www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Mancher Mythos bei Backwaren

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Allgemeine Fragen
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 14:24    Titel: Mancher Mythos bei Backwaren Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Auch bei Brot gibt es einige Mythen.
Eines davon zum Beispiel: Ist ÔÇ×UrgetreideÔÇť bek├Âmmlicher als Weizen?
http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/1.3141157

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitrńge: 3226

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Nun ja, wer glaubt schon was in der Zeitung steht....., netter Bericht aber es stimmt nur ein Teil davon. Ein Unterschied zwischen z.b. Kamut, Dinkel und normalen Weizen ist bei mir messbar, muss allerdings bei Anderen nicht sein.

Fazit: Ges├╝nder f├╝r mich ist das Urgetreide als der normale Weizen - den ich mittlerweile nicht mehr verwende.
_________________
Gru├č Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Ma├čst├Ąbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 15:19    Titel: Antworten mit Zitat

Erw├Ąhnt werden sollte noch, dass die Hohenheimer Forscher nur Hefebrote getestet haben, bei Sauerteigbroten d├╝rfte das Ergebnisse deutlich anders aussehen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hier ist der ursp├╝ngliche Artikel - der ist etwas aussagekr├Ąftiger...
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Erw├Ąhnt werden sollte noch, dass die Hohenheimer Forscher nur Hefebrote getestet haben...

Den eingangs genannten Artikel betreffend: Deine Aussage wird wodurch bewiesen?
Weder im SZ Artikel noch im UNI Hohenheim Artikel steht etwas davon. Auch in der Vorstellung in Sciencedirect steht das nicht.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Erw├Ąhnt werden sollte noch, dass die Hohenheimer Forscher nur Hefebrote getestet haben...

Den eingangs genannten Artikel betreffend: Deine Aussage wird wodurch bewiesen?
Weder im SZ Artikel noch im UNI Hohenheim Artikel steht etwas davon. Auch in der Vorstellung in Sciencedirect steht das nicht.


Kannst du hier nachlesen:
http://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/backtechnik-so-ist-brot-besser-vertraeglich/150/3096/335948
Zitat:
Die Forscher aus Hohenheim haben die FODMAP-Werte von Hefeteigen untersucht. F├╝r Brote aus Sauerteig w├Ąren weitere Untersuchungen n├Âtig. Grunds├Ątzlich pl├Ądieren die Lebensmittelwissenschaftler daf├╝r, immer auch die Art und Weise ihrer Zubereitung miteinzubeziehen.

_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat

Noch ein anderer Mythos,
pauschale Glutenverdammung f├╝hrt zu falschem Gesundheitsfanatismus:

http://blogs.faz.net/foodaffair/2016/08/10/die-doppelte-gluten-luege-1051/

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Zum Thema Essen wird jeden Monat eine andere Sau durchs Dorf getrieben.
_________________
Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beitrńge: 3226

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 19:12    Titel: Antworten mit Zitat

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Zum Thema Essen wird jeden Monat eine andere Sau durchs Dorf getrieben.


So sieht es aus.Wenn Gluten ungesund ist, warum sind in so vielen veganen Produkten Gluten in Mengen vorhanden. Viele Veganer essen Gluten mit Wasser als Saitan und ern├Ąhren sich angeblich gesund. Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Ma├čst├Ąbe - und das ist gut so !
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.09.2016, 19:30    Titel: Antworten mit Zitat

wopa hat Folgendes geschrieben:
donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Zum Thema Essen wird jeden Monat eine andere Sau durchs Dorf getrieben.

So sieht es aus.


Sch├Ân, dass ihr mit dem verlinkten FAZ Artikel konform geht. Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
3Pix
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 01.09.2014
Beitrńge: 101

BeitragVerfasst am: 18.10.2016, 11:03    Titel: Antworten mit Zitat

Falls jemand Interesse an der wissenschaftlichen Publikation der Hohenheimer hat, kann er/sie mir eine PN schicken.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.10.2016, 12:48    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Noch ein anderer Mythos,
pauschale Glutenverdammung f├╝hrt zu falschem Gesundheitsfanatismus:

http://blogs.faz.net/foodaffair/2016/08/10/die-doppelte-gluten-luege-1051/

.

