www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Backen mit Backstahl

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1383
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.08.2016, 17:42    Titel: Backen mit Backstahl Antworten mit Zitat

Heute mittag stand der Schlosser meines Vertrauens auf der Terrasse und lieferte persönlich ab:

Teigtänzer proudly presents (tata):
Der Backstahl!




Ich musste lange putzen, bis er die Hände nicht mehr graublau färbte.

Nun ist aller Staub beseitigt.
Jetzt dürfen alle ihre Meinung darüber loswerden,
wie das Blechle auf seine Aufgabe vorzubereiten sei.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 847
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 17.08.2016, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

Bin gespannt, was noch alles von den "Könnern Deines Vertrauens" an Einzelanfertigungen abgeliefert wird Geschockt Sehr glücklich .

Jedenfalls schon mal Glückwunsch zur Neuanschaffung. Das soll auch sehr gut für Steak geeignet sein.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 152

BeitragVerfasst am: 17.08.2016, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ist das Edelstahl?
Das Blech sieht so hell aus.
_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1529
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.08.2016, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas, ich hab 2 (i.W. zwei) Platten, eine pur, geschliffen und gestrahlt, selber eingebrannt, die andere hat mir mein "Kumpel, der mit dem Plasmaschneider", geschliffen, gestrahlt und gleich selber eingebrannt.

Meine Methode (irgendwo im web gelesen):
Saubere Platte im Ofen auf 200°C vorheizen,
mit Pflanzenöl (ich: Rapsöl, raffiniert) einpinseln,
im Ofen für 30 Minuten mit 200°C einbrennen. (ich: alles Heißluft!)
Ziemliche Stinkerei! Mme P. war GsD nicht zu Hause! Die Platte ist sehr heiß!!! Das Öl wird auf der Platte ebenfalls sehr heiß und dünnflüssig! Ich hatte Backhandschuhe aus wattiertem Stoff an, da geht das heiße Öl durch wie nix! Böse Gute, dicke Lederhandschuhe helfen deutlich besser!
Ergebnis:
Der Stahl hat jetzt eine dunkelbraune Oberfläche, die ist völlig fest und wirkt wie lackiert. Die ist sehr glatt, total Wasser abweisend, regelrecht antihaftend, wird nur mit dem Schwamm und mit Wasser gereinigt, sobald sie abgekühlt ist.
Nichts, wirklich nichts haftet an! Ein Teigling bildet spätestens nach 5 Sekunden eine Bodenhaut und rutscht dann auf der Platte rum!
Lässt sich jetzt problemlos und ohne irgendwelche "Geruchs-Äußerungen" auf 250°C Heißluft mit Unter- oder Oberhitze vorheizen!
Ich backe so gut wie alles auf diesem Stahl! Mme P. hat sogar dieser Tage einen Auflauf darauf gestellt, weil die Platte von meinem Backen her noch so schön heiß war! Winken

Die Methode meines Kumpels:
Er hat die saubere KALTE Platte mit Rapsöl eingepinselt und dann 30 Minuten bei 200°C eingebrannt. Lt. seiner Aussage keine große Stinkerei, die Platte funktioniert ebenso, hat aber eine weniger ausgeprägte "Lackschicht". Auch diese Platte ist bei Bedarf im Einsatz!
In der Wirkung habe ich bei beiden keine erkennbaren Unterschiede feststellen können!

Und, beide Platten sind je 5 mm dick!
Aufheizzeit, 15 Minuten auf 240°C mit Heißluft plus Unterhitze auf der 2. Schiene von unten oder Heißluft plus Oberhitze ganz oben drinnen. Beim Händeln der heißen Platte aufpassen, die sieht "völlig normal" aus, aber heißer Stahl IST HEISS! Cool

Viel Erfolg auf dem "B-Stahl"!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 152

BeitragVerfasst am: 18.08.2016, 09:24    Titel: Antworten mit Zitat

Um Stahlplatten einzubrennen könnte man sich an den Methoden orientieren, die man für das Einbrennen von schmiedeeisernen Bratpfannen oder Woks benutzt. – Allerdings führen auch da 1000 Wege nach Rom.

Ein „sanfte Methode“ besteht darin, das Metall hauchdünn mit Leinöl einzustreichen. Am besten mit einem Küchenpapier und keinem Pinsel. Dann erhitzen bis sich die Farbe auf Braun ändern. Abkühlen lassen und den Vorgang mehrfach wiederholen, bis eine gleichmäßige braun-schwarze Oberfläche entstanden ist.
_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1383
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.08.2016, 13:22    Titel: Antworten mit Zitat

Sagt einmal, um wieviel dehnt sich der Stahl beim Erhitzen aus?
Er ist jetzt 440 mm breit und passt genau (ohne Rost) in die Einschübe des Backofens.
Da ist aber wenig Spiel. Sollte ich da nochmal 5 mm wegnehmen lassen?

