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Wochenthread 05.03.2017 - 11.03.2017

 
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3070
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 10:18    Titel: Wochenthread 05.03.2017 - 11.03.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Moin!
Sehr gl├╝cklich
Hier war ein "halbrunder" Geburtstag mit

Mohntorte, Kirsch-Bienenstich und Frankfurter "Kr├Ąnzchen"
und sp├Ąter




Utas Roggenschrotbrot sowie einem nachempfundenen Hamelmann nach G├Ąr-Linde.
Zwei unserer G├Ąste leben quasi kohlenhydrat-frei: Kein Zucker, kein Brot, keine Nudeln, kein Reis, keine Kartoffeln. Ich habe noch nie erlebt, wie jemand so schnell drei St├╝ck Kuchen und ein halbes Wei├čbrot verschlingt...
Uns anderen hat es auch geschmeckt Sehr gl├╝cklich
Muss jetzt in die K├╝che - nachher kommt neuer Kaffee-Besuch. Einen sch├Ânen Sonntag und eine gute Woche f├╝r Euch alle.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ilona,

nee hast Du verkehrt gemacht Cool Auf den Arm nehmen Cool , Du h├Ąttest aus gegebenen Anlass nur dreiviertel Kuchen backen d├╝rfen P├Ât huldigen

Sieht alles lecker aus Winken

Meine Backwerke:





Kurpfalzj├Ąger nach Milly





Mehrkornbrot mit Traubenkernmehl und Quinoapops nach Marla

Sch├Âne erfolgreiche Backwoche

LG Uta
_________________
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1814
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt WOW! Hier gehts aber rund! Und alles Mehrfach- und Wiederholungs-T├ĄterInnen! Und echt tolle Sachen! P├Ât huldigen
Hey, M├Ądels, irgendwie steckt das an! Auf den Arm nehmen Und ich leg mal nach! Winken

Erst mal hab ich mein Quartett zum "Quintett" erweitert!

"Gew├╝rzbrot mit gr├╝nem Pfeffer - RVKST"


Der Laib, Fendu, aber ohne Aufstreu in der Spalte ...


... und sein Anschnitt.


Geschmack: SCHARRRFFF!!! Ich hab den gr├╝nen Pfeffer aus dem Glas "nur" abtropfen lassen! Verlegen
Aber sonst, echt gut! Ideal f├╝r Grill-Veranstaltungen! Da braucht man(n) keinen Senf oder Gew├╝rze mehr zus├Ątzlich! Auf den Arm nehmen

Und dann hab ich noch, weil die Gelegenheit g├╝nstig war, ein

"Bananen-Brot" gebacken.


Der Laib, als Bâtarde gewirkt ...


... und der Anschnitt.


Ich hab noch nie ein Bananen-Brot auch nur in Erw├Ągung gezogen, weil alle Rezepte, die ich so gesehen hatte, immer irgendwo auf "Kuchen" hinausgelaufen sind!
Aber das hier hat mich voll ├╝berzeugt! Es ist ein Brot, und was f├╝r eins!
Aber "eigentlich" ist es wie eine Brioche! Geschmack, Farbe, "Mausfieling", einfach alles! Ideal zum Sonntags-Fr├╝hst├╝ck mit Mme P.! Smilie
Und, leicht getoastet, aber wirklich nur leicht, und mit etwas Butter drauf, wie im siebten Himmel! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Und dann hab ich noch, weil die Gelegenheit g├╝nstig war, ein
"Bananen-Brot" gebacken.
... und der Anschnitt.

Was f├╝r eine tolle Krume Sehr gl├╝cklich . Gro├če Klasse! P├Ât huldigen

Hast du zuf├Ąllig die Banane gewogen? Denn es w├Ąre interessant sie in Relation zu jeweils der Wassermenge und der Mehlmenge zu setzen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Geschockt WOW! Hier gehts aber rund! Und alles Mehrfach- und Wiederholungs-T├ĄterInnen! Und echt tolle Sachen! P├Ât huldigen
Hey, M├Ądels, irgendwie steckt das an! Auf den Arm nehmen Und ich leg mal nach! Winken

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)


Das ist Sinn und Zweck der ├ťbung P├Ât huldigen Winken Cool

Auch Deine zwei Brote sind nicht von schlechten Eltern bzw Vater Cool Auf den Arm nehmen Cool

LG Uta
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1814
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta, Danke! P├Ât huldigen

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Was f├╝r eine tolle Krume Sehr gl├╝cklich . Gro├če Klasse! P├Ât huldigen
Danke, Mika! P├Ât huldigen

