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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 19.03.2017 - 25.03.2017

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 08:56    Titel: Wochenthread 19.03.2017 - 25.03.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo und guten Morgen!

Dann mache ich mal den Anfang: Vinschgauer Fladen - ich liebe diese herzhaften Roggenteilchen! Dieses Rezept gef├Ąllt mir am besten (hier: doppelte Menge - 30 St├╝ck).





Habe mich gestern allerdings zeitlich "verzockt: Wollte eigentlich am Freitag Abend den Sauerteig ansetzen... vergessen. Hab das dann am Samstag um 7:00 Uhr gemacht, um um 19:00 anzufangen. Letztlich habe ich die Vinschgerl um 23.30 aus dem Ofen gezogen... Neutral



Eine interessante Erfahrung konnte ich dabei auch noch machen: Da ich nur 3 Backbleche oder Gitter besitze und um die sp├Ąte Uhrzeit nicht zwei Backg├Ąnge machen wollte, ├╝berlegte ich mir, einen Schwung Vinschgerl im Ofen unten, ohne Backblech zu backen.
Ob das Material des Ofens hier nicht so hei├č wird wie ein Backblech oder was auch immer der Grund sein mag (irgendwelche Ideen?): Der Boden dieser Vinschgerl war recht "ungebacken"... Geschockt Habe sie dann auf dem Toaster heute morgen "nachgerbr├Ąunt" - das klappte ganz gut! Winken
_________________
LG, millyvanilli
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Rauchmelder
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beitrńge: 45

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 18:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Millyvanilli,
jetzt wei├č ich, was unbedingt diese Woche noch gebacken werden muss! Die sehen super aus und danke f├╝r den Link!
Ich hab mich dort zur Frage Schabziger Klee/Brotklee/Bockshornklee durchgew├╝hlt und w├╝├čte gern, was Du in welcher Menge zugibst bzw. favorisierst.

Beste Gr├╝├če,
Rauchmelder
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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Mein zweiter Br├Âtchenversuch, mit diesem Quarkbr├Âtchenrezept (hatte n├Ąmlich keine Zeit f├╝r ST-F├╝hrung...)

Innenansicht:

Daf├╝r, dass mein ST noch in den Kinderschuhen steckt und aus diversen Gr├╝nden Zeiten u Temperaturen abweichen, bin ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis!
Anschlie├čend hab ich noch Hefeschnecken gebacken, probeweise auch mal mit dem ST, den ich f├╝r die Br├Âtchen angesetzt habe, gef├╝llt mit Bratapfelfruchtaufstrich und Zwetschgenkonfit├╝re. Der Teig ist richtig fett aufgegangen:

Das Originalrezept kommt aus meinem Lieblingsbackbuch, das leider an eine Freundin verliehen wurde, mit der ich inzwischen nix mehr zu tun habe. Es gibt nur noch eine kleinen Schmierzettel mit der Zutatenliste...

Mal sehen, was diese Woche noch durch den Ofen wandern wird...
_________________
Damaris

...
Das Leben verfolgt uns nur dann nicht, wenn wir uns ihm ausliefern.
...
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Rauchmelder hat Folgendes geschrieben:

jetzt wei├č ich, was unbedingt diese Woche noch gebacken werden muss! Die sehen super aus und danke f├╝r den Link!


Gern geschehen!

Rauchmelder hat Folgendes geschrieben:
Ich hab mich dort zur Frage Schabziger Klee/Brotklee/Bockshornklee durchgew├╝hlt und w├╝├čte gern, was Du in welcher Menge zugibst bzw. favorisierst.


Ich gebe nur Schabziger Klee dazu - freihand sozusagen, aber nicht zu wenig.
Auf die doppelte Menge vielleicht 1 TL...
_________________
LG, millyvanilli
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.03.2017, 22:11    Titel: Antworten mit Zitat


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Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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pikkunoita
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.06.2007
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 20.03.2017, 00:21    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

darf man hier auch Fragen stellen die "eines Threads nicht w├╝rdig" sind?
Wisst Ihr ein gutes Rezept f├╝r ein malziges Brot ohne viel Schnickschnack?
L├╝tte und ich hatten neulich eines gekauft, wei├č nicht mehr wie es hei├čt. Einfach ein braunes malziges Kastenbrot, w├╝rde sagen 50:50 oder 70:30 Roggen:Weizen

Vielen Dank schonmal,
Pikku
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 20.03.2017, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat



Ich habe mal wieder ein Leinsamenbrot nach Tosca aus dem Nachbarforum gebacken- von der Favoritenliste!


@Pikku: Guckst du hier!


Eine sch├Âne Woche!
Sabine
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Always look on the bright side of life!
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Maju
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitrńge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 23.03.2017, 08:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ich war gestern auch wieder flei├čig.

Habe ein Rezept aus Facebook ausprobiert, vom geschmack her super lecker Smilie


_________________
Liebe Gr├╝├če Maju
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 361

BeitragVerfasst am: 23.03.2017, 17:39    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Brot hat heute einen ÔÇô sagen wir mal ÔÇô sehr rustikalen Ausbund


47% WM 1050 / 30% RVKM (davon 50% im ST TA180) / 15% WVKM / 8% Dinkel / 2% Hefe / 2% Salz / Gew├╝rze ÔÇô TA170


NACHTRAG:

_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 25.03.2017, 16:29    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Mein Brot hat heute einen ÔÇô sagen wir mal ÔÇô sehr rustikalen Ausbund...

Und ich habe mal wieder, so wie das ab und zu vorkommen kann, eine bl├╝hende Fantasie und sehe da Moby Dick Sehr gl├╝cklich Hatte ich auch schon, dass die eine Seite des Brotes durch backtechnische Raffinesse irgendwie verk├╝rzt wurde. Brote mit Pers├Ânlichkeit halt Cool Andere verkaufen solche Brote f├╝r teuer Geld Winken

Ich habe endlich Utas Roggenschrot-Vollkornbrot nachgebacken. Wollte nicht so richtig aufgehen das Ganze und blieb ein wenig niedrig. Aber locker und lecker wurde es trotzdem:



Vom Flokati, den ich in Teilen der K├╝che hatte, nachdem ich die Brote aus der Form genommen habe, sag ich jetzt mal nichts. Mit Kleie kann man echt seinen Spa├č haben. Au├čerdem f├Ârdert sie die Gesundheit, in diesem Fall durch Bewegung. Musste den Boden dann ja flott fegen Winken Und ja, es waren zwei Brote, aber das eine hat die Fotosession nicht mehr erlebt.

Das k├Ânnte unter anderem auch an einem Blick auf den Kalender gelegen haben, denn ich habe festgestellt: Bald ist Ostern, h├Âchste Zeit, ein paar Ostermitbringsel vorzubereiten. Ostern, Hase, da passt doch super das Hasenfr├╝hst├╝ck!



Noch h├╝bsche Etiketten drauf und fertig ist was Feines f├╝r den (Oster)Fr├╝hst├╝ckstisch. Und - wie gesagt, gleich getestet - das Hasenfr├╝hst├╝ck schmeckt auch auf Roggenvollkornbrot Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25.03.2017, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Es wird immer besser.


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Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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