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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 07.05.2017 - 13.05.2017

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 07:49    Titel: Wochenthread 07.05.2017 - 13.05.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 942
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 08:17    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

... diesmal ein Experiment: ich hab' Fr├╝hst├╝cksweckelrn in Anlehnung an Marla's Weltmeisterbr├Âtchen (2. Variante) gemacht. Ich hab': a.) das Rezept auf ├ťbernachtgare umgebaut, b.) die TA erh├Âht, c.) mit 50% Mediterranem und d.) nur Sesambestreuung gearbeitet (W├╝rzsenf ist drin):





... G├Âga meinte: '... gelungen, das Rezept kannst Du aufheben'. @ Marla: danke f├╝rs Ausgangsrezept!

Vielleicht versuch' ich bei diesen Br├Âtchen beim n├Ąchsten mal 25% VK unter zu bringen.

Sch├Âne Backwoche und liebe Gr├╝├če,
Reinhard

P.S.: ach ja - 1 TL LM war auch drin.


Zuletzt bearbeitet von Hobbykoch17 am 07.05.2017, 09:34, insgesamt einmal bearbeitet
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2707
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 08:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen,
... diesmal ein Experiment: ich hab' Fr├╝hst├╝cksweckelrn

Tolle Krume, Reinhard, gro├čes Kompliment P├Ât huldigen !!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Back-Eule
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 06.01.2014
Beitrńge: 9
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 11:26    Titel: Antworten mit Zitat

Nach l├Ąngerer Pause m├Âchte ich auch mal wieder ein Backwerk einstellen.

Hab das Neudorfer Sauerteigbrot Nr. 2 vom Pl├Âtzblog nachgebacken.

Das schmeckt echt gigantisch lecker Sehr gl├╝cklich

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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 08.05.2017, 15:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... und d.) nur Sesambestreuung gearbeitet ...

Wow, reichlich Sesam! Sieht gut aus Sehr gl├╝cklich F├Ąllt das bei Dir nicht ab? Bei mir purzelt das Aufgestreute leider gern runter.


@ Back-Eule: Dein Brot sieht auch super aus. Eine bildsch├Âne Krume hat es!
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2707
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 09.05.2017, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Bei uns gab es ein Pain Bouillie:



Das Pain Bouillie ist ein Brot mit teilweiser Fermentation.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 942
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 09.05.2017, 18:03    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Âne Brote ... beteiligungsm├Ą├čig ist diese Woche aber noch nicht der Renner ... vielleicht wird's noch. Hab' gerade gesehen, dass ich noch eine Antwort schuldig bin:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
... F├Ąllt das bei Dir nicht ab? Bei mir purzelt das Aufgestreute leider gern runter.

Bei mir ist fast kein Sesam abgefallen - ich hab' aber nicht gestreut, sondern die mit der Blumenspr├╝he angefeuchteten Teiglinge auf einen Teller voll Sesam gelegt.

LG
Reinhard
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 15:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... Bei mir ist fast kein Sesam abgefallen - ich hab' aber nicht gestreut, sondern die mit der Blumenspr├╝he angefeuchteten Teiglinge auf einen Teller voll Sesam gelegt.

LG
Reinhard

Hmmm. Vielleicht hast Du einen anh├Ąnglicheren Sesam als ich? Oder ich bin zu pingelig, wenn was davon runterf├Ąllt? Winken Cool

Bei meinem Brot in dieser Woche gab es nichts zum Runterfallen. Ich habe wie Ilona das Brot nachgebacken, das Marla "mal eben aus dem Ärmel geschüttelt" hat. Schmeckt prima. Es ist nicht mehr viel davon übrig Winken





@ Mika: Wow, Dein Brot ist aber toll aufgegangen! P├Ât huldigen Und eine tolle Krume hat es. Sieht flauschig weich aus. Was sind das denn f├╝r dunkle Punkte in der Krume? Grob gemahlener Pfeffer?
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2707
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
@ Mika: Wow, Dein Brot ist aber toll aufgegangen! P├Ât huldigen Und eine tolle Krume hat es. Sieht flauschig weich aus. Was sind das denn f├╝r dunkle Punkte in der Krume? Grob gemahlener Pfeffer?

Danke Sehr gl├╝cklich .
Das sind Samenk├Ârner von Nigella (Schwarzk├╝mmel), vorher im M├Ârser nur etwas angesto├čen.
Der Schwarzk├╝mmel ist geschmacklich dezent, ├╝berhaupt nicht aufdringlich, mit "sonstigem" K├╝mmel nicht zu vergleichen.
Im Einzelhandel als Nigella oder Schwarzk├╝mmel zu bekommen.

Deine Krume ist aber auch nicht von schlechten Eltern, wirklich sehr gut P├Ât huldigen !!
(Pardon, nicht deine, sondern die deines Brotes Verlegen )
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

Ach, Schwarzk├╝mmel ist das. Kenn ich und mag ich Sehr gl├╝cklich Gute Idee, den auch mal in den Brotteig reinzuwerfen und nicht nur immer auf Fladenbrote draufzustreuen.


Mikado hat Folgendes geschrieben:
...Deine Krume ist aber auch nicht von schlechten Eltern, wirklich sehr gut P├Ât huldigen !!


Danke, bin auch sehr zufrieden. Beim einen Brot war es sogar noch etwas besser als beim anderen. Ich glaube, ich pack den Teig manchmal beim Dehnen und Falten zu energisch an und mache ihn dadurch oftmals dichter als der Teig das eigentlich so geplant hat Verlegen
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Weizen
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 6
Wohnort: Schwaben

BeitragVerfasst am: 12.05.2017, 06:24    Titel: Antworten mit Zitat

Habe auch wieder gebacken:
Nochmal das Toastbrot und ein Zwiebelbrot


Und es war das erste Mal, dass ich ohne Hefe gebacken habe Sehr gl├╝cklich
Eigentlich wollte ich noch ein klein wenig zugeben (hatte mich bis jetzt noch nie getraut es ganz ohne zu versuchen) und hatte vor ein paar Tagen extra noch welche gekauft, nur die war dann schon geschimmelt. Da blieb mir nur die Hoffnung, das mein noch sehr junger ST die Aufgabe ohne fremde Hilfe schafft...
-> Es hat funktioniert! *freu
_________________
Lieben Gru├č
Steffi
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cabi
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.05.2017
Beitrńge: 7
Wohnort: Bielefeld

BeitragVerfasst am: 13.05.2017, 19:12    Titel: Westfalen-Kruste Antworten mit Zitat

Hi zusammen,

da ich keinen Rezept-Thread zu der Westfalen-Kruste vom BrotDoc gefunden habe packe ich das hier rein. Smilie

Das Rezept habe ich aus dem Blog vom BrotDoc genommen.

Die Kombination von dem Aromast├╝ck mit dem Altbrot ist total super. Ich liebe Altbrot in meinen Broten. Ich finde das frisch eingeweichte Altbrot riecht super lecker nach dunkler Schokolade. Smilie

Da ich mich mit einem Nachbar etwas verquatscht habe hat die St├╝ckegare ca. 2,5 Stunden gedauert.. Dem Brot hat es nicht geschadet - der Ofentrieb war trotzdem noch ganz OK. Winken

Hier die Bilder




Sch├Ânes Backen euch allen,
Carsten
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 13.05.2017, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt Das gef├Ąllt mir besser als das Original. Tolle Krustenfarbe! Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 13.05.2017, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Carsten - das Brot sieht toll aus!!! P├Ât huldigen
Schmeckt bestimmt auch super!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
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