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Wochenthread 09.04.2017 - 15.04.2017

 
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3069
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.04.2017, 08:28    Titel: Wochenthread 09.04.2017 - 15.04.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 09.04.2017, 08:38    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen, eine erfolgreiche Backwoche w├╝nsche ich euch!!!

Gestern Abend aus dem Ofen gezogen - das Walnussbrot mit Ruchmehl von Dietmar Kappl: Hammer! Es schmeckt derma├čen lecker nach Waln├╝ssen, vermutlich weil das Einweichwasser der ger├Âsteten Waln├╝sse als Sch├╝ttfl├╝ssigkeit in den Teig kommt... Wahnsinn!

Allerdings ist es eine sehr "fl├╝ssige" Angelegenheit... Beim Kippen aus dem G├Ąrk├Ârbchen habe ich beide Brote dann auch "sklapiert" Geschockt Verlegen
Ich bef├╝rchtete schon, dass das ganze "Gas" rausgeht, war dann aber doch nicht der Fall! Habe mich genau ans Rezept gehalten - au├čer der Zugabe von LM, die bei mir in jedes Brot reinkommt.


So sah der Teig in der Teigwanne nach dem (aus-)kneten aus. Mit der Ankersrum gelten ja l├Ąngere Zeitvorgaben und ich habe wirklich immer wieder die "Fensterprobe" gemacht, bis es gepasst hat. Danach mehrmals stretch & fold in der Wanne.




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LG, millyvanilli
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 405

BeitragVerfasst am: 09.04.2017, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ooooohhhh,
das Walnuss-Brot sieht fantastisch aus!

Wie kriegst DU es hin, dass der Teig nicht lila wird?
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 09.04.2017, 12:35    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Wie kriegst DU es hin, dass der Teig nicht lila wird?


Der Teig hat schon einen lila Stich, sieht man vielleicht auf dem Foto nicht so ganz...
Die N├╝sse kommen erst ganz zum Schluss in den Teig - vielleicht ist das der Grund? Sie sind aber noch sehr lange im Teig, bis er gebacken wird... Keine Ahnung. Ich finde ein lila Brot aber auch nicht schlimm. Winken
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LG, millyvanilli
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1814
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.04.2017, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Milly, super Brot! P├Ât huldigen Super Lehrer! Winken
Hallo Miez, ich kann da schon einen lila Farbton erkennen! Liegt vielleicht aber auch an meiner Monitoreinstellung! Cool

Bei mir herrscht zur Zeit die Farbe "gr├╝n" vor! Sehr gl├╝cklich
Drau├čen um mich herum, alles sch├Ân gr├╝n! Palmsonntag und "gr├╝n" passt auch! Und so ist auch mein "Brot" gr├╝n geworden!

"Brioche-Brot mit B├Ąrlauch - PF"


Der "Laib" ...


... und der Anschnitt.


Ich hab da mal (wieder) ein wenig 'baXperimentiert' und als Grundlage dieses Rezept vom INBP hergenommen, bei mir hier jedoch mit Faktor 0.3! Dazu dann von 75 g B├Ąrlauch, 25 g Walnuss├Âl und 2 g Salz eine "gr├╝ne Farbe" gezaubert und die zum Teig gegeben. Das wars dann mit "Brot", der Teig hatte danach die Konsistenz von R├╝hrkuchenteig! Also, ab in die Brioche-Form. Die Gehzeiten im Original-Rezept sind schon interessant, zusammen 3,5 Stunden! Ich hab noch 30 Minuten draufgelegt und dann gebacken. Schon w├Ąhrend der Backzeit hat sich in der ganzen Wohnung ein intensiver, "gr├╝ner" B├Ąrlauchduft verbreitet, der noch stundenlang angehalten hat! Auf den Arm nehmen
Das "Mausfieling" ist so ein Zwischending zwischen Kuchen und Brot, also eine sp├╝rbare Kruste und die Krume nicht wattig, sondern "mit etwas Biss". Geschmacklich sehr gut! Intensiver B├Ąrlauch! Und, NEIN, es ist NICHT s├╝├č!
Pur sehr gut, Steigerung mit Butter, noch besser mit Frischk├Ąse mit Meerrettich! Und zum Vesper auf Balkonien wird es dazu einen Ziegenfrischk├Ąse mit Orangenmarmelade geben! Sehr gl├╝cklich

(Abk├╝rzungen / Fremdw├Ârter: PF=P├óte ferment├ęe=fermentierter Teig=Alter Teig, INBP=Institur National de la Boulangerie P├ótisserie, "Mausfieling"=mouth feeling=Mundgef├╝hl=Spruch vom Hannes Weber)


Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.04.2017, 16:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hier geht ja schon die Post ab! P├Ât huldigen
Und so bunt! Gr├╝n, unsichtbares Lila; da f├╝ge ich noch etwas Schwarzbraunes hinzu:
Nusskuchen- oder Schokoladenkuchen??
Leider nicht so gutes Handyfoto.
Da sich die Milliarden von Kalorien, nachdem man sie gegessen hat, ewig dar├╝ber streiten, wer zuerst wo Fettpolster bildet, sind sie wieder ausgeschieden, bevor sie sich geeinigt haben! Hoffe ich wenigstens.
Krankerweise schmeckt er auch mit Sahne gut! Cool - gibts aber nicht! Winken


Einen sonnigen Restsonntag und eine sch├Âne Woche!

Sabine
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3316
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 09.04.2017, 22:11    Titel: Antworten mit Zitat

Geht es eigentlich nur mir so?
Kaum hat die Woche angefangen, schon ist sie zu Ende Mit den Augen rollen
Mein Backtag ist immer noch Mittwoch, aber das Einstellen der Bilder klappt nicht Geschockt

Vor anderthalb Woche habe ich nochmal versucht das alte Schwarzw├Ąlder nach Petrowitsch im Ramster zu backen, aber auch diesmal war ich nicht mit dem Backergebnis zufrieden, das Brot bleibt einfach bla├č Verlegen
Ich glaube es hat auch am falschen Holz gelegen, es bringt nicht genug Temperatur.




Ja. auch die Unterhitze h├Ąlt nicht was sie verspricht, deshalb der leichte Wasserstreifen Winken



Vergangenen Mittwoch gab es Mausbacher Rustikalo



und den goldenen Hamster mit Madre


Von den gestrigen Grillbroten gibt es leider keine Bilder Mit den Augen rollen
Erfolgreiche Backwoche
LG Uta
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 509

BeitragVerfasst am: 10.04.2017, 01:18    Titel: Antworten mit Zitat

Schon wieder sch├Âne Sachen. Das Mausbacher Rustikale gef├Ąllt mir sehr gut!
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 10.04.2017, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Geht es eigentlich nur mir so?
Kaum hat die Woche angefangen, schon ist sie zu Ende Mit den Augen rollen ...

Kenn ich, kenn ich. Geht mir nicht anders und es wird einfach nicht besser Traurig

Ich lese und reiche heute auch wieder nach. Und zwar habe ich mich endlich mal an das tolle Toastbrot gemacht, das Uta noch ein wenig optimiert hat. Voll lecker! Sehr gl├╝cklich



Gedeckelt habe ich nichts, wie man sieht. Ich finde es h├╝bsch, wenn es so sch├Ân hochkommt Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1814
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 12.04.2017, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

@ Zibiba, das sieht wirklich gut aus! P├Ât huldigen
Hast Du da den Teig zu einer Spirale geformt wie einen Korkenzieher und dann in die Form eingelegt?
@ Uta, nicht verzweifeln! Sieht doch alles gut aus! P├Ât huldigen
Neulich hab ich mir den Film vom G├╝nther Weber wieder mal angeschaut (ich entdecke da drinnen immer wieder mal was Neues!), der sagt dort, er habe 1 Jahr gebraucht, bis er mit seinem Ofen klar gekommen ist! Und er b├Ąckt damit JEDEN TAG!
Aber nicht das ganze Jahr! Er macht von Weihnachten bis Ostern Pause! Winken Und: Jeder Ofen ist anderst! Cool

Mme P. hat sich "mal wieder ein ganz einfaches Brot" gew├╝nscht!
Also hab ich mein

"Altes Schwarzw├Ąlder - BST"
rausgeholt und gebacken.


Die beiden Laibe ...


... und ein Anschnitt.


