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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Ankasrum ... Teig klettert, Teigabstreifer schleift

 
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sumssums
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 29.11.2008
Beitrńge: 11

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 18:19    Titel: Ankasrum ... Teig klettert, Teigabstreifer schleift Antworten mit Zitat

Hallo liebes Forum,

ich habe seid gestern nun auch eine sch├Âne Ankasrum und wollte heute mein erstes Brot damit kneten. Schon etwas anderes als eine Bosch Smilie

Nun habe ich folgendes Problem:
1. Der Teig klettert st├Ąndig nach oben und bleibt oben h├Ąngen, ich habe ein Video gedreht, mal sehen ob ich es einstellen kann ...

2. Der Teigabstreifer schabt an der Schl├╝sselwand und es sammelt sich schwarzes Zeug am Abstreifer. Lecker, das m├Âchte ich nicht im Brot haben.

Ich habe dieses Rezept ausprobieren wollen, ist das zuviel Mehl f├╝r die Maschine? http://brotdoc.com/2015/02/10/schmalzbrot/

Vielleicht kann jemand helfen.

So, jetzt versuche ich es mit den Videos ... hier die Links:
https://youtu.be/ZoxI82x4Bs4
https://youtu.be/nf1mwcLvVFQ

Danke.
Sabine
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Eric Beier
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.12.2013
Beitrńge: 34
Wohnort: Bergkamen

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

Tach ,

ich denke die Menge an Teig ist zu viel . Habe aber keine Ahnung vom Kneten mit der Ankasrum maschine .

Gru├č

Eric
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Bin auch der Meinung, dass es f├╝r die Maschine zu viel Teig ist.
Lt. Beschreibung Hersteller:
Zitat:
....bis zu 3,5 Kilo Mehl k├Ânnen problemlos verarbeitet werden.


Edit: Das Rezept von Bj├Ârn ergibt knapp 4,3 kg Teig und w├Ąre eigentlich nicht zu viel Teig f├╝r die Maschine.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 18.06.2015, 19:51, insgesamt einmal bearbeitet
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 427

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Bin auch der Meinung, dass es f├╝r die Maschine zu viel Teig ist.
Lt. Beschreibung Hersteller:
Zitat:
....bis zu 3,5 Kilo Mehl k├Ânnen problemlos verarbeitet werden.


Das Rezept von Bj├Ârn ergibt knapp 4,3 kg Teig und w├Ąre deutlich zu viel Teig f├╝r die Maschine.


Gibt der Hersteller wirklich die maximale Mehlmenge an oder ist es die maximale Teigmenge ??? 3,5 kg Mehl w├Ąren im brotdoc-Rezept ja nun nicht erreicht - ???
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
3,5 kg Mehl w├Ąren im brotdoc-Rezept ja nun nicht erreicht - ???


Stimmt, hab mich verlesen, es ist die Mehlmenge gemeint, nicht die Teigmengen.
Aber auch hier muss man schauen, um was f├╝r einen Teig es sich handelt, bei schweren Teigen und auch bei Teigen mit hohem Roggenanteil w├╝rde ich nicht die max. Mehlmenge nehmen.
Evtl. war der Teig auch etwas zu fest, dann klettert er auch gerne hoch.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 21:26    Titel: Antworten mit Zitat

Also ich hab jetzt nur die Videos gesehen, nicht das Rezept. Auch nicht die Bedienungsanleitung. Aber mein Auge sagt mir: Die Sch├╝ssel ist zu voll.
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sumssums
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 29.11.2008
Beitrńge: 11

BeitragVerfasst am: 18.06.2015, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

Der Teig war zum Verarbeiten trotzdem sch├Ân. Weich und auch klebrig, aber mit ├ľl lie├č er sich wunderbar in den Backrahmen bef├Ârdern.

Das Brot ist gerade im Ofen und es sieht toll aus. Die Probleme mit der Maschine werde ich auch noch irgendwie hinbekommen.

Die Sache mit dem trockenen Teig, kann schon sein, dass er trockener war, als er vielleicht sollte ... Ich habe da noch nicht das Gef├╝hl daf├╝r. Kommt vielleicht noch ...

