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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Grizabella
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.04.2017
Beiträge: 17
Wohnort: Raum Bonn

BeitragVerfasst am: 24.04.2017, 19:49    Titel: Und noch eine Neue Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

mein Name ist Yvonne und ich backe jetzt seit einigen Wochen unser Brot selbst.
Ich hatte mal wieder Lust auf ein echtes Sauerteigbrot, das es ja leider beim B├Ącker heute kaum noch zu kaufen gibt.
Au├čerdem hatte ich diverse Zus├Ątze im Verdacht meine Verdauung durcheinander zu bringen. Und siehe da, mit einem Brot aus den urspr├╝nglichen Zutaten habe ich keine Beschwerden mehr. Sehr gl├╝cklich
Die Ergebnisse sind geschmacklich auch sehr lecker und ich bekomme schon Anfragen aus der Verwandschaft f├╝r diese mitzubacken. Das mache ich auch gern, wenn es die Zeit zul├Ąsst, denn (wie einer der Mitforisten hier schon mal schrieb) man kann ja gar nicht so viel essen, wie man backen m├Âchte!

Ich bin also offiziell mit den Brotback-Virus infiziert. Cool

Ich lese dann mal flei├čig weiter. Smilie
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 24.04.2017, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen im Club!

Und ...
...
... wenn du etwas gebacken hast, zeig es uns doch!

Wir lieben Bilder!
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Grizabella
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 19.04.2017
Beiträge: 17
Wohnort: Raum Bonn

BeitragVerfasst am: 24.04.2017, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r das Willkommen Sehr gl├╝cklich
Das w├╝rde ich ja glatt machen auch wenn ich gerade nur mein letztes Werk (Roggen-Dinkel-Mischbrot mit Paprika) zum fotografieren habe.
Ich bin nur leider noch nicht dahinter gekommen, wie das mit dem Bilder einstellen funktioniert. Verlegen
Ich hab mich jetzt erst mal auf die Brotback- und Sauerteig-Tipps gest├╝rzt.
Aber ich komme schon noch dahinter und dann kommen auch Bilder.
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3405
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 24.04.2017, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Yvonne,

auch ich begr├╝├če Dich herzlich P├Ât huldigen

hier gibt es zahlreiche Tipps zum Bilder einstellen

Ich arbeite mit picr geht ganz einfach Auf den Arm nehmen

Die Familie zu bebacken ist ein guter Plan Cool so kommt man in die Routine, kann wesentlich mehr ausprobieren und die Maschinen werden richtig gefordert Sehr gl├╝cklich

Ich darf ab n├Ąchstem WE wieder ca 4 - 5 Mal die DLRG-Ortsgruppe meines Sohnes bebacken, wenn sie wieder Wachwochenenden am Rursee haben Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Grizabella
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 19.04.2017
Beiträge: 17
Wohnort: Raum Bonn

BeitragVerfasst am: 24.04.2017, 21:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

vielen Dank f├╝r die Anleitung. So ist es ja wirklich einfach! P├Ât huldigen
Dann versuche ich es mal mit dem ersten Bild


Wie bereits erw├Ąhnt mit RST, Roggen und Dinkel plus eingelegter Paprika.
Das ist auch besonders gut aufgegangen. K├Ânnte das an dem Essig der eingelegten Paprika liegen? Ich gr├╝ble schon seit ein paar Tagen ...
_________________
Herzliche Gr├╝├če
Yvonne

Brot und Wein ergeben auch eine Suppe
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1 l Teran, 1 Teel. Oliven├Âl, 50 g Zucker , 1 Messersp. Pfeffer und 150 g Brot
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 25.04.2017, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Grizabella, sch├Ân dass Du zu uns gefunden hast. Sehr gl├╝cklich Hier bist Du richtig, den Sauerteigvirus haben wir alle auch Winken

Zu Deiner Frage wegen der eventuellen Wirkung des Essigs kann ich leider nichts sagen. Da gibt es hier Berufenere und es kommt sicher noch jemand, der das erkl├Ąren kann. Aber wenn Du Brote mit Paprikaeinlage magst, dann kann ich Dir immerhin die Paprikakruste von Lutz w├Ąrmstens empfehlen.
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Grizabella
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 19.04.2017
Beiträge: 17
Wohnort: Raum Bonn

BeitragVerfasst am: 25.04.2017, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,

Danke f├╝r das herzliche Willkommen. Sehr gl├╝cklich
Das Rezept h├Ârt sich ja richtig gut an und ist schon abgespeichert! Das ist bestimmt megalecker beim grillen. Danke!!