Dass das letzte Woche bei Uta ebenfalls dran war, ist wirklich reiner Zufall! Geschockt
Da ich dieses Brot jetzt schon l├Ąnger nicht mehr gebacken hatte (daf├╝r aber etliche "Hoch-TA-Brote"! Winken), hatte ich irgendwie das Gef├╝hl, ich h├Ątte mich beim BST verwogen. Nach diesem Gef├╝hl h├Ątte ich geschworen, ich w├Ąre mit zu viel Mehl in den BST rein gekommen! Daher habe ich dann zur Korrektur des "zu viel" Mehl im HT mehr Wasser nachgesch├╝ttet!
Die Nachrechnung hat ergeben, es waren ALLE Gewichte korrekt! Verlegen Damit bin ich jetzt von der urspr├╝nglichen TA von 170 auf eine TA von 175 gekommen! Sehr gl├╝cklich Darauf f├╝hre ich auch die gr├Â├čeren Poren zur├╝ck.
Und das "einfach" aus Mme P.'s Wunsch ist tats├Ąchlich einfach! Nur Mehl, Wasser, BST, Salz, Hefe! In fallender Reihenfolge, wie auf den "offiziellen" Zutatenlisten! Winken
Geschmack, wie immer, gut! Kruste sch├Ân knusprig, Krume sch├Ân locker, etwas unregelm├Ą├čiger in den Poren.
Lob von Mme P.: "es ist einfach nur gut"! Auf den Arm nehmen

(Abk├╝rzungen: BST=Balkansauerteig, Mme P.=Madame Petrowitsch, HT=Hauptteig, TA=TeigAusbeute)

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.04.2017, 19:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe auch ein "ganz einfaches" Brot gebacken: Neutral
Ein- "Huch! Brot ist alle!- Schnell was backen!" Paderborner.



Geht immer und schmeckt immer!

Sch├Âne Ostern!

Sabine
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 12.04.2017, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
@ Zibiba, das sieht wirklich gut aus! P├Ât huldigen
Hast Du da den Teig zu einer Spirale geformt wie einen Korkenzieher und dann in die Form eingelegt? ...

Ja, ich habe es gemacht, wie es Wilma beim Ursprungsrezept beschrieben hatte. Teig geteilt, zwei Str├Ąnge gerollt, die Str├Ąnge miteinander verdreht und in die gefettete Backform gepackt. Das gr├╝ndliche W├Ąssern habe ich eingedenk der ├ťberlegungen k├╝rzlich lieber sein lassen. Immerhin habe ich die Teigoberfl├Ąche vorsichtig und mit Abstand zum Backformrand mit Wasser abgestrichen. Die beiden Brote sind dann auch quasi von allein rausgeflutscht Smilie

Dein einfaches Brot sieht auch einfach gut aus. Tolle M├Âglichkeiten, Butter zu versenken, aber auch ebenere Fl├Ąchen Auf den Arm nehmen Winken Einfach gelungen, w├╝rde ich sagen Sehr gl├╝cklich

@ F├Ârmchenb├Ącker: Ging mir gestern auch so. "Huch! Worauf wollen wir eigentlich heute Abend unseren Brotbelag legen?" (Nicht dass kein Brot mehr im Tiefk├╝hlfach w├Ąre, aber das wollte ich da zu der Gelegenheit nicht rausholen.) "Hurra, jetzt kann ich ja endlich die Drei-Stunden-Br├Âtchen von Lutz machen." Die Br├Âtchen wurden toll (hab┬┤sie als Schnittbr├Âtchen gemacht), haben super geschmeckt. Der Rest wurde eingefroren, damit wir den nicht auch noch sofort wegfuttern und dann, als ich satt und zufrieden auf dem Sofa lag, kam das "Huch, jetzt habe ich total vergessen, die Br├Âtchen zu fotografieren Verlegen " Macht aber nix, die mache ich bald wieder. ~ Notiz an mich: Altbrot sammeln! ~ Das Paderborner k├Ânnte ich auch mal wieder.... und man braucht kein Altbrot daf├╝r Winken
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.04.2017, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

@Zibiba

Aber bei dem Toastbrot schien ja das W├Ąssern im Ursprungsrezept keine Probleme zu machen!
Muss vielleicht VIEL Wasser sein. (Mehr von allem!!!)

Der Toast sieht jedengfalls gut aus! P├Ât huldigen

Sch├Âne Ostern!
Sabine
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1814
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 12.04.2017, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Dein einfaches Brot sieht auch einfach gut aus. Tolle M├Âglichkeiten, Butter zu versenken, aber auch ebenere Fl├Ąchen Auf den Arm nehmen Winken Einfach gelungen, w├╝rde ich sagen Sehr gl├╝cklich
Danke, "liebe" Zibiba! P├Ât huldigen
Danke auch f├╝r den Hinweis auf den "Dreh" mit dem Toastbrot! Auf den Arm nehmen
Klar! Smilie Zwei Str├Ąnge zu verdrehen, DAS ist es! P├Ât huldigen

