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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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anniput
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 28.09.2014
Beiträge: 3
Wohnort: Wermelskirchen

BeitragVerfasst am: 28.09.2014, 18:32    Titel: Möchte auch so tolle Brote backen können Antworten mit Zitat

Danke lieber Pöt für die Hilfe bei der Registrierung.
Ich heiße Angie, bin 54 Jahre und backe und koche gerne. Brot habe ich immer mal wieder gebacken, aber die Ergebnisse waren eher dürftig. Auch Sauerteig hatte ich schon früher mal angesetzt und damit gebacken,aber das Ergebnis? Na, jaaaaaa...... Herman war früher aber immer recht gut und lecker.
Meinen letzten Krümelsauer habe ich allerdings vernichtet. Der wollte einfach nicht wieder blubbern oder sauer werden. Gestern habe ich dann Neuen angesetzt und da sind jetzt schon kleine Bläschen zu sehen. Kneift mir bitte die Daumen das es mir diesmal glückt.
Ich bin ganz neidisch auf Eure super tollen Brote und Brötchen. Das möchte ich auch können und hoffe das mir der eine oder andere hilfreich in die Seite treten kann. Ich muß allerdings noch ein wenig warten bis mein ASG fertig ist. Und vor allem noch viiiiieel üben und lernen.
Die Tipps die ich bisher hier gelesen habe sind echt super.

Liebe Grüße
Angie
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2958
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 28.09.2014, 20:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Angie,

Herzlich Willkommem in unserem schönem Forum, natürlich drücken wir alle die Daumen, dass es diesmal mit Deinem Sauerteig klappt.
Hab jetzt erstmal Geduld und lass ihn in "Ruhe" 5 - 6 Tage reifen, aber bitte das tägliche Füttern um um12-Stunden zeitversetzt das Durchrühren nicht vergessen.
Tipps und Hilfestellung geben wir immer gerne Sehr glücklich
Viel Spaß mit Deinem neuen Hausfreund und beim Mitlesen und Mitdiskutieren

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beiträge: 506

BeitragVerfasst am: 29.09.2014, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen bei uns Sauerteigfanatikern, liebe Angie! Habe gerade schon Dein Brot im Wochenthread bewundert, das sieht doch wirklich gut aus. Du wirst ja vielleicht auch schon ein bißchen gestöbert haben und Dir Dein erstes Rezept für Dein Sauerteigbrot herausgesucht haben. Die Ideenvielfalt hier ist wirklich toll und es steht immer jemand mit Rat zur Verfügung. Smilie
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Parfuma
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 01.10.2014
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,
nachdem Pöt mich nun frei geschaltet hat stelle ich mich zuerst mal vor.
Ich heisse Andrea 34 Jahre alt, Mutter berufstätig und war vor Jahren (ich glaub 2006) schon mal hier aktiv,ich mein das war Sima kann mich aber nicht mehr genau erinnern (schäm). Jedenfalls starte ich nun nach langer Discounterbrot und Bäckereien-Pause aus Zeitmangel einen Neuversuch. Ich kann das ganze Einheitszeug nicht mehr sehen und da wir hier gerade tägl. mindestens ein Brot vernichten nun wieder back to the roots gelle Smilie und wenn das in Wochenendbackwahn mit Teifkühlnutzung endet bin ich zufrieden Smilie meine Mühle freut sich jedenfalls gerade das ich sie wieder nutze.

Mein Babysauerteig hat jetzt erst 3 Generationen also knapp 2 Wochen nach Ansetzen und ich trauere meinem alten stabilen schon hinterher. Aber das letzte Brot war schon deutlich leckerer als das erste. Kommt würd ich sagen. Also ich hoffe einfach wieder auf viele hilfreiche Informationen und evtl. ab und an ein bisschen Hilfestellung. Schön (wieder) hier zu sein.
LG Andrea
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2468
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

Na dann willkommen zurück!
Sabine
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2958
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andrea,

wenn Du Dich hier wiedererkennst, dann war Dein damaliger Nickname wirklich "Sima"
Willkommen zurück Sehr glücklich Also Du beweist: wer einmal vom Sauerteigvirus infiziert ist kommt nicht mehr davon los Winken

Frag und Du bekommst Hilfe Cool auf regen Austausch

LG Uta
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beiträge: 506

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 21:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo auch von mir! Schön von einem "Rückkehrer" zu lesen.
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Parfuma
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 01.10.2014
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 06.10.2014, 22:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Euch Smilie, ja Uta Du hasst recht, das passt. Naja mir ists nicht so wichtig aber wenns stört frag ich nach ob ich den alten Nick wieder nutzen kann. Schönen Restabend Euch allen
Andrea
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GregorMayr
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 14.10.2014
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 17:46    Titel: Einen schönen Abend! Antworten mit Zitat

Hallo liebe Leute!

