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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14695
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.07.2015, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

@silberstern
freut mich, wenn die Br├Âtchen geschmeckt haben, aber wie der Teigt├Ąnzer schon geschrieben hat, bitte nochmals mit dem W├╝rzsenf probieren, ist das T├╝pfelchen auf dem i Winken

Zitat:
Wurde aber trotzdem lecker! Und heute (Donnerstag) morgen konnte man die Br├Âtchen auch noch sehr gut essen trotz des hellen Mehls.

Die Br├Âtchen enthalten viel Fl├╝ssigkeit, bleiben wirklich lange gut essbar. Durch das gebundene Wasser im Mehlkochst├╝ck, bleibt der Teig trotz hoher Fl├╝ssigkeitsmenge gut h├Ąndelbar.
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Marla

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silberstern
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 28.01.2014
Beitrńge: 80
Wohnort: Raum Stuttgart

BeitragVerfasst am: 17.07.2015, 14:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich werde die Br├Âtchen definitiv nochmal probieren und dann auch bestimmt mit W├╝rzsenf. Ist fest eingeplant.

Das mit dem Mehlkochst├╝ck war ein wenig am├╝sant, denn das besteht ja aus einer so kleinen Menge Mehl und Wasser, dass es den Topfboden kaum bedeckt hat..und hinterher war es gerade mal ein glibberiger Klecks. Sehr gl├╝cklich
Da h├Ątte ich eine Puppenk├╝che mit Mini-T├Âpfen gebrauchen k├Ânnen... Oder gibt's da einen Trick?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14695
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.07.2015, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Oder gibt's da einen Trick?

Ja der Topf sollte m├Âglichst klein sein, bei der geringen Menge Winken
Falls du eine Mikrowelle hast, kannst du das Mehlkochst├╝ck auch darin herstellen.
Mehl und kaltes Wasser in eine Tasse o.├Ą. geben, gut verr├╝hren und 2x ca. 20-30 Sek. bei 900 W erhitzen, nach halber Zeit und am Schluss nochmals gut durchr├╝hren.
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silberstern
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Anmeldungsdatum: 28.01.2014
Beitrńge: 80
Wohnort: Raum Stuttgart

BeitragVerfasst am: 17.07.2015, 14:53    Titel: Antworten mit Zitat

Naja, ich habe T├Âpfe in den zwei Standarddurchmessern... der Durchmesser ist ja das Problem. Aber der Tipp mit der Mikrowelle ist super, das probiere ich mal aus! Hat auch einen geringeren Geschwirraufwand.
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silberstern
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 28.01.2014
Beitrńge: 80
Wohnort: Raum Stuttgart

BeitragVerfasst am: 14.08.2015, 16:54    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem mir die Br├Âtchen letztens so gut geschmeckt haben, m├Âchte ich sie nochmal machen. Allerdings w├╝rde ich das Rezept gerne so abwandeln, dass die Br├Âtchen im K├╝hlschrank zur St├╝ckgare stehen und morgens nur noch akklimatisiert und abgebacken werden m├╝ssen. Meint ihr, das w├Ąre m├Âglich? Was w├╝rde man ├Ąndern, weniger Hefe z.B.?
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 14.08.2015, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Sternchen,

mit Br├Âtchen habe ich noch meine generellen Probleme aber meine Brote mit haupts├Ąchlich Weizen mache ich aus gegebener Veranlassung meistens mit kalter Gare ohne ├änderung der Rezeptur.

Um 22 Uhr in den K├╝hli. Gleich nach dem Aufstehen akklimatisieren und nach der Morgentoilette abbacken.


Schau auch mal hier!
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 14.08.2015, 21:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Silberstern,

ich back zwar viel Br├Âtchen mit ├ťbernachtgare, aber bei diesem hab ich es noch nicht versucht.
Aus der Erfahrung mit anderen Br├Âtchenbackaktionen w├╝rde ich das Rezept so ver├Ąndern:

Der Hefevorteig dient bei der kurzen Variante zur Hefevermehrung, bei der langen Variante zur Aromabildung, beides l├Ąuft bei der ├ťbernachtgare so nebenher, deshalb w├╝rde ich den Hefevorteig wegfallen lassen.
Mehl und Wasser dem Hauptteig zuf├╝gen!
Desweiteren w├╝rde ich die Hefe auf 1-2% reduzieren, keine Angst dass es zu wenig sein k├Ânnte; die Sachsenbr├Âtchen vom Pl├Âtzblog kommen sogar mit 0,3% Hefe aus.

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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silberstern
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 28.01.2014
Beitrńge: 80
Wohnort: Raum Stuttgart

BeitragVerfasst am: 16.08.2015, 13:50    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem es am Freitagabend schon recht sp├Ąt war und ich keine Lust mehr auf Rechnen hatte, hab ich die Hefe einfach etwas reduziert (waren vllt 6-7 g) und dann abends auch schon die Br├Âtchen geformt. Morgens dann wahrscheinlich etwas fr├╝h aus dem K├╝hlschrank geholt, jedenfalls hatten die Br├Âtchen sehr deutliche ├ťbergare und waren dann sehr flach, weil breitgelaufen. Aber - mir egal, haben n├Ąmlich mega geschmeckt! Smilie Ich hab diesmal auch W├╝rzsenf reingetan (auch wenn ich nur die H├Ąlfte der Gew├╝rze da hatte). Ich glaube, das wird mein neues Lieblingsrezept. Smilie
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14695
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.08.2015, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
...jedenfalls hatten die Br├Âtchen sehr deutliche ├ťbergare und waren dann sehr flach, weil breitgelaufen.

6-7 g sind f├╝r eine lange Gare zu viel, die H├Ąlfte w├Ąre wahrscheinlich i. O., sofern kein Vorteig zur Hefevermehrung zum Einsatz kommt.
Bei 5-7┬░ im K├╝hlschrank arbeitet die Hefe kaum, mit steigender Temperatur ist die Hefe dann entsprechend aktiver, der Teig dann entsprechend schneller reif.
F├╝r eine lange, k├╝hle Gare sollte der Teig auch fester sein, weniger Fl├╝ssigkeit enthalten.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 29.12.2015, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Obwohl mir die mediteranen Ger├╝che sehr gut bekannt sind war ich doch sehr ├╝berrascht vom herrlichen Fenchelgeruch beim Mahlen!

Mal wieder ein Hefebrotbr├Âtchen nach Marla!

Genauso, dass Andreas dieses Rezept als Brot gebacken hat. Ich hatte das Rezept bereits um 20 % mengenm├Ą├čig ver├Ąndert um 4 Br├Âtchen seperat zu backen. Morgen fr├╝h fange ich an.

Dieser W├╝rzsenf eignet sich sicher auch zu Fleischsoucen. Marla P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen !
Sch├Ątze da f├Ąllt mir noch was demn├Ąchst ein!
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liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 25.06.2018, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Seit Jahren backe ich das Rezept mit Madre als ganzes Brot.
Wunderbare Sache, Marla, gerade mit dem Wuerzsenf.
Das wollen mir viele Menschen nicht glauben,
dass ein Brot mit Senf gebacken so wunderbar schmecken kann.



Ich habe insgesamt 225 g LM genommen, dafuer keine Hefe zugesetzt.
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Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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