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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 26.02.2017 - 04.03.2017

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3053
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 09:30    Titel: Wochenthread 26.02.2017 - 04.03.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 243
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Tachchen,
und einen guten Start in die Backwoche.

Zum Sonntagsfrühstück gab es heute Weizen-Dinkel-Brötchen mit einem Kochstück.



Auch die Krume ist gelungen -



... sehr schön, nachdem ich letzte Woche kompakte Bollen produziert habe, die euch wohlweislich vorenthalten wurden.... Winken

Viel Spaß,
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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pikkunoita
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 13:34    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

bei uns gab es gestern schon zum Kaffee den "Lievito Madre Feinteig" von Marla.
Eine Hälfte ausgerollt und einfach mit Nutella bestrichen, aufgerollt und zum Zopf geschlungen, die andere Hälfte mit einer Mischung aus Butter 4 EL braunem Zucker und 1 TL Zimt bestrichen und auch aufgerollt und geschlungen. Leider ist der Zimt a) schon gegessen und b) war er nicht sehr fotogen, da Lütte helfen wollte und nachdem ich sagte "ich glaube wir müssen gleich die Zöpfe zur Oma in den Backofen tragen" stand er auf einmal mit dem auseinanderfallenden Zopf in der Hand laut Mama schreiend an der Wohnungstüre. Mit den Augen rollen

https://pl.vc/1a3khc


Nächste Woche kommt endlich der neue Backofen der alte hat uns den Dienst quittiert nachdem ich den neuen bestellt hatte, was ich ziemlich nachtragend von ihm finde Mit den Augen rollen

Dienstag ist dann wieder Brotbacktag.

Euch eine gute Backwoche,
Pikku
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 243
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 14:21    Titel: Antworten mit Zitat

Nerven bewahren und den Lütten mitsamt Zopf fotografieren, dann erst Zopf retten!

Sehr glücklich
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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Mohnzöpferl51
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 09.08.2015
Beiträge: 43
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 26.02.2017, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

Heute Mittag schnell Marla's Kameruner gemacht, in Zimtzucker gewälzt und sie schmecken lecker wie immer. Faschingszeit ist Kamerunerzeit, die müssen einfach sein. Göga hat gleich 4 Stück verputzt, naja ich eigentlich auch, denn einer muss gleich nach dem frittieren probiert werden, könnten ja nicht schmecken und 3 zum Kaffee.

Ich wünsche euch einen schönen Faschingsonntag!


_________________
Lg. Cornelia

Trocken Brot macht Wangen rot, aber Butterbröter machen sie noch röter!
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1755
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.02.2017, 10:54    Titel: Antworten mit Zitat

ROSENMONTAG! Auf den Arm nehmen

Und ich hab ein ziemlich normales Brot gebacken! Winken

Dinkelbrot


Die Laibe aus dem Kasten ...


... und ein Anschnitt.


DVK-ST, D1050-Biga, D630-AL, BS mit Haferflocken, SBK, KK. Gesamt-TA 189 ohne besondere Tricks!

Geschmack hervorragend! Knusprige Kruste, fluffige Krume, nicht zu fein geport, schön mild, neutral im Salz, gut für herzhafte Beilagen, sehr gut für alle süßen! Mme P. liebt es! Verlegen

Herzliche Grüße und NARRI!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1589
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 28.02.2017, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Asche auf mein Haupt!

Ich habe am Wochenende sowohl ein Bockradener Rosinenbrot
als auch ein Paderborner gebacken,
beide waren oberlecker,
aber wir hatten Besuch
und bevor ich auch nur eine Scheibe fotografieren konnte,
war alles alle. Verlegen

Heute backe ich wieder.
mal sehen, was die Haltbarkeit hergibt.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.02.2017, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Naja! Mit Rosinenbrot kann ich jetzt nicht dienen, aber Paderborner als Anschauungsmaterial, falls es noch Leute gibt, die das Brot noch nicht kennen Winken



Leider ist der Teig beim Gehen an der Abdeckung festgeklebt daher der rustikale Deckel!
Das Rosinenbrot kommt aber auch noch dran!

Gut back!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1589
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 28.02.2017, 21:38    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt habe ich vor dem Essen geknipst.
Ein Frei-Schnauze-Weizenbrot mit LM, Weizenschrotvorteig und SBK-Leinsamen-Kamut-Roggenbrühstück.



Inzwischen auch schon wieder um ein Viertel geschrumpft.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2654
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 11:19    Titel: Antworten mit Zitat

pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
https://pl.vc/1a3khc
Nächste Woche kommt endlich der neue Backofen

Guten Morgen Pikku

Der von dir angegebene Link wird von Sicherheitsfiltern als schädlich gemeldet.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1589
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
... ich hab ein ziemlich normales Brot gebacken!


