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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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anniput
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 28.09.2014
Beitršge: 3
Wohnort: Wermelskirchen

BeitragVerfasst am: 28.09.2014, 18:32    Titel: M√∂chte auch so tolle Brote backen k√∂nnen Antworten mit Zitat

Danke lieber P√∂t f√ľr die Hilfe bei der Registrierung.
Ich hei√üe Angie, bin 54 Jahre und backe und koche gerne. Brot habe ich immer mal wieder gebacken, aber die Ergebnisse waren eher d√ľrftig. Auch Sauerteig hatte ich schon fr√ľher mal angesetzt und damit gebacken,aber das Ergebnis? Na, jaaaaaa...... Herman war fr√ľher aber immer recht gut und lecker.
Meinen letzten Kr√ľmelsauer habe ich allerdings vernichtet. Der wollte einfach nicht wieder blubbern oder sauer werden. Gestern habe ich dann Neuen angesetzt und da sind jetzt schon kleine Bl√§schen zu sehen. Kneift mir bitte die Daumen das es mir diesmal gl√ľckt.
Ich bin ganz neidisch auf Eure super tollen Brote und Br√∂tchen. Das m√∂chte ich auch k√∂nnen und hoffe das mir der eine oder andere hilfreich in die Seite treten kann. Ich mu√ü allerdings noch ein wenig warten bis mein ASG fertig ist. Und vor allem noch viiiiieel √ľben und lernen.
Die Tipps die ich bisher hier gelesen habe sind echt super.

Liebe Gr√ľ√üe
Angie
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 28.09.2014, 20:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Angie,

Herzlich Willkommem in unserem sch√∂nem Forum, nat√ľrlich dr√ľcken wir alle die Daumen, dass es diesmal mit Deinem Sauerteig klappt.
Hab jetzt erstmal Geduld und lass ihn in "Ruhe" 5 - 6 Tage reifen, aber bitte das t√§gliche F√ľttern um um12-Stunden zeitversetzt das Durchr√ľhren nicht vergessen.
Tipps und Hilfestellung geben wir immer gerne Sehr gl√ľcklich
Viel Spaß mit Deinem neuen Hausfreund und beim Mitlesen und Mitdiskutieren

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitršge: 513

BeitragVerfasst am: 29.09.2014, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen bei uns Sauerteigfanatikern, liebe Angie! Habe gerade schon Dein Brot im Wochenthread bewundert, das sieht doch wirklich gut aus. Du wirst ja vielleicht auch schon ein bi√üchen gest√∂bert haben und Dir Dein erstes Rezept f√ľr Dein Sauerteigbrot herausgesucht haben. Die Ideenvielfalt hier ist wirklich toll und es steht immer jemand mit Rat zur Verf√ľgung. Smilie
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Parfuma
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 01.10.2014
Beitršge: 12

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,
nachdem Pöt mich nun frei geschaltet hat stelle ich mich zuerst mal vor.
Ich heisse Andrea 34 Jahre alt, Mutter berufst√§tig und war vor Jahren (ich glaub 2006) schon mal hier aktiv,ich mein das war Sima kann mich aber nicht mehr genau erinnern (sch√§m). Jedenfalls starte ich nun nach langer Discounterbrot und B√§ckereien-Pause aus Zeitmangel einen Neuversuch. Ich kann das ganze Einheitszeug nicht mehr sehen und da wir hier gerade t√§gl. mindestens ein Brot vernichten nun wieder back to the roots gelle Smilie und wenn das in Wochenendbackwahn mit Teifk√ľhlnutzung endet bin ich zufrieden Smilie meine M√ľhle freut sich jedenfalls gerade das ich sie wieder nutze.

