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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 16.04.2017 - 22.04.2017

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3015
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.04.2017, 08:36    Titel: Wochenthread 16.04.2017 - 22.04.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!

Frohe Ostern
_________________
Lara
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beiträge: 601
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.04.2017, 09:35    Titel: Antworten mit Zitat

Frohe Ostern.

Freistilmischbrot und zu Ostern zwei Kulitsch (https://de.wikipedia.org/wiki/Kulitsch)


_________________
Viele Grüße aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
Meisencam 2: https://www.wzrz.de/nistkasten2/nistkasten2
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 744
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 09:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich hab' zu Ostern Pinzen, Vorschussbrot und Wachauerlaberln zum Osterschinken gebacken - von den Wachauern gibt's wenigstens ein Foto:



Liebe Grüße,
Reinhard
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2506
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ot:
In Detlefs Meisenkasten ist Schlüpfen angesagt!
Herzlichen Glückwunsch, Detlef, du wirst hoffentlich 9-facher Onkel!
Gibts Zigarren??

Eine schöne Restwoche

Sabine
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1517

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 12:28    Titel: Antworten mit Zitat

In Wuppertal sind gestern die ersten Falken geschlüpft
http://taltv.de/2001/webcam-wuppertal-3-falkenhorst-innen/
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Liebe Grüße Birgit
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2506
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 13:42    Titel: Antworten mit Zitat

https://www.nabu.de/wir-ueber-uns/infothek/webcams/
Hier ein Nabu-Link zu Nestcams.
Macht süchtig Winken
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1616
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 14:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Detlef, Hallo Reinhard, schöne Sachen habt Ihr vorgelegt! Pöt huldigen
Und dass die Mädels so an Vögeln interessiert sind, das find ich ebenfalls gut! Auf den Arm nehmen

Ich hab vor kurzer Zeit ein gleich mehrfach sehr interessantes Rezept entdeckt, ein

"Dinkel-Mischbrot mit Porridge"


Der Laib...


... und der Anschnitt (beide Seiten).


Mehrfach interessant sind:
Porridge aus 3 Sorten Flocken, mit Sahne gekocht, kalt "gespeichert". 3-"Korn"-ST mit warm-kalter Führung. Lange, kalte Autolyse. Hauptteig ebenfalls mit kalter Stockgare.
Hab ich schon erwähnt, dass die theoretische TA in "Schwindel erregenden" Höhen liegt? Mit den Augen rollen
Knusprige Kruste, echt saftige Krume, der "Sahnestreifen" im unteren Bereich ist gewollt (siehe Bilder beim Original-Rezept)! Geschmacklich einfach gut!
Zum Frühstück schöne dicke Scheiben gut getoastet, die Kruste fast schwarz, die Krume gut gebräunt, nur mit Butter "belegt", schmilzt sofort, und mit etwas "Sel de Guérande" frisch aus der Mühle, Himmel! Und mit dünnen Scheiben fein geräuchertem Schwarzwälder Schinken belegt (natürlich MIT Butter drunter!) 7ter Himmel! Mme P. ist mit-"geschwebt"! Sehr glücklich
Man(n) gönnt sich ja sonst nichts! Cool

Herzliche Grüße und eine erfolgreiche Woche! Vor allem in sämtlichen Nistkästen und Nestern! Winken

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1517

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 14:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,
das sieht schön saftig aus. Leider ist das Rezept in englisch.
Ich habe gestern meinen Kindern statt Süßigkeiten Porridge geschenkt. Das ist ja ein Thema für sich Winken Ich hatte das von mymüsli.
_________________
Liebe Grüße Birgit
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1616
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 15:17    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch,
das sieht schön saftig aus. Leider ist das Rezept in englisch.
....
Hallo moeppi, Danke! Pöt huldigen
Und das mit dem "leider ... in englisch" ist doch wirklich das kleinste Problem!
Die richtige Zeitplanung ist da schon viel schwieriger! Cool
Bei Interesse einfach PN! Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!


Zuletzt bearbeitet von Petrowitsch am 17.04.2017, 15:19, insgesamt einmal bearbeitet
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 219
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.04.2017, 15:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallöle,

nach Backpause wegen Abwesenheit musste jetzt doch wenigstens ein verspäteter Osterzopf gebacken werden:


nach Marlas Rezept mit LM und Übernachtgare ... ganz happy bin ich nicht, irgendwie ist der Zopf in der Stückgare dann zu weich geworden, so dass er die Form verloren hat. Und Flohsamenschalen würde ich nur noch gemahlen verwenden, die ungemahlenen sieht und spürt man schon.

Dann, wo ich ja eh schon dabei war die Küche zu verwüsten, habe ich noch ein Roggenmisch fabriziert, und ein DING.



Zu flach für ein Brot, zu hoch für einen Fladen... also eben ein Ding. Sollte eigentlich ein mediterranes Weizenbrot mit LM nach Lutz werden... aber dann passierte dies, und es geschah jenes, und dann auch noch das... kurzum, alles anders als geplant, der Teig schrecklich weich und lief in alle Richtungen... nun ja.



Und für Marmelade taugt das DING auch nicht. Sonst aber lecker.
Anschnitt vom Roggenmisch liefere ich nach.

Schöne Rest-Ostern
Anna
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Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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Gondolina
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 89
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.04.2017, 06:46    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

es gab kein spezielles Ostergebäck bei uns (schade eigentlich...).
Am Ostermontag sind mir aber vier Zwerghamster zugelaufen.





Zwei gebe ich heute weiter in Pflege.

Die Förmchen hat mir eine Kollegin überlassen, Wiederverwendung von gekaufter Bäckerware.

Ich wünsche Euch eine schöne Woche,
Gruß von Gondolina.
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3035
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 20.04.2017, 07:35    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Wochenbrot Winken

Mir war mal wieder nach reinem Roggen





saftiges Roggenbrot mit Brühstück

das zweite durfte aus Urgetreide sein





Mischbrot aus altem Getreide & Walnüssen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 188

BeitragVerfasst am: 20.04.2017, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat


_________________
Gruß
Jürgen
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2580
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 21.04.2017, 09:15    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen zusammen



Eines unserer Lieblingsbrote in letzter Zeit.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2506
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.04.2017, 18:33    Titel: Antworten mit Zitat

Nach 5 Monaten Entzug endlich wieder:



Keeeekse!!
(DIE SCHOKOKEKSE)

Ein schönes Wochenende!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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