www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Laugenkastanien
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 29.09.2010, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

LarissaL hat Folgendes geschrieben:

langsamer Gare im K├╝hlschrank


Wie lange?

Abends in den K├╝hlschrank geben, morgens direkt aus dem K├╝hlschrank in die Lauge und in den Ofen?
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.09.2010, 19:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo NochEiner,

steht bei meiner Rezeptvariante bei Sarahs Brezen mit altem Teig dabei:

Zitat:
St├╝ckgare:
unabgedeckt bei 5-7┬░C im K├╝hlschrank ca. 6-12 Std.


F├╝r die Laugenkastanien sollten die Stangen-Rohlinge aber noch 30 Min. im TK angefrostet werden, sonst kann man sie schlecht laugen und schneiden.
Nach dem Laugen sollten sie so schnell wie m├Âglich in den Ofen, also nicht mehr lange stehen lassen, sonst bekommen sie Bl├Ąschen auf der Kruste.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
priscagarbas
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.06.2010
Beitrńge: 97

BeitragVerfasst am: 29.09.2010, 19:20    Titel: Antworten mit Zitat

ich konnte ebenso nicht widerstehen.....
und freue mich ├╝ber ein klasse Rezept, zwei wahnsinnig satte vollgenaschte M├Ąnner - und ├╝ber mich, dass das ganze auch so funktioniert hat, wie ich es mir vorgestellt habe....



wirklich prima!

P├Ât huldigen
_________________
sapere aude
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Goldy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.03.2010
Beitrńge: 196

BeitragVerfasst am: 16.10.2010, 21:54    Titel: Erste H├Ąlfte schon weg Antworten mit Zitat

Danke Jutta und Marla f├╝r das tolle Rezept P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich .Erst wollte mein G├ÂGa gar keine, dann konnten wir nicht eher aufh├Âren bis die erste Schale alle war.


Danke Goldy Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.10.2010, 23:55    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Erst wollte mein G├ÂGa gar keine, dann konnten wir nicht eher aufh├Âren bis die erste Schale alle war.

Das kommt mir irgendwie sehr bekannt vor Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bigt
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 31.10.2010, 12:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich hoffe, dass bei diesem traumhaften Wetter ├╝berhaupt jemand online ist, und mir vielleicht helfen kann.

Wir sind heute Abend zur Halloween-Party eingeladen, und nun kommen auf einmal mehr Leute als geplant. Ich w├╝rde nun gerne die doppelte Menge machen, habe aber nicht genug alten Teig. Kann ich auch einfach einen L├Âffel Sauerteig reingeben oder vertr├Ągt sich das nicht mit der Lauge???

Danke schonmal und noch einen wundersch├Ânen sonnigen Sonntag
Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beabarba
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.06.2009
Beitrńge: 174
Wohnort: Franken

BeitragVerfasst am: 31.10.2010, 14:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

das geht ohne weiteres, ich mache es sogar fast immer so. ASG habe ich immer im ├ťberfluss, alten Teig fast nie.

Viel Spass heute!

Gru├č Beate
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
bigt
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 31.10.2010, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Beate,

danke f├╝r die schnelle Antwort, gerade rechtzeitig. Jetzt backen die Kastanien im Ofen. Bin schon gespannt...

Viele Gr├╝├če von Franken nach Franken
Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 14.11.2010, 10:43    Titel: Antworten mit Zitat

So, das Rezept hat prima geklappt, genau nach Marlas Beitrag relativ weit oben (allerdings halbe Hefe wegen...), langer F├╝hrung im K├╝hlschrank und 3,5%iger Lauge.

Zumindest f├╝r mich ist n├Ąchstes mal jedoch halbes Rezept angesagt, weil schlicht nicht alles in den Ofen ging und es so auch recht viele Teile werden (wenn es eine Beilage zu anderem Brot ist, und kein Hauptgericht). Zumindest zuviel f├╝r eine 3,5k├Âpfige Familie wenn auch noch Brot und Bagels auf dem Tisch stehen. Winken

EDIT: Halt, doch ganzes Rezept! Es ist ja sooo lecker, und auch wenn sie schon etwas liegen werden sie durchaus besser - n├Ąhern sich dann bestimmt leckeren Salzstangen an. Winken Also n├Ąchstes mal zwei Bleche hinter- oder ├╝bereinander.