Mein Babysauerteig hat jetzt erst 3 Generationen also knapp 2 Wochen nach Ansetzen und ich trauere meinem alten stabilen schon hinterher. Aber das letzte Brot war schon deutlich leckerer als das erste. Kommt w√ľrd ich sagen. Also ich hoffe einfach wieder auf viele hilfreiche Informationen und evtl. ab und an ein bisschen Hilfestellung. Sch√∂n (wieder) hier zu sein.
LG Andrea
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Na dann willkommen zur√ľck!
Sabine
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Always look on the bright side of life!
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

wenn Du Dich hier wiedererkennst, dann war Dein damaliger Nickname wirklich "Sima"
Willkommen zur√ľck Sehr gl√ľcklich Also Du beweist: wer einmal vom Sauerteigvirus infiziert ist kommt nicht mehr davon los Winken

Frag und Du bekommst Hilfe Cool auf regen Austausch

LG Uta
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitršge: 513

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 21:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo auch von mir! Sch√∂n von einem "R√ľckkehrer" zu lesen.
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Parfuma
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 01.10.2014
Beitršge: 12

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 22:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Euch Smilie, ja Uta Du hasst recht, das passt. Naja mir ists nicht so wichtig aber wenns stört frag ich nach ob ich den alten Nick wieder nutzen kann. Schönen Restabend Euch allen
Andrea
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GregorMayr
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 14.10.2014
Beitršge: 3

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 17:46    Titel: Einen sch√∂nen Abend! Antworten mit Zitat

Hallo liebe Leute!

Nachdem ich hier seit einiger Zeit mitlese und Ideen geholt habe, dachte ich mir es ist an der Zeit einfach mal "Gr√ľ√ü Gott" zu sagen und ein bisschen was von mir zu erz√§hlen!

Mein Name ist Gregor, bin 30 Jahre jung, und alles was mit Genuss zu tun hat fasziniert mich. So bin ich auch leidenschaftlicher Griller, röste meinen Kaffee selber und koche sehr gerne!
Vor einigen Jahren began ich mit Sauerteig zu backen. Aber immer nur ein Rezept und ohne mich n√§her f√ľr Hintergrund, Sauerteigf√ľhrung, Br√ľhst√ľck etc... zu interessieren. Dann wurde leider meine Zeit knapper und das Brot backen hat aufgeh√∂rt.

Durch Zufall f√ľhrte ich vor Kurzem ein Gespr√§ch mit meiner Arbeitskollegin √ľber Brotbacken und Sauerteig und siehe da, der Virus begann sich auszubreiten .
Also schnell das Internet durchsucht nach Sauerteig und hier gelandet - Gott sei Dank. Was ich hier innerhalb k√ľrzester Zeit erfahren und glelernt habe ist unglaublich. Sehr einfach und klar verst√§ndliche Einf√ľhrungen in das Thema Sauerteig - danke hierf√ľr!

Nach den ersten Wiedereinstiegsversuchen ist klar - ich will mehr!

Und mehr Ideen, Anregungen etc.. bekomme ich hier genug!

LG

Gregor
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gregor,

ich glaub einen Selbstkaffeeröster hatten wir noch nicht in unseren Reihen Pöt huldigen
Sei herzlich Willkommen in unserer Selbsthilfegruppe Sehr gl√ľcklich
Die Voraussetzungen sind bei Dir gut, dass Du jetzt auch nicht mehr so schnell von Deinem neuen alten Hobby loskommen wirst Winken

Auf ein geselliges Miteinander Pöt huldigen

LG Uta
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitršge: 513

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gregor,

herzlich Willkommen bei den Sauerteiglern. Man merkt direkt, dass das Backfieber Dich schon gepackt hat. Viel Spaß mit uns und ich bin auf Deine Ergebnisse gespannt.

LG,

Steffi!
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitršge: 406

BeitragVerfasst am: 18.10.2014, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
ich glaub einen Selbstkaffeeröster hatten wir noch nicht in unseren Reihen


Aber bei den Kaffeer√∂stern im Kaffee-Netz gibt¬īs so einige Brot-B√§cker!

