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Brot richtig lagern?!

 
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Manukli
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 18.02.2015
Beiträge: 4
Wohnort: Schorndorf

BeitragVerfasst am: 25.02.2015, 22:29    Titel: Brot richtig lagern?! Antworten mit Zitat

Hallo,
ich bin neu hier und habe noch nicht so genau den Überblick über das Forum. Vielleicht wird meine Frage auch bereits an einer anderen Stelle im Forum beantwortet über welche ich noch nicht gestolpert bin. Dann leitet mich bitte weiter. Winken

Eine Frage welche mich aber schon länger beschäftigt ist die Frage, wie ich mein Brot am besten möglichst lange frisch lagern kann.

Leider habe ich bislang für mich keine wirklich super zufriedenstellende Lösung gefunden.

Wie lagert ihr euer Brot, damit es möglichst lange frisch und lecker schmeckt?

Habe mir überlegt ob ein getöpferter Brottopf sinnvoll ist. Zumindest liebäugel ich mit diesem aktuell am ehesten. Bräuchte dann aber einen der möglichst hoch und nicht zu breit ist da ich nicht viel Platz habe.

Oder wäre lagern im Gewölbekeller gut, welcher eher etwas feuchter und relativ kalt (ca. 7° ganzjährig) ist? Habe mich bislang nicht getraut hierfür zur Ausprobe ein Brot zu opfern.

Würde mich über Antworten von euch sehr freuen.
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 26.02.2015, 01:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manukli,

ich habe seit letzten Mai einen Brottopf und bin begeistert, diesen gibt es in verschiedenen Ausführungen hoch oder breit, groß oder klein, wie es am besten passt.
Vielleicht hast Du eine Töpferei in der Nähe, welche Brottöpfe herstellt.
Eine schöne Alternative sind auch Dosen aus Birkenrinde

Vom Gewölbekeller dagegen ist abzuraten, Temperatur und Luftfeuchte ähneln dem Klima im Kühlschrank und dort gehört Brot nicht hinein das Brot altert zu schnell.

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 26.02.2015, 10:00    Titel: Re: Brot richtig lagern?! Antworten mit Zitat

Manukli hat Folgendes geschrieben:
Habe mir überlegt ob ein getöpferter Brottopf sinnvoll ist. Zumindest liebäugel ich mit diesem aktuell am ehesten. Bräuchte dann aber einen der möglichst hoch und nicht zu breit ist da ich nicht viel Platz habe.

Zum Beispiel diese hier.
Die sollen gut sein, auf die spekuliere ich auch schon.

Beste Grüße
Mika
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 26.02.2015, 10:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich hab' zu dem Thema auch schon die Ohren offen gehalten ... einer dieser Keramik-Brotdosenhersteller schwört auf Holzdeckel (alternativ zu einem Löchlein), weil selbiger die Feuchtigkeit aufnimmt und langsam wieder abgibt. Woanders stand wieder, dass man den Brottopf wöchentlich mit Essig auswaschen muss...

.... auch mich würden Erfahrungen diesbezüglich interessieren.

---

Ich hab' hier noch einen Elsässer Baeckeoffe-Topf herumstehen - wenn mir mal fad ist, baue ich mir einen Holzdeckel dafür und probier's mal damit.

LG
Reinhard
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15161
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.02.2015, 11:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manukli,

Bezüglich Brotlagerung schau mal hier rein:
Anleitung von Pöt unter 5.1.7 Aufbewahren
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=100

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2544&highlight=brottopf
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2337&highlight=brot+aufbewahren
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1242&highlight=brot+lagern
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3123&highlight=brottopf
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beiträge: 209
Wohnort: Fränkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 26.02.2015, 13:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manukli,

ich nutze schon seit Jahren einen getöpferten Brottopf und möchte ihn auch nicht missen. (s. auch Marlas letzter Link)
Das (selbstgebackene) Brot hält darin sehr gut und wird bestenfalls irgendwann trocken.

@ Reinhard: Das mit den Essig auswaschen mach ich von Zeit zu Zeit zum "desinfizieren". Unter der Zeit reicht es, den Topf mit einem feuchten Lappen von den Krümeln zu befreien, die sonst mit der Zeit schimmeln könnten. Also ganz normale Küchenhygiene...