Nachdem ich hier seit einiger Zeit mitlese und Ideen geholt habe, dachte ich mir es ist an der Zeit einfach mal "Grüß Gott" zu sagen und ein bisschen was von mir zu erzählen!

Mein Name ist Gregor, bin 30 Jahre jung, und alles was mit Genuss zu tun hat fasziniert mich. So bin ich auch leidenschaftlicher Griller, röste meinen Kaffee selber und koche sehr gerne!
Vor einigen Jahren began ich mit Sauerteig zu backen. Aber immer nur ein Rezept und ohne mich näher für Hintergrund, Sauerteigführung, Brühstück etc... zu interessieren. Dann wurde leider meine Zeit knapper und das Brot backen hat aufgehört.

Durch Zufall führte ich vor Kurzem ein Gespräch mit meiner Arbeitskollegin über Brotbacken und Sauerteig und siehe da, der Virus begann sich auszubreiten .
Also schnell das Internet durchsucht nach Sauerteig und hier gelandet - Gott sei Dank. Was ich hier innerhalb kürzester Zeit erfahren und glelernt habe ist unglaublich. Sehr einfach und klar verständliche Einführungen in das Thema Sauerteig - danke hierfür!

Nach den ersten Wiedereinstiegsversuchen ist klar - ich will mehr!

Und mehr Ideen, Anregungen etc.. bekomme ich hier genug!

LG

Gregor
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2958
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gregor,

ich glaub einen Selbstkaffeeröster hatten wir noch nicht in unseren Reihen Pöt huldigen
Sei herzlich Willkommen in unserer Selbsthilfegruppe Sehr glücklich
Die Voraussetzungen sind bei Dir gut, dass Du jetzt auch nicht mehr so schnell von Deinem neuen alten Hobby loskommen wirst Winken

Auf ein geselliges Miteinander Pöt huldigen

LG Uta
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beiträge: 506

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gregor,

herzlich Willkommen bei den Sauerteiglern. Man merkt direkt, dass das Backfieber Dich schon gepackt hat. Viel Spaß mit uns und ich bin auf Deine Ergebnisse gespannt.

LG,

Steffi!
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 364

BeitragVerfasst am: 18.10.2014, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
ich glaub einen Selbstkaffeeröster hatten wir noch nicht in unseren Reihen


Aber bei den Kaffeeröstern im Kaffee-Netz gibt´s so einige Brot-Bäcker!

Willkommen Gregor!
Guter Kaffee + Gutes Brot - das Leben kann so "einfach" sein

meint die Espresso-Brotback-Miez
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GregorMayr
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 14.10.2014
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 18.10.2014, 09:03    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
ich glaub einen Selbstkaffeeröster hatten wir noch nicht in unseren Reihen


Aber bei den Kaffeeröstern im Kaffee-Netz gibt´s so einige Brot-Bäcker!

Willkommen Gregor!
Guter Kaffee + Gutes Brot - das Leben kann so "einfach" sein

meint die Espresso-Brotback-Miez


Danke für das Herzliche Willkommen. Ja stimmt - im Kaffeenetz findet man nicht nur Erfahrensaustausch über Kaffee Sehr glücklich

LG

Gregor

Kurz noch mein erstes reines RST Brot und ein Cappuccino aus selbstgeröstetem Kaffee




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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 364

BeitragVerfasst am: 18.10.2014, 13:26    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht beides lecker aus!
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Paradoxx
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 18.11.2014
Beiträge: 13
Wohnort: Saarland

BeitragVerfasst am: 18.11.2014, 13:58    Titel: ...und eine "Neue" ;) Antworten mit Zitat

Hallo @all,

Ich bin nun auch hier ins Forum eingestiegen und hoffe sehr, dass ich auf die ein und/oder andere Frage, Antworten erhalte die mich und "Karlchen", meinen RST, weiterbringen werden...im wahrsten Sinne des Wortes Sehr glücklich
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 18.11.2014, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gregor und ach ja eine "Neue" Paradoxx mit Karlchen!

Lasst es euch bei uns gut gehen!
_________________
liebe Grüsse Schinkenbrot
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Anja66
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 31.03.2015
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 21:26    Titel: Als frischgebackene Hermannsitterin, Antworten mit Zitat

ich schwöre, ich habe mich mit Händen und Füßen gewehrt, bin ich auf der suche nach Antworten zu der Frage, was man mir da eigentlich für ein Tierchen zum Hüten untergejubelt hat, auf diese Seite gestoßen.