Das Rezept l├Ą├čt sich ├╝brigens wunderbar zusammen mit den Bagels http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6084 backen, pa├čt zeitlich perfekt zusammen. Die Bagels w├╝rde ich jedoch nicht mehr laugen, siehe Beitrag dazu in jenem Topic.
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 20.11.2010, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

150 g Weizenmehl 550
100 g Weizenmehl 812


Meint ihr, man kann den Weizen bei diesem Rezept vollkommen durch Dinkel (teils VK, teils 630) ersetzen, f├╝r Leute mit Weizenallergie?
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 20.11.2010, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo NochEiner,

ja, kannst Du.

Ein paar Dinge solltest Du beachten, schau mal hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5938

oder hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2722

und hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5320
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 20.11.2010, 20:14    Titel: Antworten mit Zitat

Also keine Besonderheiten hier wegen der Lauge?
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 20.11.2010, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, der Dinkel verh├Ąlt sich beim Belaugen nicht anders als Weizen. In meinem Laugengeb├Ąck sind immer 25% Dinkel drin, einen Unterschied zu reinem Weizenteig beim Belaugen konnte ich nicht feststellen.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
NochEiner
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 25.03.2010
Beitrńge: 772

BeitragVerfasst am: 21.11.2010, 09:49    Titel: Antworten mit Zitat

So... wie oben bereits vermutet, gab es durch den Ersatz allen Weizens durch Dinkel hier keinerlei Problem, auch nicht beim Formen oder Laugen. Der Geschmack hat sich vielleicht noch einen Tick verbessert, aber das ist eher Geschmackssache. Die Wassermenge im Rezept wurde um einige Gramm reduziert, aber nichts wildes.

Ein paar der Kastanien sind allerdings etwas mutiert bzw. ausgetrieben: Smilie



(Brez'n aus dem gleichen Teig; von Marlas Menge oben, halbe Hefe, 3x100g f├╝r die Brezen abgenommen, den Rest in zwei Str├Ąnge geformt. Alles ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank und die Str├Ąnge vor dem Laugen 20 Minuten gefroren. Dann passen eineinhalb der Str├Ąnge in Kastanienform neben die drei Brezeln auf ein ├╝bliches 30x40cm Backblech).
_________________
Teigbearbeitung || Marlas Einstufenf├╝hrung || G├Ąrkorb mit St├Ąrkebeschichtung
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Helen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.09.2010
Beitrńge: 24

BeitragVerfasst am: 12.12.2010, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

So, auch ich habe das Rezept ausprobiert und daraus Laugenkastanien und zwei Laugenstangen geformt.
Habe am Anfang einiges falsch gemacht, n├Ąmlich einmal den Wecker ├╝berh├Ârt und au├čerdem hatte ich zu viel alten Teig verwendet. Macht aber nix, ist trotzdem gut geworden. Nur mit der Zeit kam ich nicht so hin. Die Kastanien waren deutlich schneller als angegeben, die Laugenstangen haben sehr lange gebraucht. Geschmack ist aber wirklich prima.

Zwei Fragen noch: sehen eure Kastanien dann wirklich aus wie Kastanien, oder haben die dann auch zwei helle Stellen also an beiden Schnittfl├Ąchen? Falls nein, wie bekommt man das denn so hin?
Ist die Temperatur f├╝r Hei├čluft oder f├╝r Ober- und Unterhitze gedacht?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.12.2010, 15:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Helen,

die Laugenkastanien bleiben nat├╝rlich an beiden Schnittfl├Ąchen hell, dort kommt ja keine Lauge hin. Die untere Schnittfl├Ąche wird etwas dunkler, weil sie direkten Kontakt mit dem hei├čen Blech/Backstein hat.

Die Ofentemperaturen sind immer f├╝r Ober-/Unterhitze angegeben; Umluft ist zum Brotbacken nicht so gut geeignet, sie trocknet das Geb├Ąck zu sehr aus.