...
ich bin ja durchaus geneigt, Frau von Kopp zuzustimmen,
...
aber
...
ich f├╝rchte
...
sie will auch blo├č ihr Buch verkaufen
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 18.10.2016, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
ich bin ja durchaus geneigt, Frau von Kopp zuzustimmen,
aber ich f├╝rchte
sie will auch blo├č ihr Buch verkaufen

Hallo Andreas

Sie spricht Wahrheiten aus,
und es ist doch nicht illegitim ├╝ber den von ihr thematisierten Zusammenhang
ein Buch zu schreiben und sie verdient am Buch.

Sie thematisiert Verballhornungen von Glutenfeinden, die wollen ungerechtfertigt verdienen.
Ist schon okay. Winken
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 18.10.2016, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Zum Thema Essen wird jeden Monat eine andere Sau durchs Dorf getrieben.

Inzwischen gibt es mehr S├Ąue als D├Ârfer!
Aber der Artikel von von Kopp ist durchaus nachdenkenswert.

Es ist aber usus m├Âglichst schnell den ├ťbelt├Ąter zu finden.
Beispiel Gr├╝nenministerin "Rinderwahnsinn"- Biobauer!!!! Dann trat die Krankheit im Biohof auf!?!
Das t├Ągliche CO2 Dogma!, als wenn die letzte Eiszeit durch die Grillpartys der Eskimos und die Lagerfeuer der Indianer beendet wurde Seit Nord und S├╝damerika zusammen gesto├čen sind gab es 20 Eiszeiten und folglich 20 Warmzeiten!!. ├ťbrigens kann jeder Thermodynamiker ausrechnen, dass eine Verdoppelung des CO2 Anteils in unserer Atmosph├Ąre 1 (ein) Grad Celsius verursachen w├╝rde. Wie kommen die Klimakterier auf 2 (zwei) ┬░C und wie wollen sie auf 1,8 ┬░ Senkung kommen? Auch hier sind andere Kr├Ąfte mit einer st├Ąrkeren Skalierung am Werk!

├ťberall ist sicher was dran. Aber das Entscheidende ist es nicht. A├╝├čer das die Gebetsm├╝hlenprediger incl. Regierungen damit Geld verdienen.

Wer echte Allergien oder Unvertr├Ąglichkeiten hat ist sicher schwer im Nachteil. Aber einige Erkenntnisse findet man auch in den Backblog's.

Nachdem ich sehr viel mit Vorteigen arbeite, generell bei Vollkorn, hat sich eine Freundin meiner Frau gewundert, dass ein Brot von mir ihr keine Beschwerden bereitete. Discounterbrote isst sie schon lange nicht mehr. Also Gluten waren nicht der ├ťbelt├Ąter- wie seltsam?

Sicher ist es nicht allgemeing├╝ltig aber es ist einzusehen, dass durch die schon gut vorfermentierte Nahrung eine bessere Verdauung erreicht wird. Selbst sehr frisches Brot liegt schwerer im Magen. Eine alte Erfahrung.

Auch habe ich die Berichte von neuen Hobbyb├Ąckern, die inzwischen nicht mehr ├╝ber ihre Unvertr├Ąglichkeiten klagen, aufmerksam verfolgt. Kein Wunder!! Nat├╝rliche Nahrung ist woran unser Organismus gew├Âhnt ist. Da treten die geringsten Problem auf.

Seitdem ich Hagebutten (Mikas Hinweis zum gr├Â├čten Vitamin C-Spender auf der n├Ârdlichen Halbkugel) sammele und daraus u.a. Tee herstelle und regelm├Ą├čig trinke macht Schnupfi Influenca einen gro├čenn Bogen um uns.

Auch ich hatte l├Ąngere Zeit Magenprobleme. Nachdem wir t├Ąglich Joghurt essen und wir viel mit Kokosfett arbeiten sind diese Probleme verschwunden.

G├Âga benutzt das Kokosfett t├Ąglich auch zur Hautpflege.

Also Augen auf, falls wieder eine Sau.... und Gehirn einschalten.... ist besser als die S├Ąue mitreiten zu wollen. Auch hier gilt es jeden missionarischen Edeleifer beiseite zu lassen. Und noch was; zuviel Essen ( nicht nur Essen) ist auch eine Krankheit, die erhebliche Probleme nach sich ziehen kann!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1955
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.10.2016, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
... Und noch was; zuviel Essen ( nicht nur Essen) ist auch eine Krankheit, die erhebliche Probleme nach sich ziehen kann!

"Dosis sola venenum facit" (deutsch: "Allein die Dosis machts, da├č ein Ding kein Gift sei.") - Paracelsus, dritte defensio, 1538.
Zitat aus Lateinische Sprichw├Ârter (wiki) Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Allgemeine Fragen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->