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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 26.02.2017 - 04.03.2017

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3069
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 10:30    Titel: Wochenthread 26.02.2017 - 04.03.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glĂŒcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 257
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 13:01    Titel: Antworten mit Zitat

Tachchen,
und einen guten Start in die Backwoche.

Zum SonntagsfrĂŒhstĂŒck gab es heute Weizen-Dinkel-Brötchen mit einem KochstĂŒck.



Auch die Krume ist gelungen -



... sehr schön, nachdem ich letzte Woche kompakte Bollen produziert habe, die euch wohlweislich vorenthalten wurden.... Winken

Viel Spaß,
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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pikkunoita
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 87

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

bei uns gab es gestern schon zum Kaffee den "Lievito Madre Feinteig" von Marla.
Eine HĂ€lfte ausgerollt und einfach mit Nutella bestrichen, aufgerollt und zum Zopf geschlungen, die andere HĂ€lfte mit einer Mischung aus Butter 4 EL braunem Zucker und 1 TL Zimt bestrichen und auch aufgerollt und geschlungen. Leider ist der Zimt a) schon gegessen und b) war er nicht sehr fotogen, da LĂŒtte helfen wollte und nachdem ich sagte "ich glaube wir mĂŒssen gleich die Zöpfe zur Oma in den Backofen tragen" stand er auf einmal mit dem auseinanderfallenden Zopf in der Hand laut Mama schreiend an der WohnungstĂŒre. Mit den Augen rollen

https://pl.vc/1a3khc


NĂ€chste Woche kommt endlich der neue Backofen der alte hat uns den Dienst quittiert nachdem ich den neuen bestellt hatte, was ich ziemlich nachtragend von ihm finde Mit den Augen rollen

Dienstag ist dann wieder Brotbacktag.

Euch eine gute Backwoche,
Pikku
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 257
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

Nerven bewahren und den LĂŒtten mitsamt Zopf fotografieren, dann erst Zopf retten!

Sehr glĂŒcklich
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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Mohnzöpferl51
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.08.2015
Beiträge: 43
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Heute Mittag schnell Marla's Kameruner gemacht, in Zimtzucker gewĂ€lzt und sie schmecken lecker wie immer. Faschingszeit ist Kamerunerzeit, die mĂŒssen einfach sein. Göga hat gleich 4 StĂŒck verputzt, naja ich eigentlich auch, denn einer muss gleich nach dem frittieren probiert werden, könnten ja nicht schmecken und 3 zum Kaffee.

Ich wĂŒnsche euch einen schönen Faschingsonntag!


_________________
Lg. Cornelia

Trocken Brot macht Wangen rot, aber Butterbröter machen sie noch röter!
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1814
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.02.2017, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

ROSENMONTAG! Auf den Arm nehmen

Und ich hab ein ziemlich normales Brot gebacken! Winken

Dinkelbrot


Die Laibe aus dem Kasten ...


... und ein Anschnitt.


DVK-ST, D1050-Biga, D630-AL, BS mit Haferflocken, SBK, KK. Gesamt-TA 189 ohne besondere Tricks!

Geschmack hervorragend! Knusprige Kruste, fluffige Krume, nicht zu fein geport, schön mild, neutral im Salz, gut fĂŒr herzhafte Beilagen, sehr gut fĂŒr alle sĂŒĂŸen! Mme P. liebt es! Verlegen

Herzliche GrĂŒĂŸe und NARRI!

Petrowitsch (#56)
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 28.02.2017, 15:22    Titel: Antworten mit Zitat

Asche auf mein Haupt!

Ich habe am Wochenende sowohl ein Bockradener Rosinenbrot
als auch ein Paderborner gebacken,
beide waren oberlecker,
aber wir hatten Besuch
und bevor ich auch nur eine Scheibe fotografieren konnte,
war alles alle. Verlegen

Heute backe ich wieder.
mal sehen, was die Haltbarkeit hergibt.
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Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.02.2017, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

Naja! Mit Rosinenbrot kann ich jetzt nicht dienen, aber Paderborner als Anschauungsmaterial, falls es noch Leute gibt, die das Brot noch nicht kennen Winken



Leider ist der Teig beim Gehen an der Abdeckung festgeklebt daher der rustikale Deckel!
Das Rosinenbrot kommt aber auch noch dran!

Gut back!

Sabine
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 28.02.2017, 22:38    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt habe ich vor dem Essen geknipst.
Ein Frei-Schnauze-Weizenbrot mit LM, Weizenschrotvorteig und SBK-Leinsamen-Kamut-RoggenbrĂŒhstĂŒck.



Inzwischen auch schon wieder um ein Viertel geschrumpft.
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Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
https://pl.vc/1a3khc
NĂ€chste Woche kommt endlich der neue Backofen

Guten Morgen Pikku

Der von dir angegebene Link wird von Sicherheitsfiltern als schÀdlich gemeldet.
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Beste GrĂŒĂŸe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller DĂŒfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg fĂŒhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 12:59    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
... ich hab ein ziemlich normales Brot gebacken!


In der Tat, fĂŒr Deine VerhĂ€ltnisse ziemlich normal.
Aber sieht gut aus und reizt zum Nachbacken.
Nicht nur zum Karneval/Fasching.
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Andreas
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
https://pl.vc/1a3khc
NĂ€chste Woche kommt endlich der neue Backofen

Guten Morgen Pikku

Der von dir angegebene Link wird von Sicherheitsfiltern als schÀdlich gemeldet.