Das habt Ihr nun davon Cool


Ich habe Hermann auch schon 1x verbacken - "quasi" Gugelhupf (sonst mit Hefe, diesmal eben mit Hermann - und obwohl ich geschmacklich überzeugt bin, ist mir Hermann zu zickig und zu pflegeintensiv - ein Mann halt. (und die leicht kannibalistische "Gebrauchsanweisung" finde ich auch eher seltsam Geschockt )
Darum blieb mir natürlich nichts anderes übrig als eine Livieta Madre anzusetzen - mal sehen ob mir das gelingt.

Schöne Grüße
Anja
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2468
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anja,
Willkommen in unserer Selbsthilfegruppe und "Gut Back"!
Viele Grüsse
Sabine
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2958
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anja,

Du hast es schon gemerkt Sehr glücklich Du hast Dir einen ganz hartnäckigen Virus eingefangen Cool
Aber - hier werden sie geholfen Winken wir stehen gerne mit Rat und Tat zur Seite, immer her mit Deinen Fragen, aber wir lieben auch Fotostories Cool

Herzlich Willkommen in unserer schönen Runde, auf einen regen Gedankenaustausch Sehr glücklich

LG Uta
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Anja66
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Anmeldungsdatum: 31.03.2015
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe insofern noch Hoffnung, als sich solcherlei Viren bei mir manchmal sehr schnell ausbrennen - Hermann wird mir jedenfalls schon mal nicht dauerhaft gefährlich - für seine Pflege ist mein Lebenswandel definitiv zu unsolide und er bekommt entschieden zu viele Kinder Geschockt

Falls es doch zu einer dauerhaften Einweisung kommen sollte bin ich jedenfalls schon mal froh über die freundliche Aufnahme. @-'-,--
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nana1001
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 22.03.2016, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
Ich bin 31 Jahre alt und backe und koche sehr gerne.
Seit einiger Zeit habe ich auch angefangen Brote zu backen.Zuerst nur mit Hefe aber dann wollte ich es doch Auch mit Sauerteig versuchen. Die ersten 3 Versuche fanden wir auch schon sehr lecker. Ich habe noch vièle Fragen und hoffe dass ich hier im Forum Antworten erhalte und meine Brote immer besser werden.

LG Nana
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1661
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 23.03.2016, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nana!

Willkommen im Sauerteigforum! Schön, dass Du uns gefunden hast Sehr glücklich

Klar, dass man am Anfang viele Fragen hat Smilie Einige davon beantworten sich von selbst, während man backt. Dafür kommen neue Fragen auf Winken Die Suchfunktion liefert da einiges, aber scheue Dich trotzdem nicht, wenn Du nicht weiterkommst, Deine Frage zu stellen. Ich habe gesehen, dass Du in einem anderen Thread bereits anfängertaugliche Rezepte empfohlen bekommen hast. Das sind tolle Brote mit teilweise vielen Varianten, durch die man die meisten Sachen wie Vorteig, Quellstück, Brühstück, etc. kennenlernt. Dann mal ran an den Teig und viel Spaß mit dem neuen Hobby. Was Du so aus dem Ofen holst, darfst Du uns gerne im jeweils aktuellen Wochenthread zeigen, aber auch in den jeweiligen Rezept-Thread einstellen. Wenn Du spezielle Fragen zu dem entsprechenden Brot hast, ist dort natürlich auch der ideale Platz dafür, sie zu stellen.
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 853

BeitragVerfasst am: 23.03.2016, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

nana1001 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
Ich bin 31 Jahre alt und backe und koche sehr gerne.
Seit einiger Zeit habe ich auch angefangen Brote zu backen.Zuerst nur mit Hefe aber dann wollte ich es doch Auch mit Sauerteig versuchen. Die ersten 3 Versuche fanden wir auch schon sehr lecker. Ich habe noch vièle Fragen und hoffe dass ich hier im Forum Antworten erhalte und meine Brote immer besser werden.

LG Nana


Ja guten Tach auch,

herzlich wilkkommen in dieser feinen Runde. Hier wird Dir mit Sicherheit geholfen auf dem Weg zu immer besserem Backwerk. Eine Warnung vorweg: Dieses Forum führt zu chronischer Alles-selber-machen-wollen-Krankheit. Diese Krankheit ist unheilbar.

VG, Elmar.
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Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2958
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 23.03.2016, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:

....Eine Warnung vorweg: Dieses Forum führt zu chronischer Alles-selber-machen-wollen-Krankheit. Diese Krankheit ist unheilbar.