Zitat:
Hast du zuf├Ąllig die Banane gewogen? Denn es w├Ąre interessant sie in Relation zu jeweils der Wassermenge und der Mehlmenge zu setzen.
Aber klar doch! Cool

Mehl W550 gesamt 100 %
Wasser im Vorteig 34,5 %
Im HT nachgesch├╝ttet 8 %
Banane komplett 45 %
(mein "Referenz-B├Ącker" hat die Banane mit einem Wassergehalt von ca. 75 % f├╝r die Banane als solche angenommen!)
(Wasser (34,5 + 8,0) + den Bananen-Wasser-Wert (45 x 0,75 = 33,75) = 76,25 % ergibt eine gesamt-TA 176,25!
Wie Du wei├čt, arbeite ich gerne mit solch einer hohen TA! Winken)
Frischhefe 2,8 %
Salz 2,4 %
Butter 8 %

Der Teig ist mit einem Vorteig zubereitet aus:
42 % Mehl, 53 % Wasser, 5 % Honig o. ├Ąhnliches (P: Grafschafter Karamell-Sirup), 1 % Frischhefe.
Anspringen lassen + laaaaaaaaange k├╝hle Gare!

AL + Stockgare mit 4 x s&f + strammes Wirken + St├╝ckgare im G├Ąrk├Ârbchen + "B-Stahl"! Winken

Frohes Rechnen! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1623
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Respekt, alle miteinander! P├Ât huldigen

Wenn ich der T├Ąnzerin das mit der Banane erz├Ąhle -
dann wird sie das auch probieren wollen.
Und das, wo ich doch erkl├Ąrter Bananenhasser bin Weinen

Ich kanns ja nicht lassen.
Kurz vorm Flug noch eine Premiere (f├╝r mich):
Marlas Hildegard-Brot.



freigeschoben
knusprig

ich geh dann jetzt mal an den Tisch ... Winken
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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morgentor
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 01.02.2016
Beitrńge: 20
Wohnort: Bad Liebenstein

BeitragVerfasst am: 05.03.2017, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

M├Âchte meine Backwerke vom Wochenende auch mal vorstellen:




Saftiges Roggenbrot mit Urgetreide




Kaisersemmeln mit Lievito madre




Kaisersemmeln mit 150 g Dinkelvollkorn im Vorteig


Saftige Dinkel-Saatenbr├Âtchen mit 60% Vollkorn

Liebe Gr├╝├če
Grit
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 892
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.03.2017, 09:21    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

nette Dinge da ... ich hab' uns wieder Fr├╝hst├╝cksweckerln gebaut:



Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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nana1001
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beitrńge: 78

BeitragVerfasst am: 06.03.2017, 22:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,

sch├Âne Sachen habt ihr schon gebacken diese Woche.

Bei uns gab es ein Roggenmischbrot mit Hafer aus dem Pl├Âtzblog.
Es ist sehr lecker, leider ist die Krume etwas kompakt.




_________________
LG Nana
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 06.03.2017, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

das Bananenbrot klingt nach etwas was der L├╝tte f├╝r den Kiga mitnehmen k├Ânnte Smilie --- wenn ich irgendwann das mit den % gerafft habe Mit den Augen rollen
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.03.2017, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

pikkunoita hat Folgendes geschrieben:
das Bananenbrot klingt nach etwas was der L├╝tte f├╝r den Kiga mitnehmen k├Ânnte Smilie --- wenn ich irgendwann das mit den % gerafft habe

Die Methode ist ganz einfach.
Wenn du Petrowitsch's Angaben von weiter oben nimmst:

Zitat:
Mehl W550 gesamt 100 %
Wasser im Vorteig 34,5 %
Im HT nachgesch├╝ttet 8 %
Banane komplett 45 %
(Wasser (34,5 + 8,0) + den Bananen-Wasser-Wert (45 x 0,75 = 33,75) = 76,25 % ergibt eine gesamt-TA 176,25!
Frischhefe 2,8 %
Salz 2,4 %
Butter 8 %

Allgemein gesagt ist es so, dass die Mehlmenge eines Rezeptes bei den B├Ącker-% die - sagen wir mal - sogenannte Referenzmenge desselben Rezeptes ist, im Rezept wird die Gesamtmehlmenge - egal wie viel in Gramm gewogen sie ist - zu 100% angenommen. Von dieser Referenzmenge 100% leiten sich die anderen Zutatenmengen ab. Bei Rezepten mit mehreren Mehlsorten ist die Summe aller beteiligten Mehle die Gesamtmehlmenge.