├ťbrigens, "Butter versenken":
Fr├╝her war "DER" Butter hart! Da konnte man(n) den eh nicht auf das Brot "schmieren" oder "streichen", sondern nur in kleineren (die Damen) oder gr├Â├čeren "Mocken" (hd: "St├╝cken") drauflegen! Ob Loch oder kein Loch! Sehr gl├╝cklich

Apropos "klebende Kastenform":
Ich, pardon WIR, Cool haben 3 "gleiche" Kastenformen, 2 habe ich neu gekauft, 1 ist "Altbesitz". "Meine" beiden sind original Schwarzblech-Kaiser-Formen und kleben nicht! Allerdings trotzdem immer gut mit Butterschmalz eingefettet und passend zum Geb├Ąck mit Kleie oder Mehl "beschichtet". Die "Alte" (NEIN, NICHT Mme P.!) klebt wie Teufel! Aber GUT mit Butterschmalz gefettet, mit k├╝hlem Butterschmalz, der schmiert, und GUT mit Kleie oder Mehl beschichtet und hei├č !!! gebacken, dann geht die auch!
Das hei├če Backen bringt den Laib da drinnen gegen Ende der Backzeit dazu, leicht zu schrumpfen! Und dann flutscht er! Winken
Vielleicht m├╝sste ich die "Klebende" allerdings mal richtig heftig sauber machen (so Art Sandstrahlen oder so ... ) und dann richtig neu einbrennen! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3316
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 14.04.2017, 00:00    Titel: Antworten mit Zitat

Damit die Woche nicht schon wieder rum ist, ehe ich Euch was Zeigen kann:




Poschweck diesmal mit Zitronat, Orangeat & Mandeln




Roggenbrot mit M├Âhren nach dem Teigt├Ąnzer ich finde das Rezept gerade nicht Verlegen zum Verlinken.

Und noch eine Charlotte



sch├Âne Ostertage
Uta
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 509

BeitragVerfasst am: 14.04.2017, 05:34    Titel: Antworten mit Zitat

Die Zeit rennt, Sonntag ist Ostern. K├Ąsekuchen und ein Osterlamm m├╝ssen her und f├╝rs Fr├╝hst├╝ck werde ich nen Nusszopf backen. Montag habe es das Roggenmischbrot mit Br├╝hst├╝ck, ich glaube es h├Ątte doch noch etwas garen d├╝rfen, wobei ich schon den Eindruck hatte, dass es fertig f├╝r den Ofen war. Habe schlampig gewirkt, naja. Es schmeckt aber gut!




Frohe Ostern euch allen!
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.04.2017, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

@ kupferst├Ądterin: Oh, Uta, Deine Poschweck (Poschwecken/ Poschwecke, wie hei├čen die denn richtig in der Mehrzahl?). Das sieht soooo gut aus! Ich wollte auch drangehen, habe es aber nicht geschafft Weinen Ist das Roggenbrot die Goldene Roggenr├╝be? Sieht super aus! Und die Charlotte w├╝rde ich auch nicht von der Kaffeetischkante schubsen Sehr gl├╝cklich

@ Steph: Na, bei Dir steht wohl alles schon Kopf wegen Ostern? Winken Du hast ja noch ganz sch├Ân was vor bis Sonntag Sehr gl├╝cklich

Meine obligatorischen Osterl├Ąmmer und der Hase haben dieses Mal ausnahmsweise (Muffins)Blumenform. Ist besser zum Verteilen an die Familie, man kann genauer nach Bedarf ÔÇ×dosierenÔÇť Winken Etliche der Muffins fehlen auf dem gerade geschossenen Foto auch bereits. Sind schon unter die Leute gebracht Sehr gl├╝cklich



Ich w├╝nsche allen sch├Âne Osterfeiertage!
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3316
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 15.04.2017, 14:19    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba auf Dich ist Verlass P├Ât huldigen

Genau dieses Brot ist es Winken
Ich habe nur beim Vorteig und Br├╝hst├╝ck die Wassermenge ein wenig reduziert, damit es nicht wieder ein "Suppenbrot" gab Cool
Als ich mir diesmal das Rezept durchgelesen habe, fiel mir bewusst auf, dass Andreas Leinsamen und Hanfn├╝ssegemahlen dazugibt, das macht f├╝r die Wasserbindung einiges aus.
Zus├Ątzlich habe ich das DM zur Autolyse gestellt und die M├Âhrenraspel mit Flohsamenschalen ummantelt und unbeabsichtigt die Hefe vergessen

Sch├Âne Ostertage
Uta
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