VG, Elmar.

Hallo Nana,
kannste Elmar ruhig glauben Sehr glücklich
Nach ungewollter monatelanger Backabstinenz, hat er diesem Ergeinis (letzter Satz) sehnsüchtig entgegen gefiebert Winken

Auch von mir ein herzliches Willkommen Pöt huldigen

Fragen beantworten wir gerne Cool
Und Bilder von Deinen Backwerken sehen wir genauso gerne Sehr glücklich
Das Einstellen geht super leicht mit diesem upload : picr

Viel Spaß

LG Uta
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hausmeister
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Anmeldungsdatum: 23.03.2016
Beiträge: 6
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 25.03.2016, 20:06    Titel: Servus an alle Hobby-Profibäcker Antworten mit Zitat

Nachdem ich ein wenig Unterstützung vom Admin bei meiner Registrierung gebraucht habe Verlegen, sorry dafür, möchte ich mich kurz vorstellen!
Bin 53 Jahre und gelernter Koch, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder.
Auf der Suche nach der Herstellung von Sauerteig bin ich hier bei euch gelandet. Hatte schon länger fleißig mitgelesen und habe nach der tollen Anleitung einen funktionierenden RST auf den Weg gebracht und auch schon die ersten Backversuche damit gestartet.
Bei der riesigen Rezeptdatenbank hier bei euch, weiß man gar nicht, was man zuerst backen soll!
Respekt das tolle Forum Pöt huldigen
Liebe Grüße
Markus
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2468
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.03.2016, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen hier, Markus!
Offensichtlich hast du eins unserer Hauptprobleme schon ausgemacht:
DIE NACHBACKLISTE- ein ewiger Quell der Verzweiflung bei den meisten von uns!
Willkommen im Club, also!
Wir sehen übrigens gern Brotfotos, die könnten uns ja dann auch zum Nachbacken inspirieren (hüstel)
Weitere Inspiration für extravagante Brotkreationen findest du auch im Pannenthread!

Schöne Ostern

Sabine
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1661
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 26.03.2016, 11:23    Titel: Antworten mit Zitat

~ hihi ~ Ja, willkommen im Sauerteigforum und willkommen in unserer Welt der ellenlangen und sich immer wieder verändernden Nachbacklisten. Dein Erstlingswerk habe ich ja schon bewundert. Viel Spaß auch weiterhin beim Teigeln Sehr glücklich
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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mmaeckie
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 28.10.2016
Beiträge: 5
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 31.10.2016, 17:00    Titel: Hallo in die Runde Antworten mit Zitat

Hallo,

ich wollte mich kurz vorstellen. Ich komme aus Dortmund und beschäftige mich gerade mit verschiedenen Formen der Nahrungsmittelfermentation. Im Bezug auf Sauerteig bin ich eine Anfängerin, daher habe ich vorerst auch erstmal ein Auge auf Hermann und seine Freunde geworfen und hierzu ein paar Fragen, die ich hier an einem passenden Ort stellen möchte. Ich freue mich auf den Austausch und bin schon sehr gespannt Smilie

Liebe Grüße
mmaeckie
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 899
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 31.10.2016, 19:36    Titel: Re: Hallo in die Runde Antworten mit Zitat

mmaeckie hat Folgendes geschrieben:
beschäftige mich gerade mit verschiedenen Formen der Nahrungsmittelfermentation
Hallo mmaeckie, herzlich willkommen hier bei uns. Da hast Du Dir was vorgenommen Geschockt Mit den Augen rollen - Fermentation ist ein weites Feld ... Mit den Augen rollen Geschockt - hoffentlich bist Du noch ordentlich jung, sonst schaffst Du gar nicht mehr alles, was da so "geht".
Für hier und jetzt wünsche ich Dir erstmal "immer gute Vermehlung" Winken .
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2958
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 31.10.2016, 23:56    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlich Willkommen mmaecki Pöt huldigen

Auch wir freuen uns auf regen Austausch und viele schöne Bilder Deiner Backwaren Winken

LG Uta
_________________
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mmaeckie
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Anmeldungsdatum: 28.10.2016
Beiträge: 5
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 01.11.2016, 09:27    Titel: Re: Hallo in die Runde Antworten mit Zitat

Hallo Ilona,

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Da hast Du Dir was vorgenommen Geschockt Mit den Augen rollen - Fermentation ist ein weites Feld ... Mit den Augen rollen Geschockt - hoffentlich bist Du noch ordentlich jung, sonst schaffst Du gar nicht mehr alles, was da so "geht".
Für hier und jetzt wünsche ich Dir erstmal "immer gute Vermehlung" Winken .