Ja, ziemlich voll von Werbung und Popups.
Ich empfehle immer wieder gerne www.picr.de.
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Andreas
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1814
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
In der Tat, fĂŒr Deine VerhĂ€ltnisse ziemlich normal.

Danke, Andreas! Verlegen

Zitat:
Aber sieht gut aus und reizt zum Nachbacken. Nicht nur zum Karneval/Fasching.

Ja, geht auch "fĂŒr alle Tage"! Winken

Herzliche GrĂŒĂŸe

Petrowitsch (#56)
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 16:08    Titel: Antworten mit Zitat



Hier noch der Anschnitt. Das ist ein Rumford- Paderborner, denn ich hatte 997er, das dringend weg musste. Etwas zu mild fĂŒr mich, aber immer noch lecker!

Tolle Brote sind schon wieder dazugekommen! Pöt huldigen

Viele GrĂŒĂŸe ,

Sabine
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Mikado hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen Pikku
Der von dir angegebene Link wird von Sicherheitsfiltern als schÀdlich gemeldet.
Ja, ziemlich voll von Werbung und Popups.

Das wĂ€re ja "nur" lĂ€stig. Aber pl.vc wird wegen Merkmalen als schĂ€dlich eingestuft, die Potential zu unerwĂŒnschten Website-AktivitĂ€ten oder zu Angriffen haben.
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Beste GrĂŒĂŸe
Mika

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pikkunoita
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 87

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 13:13    Titel: Antworten mit Zitat

ups das will ich natĂŒrlich nicht, danke fĂŒr die Tipps, werde sie beim Brot nachher befolgen Smilie
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Maju
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beiträge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich habe es geschafft und habe ein Brot Smilie

Das ist mein neues KunststĂŒck...


_________________
Liebe GrĂŒĂŸe Maju
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pikkunoita
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 87

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 22:11    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

super, das ist ja ein stattliches Brot, schaut sehr gut aus, lass es Dir schmecken!

LG
Pikku
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 22:58    Titel: Antworten mit Zitat

Na bitte, geht doch! Pöt huldigen Pöt huldigen

Das Opa- Julis-Brot sieht auch gut aus!
Nach welchem Rezept??


Viele GrĂŒsse

Sabine
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Rauchmelder
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 45

BeitragVerfasst am: 03.03.2017, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Kann man Malzflocken (Roggenmalzflocken, Dinkelmalzflocken etc.) eigentlich auch gut oben auf den Teigling streuen bzw. diesen drin wÀlzen?

Bin grad auf dem Malztrip und habe Zweifel, ob die auf der Kruste vielleicht bitter werden.

Beste GrĂŒĂŸe!

Rauchmelder
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.03.2017, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Kann man Malzflocken (Roggenmalzflocken, Dinkelmalzflocken etc.) eigentlich auch gut oben auf den Teigling streuen bzw. diesen drin wÀlzen?
Nicht zu empfehlen. Die sind relativ fest und werden beim Backen noch fester. Malzaroma entfalten sie am besten, wenn sie gut verquollen werden. Außerdem wĂ€re es eine Verschwendung der guten Flocken, sind ja schon deutlich teurer als normale Flocken Winken
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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Rauchmelder
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 45

BeitragVerfasst am: 03.03.2017, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Besten Dank, Marla!
Dann hab ich ja alles richtig gemacht Sehr glĂŒcklich .

Liebe GrĂŒĂŸe,

Rauchmelder
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1793
Wohnort: Baden-WĂŒrttemberg

BeitragVerfasst am: 04.03.2017, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich reihe mich heute in die Backrunde mit einem SĂŒdpfĂ€lzer Landbrot vom Brotdoc ein.



Irgendwie hatte ich das GefĂŒhl, dass das Brot ein recht fröhliches Brot war Winken Lecker warÂŽs auch Sehr glĂŒcklich
_________________
Viele GrĂŒĂŸe
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.03.2017, 16:39    Titel: Antworten mit Zitat

"Wenn du weiter so blöde grinst, schneid ich dich in Scheiben"- so oder so Àhnlich wirds wohl gewesen sein, oder Winken ?

Im Nachbarforum lÀuft ein Onlinebacken, das mich zum Mitmachen praktisch gezwungen hat!

Ich wollte schon immer mal wieder versuchen, den klassischen Butterkuchen zu backen, ein paar habe ich schon vergurkt, weil ich zu wenig Butter genommen hatte. Neutral (warum heißt der Kuchen bloss Butterkuchen?)

Aber jetzt:


Etwas zu sĂŒss, aber das ist Jammern auf hohem Niveau!

Sehr geringe Haltbarkeit
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 04.03.2017, 18:28    Titel: Antworten mit Zitat

Toll,
Eure Produkte.
Ich melde mich leise weinend
fĂŒr zwei Wochen ab in einen
Urlaub ohne Backofen Weinen

Brrr. FrĂŒhstĂŒck mit Bocadillos.
Aber es gibt einen deutschen BĂ€cker etwas weiter die Straße hinunter.
_________________
Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
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