Da hab ich noch ein Bild von dem guten Stück:


LG
Katrin
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PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 26.02.2015, 14:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
wenn mir mal fad ist, baue ich mir einen Holzdeckel dafür und probier's mal damit.
Der Topfdeckel schließt nicht ganz dicht, kannst ihn auch so wie er ist benutzen. - Gute Idee! Mein schöner mit Storch obendrauf kommt viel zu selten in den Ofen.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 26.02.2015, 14:46    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Der Topfdeckel schließt nicht ganz dicht, kannst ihn auch so wie er ist benutzen....

Danke - gesagt, getan: ich hab' nun den Baeckeoeffe-Topf (zur 'Freude' meine Göga Winken ) in die Brotlade verfrachtet - und es geht sich von der Höhe auch der Originaldeckel aus (ich hatte schon befürchtet ... daher auch die Idee mit dem Holzdeckel). Na, schauen wir uns das mal an...

LG
Reinhard
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Manukli
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 18.02.2015
Beiträge: 4
Wohnort: Schorndorf

BeitragVerfasst am: 01.03.2015, 18:34    Titel: Antworten mit Zitat

Danke für all die vielen Tipps.

Bezüglich dem Gewölbekeller muss ich sagen, dass dieser nicht einem Kühlschrank entspricht. Dort ist es zwar kalt wie im Kühlschrank (ganzjährig ca. 6-10 C°), aber er hat auch immer eine deutlich höhere Luftfeuchtigkeit wie der Kühlschrank.

Meine Tendenz wäre aber auch immer noch nach wie vor der Brottopf. Muss mich mal auf die Suche nach einem Töpfer in meiner Nähe machen. Gibt es beim Brottopf denn irgendwas was man beachten muss, spezielle Öffnungen oder so?

Grüßle an alle
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 01.03.2015, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manukli,

die Kälte mit der Luftfeuchtigkeit zusammen ist tödlich für's Brot.

Mein Brottopf hat ganz oben unterm Rand gegenüberliegend jeweils zwei Löcher, ca 5mm Durchmesser

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beiträge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 02.03.2015, 23:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schwöre auf meinen getöpferten Römertopf Brottopf und möchte ihn nicht mehr hergeben.

Damit die Schnittkante nicht austrocknet, verschließe ich diese mit Alufolie oder ich stelle das Brot, sobald es klein genug ist, auf die Schnittkante.

Sauerteigbrot hält sich vier bis fünf Tage darin, bevor es wirklich trocken wird. Toastbrot (selbst gebacken) ebenso. Geschimmelt ist mir dank der Luftlöcher noch nie etwas.
_________________
Viele Grüße
Nadine
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nimmersatt
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 08.07.2009
Beiträge: 33
Wohnort: bei Reutlingen/Tübingen

BeitragVerfasst am: 03.03.2015, 10:45    Titel: Antworten mit Zitat

Habe einen Brottopf bei Häussler in Heiligkreuztal gekauft, nicht billig aber auch sehr schön zum anschauen - nicht nur zweckmäßig. Ich wische ihn auch ein mal in der Woche mit Essig durch, Brot hält sich gut darin.
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 03.03.2015, 10:48    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Damit die Schnittkante nicht austrocknet, verschließe ich diese mit Alufolie oder ich stelle das Brot, sobald es klein genug ist, auf die Schnittkante.

Wenn sowieso das ganze Brot in deinen Brottopf passt, dann könntest du es in der Mitte schneiden, möglichst gleichmäßig grade, und dann die graden Schnittflächen aneinander stoßen.
Damit wird das gleiche erreicht und du brauchst keine Alufolie.

Beste Grüße
Mika
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beiträge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.03.2015, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist ein guter Tipp, allerdings back ich meistens 1,5 kg Brot, schneide das in der Mitte auseinander und friere die Hälfte ein, so dass ich immer eine einzelne Schnittkante habe. Da brauchts die Alufolie leider doch... Ich benutze sie aber wenigstens mehrmals.
_________________
Viele Grüße
Nadine
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 03.03.2015, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Da brauchts die Alufolie leider doch...

Trotzdem sollte man mit Alufolie an Lebensmittel vorsichtig sein - Aluminium und Alzheimer hängen irgendwie zusammen: Wie Aluminium Nervenzellen in den Tod treibt.

LG
Reinhard
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Bommel
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 21.01.2015
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 03.03.2015, 20:02    Titel: Suche nach Brottopf Antworten mit Zitat

Manukli hat Folgendes geschrieben:

Muss mich mal auf die Suche nach einem Töpfer in meiner Nähe machen.