Lieben Dank für den netten Willkommensgruß. Ja, da kommt einiges auf mich zu. Aber so wird es nie langweilig Smilie

Liebe Grüße
Hille
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mmaeckie
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Anmeldungsdatum: 28.10.2016
Beiträge: 5
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 01.11.2016, 09:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Herzlich Willkommen mmaecki Pöt huldigen

Auch wir freuen uns auf regen Austausch und viele schöne Bilder Deiner Backwaren Winken

LG Uta


lieben Dank für die nette Aufnahme Smilie

Liebe Grüße
Hille
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wolleweis
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Anmeldungsdatum: 21.03.2017
Beiträge: 2
Wohnort: Witzenhausen

BeitragVerfasst am: 21.03.2017, 19:05    Titel: mit Sauerteig backen lernen Antworten mit Zitat

Moin liebe Sauerteig-Freunde,
jetzt habe ich mein 3. reines Roggen ST-Brot gebacken - alle essbar, immerhin. Und es tun sich immer wieder Fragen auf - deshalb zunächst mal mein Einstieg ins Forum. Sehr glücklich

Sehr gefreut hat mich auch der obige Hinweis 'Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern usw. usf. ...' - das ist doch mal ne klare Ansage.

Ich stamme aus Norddeutschland, wohne seit langem in Nord-Hessen und kann nun einen Teil der gewonnenen Freizeit (endlich Ruhestand) ins Backen guter Brote stecken.

Ich wünsche allen ein fröhliches Gelingen beim Backen.

wolleweis
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 2958
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.03.2017, 22:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Wolleweis,

herzlich Willkommen in unserer Runde Sehr glücklich

So als Einstieg in die Sauerteigbäckerei möchte ich Dir Marlas Einstufenführung ans Herz legen.
Die für Hobbybäcker einfachste und gleichzeitig effektivteste Sauerteigführung

Viel Spaß bei uns
Und immer her mit Deinen Fragen

LG Uta
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wolleweis
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Anmeldungsdatum: 21.03.2017
Beiträge: 2
Wohnort: Witzenhausen

BeitragVerfasst am: 28.03.2017, 13:23    Titel: Sauerteig-Führung Antworten mit Zitat

Hallo Uta, - vielen Dank für deinen Hinweis. Wenn mir dieser ST (erst in der 5ten Generation) kaputt geht - dann werde ich diese Methode mal ausprobieren.

Bislang hat die Pöt-Methode bei mir wirklich sehr gut funktioniert. Meine Probleme liegen mehr beim Kneten. Die ersten 3 Teige habe ich die Masse bald nicht mehr von der Hand bekommen.

Heute hat's das erste Mal geklappt(einfach mehr Mehl an die Hand und auf die Unterlage) und der Teigling liegt im Moment zur Ruhe.Dann geht's weiter.

Diesmal hab ich auch das Salz nicht vergessen - Mit den Augen rollen

LG Wolleweis
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 899
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 28.03.2017, 16:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo wolleweis, erstmal herzlich Willkommen und dann noch ein Hinweis: Könnte es sein, dass Du denkst, Du darfst Deinen Sauerteig immer nur auf genau die gleiche Weise führen? Das trifft nicht zu. Wenn Du ein aktives Anstellgut hast, dann kannst Du ohne weiteres jedesmal eine andere Führung wählen: Einstufig, zweistufig, dreistufig. Heute so, morgen anders, nächste Woche nochmal anders - immer aus dem gleichen Anstellgut.
_________________
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sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
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Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 13.04.2017
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 14.04.2017, 03:11    Titel: Hallo liebe Sauerteigprofis! Antworten mit Zitat

Jaaa, nun habe auch ich den Sauerteig für mich entdeckt und gerade gestern mein erstes Sauerteigbrot aus eigens gezüchtetem Sauerteig gebacken.
Dazu habe ich einige wichtige Fragen, die ihr mir sicherlich im Bereich "Anfängerfragen" beantworten könnt, wo ich ein entsprechendes Thema erstellt habe.

Kurz zu mir: Mein Name ist Jochen und ich komme vom wunderschönen Niederrhein, backe schon seit zwei Jahren mein Brot selbst, aber bisher immer nur mit Hefe, da ich vor dem Sauerteig zu viel Respekt hatte, um es zu wagen. Nun aber habe ich mir ein Herz gefasst und es probiert. Mal sehen, was dabei so alles herauskommt... Mit den Augen rollen
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