Das bedeutet:
Ist die Gesamtmehlmenge z.B. 450g, beziehen sich die 100% darauf.
Nehmen wir zur einfachen Rechnung die Butter, dann sind die 8% (alles nur Beispielberechnungen) 450g * 0.08 = 36g

W├╝rde aus demselben Rezept mehr Teig geplant mit einer Gesamtmehlmenge von z.B. 600g, was in diesem Fall die Referenzmenge mit nominell 100% w├Ąre,
dann f├╝hrt das bei Petrowitsch's %-Zahlen dazu:
Wieder der Einfachheit halber die Butter, deren %-Zahl von 8% ergeben in diesem Fall 600g * 0.08 = 48g

Hinzu kommt noch, bei Rezepten in B├Ącker-% sieht man sofort, welche TA ein Rezept hat.

Also insgesamt ein sehr praktisches Verfahren.
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Beste Gr├╝├če
Mika

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pikkunoita
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 07.03.2017, 15:01    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r die Erkl├Ąrung, dann kanns ja los gehen Smilie

Ich muss eh was aus Hefe machen meine Madre zickt wieder vor sich hin und kommt jetzt als Aromastp├╝ck in die Brote... ich glaube f├╝r unseren etwas chaotischen Lebenswandel gerade mit Kleinkind und Umbau am Haus ist sie einfach nicht die richtige Backpartnerin, ich schau mal ob ich aus ihr einen einfachen WeizenST ziehen kann.

LG
Pikku
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.03.2017, 23:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Pikku,

Du kannst problemlos aus der Madre einen W-sauerteig ziehen.
Wenn die Madre noch jung, also selten aufgefrischt, ist dann braucht sie wirklich etwas intensivere Pflege.

LG Uta
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 15:35    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir gab es in der letzten Zeit Schrotmischbrot, Br├Âtchen, Zimtschnecken und noch ein Schrotmischvollkornbrot. Letzteres mit ├ľlkuchen und K├Ârnern.


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Viele Gr├╝├če aus Berlin
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2665
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat



Mal wieder der Moosburger Kartoffelkasten!

Entschuldigt, wenn ich euch langweile Winken

Viele Gr├╝├če

Sabine
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Bei mir gab es in der letzten Zeit Schrotmischbrot, Br├Âtchen, Zimtschnecken und noch ein Schrotmischvollkornbrot. Letzteres mit ├ľlkuchen und K├Ârnern.

Hallo Detlef

Ein ganz sch├Ânes Pensum hast du da abgearbeitet. Cool
Beim ├ľlkuchen bin ich neugierig geworden. Wie hoch ist der Anteil des sogenannten ├ľlkuchens bezogen auf die Gesamtmehlmenge deines Brotes?
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 16:44    Titel: Antworten mit Zitat

Kann ich so genau gar nicht sagen. Das war ein frei nach Schnauze Brot. Ich hatte auf ca. 1500 TE 100 g vom ├ľlkuchen und 100 g Backsaatmischung (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Buchweizen). Die 100 g ├ľlkuchen habe ich ├╝ber Nacht als Quellst├╝ck mit 200 g Wasser angesetzt. Der hat das auch komplett aufgesaugt.

Also, 1500 g TE minus 300 g Quellst├╝ck minus 100 g Backsaat. Bleiben 1100 g ├╝brig. TA sch├Ątze ich 170. W├╝rde dann rund 650 g Mehl und 450 Wasser machen. Jupp, kommt hin. Der ST war aus 300 g und 300 g Wasser. Mindestens 300 g Mehl habe ich dann noch hinzu gegeben und etwas Bier. Der gr├Â├čte Teil des Biers war dann f├╝r den B├Ącker. Sehr gl├╝cklich
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Ich hatte auf ca. 1500 TE 100 g vom ├ľlkuchen und 100 g Backsaatmischung (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Buchweizen). Die 100 g ├ľlkuchen habe ich ├╝ber Nacht als Quellst├╝ck mit 200 g Wasser angesetzt.

