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Maisbrötchen Rezept gesucht

 
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Wolkenland
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 08.12.2006
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 08.05.2017, 16:01    Titel: Maisbrötchen Rezept gesucht Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

Bei uns gab es einen BÀcker, der hat so leckere Maisbrötchen gebacken. Mittlerweile ist er jedoch in den Ruhestand gegangen und hat sein rezpt mitgenommen.

Ich versuche sie einmal zu beschreiben.

Aussehen: etwa quadratisch; Höhe so ca. 6 cm; KantenlÀnge ca.7cm
Krume: locker wie ein Weizenbrötchen; nicht trocken
Farbe: richtig Maisgelb
Geschmack: leicht nach Mais => jedenfalls nicht dominant.
Geruch: leicht nach Mais

Wer kann damit ein Rezept basteln damit ich es nachbacken kann.
Unsere ganze Familie trauert diesen Brötchen nach.

Ich habe es schon mit Maismehl aus dem Reformhaus versucht und die Brötchen sind einfach nur schwer geblieben.

Ich backe meine Weizen oder Roggenbrötchen jetzt alle mit Natursauer ( Weizen) und gebe etwas Hefe dazu, da werden sie Super lecker.

Kann man Maismehl auch versÀuern oder macht das keinen Sinn?

Im Forum habe ich bei der Suche nur einen Eintrag von 2009 gefunden. Da war aber kein Rezept dabei.

Danke fĂŒr eine Antwort auf meine Fragen

Gruß GĂŒnter
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wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 08.05.2017, 16:24    Titel: Antworten mit Zitat

Probiere es mal mit 10 bis max. 20% Maismehlanteil. Am besten wĂ€re noch aus dem Maismehlanteil ein QuellstĂŒck herzustellen. Maismehl bildet kein richtiges Volumen, deshalb wird es stark backfĂ€higen Weizenmehl Type 550 gemischt verbacken.
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll MaßstĂ€be - und das ist gut so !
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Wolkenland
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 08.12.2006
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 08.05.2017, 21:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo WOPA,

Als mehl habe ich Tippo 00 genommen odere Weinzenmehl 1050.

Das QuellstĂŒck mit Maismehl => genauso wie alle anderen ansetzen?

Gruß GĂŒnter
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wopa
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 09.05.2017, 08:13    Titel: Antworten mit Zitat

ja, wie jedes andere QuellstĂŒck auch mit TA200. Type 1050 ist nicht so backstark wie das Type550 und nicht so geschmacksneutral. Möglichst weicheren Teig, aber nicht zu weich - Der Teig muss schon noch Stand haben
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll MaßstĂ€be - und das ist gut so !
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Ronald
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 30.10.2012
Beiträge: 48
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 09.05.2017, 08:34    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Tip zum Probieren: Rezept fĂŒr Weizenbrötchen mit Poolish oder Sauerteig nehmen und 15- max. 20 % der Mehlmenge durch ein BrĂŒhstĂŒck aus Maisgries ersetzen. Nach dem Formen der Brötchen Oberseite in Maisgries drĂŒcken (oder sĂ€chsisch "ditschen"). Gibt eine schöne Optik und schmeckt leicht nach Popcorn.
Benutze mal die Suchfunktion mit SchlĂŒsselwort "Polenta". Da solltest Du auch schon fertige Rezepte finden.
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Wolkenland
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 08.12.2006
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 09.05.2017, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, das werde ich mal probieren.

Gruß GĂŒnter
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