Also Materialkundler:
Ausdehnunskoeffizienten finden und rechnen , bitte!
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 152

BeitragVerfasst am: 18.08.2016, 14:20    Titel: Antworten mit Zitat

Der Ausdehnungskoeffizient von Stahl liegt bei rund 12E-6, bei Edelstahl etwas höher ca. 17E-6
Bei einer Temperaturänderung von 250°C (also von 20°C Zimmertemperatur auf 270°C im Ofen) bedeutet dies.

bei Stahl:
440 * exp(12E-6 * 250) = 441,3mm

bzw bei Edelstahl:
440 * exp(17E-6 * 250) = 441,9mm


OHNE GEWÄHR
_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1383
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.08.2016, 15:52    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Jürgen!

Also ein Plus von knapp 2 mm.
Dann nehm ich mal 434 mm Breite, das müsste passen.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 18.08.2016, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

Auch mit Gewehr! Es sind tatsächlich knapp 2 mm.

LG Peter
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1383
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.09.2016, 16:22    Titel: Antworten mit Zitat

Nun ist das Blechle eingeweiht.

Ich musste es dem Schlosser erst nochmal anvertrauen:
Ich: "Das Ding muss 44 x 37 cm messen. Soll ich's dir aufschreiben?"
Er: "Nöö, nich nötig, kann ich mir merken."

Es kam, wie es kommen musste: Das Ding maß 47 x 33 cm.
Er hat es also nochmals bearbeitet.

Nun passt es,
ist eingebrannt, was mit weniger Qualm abging, als ich befürchtete,
und mit einer Pizza und einem Foccacia eingeweiht worden.
Was für eine Freude:
Die Pizza glitt übers Blech wie Schlittschuhläufer übers Eis.

Morgen früh soll es Marlas leichte Joghurthörnchen geben.
Ob ich die auch auf dem Stahl machen kann,
oder ob die dann zu dunkel werden von unten? Mit den Augen rollen
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2440
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.09.2016, 16:48    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Die Pizza glitt übers Blech wie Schlittschuhläufer übers Eis.

Hallo Andreas
Klasse Satz. Du wirst noch zum Schriftsteller. Sehr glücklich
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1529
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.09.2016, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
... Morgen früh soll es Marlas leichte Joghurthörnchen geben.
Ob ich die auch auf dem Stahl machen kann, oder ob die dann zu dunkel werden von unten? Mit den Augen rollen

Nach meiner Erfahrung mit meinem "B-Stahl" kein Problem! Einfach bei der angegebenen Temperatur backen! Der Stahl ist ja auch nicht heisser als ein Backblech! Nur hat er mehr Wärme gespeichert und gibt die konzentriert an das Backgut ab. Aber er ist dabei ja nicht heißer als die Umgebungstemperatur! Auf den Arm nehmen
Der wesentlich entscheidendere Faktor ist, wie genau Dein Ofen die Temperatur hält! Ich hab Anfangs, bis ich das wusste, immer das Backofen-Thermometer mit auf den "B-Stahl" gestellt! Cool

Und: Versuch macht kluch! Winken

Viel Erfolg und herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 152

BeitragVerfasst am: 17.09.2016, 21:32    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Nun ist das Blechle eingeweiht.

Ich musste es dem Schlosser erst nochmal anvertrauen:
Ich: "Das Ding muss 44 x 37 cm messen. Soll ich's dir aufschreiben?"
Er: "Nöö, nich nötig, kann ich mir merken."

Es kam, wie es kommen musste: Das Ding maß 47 x 33 cm.
Er hat es also nochmals bearbeitet.

Wie er aus 47cm die notwendigen 44cm gemacht hat, ist mir klar.
Ich frage mich allerdings wie er die fehlenden 4cm in die anderer Richtung drangesägt hat…

Mit den Augen rollen
_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1383
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.09.2016, 22:48    Titel: Antworten mit Zitat

Auf die vierzig Millimeter verzichte ich.
Bei einem Gesamtpreis von 5 Euro halte ich das für angemessen.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Carsten72
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 18.10.2015
Beiträge: 1
Wohnort: Hatzfeld/Eder

BeitragVerfasst am: 07.01.2017, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

Was für ein Material ist das? Einfach 1730 oder ein härteres Material oder gar va?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1383
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 07.01.2017, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

VA.
Details muss ich beim Schlosser meines Vertrauens erfragen.
Das Ding macht mich sehr sehr zufrieden.

Gestern sind z.B. diese Brötchen darauf gewachsen:

_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->