Laut deinem Foto hattest du Leinsamen-├ľlkuchen/-Pressr├╝ckst├Ąnde genommen. Hab gesehen, dass jene M├╝hle noch K├╝rbiskern-├ľlkuchen anbietet, ganz abgesehen von den Ballaststoffen - den k├Ânnte ich mir gut als Geschmacksvariante vorstellen. Hast du den schon verwendet?
_________________
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Mika

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morgentor
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Anmeldungsdatum: 01.02.2016
Beitrńge: 20
Wohnort: Bad Liebenstein

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 21:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

deine Fr├╝hst├╝cksweckerl gefallen mir sehr gut. P├Ât huldigen
Was hast du denn da f├╝r ein Rezept, habe schon unter Fr├╝hst├╝cksweckerl gesucht aber nichts gefunden. Verlegen

Liebe Gr├╝├če

Grit
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pikkunoita
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

Meinen Zalando-Moment -
brachte heute der Elektromonteur Smilie

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pikkunoita
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 08.03.2017, 23:51    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

gestern war Toastbrottag, da die Madre ja zickte und ich keine Zeit hatte f├╝r eine weitere F├╝hrung halt mit Hefe. Da L├╝tte und ich gerne Tomate-Mozarella Sandwiches essen wolle ich versuchen das passende Sandwichtoast zu basteln:

200 gr zickige Madre
10 gr Hefe
250 ml lauwarme Milch

Die Madre und die Hefe in der Milch aufl├Âsen

150 gr VK-Dinkelmehl
350 gr Dinkel 1050
10 gr Zucker
10 gr Salz
10 gr 3fach konzentriertes Tomatenmark (ca 1 geh├Ąufter TL)
2 TL getrocknetes Basilikum

die restlichen Zutaten dazuf├╝gen und 10 Minuten kneten lassen.

ca 45 Minuten Teigruhe

nochmal gut durchwirken und wie von P├Ât beschrieben 4 Kugeln in eine Kastenform legen. Dann nochmal 2 h gehen lassen und dann bei 190┬░ 45 Minuten backen (irgendwie wird mein Brot immer sehr dunkel wenn ich mich an Eure Angaben halte, keine Ahnung warum).

Das Ergebnis hier in Bildern, leider verlor sich die Rotf├Ąrbung beim Backen. Geschmacklich gef├Ąllt es mir, wobei ich das n├Ąchste Mal das Vollkorn weglassen werde, ich denke das l├Ąsst die Aromen nicht so gut zur Geltung kommen.







Ach ja, die Madre ist doch wieder im K├╝hlschrank Smilie Nach Utas Post hab ich es nicht ├╝bers Herz gebracht sie zu verwerfen und geb ihr noch ein paar Chancen, ziehe mir aber aus einem Teil einen normalen WST. Ich denke ich ziehe sie einfach noch ein paar Mal mit und nehm sie f├╝r so Toastbrotsachen als Aromateig (sagt man doch so oder?).

Euch einen sch├Ânen Abend!
Pikku
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.03.2017, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
... Hab gesehen, dass jene M├╝hle noch K├╝rbiskern-├ľlkuchen anbietet, ... Hast du den schon verwendet?


Nein, es war das erste Mal, dass ich ├ľlkuchen probiert habe. Ich habe diesen ├ľlkuchen im Rahmen meiner Teilnahme an einer Studie bekommen.
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von Detlef
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 09.03.2017, 10:39    Titel: Antworten mit Zitat

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
Nein, es war das erste Mal, dass ich ├ľlkuchen probiert habe.

Aber du hast mit dem ├ľlkuchen eine gute Anregung gegeben.
Danke, dass du darauf aufmerksam gemacht hast P├Ât huldigen .
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 09.03.2017, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Meine gestrigen Backergebnisse:



leichte Joghurt-H├Ârnchen die Kissen sind mit Schokost├Ąbchen gef├╝llt





Akademiekruste eigentlich wollte ich anderthalb Rezept machen, habe beim Vorteig auch damit angefangen, aber die restlichen Vorstufen nicht entsprechend erh├Âht, so musste ich gestern improvisieren, hat dem Ganzen aber keinen Abbruch getan Auf den Arm nehmen




Nostalgiebrot Sehr gl├╝cklich
Als wir in den Achtzigern unser Cafe hatten, gab es von einem ber├╝hmten Backmittelhersteller ein Sechskornbrot,
ein ca 300g schweres Brot gab es immer f├╝r mich - irgendwie war immer eine so kleine Teigmenge ├╝brig- dieses habe ich noch warm nur mit Butter in Nullommanichts ertiltgt Winken
Den Geschmack habe ich zwar nicht mehr auf der Zunge, aber das gestern gebastelte Sechskornbrot hat doch Erinnerungen geweckt Sehr gl├╝cklich
Vo allem: knapp abgek├╝hlt hatte es noch eine richtig sch├Ân knackige Kruste Cool
Lecker

LG Uta
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Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 01.02.2016
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BeitragVerfasst am: 10.03.2017, 23:51    Titel: Antworten mit Zitat

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