Ich habe hier ├╝brigens das erste Mal von der Fingerprobe gelesen und habe mein Brot heute etwas fr├╝her in den Ofen geschoben als fr├╝her. Und siehe da, das wird auch im Ofen noch gr├Â├čer Sehr gl├╝cklich Schon mal ein Erfolgserlebnis. Jetzt muss es nur noch schmecken. Das war heute das erste Mal backen mit Quellst├╝ck. Ich kann es kaum abwarten. Verlegen
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Yvonne

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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 26.04.2017, 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

Das kennen wir hier auch alle, dass man es kaum abwarten kann, bis man ein Brot endlich anschneiden darf. Oft ist das Messer schneller...... Winken

Quellst├╝ck, Fingerprobe und andere Fachkniffe mehr machen den Unterschied aus beim Brotbacken. Klar schmeckt auch ein schnell zusammengeknetetes Brot mit viel Hefe, wenn es frisch auf den Tisch kommt. Aber erst mit der ein oder anderen Feinheit holt auch* der Hobbyb├Ącker wunderbare, aromatische, wohlschmeckende Backwerke aus dem Ofen, die man nicht nur wenn sie ganz frisch sind genie├čen mag. Wie das mit der Haltbarkeit dann allerdings tats├Ąchlich ist, habe ich in meiner Signatur mal festgehalten. Lustigerweise wurde das inzwischen hier zu einem gefl├╝gelten Wort Sehr gl├╝cklich

* Nachtrag: Ehrlich gesagt stolpere ich selbst ein wenig ├╝ber das "auch" Winken Leider ist es heutzutage ja nicht gerade selten, dass beim vermeintlichen Profi gekaufte Ware die Erwartungen eher nicht halten kann.
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Zibiba
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Grizabella
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Anmeldungsdatum: 19.04.2017
Beiträge: 17
Wohnort: Raum Bonn

BeitragVerfasst am: 30.04.2017, 00:11    Titel: Sorry Antworten mit Zitat

Ich kann leider nicht immer so schnell antworten.
Neben Fulltime-Job sind wir gerade dabei ein Haus umzubauen. Und Brot backen (und kochen) m├Âchte ich ja nebenher auch noch. Da bleibt f├╝r┬┤s Forum nicht viel Zeit. Weinen
Ich lese allerdings immer wieder mal und lerne auch viel dabei. Vielen Dank an alle Lehrenden P├Ât huldigen
Mein Brot mit dem Quellst├╝ck ist leider nichts geworden. Es sei denn, man m├Âchte damit eine Tankstelle ├╝berfallen. Das w├╝rde gehen! Sehr gl├╝cklich
Aber aus Fehlern lernt man! Ich versuche gerade die Geschichte mit der TA nachzuvollziehen und bin manchmal etwas ungl├Ąubig, dass so klebrige Teige dann tats├Ąchlich noch gewirkt werden k├Ânnen. Geschockt
Werden die in der St├╝ckgare noch ein wenig fester? So kann ich die doch gar nicht st├╝rzen?! Denke ich.... Man belehre mich gern eines Besseren! Smilie

Du hast Recht mit der Haltbarkeit P├Ât huldigen
Das Weizenbrot ist super geworden, aber ist nach drei Tagen schon .... so naja...
Ein gut gelungenes Roggenbrot schmeckt auch nach ein paar Tagen noch.

F├╝r morgen sind zwei Portionen RST in Arbeit. Morgen gibt es also wieder frisches Brot! Sehr gl├╝cklich Ich freu mich schon!

Allen Mitlesenden eine gute Nacht und sch├Âne Tr├Ąume Smilie
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Herzliche Gr├╝├če
Yvonne

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