Hallo Manukli,

da wirst du in deiner (unserer) Gegend sicherlich fündig.
Wir gehen ganz gerne auf den Töpfermarkt in Urbach. Dort lässt es sich wunderbar stöbern.
Auch der Töpfermarkt in Sindringen ist klasse.

Oder du schaust hier mal nach. Kann dir allerdings nicht genau sagen ob die Brottöpfe im Angebot haben. Aber nachfragen lohnt sich!

Hier oder hier gibt es auch noch eine Übersicht von verschienden Keramikbetrieben.

Und jetzt viel Spaß beim Stöbern Sehr glücklich .

Gruß
Bommel
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wisch-und-weg
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.05.2012
Beiträge: 541
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 03.03.2015, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ich weiß um die Alu-Problematik, schon länger. Ich nutze schon seit Jahren keine Deos mit Alu mehr und werfe Joghurt Becher Deckel direkt weg, statt sie sauberzulecken. Auch bei Impfungen recherchiere ich, statt blind impfen zu lassen.

Trotzdem stellt sich mir bei der Anschnitt-Frischhaltung die Frage nach Pest oder Cholera: Nehme ich Alufolie, hab ich die Alzheimerproblematik, Karzinogene und die Umweltsauerei in Südamerika, nehme ich Frischhaltefolie, nehme ich dadurch auch wieder irgendwelches Weichmacherzeugs in mich auf, das ich eigentlich nicht haben will.

Ich habe mich jetzt dafür entschieden, dass ich bei meiner Ernährung und im Rest meines Lebens schädliche Zusatzstoffe schon so weit reduziert habe, dass ich das bisschen Alufolie am Brot aushalten werde. Und möchte auch nicht weiter drüber diskutieren, da muss jeder seinen Weg finden.
_________________
Viele Grüße
Nadine
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 03.03.2015, 22:35    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Ich weiß um die Alu-Problematik, schon länger. ... ... dass ich das bisschen Alufolie am Brot aushalten werde.

Achtung bei Alu-Folie in Verbindung mit Sauerteig-Brot!
Säure, also z.B. die aus dem Sauerteig, (und Salze und Laugen!) greifen Alu-Folie an und speziell bei Säure entstehen u.a. genau die Salze, die Du jetzt in Deinen Kosmetika vermeidest!
Warum stellst Du das Brot nicht mit der Anschnittfläche auf den Boden im SAUBEREN!!! Brottopf?
Ich verwende zusätzlich dazu einfaches Butterbrot-Papier und schlage damit den Anschnitt ein. Das verzögert zusätzliche die Austrocknung.
So halte ich es im unserem Keramik-Brottopf, und das mit Erfolg! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 04.03.2015, 07:05    Titel: Antworten mit Zitat

Meine Brote wohnen im Römertopf und ich brauche, auch wenn sie angeschnitten sind, weder Alu- noch Frischaltefolie... Geschockt Sehr glücklich
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LG, millyvanilli
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http://sin-die-weck-weg.de/
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Brothexe
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 93
Wohnort: Südhessen

BeitragVerfasst am: 04.03.2015, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
habe auch noch eine Frage zum Brotlagern. Ich habe einen Römertopf (der nicht Brottopf heißt) innen glasiert. Könnte ich diesen Topf auch als Brottopf verwenden. ???
Danke schon mal für Antworten.
_________________
Es grüßt
Brothexe

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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 04.03.2015, 09:42    Titel: Antworten mit Zitat

wisch-und-weg hat Folgendes geschrieben:
Ich weiß um die Alu-Problematik, schon länger.
...
Und möchte auch nicht weiter drüber diskutieren, da muss jeder seinen Weg finden.

Moin Nadine,

ich habe es bisher nicht so empfunden, als ginge es dabei um "Diskutieren, um den anderen zu überzeugen",
sondern eher einfach ums darüber reden und austauschen über die Thematik.
Und letzteres ist doch nicht schlimm, oder?
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15161
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.03.2015, 09:46    Titel: Antworten mit Zitat

Brothexe hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
habe auch noch eine Frage zum Brotlagern. Ich habe einen Römertopf (der nicht Brottopf heißt) innen glasiert. Könnte ich diesen Topf auch als Brottopf verwenden. ???
Danke schon mal für Antworten.