Wie schnell das Geb├Ąck fertig ist, h├Ąngt nicht nur von der tats├Ąchlichen Ofentemperatur sondern auch von der Gr├Â├če der Teilchen ab: kleine Kastanien brauchen k├╝rzer als gr├Â├čer geformte Exemplare.
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 21.07.2011, 10:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe gerade den Teig f├╝r die Kastanien geformt und festgestellt, das ich das Fett vergessen hab . Sind die jetzt noch zu gebrauchen? Brauch sie unbedingt heute Nachmittag. Danke schonmal f├╝r die Antwort.
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 21.07.2011, 11:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Helena,

wenn Du den Teig nicht seeehr lange geknetet hast, k├Ânntest Du die weiche Butter auch noch nachtr├Ąglich gleichm├Ą├čig unterkneten und den Teig nochmal formen.

Ansonsten werden sie auch ohne Butter gelingen, der Teig schmeckt dann eher wie bei ganz normalen Br├Âtchen Winken und die Krume wird nat├╝rlich ein bi├čchen anders. Auf das ├Ąu├čere Erscheinungsbild wird die vergessene Butter keinen Einflu├č haben.
_________________
Lara
_________________


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 21.07.2011, 11:27, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.07.2011, 11:27    Titel: Antworten mit Zitat

Das Fett macht den Teig elastischer und geschmeidiger und sorgt auch f├╝r eine besser Frischhaltung. Wenn du die Kastanien jetzt schon geformt hast, musst du sie halt ohne Fett backen Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beitrńge: 172

BeitragVerfasst am: 21.07.2011, 12:09    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, dann muss es wohl so gehen. Die werden sicher auch so gegessen Smilie .
_________________
Liebe Gr├╝├če, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Herbstkind
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 09.10.2011, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

Heute gab es bei uns die ersten eigenen Laugenkastanien.

Die waren wirklich SEHR lecker, danke f├╝r das wunderbare Rezept.
Kommentar meines Mannes. "Schlimm nur, dass ich 5 Jahre darauf waren musste." Mit den Augen rollen
Wir haben zu dritt (eigentlich 2 1/2) die ganze Portion (ALLE, nicht die paar auf dem Foto) verdr├╝ckt Geschockt






Allerdings m├Âchte ich an dieser Stelle zur Vorsicht im Umgang mit der Lauge erinnern.
Der neue Holzboden (ja, ich wei├č, Holzboden in der K├╝che. . . . Mit den Augen rollen ) hat trotz aller Vorsicht einige Tropfen abbekommen, die nun ebenholzschwarz geworden sind B├Âse .
Auch eine Sch├╝rze ist hier n├╝tzlich, der Pulli hat es jetzt auch hinter sich.

Ansonsten ist niemand zu Schaden gekommen und Laugengeb├Ąck wird es sicherlich bald wieder geben Sehr gl├╝cklich

Liebe Gr├╝├če
Claudia
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 09.10.2011, 21:36    Titel: Antworten mit Zitat

Super geworden, Claudia Sehr gl├╝cklich !

Und ich wei├č nun, was ich zum WWB - World Bread Tag backen werde. Wenn sie denn so h├╝sch wie deine werden Winken !

viele liebe Gr├╝├če
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Herbstkind
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 09.10.2011, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

@ Lavendel
Merci Verlegen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.10.2011, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

Salut,

wie dick habt ihr denn die Teigstr├Ąnge geformt? 3-4 cm oder weniger, weil die kleinen Kerle ja noch aufgehen?

viele liebe Gr├╝├če
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3079
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 14.10.2011, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

kommt darauf an wie gro├č Du Deine Kastanien haben m├Âchtest Winken, meine Stangen forme ich ca. 2-3 cm im Durchmesser, je nachdem ob ich viele kleine oder etwas weniger daf├╝r aber etwas gr├Â├čere haben m├Âchte Sehr gl├╝cklich.
Hier hat Marla es nochmal genau beschrieben: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=72991#72991
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Herbstkind
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.09.2011
Beitrńge: 109
Wohnort: M├╝nsterland

BeitragVerfasst am: 14.10.2011, 21:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

ich habe sie tats├Ąchlich 3-3,5 cm stark ausgerollt.