Willkommen Gregor!
Guter Kaffee + Gutes Brot - das Leben kann so "einfach" sein

meint die Espresso-Brotback-Miez
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GregorMayr
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 14.10.2014
Beitršge: 3

BeitragVerfasst am: 18.10.2014, 09:03    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
ich glaub einen Selbstkaffeeröster hatten wir noch nicht in unseren Reihen


Aber bei den Kaffeer√∂stern im Kaffee-Netz gibt¬īs so einige Brot-B√§cker!

Willkommen Gregor!
Guter Kaffee + Gutes Brot - das Leben kann so "einfach" sein

meint die Espresso-Brotback-Miez


Danke f√ľr das Herzliche Willkommen. Ja stimmt - im Kaffeenetz findet man nicht nur Erfahrensaustausch √ľber Kaffee Sehr gl√ľcklich

LG

Gregor

Kurz noch mein erstes reines RST Brot und ein Cappuccino aus selbstgeröstetem Kaffee




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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitršge: 406

BeitragVerfasst am: 18.10.2014, 13:26    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht beides lecker aus!
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Paradoxx
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 18.11.2014
Beitršge: 13
Wohnort: Saarland

BeitragVerfasst am: 18.11.2014, 13:58    Titel: ...und eine "Neue" ;) Antworten mit Zitat

Hallo @all,

Ich bin nun auch hier ins Forum eingestiegen und hoffe sehr, dass ich auf die ein und/oder andere Frage, Antworten erhalte die mich und "Karlchen", meinen RST, weiterbringen werden...im wahrsten Sinne des Wortes Sehr gl√ľcklich
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitršge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 18.11.2014, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gregor und ach ja eine "Neue" Paradoxx mit Karlchen!

Lasst es euch bei uns gut gehen!
_________________
liebe Gr√ľsse Schinkenbrot
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Anja66
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 31.03.2015
Beitršge: 4

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 21:26    Titel: Als frischgebackene Hermannsitterin, Antworten mit Zitat

ich schw√∂re, ich habe mich mit H√§nden und F√ľ√üen gewehrt, bin ich auf der suche nach Antworten zu der Frage, was man mir da eigentlich f√ľr ein Tierchen zum H√ľten untergejubelt hat, auf diese Seite gesto√üen.

Das habt Ihr nun davon Cool


Ich habe Hermann auch schon 1x verbacken - "quasi" Gugelhupf (sonst mit Hefe, diesmal eben mit Hermann - und obwohl ich geschmacklich √ľberzeugt bin, ist mir Hermann zu zickig und zu pflegeintensiv - ein Mann halt. (und die leicht kannibalistische "Gebrauchsanweisung" finde ich auch eher seltsam Geschockt )
Darum blieb mir nat√ľrlich nichts anderes √ľbrig als eine Livieta Madre anzusetzen - mal sehen ob mir das gelingt.

Sch√∂ne Gr√ľ√üe
Anja
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anja,
Willkommen in unserer Selbsthilfegruppe und "Gut Back"!
Viele Gr√ľsse
Sabine
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anja,

Du hast es schon gemerkt Sehr gl√ľcklich Du hast Dir einen ganz hartn√§ckigen Virus eingefangen Cool
Aber - hier werden sie geholfen Winken wir stehen gerne mit Rat und Tat zur Seite, immer her mit Deinen Fragen, aber wir lieben auch Fotostories Cool

Herzlich Willkommen in unserer sch√∂nen Runde, auf einen regen Gedankenaustausch Sehr gl√ľcklich

LG Uta
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Anja66
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 31.03.2015
Beitršge: 4

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe insofern noch Hoffnung, als sich solcherlei Viren bei mir manchmal sehr schnell ausbrennen - Hermann wird mir jedenfalls schon mal nicht dauerhaft gef√§hrlich - f√ľr seine Pflege ist mein Lebenswandel definitiv zu unsolide und er bekommt entschieden zu viele Kinder Geschockt