In der Tat, für Deine Verhältnisse ziemlich normal.
Aber sieht gut aus und reizt zum Nachbacken.
Nicht nur zum Karneval/Fasching.
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Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1589
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 12:00    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
https://pl.vc/1a3khc
Nächste Woche kommt endlich der neue Backofen

Guten Morgen Pikku

Der von dir angegebene Link wird von Sicherheitsfiltern als schädlich gemeldet.

Ja, ziemlich voll von Werbung und Popups.
Ich empfehle immer wieder gerne www.picr.de.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1755
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 13:03    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
In der Tat, für Deine Verhältnisse ziemlich normal.

Danke, Andreas! Verlegen

Zitat:
Aber sieht gut aus und reizt zum Nachbacken. Nicht nur zum Karneval/Fasching.

Ja, geht auch "für alle Tage"! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.03.2017, 15:08    Titel: Antworten mit Zitat



Hier noch der Anschnitt. Das ist ein Rumford- Paderborner, denn ich hatte 997er, das dringend weg musste. Etwas zu mild für mich, aber immer noch lecker!

Tolle Brote sind schon wieder dazugekommen! Pöt huldigen

Viele Grüße ,

Sabine
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2654
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 09:28    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Mikado hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen Pikku
Der von dir angegebene Link wird von Sicherheitsfiltern als schädlich gemeldet.
Ja, ziemlich voll von Werbung und Popups.

Das wäre ja "nur" lästig. Aber pl.vc wird wegen Merkmalen als schädlich eingestuft, die Potential zu unerwünschten Website-Aktivitäten oder zu Angriffen haben.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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pikkunoita
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 12:13    Titel: Antworten mit Zitat

ups das will ich natürlich nicht, danke für die Tipps, werde sie beim Brot nachher befolgen Smilie
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Maju
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beiträge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 19:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich habe es geschafft und habe ein Brot Smilie

Das ist mein neues Kunststück...


_________________
Liebe Grüße Maju
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pikkunoita
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beiträge: 81

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

super, das ist ja ein stattliches Brot, schaut sehr gut aus, lass es Dir schmecken!

LG
Pikku
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.03.2017, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Na bitte, geht doch! Pöt huldigen Pöt huldigen

Das Opa- Julis-Brot sieht auch gut aus!
Nach welchem Rezept??


Viele Grüsse

Sabine
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Rauchmelder
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 03.03.2017, 17:41    Titel: Antworten mit Zitat

Kann man Malzflocken (Roggenmalzflocken, Dinkelmalzflocken etc.) eigentlich auch gut oben auf den Teigling streuen bzw. diesen drin wälzen?

Bin grad auf dem Malztrip und habe Zweifel, ob die auf der Kruste vielleicht bitter werden.

Beste Grüße!

Rauchmelder
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14558
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.03.2017, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Kann man Malzflocken (Roggenmalzflocken, Dinkelmalzflocken etc.) eigentlich auch gut oben auf den Teigling streuen bzw. diesen drin wälzen?
Nicht zu empfehlen. Die sind relativ fest und werden beim Backen noch fester. Malzaroma entfalten sie am besten, wenn sie gut verquollen werden. Außerdem wäre es eine Verschwendung der guten Flocken, sind ja schon deutlich teurer als normale Flocken Winken
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Rauchmelder
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 44

BeitragVerfasst am: 03.03.2017, 18:09    Titel: Antworten mit Zitat

Besten Dank, Marla!
Dann hab ich ja alles richtig gemacht Sehr glücklich .

Liebe Grüße,

Rauchmelder
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1760
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 04.03.2017, 13:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich reihe mich heute in die Backrunde mit einem Südpfälzer Landbrot vom Brotdoc ein.



Irgendwie hatte ich das Gefühl, dass das Brot ein recht fröhliches Brot war Winken Lecker war´s auch Sehr glücklich
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.03.2017, 15:39    Titel: Antworten mit Zitat

"Wenn du weiter so blöde grinst, schneid ich dich in Scheiben"- so oder so ähnlich wirds wohl gewesen sein, oder Winken ?

Im Nachbarforum läuft ein Onlinebacken, das mich zum Mitmachen praktisch gezwungen hat!

Ich wollte schon immer mal wieder versuchen, den klassischen Butterkuchen zu backen, ein paar habe ich schon vergurkt, weil ich zu wenig Butter genommen hatte. Neutral (warum heißt der Kuchen bloss Butterkuchen?)

Aber jetzt:


Etwas zu süss, aber das ist Jammern auf hohem Niveau!

Sehr geringe Haltbarkeit
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1589
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 04.03.2017, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Toll,
Eure Produkte.
Ich melde mich leise weinend
für zwei Wochen ab in einen
Urlaub ohne Backofen Weinen

Brrr. Frühstück mit Bocadillos.
Aber es gibt einen deutschen Bäcker etwas weiter die Straße hinunter.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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