Der Teigstrang wurde w├Ąhrend der Gare und K├╝hlzeit ziemlich flach.
Ich habe sie teilweise von der flachen Seite her abgeschnitten (dann wurden es eher Schiffchen, trotzdem sch├Ân) und teilweise den Strang auf die Seite gelegt und abgeschnitten (sie wurden dann zwar runder, rissen daf├╝r an der Belaugung aber mehr auf).

Irgendwie haben sie die Eigenschaft beim Backen so aufzugehen, dass sie sch├Âner und gleichm├Ą├čiger aussehen als man es erwarten w├╝rde Sehr gl├╝cklich .

Liebe Gr├╝├če
Claudia
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.10.2011, 21:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr zwei,

vielen Dank f├╝r eure Antworten. Ich habe meinen Teig leicht ver├Ąndert - mit dem neuen hellen Einkornmehl, ihr wi├čt schon. Daher hat Marlas L├Ąngenangabe nicht mehr gepa├čt.

Und irgendwie konnte ich mir nicht recht vorstellen wie stark die Kerlchen noch aufgehen werden. Was mich ebenfalls etwas krampfig gemacht hat, ist, dass ich heute Kastaniensammeln war und selbst nicht so recht wei├č/ wu├čte, wie naturalistisch ich sie haben will. Ich schaue jetzt noch mal im K├╝hlschrank nach der Dicke - ich gehe n├Ąmlich den Laraschen Weg.

Ihr seht, eine wirklich komplexe Problematik Sehr gl├╝cklich !

Ergebnis werde ich morgen wissen - dr├╝ckt mir die Daumen

liebe Gr├╝├če
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.10.2011, 22:09    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ihr seht, eine wirklich komplexe Problematik

In der Natur gibt es gro├če und kleine, bzw. dicke und d├╝nne Kastanien, so kannst du auch die Str├Ąnge ganz noch Wunsch und Vorliebe dicker oder d├╝nner formen Winken

Gutes Gelingen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 14.10.2011, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Wie gut, dass ich intuitiv bereits auf dich geh├Ârt habe, Marla Sehr gl├╝cklich !

Ich hoffe, sie werden sch├Ân, damit sie f├╝r den WBD erhalten k├Ânnen!

Gute Nacht
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 15.10.2011, 13:53    Titel: Antworten mit Zitat

M├Ądels, ich bin total zufrieden - die Kerlchen sind super geworden Sehr gl├╝cklich !

Nicht alle perfekt, einige sind eingerissen, was vielleicht an meinem etwas zu weich gef├╝hrtem Teig lag. Daf├╝r wiederum sind die sch├Ân fluffig. Werde das aber in meinem Rezept ber├╝cksichtigen m├╝ssen. Faltig wird bei 4% Lauge nix und niemand!

Bis morgen zum WBD

viele liebe Gr├╝├če
und Danke f├╝r eure Anteilnahme Cool
Micha
_________________
ein kleiner Besuch in Frankreich ┬░grain de sel┬░
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Lunabell
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.03.2012
Beitrńge: 80
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 10.06.2012, 16:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin gerade wieder dabei Laugenkonfekt herzustellen. Ich friere die Stangen kurz ein wie im Rezept steht, dann lauge ich sie und w├Ąlze sie direkt in den K├Ârnern. Beim letzten Backen, hatte ich keine Zeit mehr alle Laugenkastanien zu backen, deswegen hatte ich die gelaugten und gek├Ârnten Stangen im Gefrierschrank gelassen. Am n├Ąchsten Tag kurz antauen lassen, aufgeschnitten und gebacken. Keine Probleme Mit den Augen rollen Jetzt hab ich hier heute gelesen, man soll sie nicht gelaugt einfrieren, da es beim letzten Mal ja schon geklappt hatte, werd ichs nun nochmal riskieren und sie bis morgen im Gefrierschrank lassen. Werde berichten!
_________________
Liebe Gr├╝├če
Marie
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.10.2015, 20:39    Titel: Laugenkastanien mit Madre Antworten mit Zitat

