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Weizenmischbrot mit Hefe - Br├╝hst├╝ck

 
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.08.2014, 15:13    Titel: Weizenmischbrot mit Hefe - Br├╝hst├╝ck Antworten mit Zitat

Alternative zum Weizenmischbrot mit Quellst├╝ck hier eine Variante mit Br├╝hst├╝ck.



Weizenmischbrot mit Hefe - mit Br├╝hst├╝ck

Br├╝hst├╝ck mind. 1 Std. quellen lassen ÔÇô muss wieder abk├╝hlen auf ca. 25┬░ - im Sommer im K├╝hlschrank abk├╝hlen lassen und k├╝hlschrankkalt verwenden
70 g Roggen VK oder Schrot fein od. Roggenflocken ÔÇô alternativ Malzflocken
50 g Sonnenblumenkerne im Mixer grob zerkleinert
50 g Leinsamen
200 g Wasser - kochend

Hauptteig:
600 g Weizenmehl 1050
400 g Buttermilch od. Joghurt ÔÇô kalt aus dem K├╝hlschrank

Br├╝hst├╝ck (abgek├╝hlt)
130 g Roggenmehl 997 od. 1150
16 g Hefe
16 g Salz
50-100 g alter Teig od. Restsauerteig od. LM aus dem K├╝hlschrank (f├╝r mehr Geschmack) Weizen od. Roggen - optional
ca. 20-50 g Wasser - je nach Festigkeit des Teiges

Teigtemperatur: ca. 24-26┬░ w├Ąre optimal

Weizenmehl 1050 mit Buttermilch/Joghurt grob vermengen und ca. 30 Min. quellen lassen, anschlie├čend restlich Zutaten incl. Br├╝hst├╝ck zugeben und verkneten
Knetzeit: ca. 10 Minuten kneten - danach Teig ruhen lassen.
Teigruhe: ca. 30 Min. - anschlie├čend rund- oder langwirken und mit dem Schlu├č nach oben in ein bemehltes Gark├Ârbchen legen.
Bei knapp vollen Garen Teig aus dem K├Ârbchen st├╝rzen (auf Backpaiper) und einschneiden nach Wunsch ÔÇô Einschnitte kurz ├Âffnen lassen und im vorgeheizten Ofen mit viel Schwaden anbacken.

Gehzeit : ca. 60 Minuten, der Teig sollte gut sichtbar aufgegangen sein.

Backen:
Ofen mit Blech vorheizen auf 240┬░ - mit viel Schwaden anbacken bis die gew├╝nschte Br├Ąune erreicht ist ca. 15-20 Min., dann Ofent├╝re kurz ├Âffnen und Schwaden ablassen - fallend auf 180┬░ fertig backen. Vorsicht - durch die Buttermilch br├Ąunt das Brot schneller/st├Ąrker.
Backzeit gesamt: ca. 60 Min.




_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 12.05.2017, 15:54, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Bommel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.01.2015
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 31.01.2015, 08:22    Titel: Re: Weizenmischbrot mit Hefe - Br├╝hst├╝ck Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

bei diesem Rezept, habe ich ein Verst├Ąndnisproblem.

Du schreibst:

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Br├╝hst├╝ck
130 g Roggenmehl 997 od. 1150
16 g Hefe
16 g Salz
50-100 g alter Teig od. Restsauerteig/ASG (f├╝r mehr Geschmack) Weizen od. Roggen - optional
ca. 20-50 g Wasser - je nach Festigkeit des Teiges


Ich bin ├╝ber die Hefe in dem Br├╝hst├╝ck gestolpert.
Seit ich Backe, hat man mir gelernt Hefe NIE mit zu warmem Wasser sonst ist da alles kaputt!
Und jetzt kommt kochendes Wasser dr├╝ber?????
Oder ist ein Br├╝hst├╝ck nicht immer mit Kochendem Wasser (gebr├╝ht?)?

Hoffe du kannst meine Verwirrung beseitigen.

Gru├č
Bommel
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3347
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 31.01.2015, 08:45    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Bommel,

das Br├╝st├╝ck setzt Du mit kochendem Wasser an und l├Ąsst das Ganze mindestens 1 Stunde Abk├╝hlen auf ca 25┬░C.
Das St├╝ck, was Du rauskopiert hast ist die Auflistung f├╝r die Zubereitung des Brotteiges

Ich hoffe ich habe Deine Verwirrung zerstreut.

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.01.2015, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Bommel,
bitte das ganz Rezept lesen, incl. Beschreibung Zubereitung Winken
Wie Uta schon geschrieben hat, hast du die Zutaten vom Hauptteig kopiert, wo das fertige Br├╝hst├╝ck als Zutat aufgelistet ist.

Zutaten f├╝rs Br├╝hst├╝ck:
Zitat:
Br├╝hst├╝ck mind. 1 Std. quellen lassen ÔÇô muss wieder abk├╝hlen auf ca. 25┬░ - im Sommer im K├╝hlschrank abk├╝hlen lassen und k├╝hlschrankkalt verwenden
70 g Roggen VK oder Schrot fein od. Roggenflocken ÔÇô alternativ Malzflocken
50 g Sonnenblumenkerne im Mixer grob zerkleinert
50 g Leinsamen
200 g Wasser - kochend


Zitat:
Weizenmehl 1050 mit Buttermilch/Joghurt grob vermengen und ca. 30 Min. quellen lassen, anschlie├čend restlich Zutaten incl. Br├╝hst├╝ck zugeben und verkneten

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Bommel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.01.2015
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 31.01.2015, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla, hallo Uta,

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Hallo Bommel,
bitte das ganz Rezept lesen, incl. Beschreibung Zubereitung Winken

Sorry Verlegen
So schnell hat man sich in etwas verrant!
Sagte doch, ich habe ein Verst├Ąndnisproblem.
Gut dass es Leute wie euch gibt, die man fragen kann.

Aber wenigstens stimmt meine "Welt" mit der Behandlung der Hefe wieder.

Danke f├╝rs helfen.

Gru├č
Bommel
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 02.02.2015, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

Dieses Brot wird untersch├Ątzt! Ob mit Br├╝h- oder Quellst├╝ck!!!

Die gro├čen Vorteile sind:

Die kurze Zeit von Beginn zur Ausbackung!
Die Verwendung von ├Ąlteren Sauerteigen!
Der sehr feine Geschmack!

Leider hatte ich wohl zu wenig Wasser im Teig. Er war ziemlich fest.
Auch die Teigtemperatur h├Ątte h├Âher sein k├Ânnen.
Trotz der St├╝ckgare von 2,5 h hatte ich noch eine stramme Untergare und Risse im unteren Bereich!

Man lernt halt nie aus. Haupteigkonsistenz und Garebestimmung ist die hohe Schule der Profihobbyb├Ącker! Ich stelle mich wieder hinten an!!! Verlegen Mit den Augen rollen Winken

GSD sind Marlas Rezepte hilfsprofihobbyb├Ąckerfreundlich!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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