Falls es doch zu einer dauerhaften Einweisung kommen sollte bin ich jedenfalls schon mal froh √ľber die freundliche Aufnahme. @-'-,--
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nana1001
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beitršge: 78

BeitragVerfasst am: 22.03.2016, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
Ich bin 31 Jahre alt und backe und koche sehr gerne.
Seit einiger Zeit habe ich auch angefangen Brote zu backen.Zuerst nur mit Hefe aber dann wollte ich es doch Auch mit Sauerteig versuchen. Die ersten 3 Versuche fanden wir auch schon sehr lecker. Ich habe noch vièle Fragen und hoffe dass ich hier im Forum Antworten erhalte und meine Brote immer besser werden.

LG Nana
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1793
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 23.03.2016, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nana!

Willkommen im Sauerteigforum! Sch√∂n, dass Du uns gefunden hast Sehr gl√ľcklich

Klar, dass man am Anfang viele Fragen hat Smilie Einige davon beantworten sich von selbst, w√§hrend man backt. Daf√ľr kommen neue Fragen auf Winken Die Suchfunktion liefert da einiges, aber scheue Dich trotzdem nicht, wenn Du nicht weiterkommst, Deine Frage zu stellen. Ich habe gesehen, dass Du in einem anderen Thread bereits anf√§ngertaugliche Rezepte empfohlen bekommen hast. Das sind tolle Brote mit teilweise vielen Varianten, durch die man die meisten Sachen wie Vorteig, Quellst√ľck, Br√ľhst√ľck, etc. kennenlernt. Dann mal ran an den Teig und viel Spa√ü mit dem neuen Hobby. Was Du so aus dem Ofen holst, darfst Du uns gerne im jeweils aktuellen Wochenthread zeigen, aber auch in den jeweiligen Rezept-Thread einstellen. Wenn Du spezielle Fragen zu dem entsprechenden Brot hast, ist dort nat√ľrlich auch der ideale Platz daf√ľr, sie zu stellen.
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Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitršge: 864

BeitragVerfasst am: 23.03.2016, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

nana1001 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
Ich bin 31 Jahre alt und backe und koche sehr gerne.
Seit einiger Zeit habe ich auch angefangen Brote zu backen.Zuerst nur mit Hefe aber dann wollte ich es doch Auch mit Sauerteig versuchen. Die ersten 3 Versuche fanden wir auch schon sehr lecker. Ich habe noch vièle Fragen und hoffe dass ich hier im Forum Antworten erhalte und meine Brote immer besser werden.

LG Nana


Ja guten Tach auch,

herzlich wilkkommen in dieser feinen Runde. Hier wird Dir mit Sicherheit geholfen auf dem Weg zu immer besserem Backwerk. Eine Warnung vorweg: Dieses Forum f√ľhrt zu chronischer Alles-selber-machen-wollen-Krankheit. Diese Krankheit ist unheilbar.

VG, Elmar.
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Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 23.03.2016, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:

....Eine Warnung vorweg: Dieses Forum f√ľhrt zu chronischer Alles-selber-machen-wollen-Krankheit. Diese Krankheit ist unheilbar.

VG, Elmar.

Hallo Nana,
kannste Elmar ruhig glauben Sehr gl√ľcklich
Nach ungewollter monatelanger Backabstinenz, hat er diesem Ergeinis (letzter Satz) sehns√ľchtig entgegen gefiebert Winken

Auch von mir ein herzliches Willkommen Pöt huldigen

Fragen beantworten wir gerne Cool
Und Bilder von Deinen Backwerken sehen wir genauso gerne Sehr gl√ľcklich
Das Einstellen geht super leicht mit diesem upload : picr

Viel Spaß

LG Uta
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hausmeister
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 23.03.2016
Beitršge: 6
Wohnort: M√ľnchen

BeitragVerfasst am: 25.03.2016, 20:06    Titel: Servus an alle Hobby-Profib√§cker Antworten mit Zitat