Herbstzeit ist Kastanienzeit Smilie
Hab das obige Rezept auf eine Variante mit Madre umgerechnet und war ├╝berrascht von dem gewaltigen Ofentrieb. Geschockt Sehr gl├╝cklich

Laugenkastanien mit Madre
Die Teigmenge reicht f├╝r 1 Backblech ca. 35x40 cm - ca. 30-35 St├╝ck

Lievito Madre- Auffrischung - f├╝r ca. 75 g
30 g Lievito madre ÔÇô TA 150
15 g Wasser ca. 30┬░
30 g Weizenmehl ┬Ż 1050 u. ┬Ż 550
Weitere Infos Auffrischung/F├╝hrung siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=115537#115537

Hauptteig:
ca. 75 g Madre - aufgefrischt
190 g Weizenmehl 550
100 g Dinkelmehl 1050
2 g Hefe ÔÇô optional
7 g Malzsirup od. Honig od. Backmalz (inaktiv)
8 g Salz
15 g Butterschmalz oder Butter - weich
ca. 150-160 g Wasser - der Teig sollte relativ fest sein

Teigtemperatur: ca. 22-24┬░
Knetzeit: ca. 10 Min..
Teigruhe: 90 Min. ÔÇô mit zus├Ątzlicher Hefe ca. 60 Min.
Gare: ca. 60 Min. - mit zus├Ątzliche Hefe ca. 30-40 Min.

Alle Zutaten incl. Madre ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, nicht zu stark auskneten.
Teig ca. 90 Min. ruhen lassen, anschlie├čend den Teig in 3 gleichschwere St├╝cke teilen - 5 Min. entspannen lassen, grob rundformen
nochmals 5 Min. entspannen lassen, dann zu ca. 35-40 cm langen Stangen formen.
Die 3 Str├Ąnge auf ein leicht bemehltes Tuch legen und ca. 60 Minuten gehen lassen (abgedeckt), danach f├╝r ca. 30-40 Min. im Gefrierschrank anfrieren.

Die angefroren Stangen evtl. teilen und in verd├╝nnte 3,5 - 4 %ige Lauge tauchen (20-30 Sek.)oder damit einpinseln, anschlie├čend ca. 1,5 - 2 cm breite Scheiben abschneiden. Mit einer Schnittfl├Ąche auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen. Zwischen den einzelnen Teigst├╝cken sollte gen├╝gend Abstand sein, damit sie nicht zusammenbacken.
Wer mag kann die Oberfl├Ąche evtl. mit grobem Salz, Sesam, Mohn od. Chiasamen bestreuen.
WICHTIG: vor dem Eintauchen in die Lauge sollten Mehlreste entfernt/abgeb├╝rstet werden.

Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 230┬░ ca. 10 Min. ohne Schwaden anbacken, ausbacken bei ca. 200┬░.
Nach ca .10 Min. Backzeit Dampf ablassen, Ofent├╝re kurz ├Âffnen.
Backzeit gesamt: ca. 20-22 Min.


Bezugsquelle Laugenperlen:
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1268&refertype=16







_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Allegro
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2009
Beitrńge: 259

BeitragVerfasst am: 14.02.2016, 09:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

auch ich habe mich nun endlich an diesen Laugenkastanien versucht, die auf ein Buffet sollten. Leider hatte ich mich zu sp├Ąt auf Rezeptsuche begegeben, so dass ich keine Zeit mehr hatte, noch "alten Teig" anzusetzen.
Trotzdem sind sie - zu meiner eigenen ├ťberraschung - sehr gelungen und sahen wirklich aus wie Kastanien Sehr gl├╝cklich
Die G├Ąste waren auch vom Geschmack sehr begeistet und vollkommen verbl├╝fft, dass man sowas selber backen kann ... und die Kastanien wurden restlos aufgefuttert Cool
_________________
Viele Gr├╝├če - Allegro
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14664
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.02.2016, 17:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Allegro,
manchmal muss man improvisieren Winken aber auch ohne den alten Teig d├╝rften die "Kastanien" deutlich besser geschmeckt haben, als so manches Fertigprodukt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2
Seite 2 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->