www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Pizzateller aus welchem Holz?

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 04.02.2016, 09:55    Titel: Pizzateller aus welchem Holz? Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Ich m├Âchte mir Pizzateller aus Holz besorgen und w├╝sste gerne, wer in folgendem Zusammenhang Erfahrungen gemacht hat:

Es wird immer etwas darin einziehen und ges├Ąubert werden m├╝ssen sie sowieso. Aber damit durch das Hantieren mit den Pizzen von weichem Teig oder Belag so wenig feuchte R├╝ckst├Ąnde wie m├Âglich in die Holzteller einziehen und sich dort festsetzen, welche Holzart hat die dichteste Oberfl├Ąche, hat am wenigsten offene Poren?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 981
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 04.02.2016, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

wenn man der Werbung glauben darf, dann Teakholz - Link - hier findest Du auch eine Pflegeanweisung (regelm├Ą├čig mit Lein├Âl oder dem im Link erh├Ąltlichen Spezial├Âl) behandeln, dann dringen auch keine Speiser├╝ckst├Ąnde ein. Meine pers├Ânliche Meinung: auf jeden Fall Hartholz! Ob es allerdings Pizzabrettchen aus Buche, Eiche oder Bambus gibt, wei├č ich nicht.

Ich nehme an, Du nimmst es f├╝r den privaten Gebrauch - ich f├╝rchte f├╝r 'gewerblich' gibt's Vorschriften.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 998
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.02.2016, 11:10    Titel: Antworten mit Zitat

Kirsche geht auch. Auf einer Messe habe ich bei einem Tischler Fr├╝hst├╝cksbrettchen aus Restholz gesehen und schwupps waren wir im Gespr├Ąch, am Ende hat er mir ein sehr sch├Ânes grooo├čes Brotschneidebrett aus Kirschholz gefertigt. Nach seiner Erl├Ąuterung eignet es sich auch f├╝r "feuchte" Verwendung und darf sogar in die Sp├╝lmaschine.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 981
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 04.02.2016, 11:18    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
... und darf sogar in die Sp├╝lmaschine.

Ich w├╝rd's trotzdem nicht tun - mit keinem Holz Winken.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 04.02.2016, 15:26    Titel: Antworten mit Zitat

Olivenholz oder Kampferlorbeer. Beide sehr dicht, sehr hart, gut polierbar. Aber in die Sp├╝lmaschine trotzdem nicht. Das Kampferholz hat einen sehr markanten Eigengeruch nach Hustensalbe.

VG, Elmar.
_________________
Man mu├č auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
BrotBastler
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 31.01.2016
Beitrńge: 41

BeitragVerfasst am: 04.02.2016, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Meine Schneide- und Hackbretter sind aus Bambus stabverleimt. Das w├Ąre mMn sehr gut geeignet f├╝r deine Zwecke, Gibts auch als m┬▓-Ware meine ich.
Ich reibe meine Bretter alle paar Wochen neu mit Oliven├Âl ab, lasse es etwas einziehen und reibe es trocken nach. Es ziehen keine Farben ins Holz ein, auch nicht wenn man Paprika und Tomaten drauf schneidet.
_________________
Beste Gr├╝├če aus NRW, Jan
Mein aktuelles G├Ąrschrankprojekt findet ihr hier!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.02.2016, 08:34    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen

Danke erst mal f├╝r alle abgegebenen Tipps. Cool

Beweggrund f├╝r Pizzateller aus Holz war f├╝r mich weniger das sch├Ânere Aussehen, das Aussehen w├Ąre aber ein gern mitgenommener Nebeneffekt. Sondern eher, dass die besonders scharfen Pizzamesser geschont werden sollen, auf normalem Geschirr/Porzellantellern k├Ânnten solche Messer zu sehr leiden. In die Sp├╝lmaschine w├╝rde ich Holzteller garnicht geben; sollten unsch├Âne Benutzungsspuren sichtbar werden - trotz Vorbehandlung durch Ein├Âlen -, lassen sich diese mittels schonendem und nat├╝rlichem Reinigungsverfahren manuell entfernen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1647
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.02.2016, 09:06    Titel: Antworten mit Zitat

Mit Salz und Drahtb├╝rste hat der Chef des Restaurants, in dem ich als Student gejobbt habe, den Fleisch-Hackklotz t├Ąglich gereinigt.
Wir d├╝rfen davon ausgehen, dass das zu benutzende Salz nicht koscher sein muss, wenn ihr die Pizza mit Schinken belegt.

Allerdings tendiere ich eher zu Reinhard: Holzteller sind zum Servieren tauglich, aber im Einsatz mit scharfen Messern leiden sie auf Dauer doch sehr, sodass ich den Anblick dann nicht mehr appetitlich finde.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 981
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 05.02.2016, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, scharfe Messer & Holz vertragen sich auch nicht sonderlich ... andererseits kann man Brettchen, wenn sie mal unansehnlich geworden sind, mit dem Schwingschleifer abziehen und neu ein├Âlen - vorausgesetzt man hat einen Heimwerker zur Hand.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 998
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 05.02.2016, 11:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
vorausgesetzt man hat einen Heimwerker zur Hand.
Du wolltest sicher sagen: "vorausgesetzt man hat einen Schwingschleifer zur Hand"

Zur Frage Teller und Messer: Da muss wohl jeder entscheiden, was ihm pers├Ânlich wichtiger ist: Messer schonen auf relativ weichem Holzteller vs. Keramik oder Porzellan oder Holzteller schonen und Messer qu├Ąlen.
Ich liebe meine Messer mehr und Holzteller sind definitiv preiswerter neu zu beschaffen bzw. etliche Male abzuschleifen (siehe oben) Winken
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.02.2016, 12:18    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Messer schonen auf relativ weichem Holzteller vs. Keramik oder Porzellan oder Holzteller schonen und Messer qu├Ąlen.
Ich liebe meine Messer mehr ...

Ich auch, besonders unsere sehr scharfen. Und wir sp├╝len unsere guten Messer extra von Hand, da sie sonst im Laufe der Zeit in der Sp├╝lmaschine abstumpfen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 05.02.2016, 15:29    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
vorausgesetzt man hat einen Heimwerker zur Hand.
Du wolltest sicher sagen: "vorausgesetzt man hat einen Schwingschleifer zur Hand"



Zur Not tun es auch ein Korkklotz und ein Blatt Schleifpapier.

VG, Elmar.
_________________
Man mu├č auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 981
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.02.2016, 07:58    Titel: Antworten mit Zitat

@ Mika: ich bedanke mich auf jeden Fall f├╝r den Thread ... ich nehme ihn zum Anlass uns neue K├╝chenbrettchen zu bestellen. Die alten sind wirklich schon unansehnlich...

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 06.02.2016, 09:53    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen Reinhard

Smilie

Das ist ein gegenseitiges Geben & Nehmen, indem man sich durch Fragen & Antworten erg├Ąnzt. Winken
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->