Nachdem ich ein wenig Unterst√ľtzung vom Admin bei meiner Registrierung gebraucht habe Verlegen, sorry daf√ľr, m√∂chte ich mich kurz vorstellen!
Bin 53 Jahre und gelernter Koch, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder.
Auf der Suche nach der Herstellung von Sauerteig bin ich hier bei euch gelandet. Hatte schon länger fleißig mitgelesen und habe nach der tollen Anleitung einen funktionierenden RST auf den Weg gebracht und auch schon die ersten Backversuche damit gestartet.
Bei der riesigen Rezeptdatenbank hier bei euch, weiß man gar nicht, was man zuerst backen soll!
Respekt das tolle Forum Pöt huldigen
Liebe Gr√ľ√üe
Markus
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.03.2016, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen hier, Markus!
Offensichtlich hast du eins unserer Hauptprobleme schon ausgemacht:
DIE NACHBACKLISTE- ein ewiger Quell der Verzweiflung bei den meisten von uns!
Willkommen im Club, also!
Wir sehen √ľbrigens gern Brotfotos, die k√∂nnten uns ja dann auch zum Nachbacken inspirieren (h√ľstel)
Weitere Inspiration f√ľr extravagante Brotkreationen findest du auch im Pannenthread!

Schöne Ostern

Sabine
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1793
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 26.03.2016, 11:23    Titel: Antworten mit Zitat

~ hihi ~ Ja, willkommen im Sauerteigforum und willkommen in unserer Welt der ellenlangen und sich immer wieder ver√§ndernden Nachbacklisten. Dein Erstlingswerk habe ich ja schon bewundert. Viel Spa√ü auch weiterhin beim Teigeln Sehr gl√ľcklich
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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mmaeckie
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 28.10.2016
Beitršge: 5
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 31.10.2016, 17:00    Titel: Hallo in die Runde Antworten mit Zitat

Hallo,

ich wollte mich kurz vorstellen. Ich komme aus Dortmund und beschäftige mich gerade mit verschiedenen Formen der Nahrungsmittelfermentation. Im Bezug auf Sauerteig bin ich eine Anfängerin, daher habe ich vorerst auch erstmal ein Auge auf Hermann und seine Freunde geworfen und hierzu ein paar Fragen, die ich hier an einem passenden Ort stellen möchte. Ich freue mich auf den Austausch und bin schon sehr gespannt Smilie

Liebe Gr√ľ√üe
mmaeckie
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 991
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 31.10.2016, 19:36    Titel: Re: Hallo in die Runde Antworten mit Zitat

mmaeckie hat Folgendes geschrieben:
beschäftige mich gerade mit verschiedenen Formen der Nahrungsmittelfermentation
Hallo mmaeckie, herzlich willkommen hier bei uns. Da hast Du Dir was vorgenommen Geschockt Mit den Augen rollen - Fermentation ist ein weites Feld ... Mit den Augen rollen Geschockt - hoffentlich bist Du noch ordentlich jung, sonst schaffst Du gar nicht mehr alles, was da so "geht".
F√ľr hier und jetzt w√ľnsche ich Dir erstmal "immer gute Vermehlung" Winken .
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 31.10.2016, 23:56    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlich Willkommen mmaecki Pöt huldigen

Auch wir freuen uns auf regen Austausch und viele schöne Bilder Deiner Backwaren Winken

LG Uta
_________________
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mmaeckie
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Anmeldungsdatum: 28.10.2016
Beitršge: 5
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 01.11.2016, 09:27    Titel: Re: Hallo in die Runde Antworten mit Zitat

Hallo Ilona,

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Da hast Du Dir was vorgenommen Geschockt Mit den Augen rollen - Fermentation ist ein weites Feld ... Mit den Augen rollen Geschockt - hoffentlich bist Du noch ordentlich jung, sonst schaffst Du gar nicht mehr alles, was da so "geht".
F√ľr hier und jetzt w√ľnsche ich Dir erstmal "immer gute Vermehlung" Winken .


