www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Stollen-Twister - Stollen mal anders

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.12.2013, 23:03    Titel: Stollen-Twister - Stollen mal anders Antworten mit Zitat

Die Stollen-Twister standen schon lange auf meiner Nachbackliste und wird es sicher bald wieder geben, da echt lecker. Smilie
Die Idee f├╝r die Stollen-Twister stammt aus: ÔÇ×Das gro├če StollenbuchÔÇť, Stollenteig und F├╝llung nach Rezept von Bernd Neuner.


Stollen-Twister ÔÇô Stollen mal anders - ca. 12 St├╝ck ÔÇô 1 Blech

Vorteig: Gehzeit ca. 45 Min.
100 g Weizenmehl 550
90 g Milch - lauwarm
15 g Hefe

Hauptteig
200 g Weizenmehl 550 ÔÇô optional 10 % Manitoba zugeben
80 g Butter - weich
35 g Zucker
2 g Salz
etwas Zitronenabriebe, Mark einer ┬Ż Vanilleschote,
evtl. noch 1 gute Prise gem. Muskat und Kardamom, Tonkabohne, Muskatbl├╝te, Nelke

ca. 30 g Milch - langsam nach und nach zugeben, es k├Ânnten auch 20 g ausreichen ÔÇô der Teig sollte nicht zu weich werden, sondern eher etwas fester sein

ca. 2-3 EL Aprikosenkonfit├╝re

Teigtemperatur: ca. 25-26┬░

Knetzeit: ca. 8-10 Min.
Teigruhe: ca. 30 Min.
Nach der Teigruhe den Teig 1x falten, 5 Min. entspannen lassen, anschlie├čend ausrollen auf eine Gr├Â├če von ca. 36 x 36 cm. Auf die unter Teigh├Ąlfte die ausgek├╝hlte Nussf├╝llung vorsichtig aufstreichen, die freie Teigh├Ąlfte ├╝ber die Nussf├╝llung legen. Seitenr├Ąnder leicht andr├╝cken, mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller ca. 3 cm breite Teigstreifen abschneiden und zu Spiralen aufdrehen. Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Min. gehen lassen.

Backen: Backofen auf ca. 210┬░ vorheizen, Backblech mit Stollenstreifen einschieben, Temperatur gleich 190┬░ reduzieren und ca. 18-20 Min.
Inzwischen die Aprikosenmarmelade erhitzen, mit Schneebesen durchr├╝hren, wenn gr├Â├čer Fruchtst├╝cke enthalten sind mit P├╝rierstab zerkleinern.
Die noch warmen Stollen-Twister mit hei├čer Aprikosenmarmelade einpinseln und mit gehackten oder gehobelten N├╝ssen bestreuen.
Vor dem Servieren evtl. noch mit Puderzucker best├Ąuben.

Haselnussf├╝llung:
30 g Milch,
35 g Zucker,
1 g Zimt,
1 Prise Salz
- in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte nehmen, dann

20 g Butter,
100 g gemahlene, ger├Âstete Haseln├╝sse
- unter die hei├če Milch r├╝hren.

1 kleines Ei
15 g gehackte ger├Âstete Haseln├╝sse,
20 g Biskuitbr├Âsel od. L├Âffelbiskuit od. Semmelbr├Âsel
- hinzugeben und unterr├╝hren. Abk├╝hlen lassen, die F├╝llung wird dann fester.

Falls die F├╝llung nach dem Abk├╝hlen zu weich sein sollte kann man noch ca. 10-20 g Biskuit- od. Keksbr├Âsel zugeben.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 24.11.2016, 17:53, insgesamt 3-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Maja2710
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 30.09.2008
Beitrńge: 872

BeitragVerfasst am: 21.12.2013, 18:38    Titel: Antworten mit Zitat

Wieder mal ein prima Idee.
FBG Maja
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 22.12.2013, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Dass etwas lang auf der Nachbackliste steht, kenne ich. Es ist ja aber nicht so, dass man nicht wollen w├Âllte......Als ich heute Morgen dieses Rezept gespeichert habe, kam mein Mann dazu, sah das Bild und meinte: "Oh, backst Du mir auch mal so was Feines?" Die Zutaten waren dank Weihnachtsb├Ąckerei alle noch reichlich im Haus und die Zeit habe ich mir an diesem vierten Advent einfach genommen.



