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und es hat puffff gemacht....

 
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Maju
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beiträge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 23.03.2017, 07:41    Titel: und es hat puffff gemacht.... Antworten mit Zitat

Guten morgen alle zusammen,

gestern hatte ich ein wunderschönes Brotrezept das ich in Facebook gesehen hatte nachgebacken.

Ich habe alle Zutaten so gemischt wie es in der Anleitung stand, ich habe kein "TM" und die Dame die ebenfalls das Brot gebacken hatte auch nicht, sie meinte es kann man auch so machen, und siehe da das Brot wuchs über sich hinaus



Wie schön es aufgegangen ist Smilie
Dann war der Ofen endlich vorgeheizt und das Brot sollte endlich backen.
Ich habe mich schon auf ein wunderbares "hohes" Brot gefreut, doch sobald das Brot das Blech berührte, war die "Luft" raus . Traurig

Daher wurde das Brot etwas "platt"



Geschmacklich ist das Brot Super, jedoch nicht so hoch.

Kann mir jemand Tipps geben wie ich es höher bekomme?
_________________
Liebe Grüße Maju
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1008
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 23.03.2017, 09:44    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glücklich Liebe Maju, auch guten Morgen. Bei Deiner Überschrift hatte ich schon befürchtet, Dein Backofen oder schlimmeres sei explodiert .... aber nein, nur ein Brot mit heftiger Übergare. Der Teig hat sich im Körbchen schon völlig verausgabt und dicke Backen gemacht. Für die Ofenhitze hat die Kondition offensichtlich nicht mehr gereicht.
Abhilfe: Beim nächsten Mal behältst Du das Brot im Auge und heizt den Ofen früher an. Mehr als knapp verdoppeln sollte sich der Teig nicht, damit noch etwas "Puste" für den Ofentrieb vorhanden ist. Ganz offensichtlich ist Dein Triebmittel topfit und schneller fertig, als Du es erwartest.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 3054
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.03.2017, 09:44    Titel: Re: und es hat puffff gemacht.... Antworten mit Zitat

Maju hat Folgendes geschrieben:
... die ebenfalls das Brot gebacken hatte auch nicht, sie meinte es kann man auch so machen, und siehe da das Brot wuchs über sich hinaus
Wie schön es aufgegangen ist Smilie
Dann war der Ofen endlich vorgeheizt und das Brot sollte endlich backen.
Ich habe mich schon auf ein wunderbares "hohes" Brot gefreut, doch sobald das Brot das Blech berührte, war die "Luft" raus . Traurig
Daher wurde das Brot etwas "platt"
Kann mir jemand Tipps geben wie ich es höher bekomme?

Guten Morgen Maju

Das hört sich schwer nach Übergare an. Zumals du geschrieben hast:
Zitat:
Wie schön es aufgegangen ist Smilie
Dann war der Ofen endlich vorgeheizt und das Brot sollte endlich backen.
Das liest sich so, als hättest du zu spät begonnen, den Ofen aufzuheizen oder als hätte die Aufheizphase zu lange gedauert. Was - wenn eben genannte Vermutung stimmt - logischerweise dazu führt, dass der Teigling dann zu lange in der Stückgare steht. Eine Übergare kann aber auch andere Ursachen haben.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Maju
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beiträge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 23.03.2017, 10:22    Titel: Antworten mit Zitat

Ja hab ihn aus den Augen verloren Smilie

Jetzt passe ich auf.

Kann nur besser werden. Winken
_________________
Liebe Grüße Maju
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