Lieben Dank f√ľr den netten Willkommensgru√ü. Ja, da kommt einiges auf mich zu. Aber so wird es nie langweilig Smilie

Liebe Gr√ľ√üe
Hille
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mmaeckie
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Anmeldungsdatum: 28.10.2016
Beitršge: 5
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 01.11.2016, 09:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Herzlich Willkommen mmaecki Pöt huldigen

Auch wir freuen uns auf regen Austausch und viele schöne Bilder Deiner Backwaren Winken

LG Uta


lieben Dank f√ľr die nette Aufnahme Smilie

Liebe Gr√ľ√üe
Hille
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wolleweis
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Anmeldungsdatum: 21.03.2017
Beitršge: 2
Wohnort: Witzenhausen

BeitragVerfasst am: 21.03.2017, 19:05    Titel: mit Sauerteig backen lernen Antworten mit Zitat

Moin liebe Sauerteig-Freunde,
jetzt habe ich mein 3. reines Roggen ST-Brot gebacken - alle essbar, immerhin. Und es tun sich immer wieder Fragen auf - deshalb zun√§chst mal mein Einstieg ins Forum. Sehr gl√ľcklich

Sehr gefreut hat mich auch der obige Hinweis 'Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern usw. usf. ...' - das ist doch mal ne klare Ansage.

Ich stamme aus Norddeutschland, wohne seit langem in Nord-Hessen und kann nun einen Teil der gewonnenen Freizeit (endlich Ruhestand) ins Backen guter Brote stecken.

Ich w√ľnsche allen ein fr√∂hliches Gelingen beim Backen.

wolleweis
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.03.2017, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Wolleweis,

herzlich Willkommen in unserer Runde Sehr gl√ľcklich

So als Einstieg in die Sauerteigb√§ckerei m√∂chte ich Dir Marlas Einstufenf√ľhrung ans Herz legen.
Die f√ľr Hobbyb√§cker einfachste und gleichzeitig effektivteste Sauerteigf√ľhrung

Viel Spaß bei uns
Und immer her mit Deinen Fragen

LG Uta
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wolleweis
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 21.03.2017
Beitršge: 2
Wohnort: Witzenhausen

BeitragVerfasst am: 28.03.2017, 13:23    Titel: Sauerteig-F√ľhrung Antworten mit Zitat

Hallo Uta, - vielen Dank f√ľr deinen Hinweis. Wenn mir dieser ST (erst in der 5ten Generation) kaputt geht - dann werde ich diese Methode mal ausprobieren.

Bislang hat die Pöt-Methode bei mir wirklich sehr gut funktioniert. Meine Probleme liegen mehr beim Kneten. Die ersten 3 Teige habe ich die Masse bald nicht mehr von der Hand bekommen.

Heute hat's das erste Mal geklappt(einfach mehr Mehl an die Hand und auf die Unterlage) und der Teigling liegt im Moment zur Ruhe.Dann geht's weiter.

Diesmal hab ich auch das Salz nicht vergessen - Mit den Augen rollen

LG Wolleweis
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 991
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 28.03.2017, 16:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo wolleweis, erstmal herzlich Willkommen und dann noch ein Hinweis: K√∂nnte es sein, dass Du denkst, Du darfst Deinen Sauerteig immer nur auf genau die gleiche Weise f√ľhren? Das trifft nicht zu. Wenn Du ein aktives Anstellgut hast, dann kannst Du ohne weiteres jedesmal eine andere F√ľhrung w√§hlen: Einstufig, zweistufig, dreistufig. Heute so, morgen anders, n√§chste Woche nochmal anders - immer aus dem gleichen Anstellgut.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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HotCookie
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.04.2017
Beitršge: 58

BeitragVerfasst am: 14.04.2017, 03:11    Titel: Hallo liebe Sauerteigprofis! Antworten mit Zitat

Jaaa, nun habe auch ich den Sauerteig f√ľr mich entdeckt und gerade gestern mein erstes Sauerteigbrot aus eigens gez√ľchtetem Sauerteig gebacken.
Dazu habe ich einige wichtige Fragen, die ihr mir sicherlich im Bereich "Anfängerfragen" beantworten könnt, wo ich ein entsprechendes Thema erstellt habe.

