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Dinkel-Bl├╝tenbrot ÔÇ×PirmaveraÔÇť - LM

 
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.05.2017, 22:45    Titel: Dinkel-Bl├╝tenbrot ÔÇ×PirmaveraÔÇť - LM Antworten mit Zitat

Diese Brot ist nicht nur optisch ein Highlight auf dem Brottisch, es schmeckt auch wunderbar aromatisch und bleibt lange frisch.
Die Bl├╝tenmischung sorgt nicht nur f├╝r eine sch├Âne Optik, auch das Brotaroma wird damit fein abgerundet.

Eine Variante mit Fermentteig folgt demn├Ąchst.






Dinkel-Bl├╝tenbrot ÔÇ×PirmaveraÔÇť mit Lievito Madre - 1 Brot ca. 650 g

Lievito madre TA150:
60 g Dinkelmehl Vollkorn
30 g Wasser 30┬░
60 Anstellgut/Starter Weizen od. Dinkel TA150

Quellst├╝ck:
35 g Dinkelflocken od. Dinkelschrot
35 g Sonnenblumenkerne - ger├Âstet
10 g Sesam - ger├Âstet
7 g Bl├╝tenmischung *
8 g Salz
120 g Wasser 30┬░

Hauptteig:
170 g Dinkelmehl Type 630
30 g Dinkelmehl Type 1050
15 g FS-Frischfasern ÔÇô alternativ 10 g Flohsamenschalen
10 g Honig
10 g Pflanzen├Âl
3 g Hefe ÔÇô optional je nach Triebkraft der LM
3 g Dinkelkraft- alternativ ca. 1 - 1,5 g aktives Backmalz (bez. Dosierung Herstellerangaben beachten)
135 g Wasser
15 g Wasser ca. zus├Ątzlich - der Teig sollte nicht zu weich werden

* enth├Ąlt Pfingstrosenbl├╝ten, Hibiskusbl├╝ten, Kornblumenbl├╝ten, Sonnenblumenbl├╝ten, Ringelblumenbl├╝ten, Brennnesselbl├Ątter, Anis


Lievito madre- Auffrischung: Reifezeit: 3-4 Std. - ca. 26-28┬░C, der Ansatz sollte sich w├Ąhrend dieser Zeit gut verdoppeln.

Quellst├╝ck: Zutaten gut vermischen, ca. 3 - 4 Std. quellen lassen od. ├╝ber Nacht, dann k├╝hl stellen.

Teigzubereitung: Dinkelmehl 630 und Frischfasern mit dem Wasser grob vermischen, ca. 30-60 Min. quellen lassen (Autolyse).
Danach restliche Zutaten zugeben und verkneten, incl. Lievito Made und Quellst├╝ck, restliches Wasser nach Bedarf zugeben.

Knetzeit: ca. 10-15 Min. - der Teig sollte sich am Ende der Knetzeit vom Sch├╝sselrand u. -boden l├Âsen. Danach den Teig in eine ge├Âlte Box/Sch├╝ssel legen und ruhen lassen.

Teigtemperatur: ca. 22-24┬░C w├Ąren optimal

Teigruhe: ca. 1,5 Std. bei ca. 22-24┬░C - nach 30 u. 60 Min. einmal aufziehen/falten.

Aufarbeitung: Nach der Teigruhe den Teig teilen, zu einem Laib formen und wirken. Teiglinge mit dem Schluss nach oben in bemehltes G├Ąrk├Ârbchen legen, abdecken.

St├╝ckgare: ca. 1,5 - 2 Std. bei ca. 30┬░C, bis zur fast vollen Gare. Den Teig vorsichtig auf bemehlten Backschieber od. Backpapier kippen, Oberfl├Ąche stippen, mit Stipprolle od. Holzst├Ąbchen. Alternativ den Teig rundum einschneiden.

Backen: Ofen mit Backblech od. Backstein gut vorheizen auf 250┬░C, Teig auf Backblech/-stein legen und mit Schwaden anbacken.
Etwa 15 Min. bei voller Temperatur backen, dann fallend auf ca. 200┬░C ausbacken.
Nach ca. 30 Min. Schwaden ablassen (Ofent├╝re kurz ├Âffnen).
Backzeit gesamt: ca. 45-50 Min.ÔÇô gut ausbacken, das Brot sollte aber nicht zu dunkel werden.

St├Ąrkekleister:
Kurz bevor das Brot aus dem Ofen kommt, den St├Ąrkekleister herstellen.
60 g Wasser (kalt)
6 g Kartoffelst├Ąrke
verr├╝hren und kurz aufkochen und noch mal gut durchr├╝hren.
(Kann man auch in der Mikrowelle aufkochen, ca. 30 Sek. bei 900-950 Watt.)
Sollte der Kleister zu fest geworden sein, noch etwas Wasser zugeben, kurz erhitzen und nochmals gut durchr├╝hren
Die Oberfl├Ąche des noch warmes Brotes mit dem Kleister einstreichen/einpinseln und in Bl├╝tenmischung dr├╝cken od. damit bestreuen. Bl├╝ten leicht andr├╝cken.
Wenn das Brot und der Kleister erkaltet sind, haften die Bl├╝ten sehr gut auf dem Brot, es f├Ąllt kaum etwas ab.

Brot auf einem Rost ausk├╝hlen lassen.


(Rezeptvorlage von Horst Deffland ÔÇô von mir modifiziert)





_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 03.05.2017, 11:46, insgesamt 5-mal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3316
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.05.2017, 22:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ein tolles Brot P├Ât huldigen
Die Bl├╝tenmischung habe ich mir sofort f├╝r meinen n├Ąchsten Einkauf beim Brotkr├╝mel auf die Merkliste gesetzt

F├╝r besondere Gelegenheiten ein echter Hingucker Cool

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.05.2017, 23:05    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta Winken

Zitat:
F├╝r besondere Gelegenheiten ein echter Hingucker

Ja, das ist das Brot auf jeden Fall. Hatte es am Samstag f├╝r eine Geburtstagsfeier gebacken, alle G├Ąste haben erst mal gro├č geschaut und jeder wollte probieren.
Das Urteil war eindeutig - sieht toll aus und schmeck sehr lecker Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.05.2017, 14:36    Titel: Antworten mit Zitat

Das Testbrot f├╝r Muttertag sieht schon mal gut aus, hoffe es gelingt am Sonntag auch so gut.




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Marla

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