Ich wollte halt eine Maschine, mit der ich genug Teig f├╝r den Backrahmen kneten kann, dass m├╝sste doch diese doch lt. Hersteller auch k├Ânnen. Vielleicht mu├č ich ein anderes Rezept probieren ...

Vielen Dank schon mal.

Gr├╝├če aus den USA
Sabine
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 941
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 05:11    Titel: Antworten mit Zitat

Servus Sabine,

ich hab' sie auch noch nicht lange ... aber 4,5 kg Teig hab' ich auch schon ein paar mal gemacht. Man muss die Reihenfolge beachten, in der man die Zutaten zugibt - erst alle Fl├╝ssigkeiten und die H├Ąlfte vom Mehl ... nachdem sich das verr├╝hrt hat, den Rest des Mehls l├Âffelweise bzw. zum Schluss. Es gibt aber Teigkonsistenzen, da bleibt die Tendenz nach oben zu wandern bestehen - ich steh' mit der Gummispachtel dabei und halte den Teig im Zaum, wenn er versucht nach oben zu kommen - so weit wie bei Dir am Video lass' ich es gar nicht kommen.

Soll hei├čen: so ganz allein kann man die Assistent (ab einer gewissen Menge) nicht r├╝hren lassen - manchmal muss man den Teig ein wenig im Zaum halten.

Schwarzes Zeugs sammelt sich bei mir nicht am Abstreifer - wo sollte denn das her kommen? Aus der Edelstahlsch├╝ssel sicher nicht - und der Abstreifer ist wei├č ... abgesehen davon sollte der auch nirgends so kr├Ąftig dagegen dr├╝cken.

Vielleicht meldet sich noch jemand, der die Maschine l├Ąnger bzw. mehr Erfahrung hat...

LG
Reinhard
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1601

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 08:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,
du hast demnach 2400 g Mehl verarbeitet.
Ich nehme im Schnitt ca. 2 kg, das klappt super.
Ich w├╝rde das gleiche Rezept noch einmal mit einer kleineren Menge backen.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 20.06.2015, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hast du alles erst einmal gesp├╝lt ? Die Sch├╝ssel und das Zubeh├Âr ist n├Ąhmlich einge├Âlt.

Das ist nicht zuviel Teig f├╝r die Maschine, wenn der Teig soweit geknetet ist das er sich vom Sch├╝sselrand l├Âst nehm ich den Teigabstreifer raus und lass sie weiter kneten.
Am Anfang mit den Teigschaber wo dabei ist etwas nach Helfen
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 16.04.2016, 22:41    Titel: Antworten mit Zitat

Gerade finde ich Deinen Beitrag und denke mir, dass das "schwarze Zeug" aus dem Hohlraum des Knetarms kommt, hast Du bestimmt inzwischen selbst herausgefunden und das von unten mal ausgiebig geputzt.

Zum Teig: Ich gestehe, das ich bei solchen Teigmengen den Abstreifer gar nicht benutze, sondern mit einem stabilen Teigschaber vorn rechts vor dem offenen Ende des Knethakens h├Ąndisch eingreife. Das braucht zwar etwas Kraft, aber das Ergebnis rechtfertigt die M├╝he allemal.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther


Zuletzt bearbeitet von Paninoteca am 17.04.2016, 09:28, insgesamt einmal bearbeitet
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darkbijou
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.01.2016
Beitrńge: 93
Wohnort: Niederrhein

BeitragVerfasst am: 17.04.2016, 08:43    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

k├╝rzlich habe ich auch was von schwarzem Zeug beim Kneten von Teig bei einer neuen Kenwood gelesen.

Dort wurde die Sch├╝ssel dann mit Edelstahlreiniger, wie man ihn f├╝r die Sp├╝le nimmt gr├╝ndlich geschrubbt und gereinigt. Kam wohl von der Produktion der Sch├╝ssel und damit wurden dann diese Reste quasi abgeschliffen.

Anschlie├čend war alles ok und der Teig hatte die Farbe, die er auch haben sollte.
_________________
Viele Gr├╝├če

Sabine
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