielleicht als kleine Empfehlung f√ľr die Experimentierfreudigen unter uns.

Macht weiter so...
Wob

EDIT: Achja, bei mir hats auch nur f√ľr ein Backblech gereicht und aussehen tun die Brote 1:1 wie die von Inge.
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undes
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitršge: 174
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 12.12.2009, 09:54    Titel: Antworten mit Zitat

Auch ne Variante:




_________________
undes gr√ľ√üt
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Abraxas3344
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 04.02.2011
Beitršge: 4

BeitragVerfasst am: 14.02.2011, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Iss zwar n uralter Fred, abba das wird als √úbern√§chstes ausprobiert. Da ich ja nu seit Jahren immer wieder nach Schweden in Urlaub fahre, kenne ich nat√ľrlich viele gute Sorten Kn√§cke. Das andere - Sirupbrot - was es allgemein in Skandinavien zu kaufen gibt, schmeckt n√§mlich meistens net.

Aber wer mal nach Schweden kommt, sollte ruhig mal in ner Dorfbäckerei nach nem guten Knäcke suchen. Nur nicht das ausm Supermarkt, egal ob in Scheiben oder als Rad - das schmeckt alles gleich wie von W*** in Deutschland.


Gr√ľ√üla

Abraxas
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Kr√ľstchen
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 11.03.2011
Beitršge: 15

BeitragVerfasst am: 05.05.2011, 19:12    Titel: Quellst√ľck f√ľr Kn√§cke? Antworten mit Zitat

Hab mal ne Frage zum uralten Fred: F√ľgt ihr den Schrot als Quellst√ľck hinzu oder einfach so trocken?

LG Kr√ľstchen.
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andreas frei
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Anmeldungsdatum: 19.11.2004
Beitršge: 79
Wohnort: remscheid

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

nach dem wir das Knäckebrot auf dem Backtreffen ausprobiert haben darf ich nun mit der ganzen Sache in Serienproduktion gehen.

Gr√ľ√üe

Andreas
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Wer einen Rechtschreibfehler findet darf Ihn behalten!!!!!!!!!!!!!!!
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3315
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.10.2013, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

dann w√ľnsche ich Dir und Birgit viel Erfolg mit Eurem neuen Produkt Winken
Dr√ľck Birgit nochmal lieb von mir, es war ein super Wochenende und ein nobler Zug von ihr P√∂t huldigen

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beitršge: 92

BeitragVerfasst am: 24.05.2014, 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,

ich habe dieses Rezept ausprobiert und liebe den puristischen Geschmack. Allerdings sind mir die Scheiben zu d√ľnn. Auf was muss ich achten, wenn ich sie dicker haben m√∂chte. In etwa wie die Wasa Rustikal? Geht das √ľberhaupt? Oder kann das Kn√§ckebrot dann gar nicht mehr knusprig werden?

Liebe Gr√ľ√üe
Kitty
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Pöt
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitršge: 3309

BeitragVerfasst am: 26.05.2014, 08:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
nun, Wasa ist nun nicht ein wirkliches Kn√§ckebrot. Traditionelles schwedisches Kn√§ckebrot ist hauchd√ľnn. Auch Ikea-Kn√§cke ist nicht typisch.

Das Wasa Rusikal wird als Teig unmittelbar vor dem Backen mit fl√ľssigem Kohlendioxid aufgesch√§umt, damit es gro√üvolumig (und damit auch volumenm√§√üig was hermacht), knackig genie√übar wird, ohne dass Du eine Flatrate bei Deinem Zahnarzt brauchst...

Kohlendioxid-Flaschen findest Du als "Technische Gase" im Fachhandel. Allerdings habe ich es nicht probiert und kann keine Mengen- oder Vorgehensangaben oder Rezeptdetails machen.
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Pöt

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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beitršge: 92

BeitragVerfasst am: 27.05.2014, 21:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Pöt,
und wieder was gelernt. Sehr gl√ľcklich Das mit dem Kohlendioxid wusste ich noch nicht.
Als bekennende Wasa-Konsumentin war mir auch nicht bewusst, dass Kn√§ckebrot hauchd√ľnn ist. P√∂t huldigen

Dennoch Frage ich mich, was passiert, wenn ich dieses Rezept dicker ausstreiche? Wird es dann nicht knusprig, sondern pappig? Oder wird es so fest, dass mein Zahnarzt einen Freudentanz auff√ľhrt?

Liebe Gr√ľ√üe
Kitty
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Pöt
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitršge: 3309

BeitragVerfasst am: 28.05.2014, 10:27    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn Du es lange genug trocknest wird es nat√ľrlich auch durchgehend fest, vorher d√ľrfte es innen lange ledrig bleiben (vergleiche vielleicht mit Lebkuchen).

Wenn es dann komplett durchgetrocknet ist, d√ľrfte es die Konsistenz eines K√ľchenbrettchens haben. F√ľr Hunde sicher irgendwie mit Ausdauer "knackbar", meinem Gebiss w√ľrde ich es aber nicht unbedingt zumuten (keine Zeit f√ľr Dauersitzungen beim "Monteur de la Gosche"...)
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Mature
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Anmeldungsdatum: 08.01.2015
Beitršge: 15

BeitragVerfasst am: 01.02.2015, 19:35    Titel: Kn√§ckebrot Antworten mit Zitat

Nabend Leute,

nach der Arbeitsanweisung von Pöt habe ich heut dieses Knäckebrot gebastelt. Das ist mal was ganz anderes und auch interessant.

Allerdings werde ich wohl kein gro√üer Fan davon werden, es passt arg schlecht zu Haxen und die vielen K√∂rner auf dem K√ľchenboden.........







Gruß von Mature
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