Kurz zu mir: Mein Name ist Jochen und ich komme vom wunderschönen Niederrhein, backe schon seit zwei Jahren mein Brot selbst, aber bisher immer nur mit Hefe, da ich vor dem Sauerteig zu viel Respekt hatte, um es zu wagen. Nun aber habe ich mir ein Herz gefasst und es probiert. Mal sehen, was dabei so alles herauskommt... Mit den Augen rollen
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Kiewi
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 11.08.2017
Beitršge: 1

BeitragVerfasst am: 24.08.2017, 16:13    Titel: Hallo allerseits Antworten mit Zitat

Moin allerseits,

sch√∂ne Gr√ľ√üe aus dem hohen Norden, genauer gesagt aus Kiel Smilie

Ich bin seit ca. 2 Wochen stolze Besitzerin von WST und RST und muss zugeben, dass ich mich zuerst gar nicht getraut habe, √ľberhaupt anzufangen, angesichts der gef√ľhlten tausend Verfahrensschritte und der Erkenntnis, dass ich die genauen Zeiten und Temperaturen auch nicht ohne Weiteres gew√§hrleisten kann.

Geholfen hat mir dann die Erinnerung ein einen Spruch des (Technik-)Berufsschullehrers meines Mannes, der pflegte nämlich zu sagen "werdet Bäcker, dann könnt ihr Euren Pfusch immerhin aufessen".

Weniger die Bef√ľrchtung, dass B√§cker zu pfuschen pflegen, sondern die Erkenntnis, dass das Schlimmste, was mir beim Ausprobieren passieren kann, ein NICHT PERFEKTES Brot ist, hat mir die Scheu genommen.

Und das war - zusammen mit den wunderbaren Erkl√§rungen und Anleitungen in diesem Forum P√∂t huldigen dann der Schl√ľssel zum neu gewonnenen Brotgl√ľck hier im Hause.

Es gab schon Roggen- und Weizenmischbrot, Baguette und Streuselkuchen und ernste Pannen sind tatsächlich noch nicht passiert!

Ich werde also mit Wonne weiter lesen und testen und genie√üen und vielleicht auch demn√§chst die eine oder andere Frage stellen Sehr gl√ľcklich
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitršge: 1638
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 24.08.2017, 17:43    Titel: Re: Hallo allerseits Antworten mit Zitat

Kiewi hat Folgendes geschrieben:
... aus Kiel ...
Ich bin seit ca. 2 Wochen stolze Besitzerin von WST und RST ...
ernste Pannen sind tatsächlich noch nicht passiert ...
vielleicht auch demn√§chst die eine oder andere Frage stellen Sehr gl√ľcklich

Sei willkommen, auch mit deinen Fragen!
Wi freuen uns auch √ľber Bilder Holsteinischer Brote.
_________________
Herzliche Back-Gr√ľ√üe aus Westfalen!
Andreas
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3321
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 26.08.2017, 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlich Willkommen Kiewi Pöt huldigen

Learning by doing ist der beste Weg beim Brotbacken Winken
Versuch Dich zuerst an einfachen Weizen/Roggenmischbrotrezepten, das steigert die Erfolgsgarantie Winken Cool

Fragen sind immer willkommen Sehr gl√ľcklich
im Wochenthread stellen wir gerne unserer Backergebnisse vor
Bilder kannst Du leicht mit picr einstellen
Und misslungene Backwerke sind wohl jedem von uns schon passiert im PPP gib es manche launige Geschichte dazu und es wird Dir geholfen

Viel Spaß mit uns, auf viele schön Berichte von Dir

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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