Ist der Deckel innen auch glasiert?
Hat der Topf Lüftungsschlitze od. -löcher?
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Liebe Backgrüße
Marla

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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 04.03.2015, 13:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Brothexe, ich benutze einen normalen Römertopf, der normalerweise als Bräter deklariert ist - das Unterteil ist innen glasiert, der Deckel nicht.
Das war ein bis dato ungenutztes Hochzeitsgeschenk und wurde dann zur offiziellen Brotheimstadt Sehr glücklich !
Ach so: Schlitze oder so (wofür eigentlich Geschockt ?)sind nicht drin.
_________________
LG, millyvanilli
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Brothexe
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Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 93
Wohnort: Südhessen

BeitragVerfasst am: 04.03.2015, 13:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ,
mein Topf hat auch keine Schlitze und Deckel ist nicht glasiert.
_________________
Es grüßt
Brothexe

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15161
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.03.2015, 14:10    Titel: Antworten mit Zitat

Brothexe hat Folgendes geschrieben:
Hallo ,
mein Topf hat auch keine Schlitze und Deckel ist nicht glasiert.


Kannst du gut als Brottopf nutzen.
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Liebe Backgrüße
Marla

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Bommel
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Anmeldungsdatum: 21.01.2015
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 15.03.2015, 09:01    Titel: Fragen zum Bottopf Antworten mit Zitat

Hallo,

wenn ich mir jetzt so einen Brottopf kaufen möchte, auf was muss ich denn achten?

Marla21 hat Folgendes geschrieben:


Ist der Deckel innen auch glasiert?
Hat der Topf Lüftungsschlitze od. -löcher?


millyvanilli hat Folgendes geschrieben:

Ach so: Schlitze oder so (wofür eigentlich Geschockt ?).....


Ja genau und ich hätte da noch einige weitere Fragen:

Mit Holzdeckel oder mit Tondeckel?
Mit Löchern oder ohne?
Wenn mit Löchern, die Löcher oben, in der mitte oder unten?
Unterteil glasiert oder nicht?
Deckel glasiert oder nicht?
Rund oder eckig?
Größer oder kleiner?

Gibt es ja alles zu kaufen. Und jeder Hersteller hat seine Gründe warum das genau so oder so sein muß.


Gruß
Bommel
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15161
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.03.2015, 12:53    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Mit Holzdeckel oder mit Tondeckel?
Am besten Tondeckel innen nicht glasiert, so dass er Feuchtigkeit aufnehmen kann.
Zitat:
Mit Löchern oder ohne?
Wenn mit Löchern, die Löcher oben, in der mitte oder unten?

Löcher müssen nicht zwingend sein, wenn der Deckel unglasiert ist und der Topf täglich mal geöffnet wird.
Zu viele und zu große Löcher lassen das Brot schneller austrocknen.

Zitat:
Unterteil glasiert oder nicht?
Glasiert, so lässt sich der Topf innen auch besser reinigen.

Zitat:
Rund oder eckig?
Größer oder kleiner?
Das ist egal. Kannst du nach dem Platzangebot in der Küche, deinem persönlichen Geschmack/Vorliebe und nach der Größe der Brote entscheiden.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 15.03.2015, 14:10    Titel: Antworten mit Zitat

Als ich meinen Brottopf gekauft habe, ist mir gesagt worden, dass es nicht schlimm ist, wenn das Brot übereinander gestapelt im Topf liegt

LG Uta
_________________
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TinaF
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Anmeldungsdatum: 30.05.2017
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 01.06.2017, 10:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich lagere mein Brot im Moment in einem Emaille-Brotkasten, finde das aber nicht wirklich zufriedenstellend. Ich habe mir jetzt zu meinem Geburtstag von meinem Mann einen Brottopf gewünscht und hoffe, das Brot bleibt länger frisch.
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 425

BeitragVerfasst am: 01.06.2017, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe einen antihaftbeschichteten Aluguß-Bräter, der so groß ist, daß er weder vernünftig in den Backofen passt noch auf den Herd passt. Da hinein habe ich einen Gitterrost gelegt und auf den Rost im Bräter kommt das Brot. Es bleibt darin gut frisch.

Durch die Beschichtung läßt er sich leicht reinigen, und sollte doch mal ein Brot schimmeln, was äußerst selten mal passiert, wird er einfach gut gereinigt und dann, nachdem ein Brot gebacken wurde, in den heißen Backofen gestellt und auf 200°C aufgeheizt. Damit sind – so hoffe ich – alle Rest-Schimmelsporen beseitigt.


_________________
Gruß
Jürgen
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