Ich hatte noch einen Rest Orangeat, davon habe ich etwas zu der Haselnussf├╝llung gegeben. Das Urteil "echt lecker" k├Ânnen wir best├Ątigen. Danke f├╝r dieses sch├Âne Rezept Smilie
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3356
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 22.12.2013, 21:35    Titel: Antworten mit Zitat

Sie sind h├╝bsch geworden P├Ât huldigen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.12.2013, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,
du bist ja echt flott Winken die F├╝llung l├Ąsst sich nat├╝rlich ganz nach Vorliebe und Geschmack abwandeln. Winken
Deine Twister sehen klasse aus P├Ât huldigen
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 24.12.2013, 00:01    Titel: Antworten mit Zitat

Dankesch├Ân f├╝r┬┤s Lob, Ihr zwei! Das ist ja wie Weihnachten Winken

Ja, hier war ich mal ganz flott. Es hat alles gepasst und so konnte ich verhindern, dass ein weiteres Rezept lange auf Halde liegt. Jetzt liegt┬┤s bei den Wiederholungs-Rezepten. Diese Liste wird auch immer l├Ąnger Sehr gl├╝cklich Wir hatten auch schon ein, zwei Ideen, wie man die F├╝llung abwandeln k├Ânnte. Man wird halt einfach inspiriert hier.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.12.2014, 12:45    Titel: Antworten mit Zitat



Die ersten Stollen-Twister dieses Jahr blieben unfotografiert. Die waren mit der Originalf├╝llung. Gestern haben mir f├╝r die F├╝llung gute 20 Gramm gemahlene und die 15 Gramm gehackten Haseln├╝sse gefehlt. (Ich wollte nicht extra eine Packung ├Âffnen und selbst mahlen). Stattdessen habe ich noch ca. 80 Gramm Marzipan-Rohmasse zugegeben, die ich mit (vorwiegend) dem Eigelb vom geforderten Ei zu einer Paste verarbeitet habe. Das machte die F├╝llmasse etwas weicher und sehr gut streichbar. Nichts ist ausgelaufen, wie man sieht. In den Teig habe ich statt der aufgef├╝hrten Gew├╝rze diesmal einen halben TL einer fertigen "Apfelkuchen-Gew├╝rzmischung" gegeben.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.12.2014, 18:44    Titel: Antworten mit Zitat

Wie es aussieht schaffe ich die Twister dieses Jahr nicht mehr Geschockt da schnapp ich mit mal einen von einem Teller weg Winken


Zitat:
Die waren mit der Originalf├╝llung. Gestern haben mir f├╝r die F├╝llung gute 20 Gramm gemahlene und die 15 Gramm gehackten Haseln├╝sse gefehlt. (Ich wollte nicht extra eine Packung ├Âffnen und selbst mahlen). Stattdessen habe ich noch ca. 80 Gramm Marzipan-Rohmasse zugegeben, die ich mit (vorwiegend) dem Eigelb vom geforderten Ei zu einer Paste verarbeitet habe.
Marzipan passt prima unter die Nussmasse Winken
kann ich immer nur ganz dezent in kleinen Mengen zugeben, da mein Mitesser kein Marzipan mag.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 21.12.2014, 19:41    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
...Marzipan passt prima unter die Nussmasse Winken
kann ich immer nur ganz dezent in kleinen Mengen zugeben, da mein Mitesser kein Marzipan mag.

Mir dagegen war der Marzipan-Geschmack fast zu dezent. Ich h├Ątte noch mehr vertragen Sehr gl├╝cklich Aber allein schon dadurch, dass die F├╝llung weicher war und die Twister so saftiger blieben, haben sie trotzdem wieder anders geschmeckt als die Vorg├Ąnger. Nimm Dir ruhig noch einen, sie schmecken auch heute noch prima. ~ in Dose guck ~ Noch zwei da. Einer f├╝r Dich, einer f├╝r mich Sehr gl├╝cklich
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 20.11.2016, 14:21    Titel: Antworten mit Zitat

Wie? Hab ich die Stollen-Twister 2015 nicht gebacken? Sowas aber auch! Mit den Augen rollen Heute stehen sie jedenfalls auf der Kaffeetafel Sehr gl├╝cklich


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14753
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.11.2016, 10:19    Titel: Antworten mit Zitat

Deine Twister sehen toll aus P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit Hefeteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->