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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 07.05.2017 - 13.05.2017

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3023
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 08:49    Titel: Wochenthread 07.05.2017 - 13.05.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 779
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

... diesmal ein Experiment: ich hab' Frühstücksweckelrn in Anlehnung an Marla's Weltmeisterbrötchen (2. Variante) gemacht. Ich hab': a.) das Rezept auf Übernachtgare umgebaut, b.) die TA erhöht, c.) mit 50% Mediterranem und d.) nur Sesambestreuung gearbeitet (Würzsenf ist drin):





... Göga meinte: '... gelungen, das Rezept kannst Du aufheben'. @ Marla: danke fürs Ausgangsrezept!

Vielleicht versuch' ich bei diesen Brötchen beim nächsten mal 25% VK unter zu bringen.

Schöne Backwoche und liebe Grüße,
Reinhard

P.S.: ach ja - 1 TL LM war auch drin.


Zuletzt bearbeitet von Hobbykoch17 am 07.05.2017, 10:34, insgesamt einmal bearbeitet
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2588
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 09:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Guten Morgen,
... diesmal ein Experiment: ich hab' Frühstücksweckelrn

Tolle Krume, Reinhard, großes Kompliment Pöt huldigen !!
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Back-Eule
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 06.01.2014
Beiträge: 9
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.05.2017, 12:26    Titel: Antworten mit Zitat

Nach längerer Pause möchte ich auch mal wieder ein Backwerk einstellen.

Hab das Neudorfer Sauerteigbrot Nr. 2 vom Plötzblog nachgebacken.

Das schmeckt echt gigantisch lecker Sehr glücklich

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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1705
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 08.05.2017, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... und d.) nur Sesambestreuung gearbeitet ...

Wow, reichlich Sesam! Sieht gut aus Sehr glücklich Fällt das bei Dir nicht ab? Bei mir purzelt das Aufgestreute leider gern runter.


@ Back-Eule: Dein Brot sieht auch super aus. Eine bildschöne Krume hat es!
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2588
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 09.05.2017, 12:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Bei uns gab es ein Pain Bouillie:



Das Pain Bouillie ist ein Brot mit teilweiser Fermentation.
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Beste Grüße
Mika

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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 779
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 09.05.2017, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr schöne Brote ... beteiligungsmäßig ist diese Woche aber noch nicht der Renner ... vielleicht wird's noch. Hab' gerade gesehen, dass ich noch eine Antwort schuldig bin:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
... Fällt das bei Dir nicht ab? Bei mir purzelt das Aufgestreute leider gern runter.

Bei mir ist fast kein Sesam abgefallen - ich hab' aber nicht gestreut, sondern die mit der Blumensprühe angefeuchteten Teiglinge auf einen Teller voll Sesam gelegt.

LG
Reinhard
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1705
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 16:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... Bei mir ist fast kein Sesam abgefallen - ich hab' aber nicht gestreut, sondern die mit der Blumensprühe angefeuchteten Teiglinge auf einen Teller voll Sesam gelegt.

LG
Reinhard

Hmmm. Vielleicht hast Du einen anhänglicheren Sesam als ich? Oder ich bin zu pingelig, wenn was davon runterfällt? Winken Cool

Bei meinem Brot in dieser Woche gab es nichts zum Runterfallen. Ich habe wie Ilona das Brot nachgebacken, das Marla "mal eben aus dem Ärmel geschüttelt" hat. Schmeckt prima. Es ist nicht mehr viel davon übrig Winken





@ Mika: Wow, Dein Brot ist aber toll aufgegangen! Pöt huldigen Und eine tolle Krume hat es. Sieht flauschig weich aus. Was sind das denn für dunkle Punkte in der Krume? Grob gemahlener Pfeffer?
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Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2588
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
@ Mika: Wow, Dein Brot ist aber toll aufgegangen! Pöt huldigen Und eine tolle Krume hat es. Sieht flauschig weich aus. Was sind das denn für dunkle Punkte in der Krume? Grob gemahlener Pfeffer?

Danke Sehr glücklich .
Das sind Samenkörner von Nigella (Schwarzkümmel), vorher im Mörser nur etwas angestoßen.
Der Schwarzkümmel ist geschmacklich dezent, überhaupt nicht aufdringlich, mit "sonstigem" Kümmel nicht zu vergleichen.
Im Einzelhandel als Nigella oder Schwarzkümmel zu bekommen.

Deine Krume ist aber auch nicht von schlechten Eltern, wirklich sehr gut Pöt huldigen !!
(Pardon, nicht deine, sondern die deines Brotes Verlegen )
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Beste Grüße
Mika

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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1705
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Ach, Schwarzkümmel ist das. Kenn ich und mag ich Sehr glücklich Gute Idee, den auch mal in den Brotteig reinzuwerfen und nicht nur immer auf Fladenbrote draufzustreuen.


Mikado hat Folgendes geschrieben:
...Deine Krume ist aber auch nicht von schlechten Eltern, wirklich sehr gut Pöt huldigen !!


Danke, bin auch sehr zufrieden. Beim einen Brot war es sogar noch etwas besser als beim anderen. Ich glaube, ich pack den Teig manchmal beim Dehnen und Falten zu energisch an und mache ihn dadurch oftmals dichter als der Teig das eigentlich so geplant hat Verlegen
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Weizen
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beiträge: 6
Wohnort: Schwaben

BeitragVerfasst am: 12.05.2017, 07:24    Titel: Antworten mit Zitat

Habe auch wieder gebacken:
Nochmal das Toastbrot und ein Zwiebelbrot


Und es war das erste Mal, dass ich ohne Hefe gebacken habe Sehr glücklich
Eigentlich wollte ich noch ein klein wenig zugeben (hatte mich bis jetzt noch nie getraut es ganz ohne zu versuchen) und hatte vor ein paar Tagen extra noch welche gekauft, nur die war dann schon geschimmelt. Da blieb mir nur die Hoffnung, das mein noch sehr junger ST die Aufgabe ohne fremde Hilfe schafft...
-> Es hat funktioniert! *freu
_________________
Lieben Gruß
Steffi
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cabi
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Anmeldungsdatum: 01.05.2017
Beiträge: 7
Wohnort: Bielefeld

BeitragVerfasst am: 13.05.2017, 20:12    Titel: Westfalen-Kruste Antworten mit Zitat

Hi zusammen,

da ich keinen Rezept-Thread zu der Westfalen-Kruste vom BrotDoc gefunden habe packe ich das hier rein. Smilie

Das Rezept habe ich aus dem Blog vom BrotDoc genommen.

Die Kombination von dem Aromastück mit dem Altbrot ist total super. Ich liebe Altbrot in meinen Broten. Ich finde das frisch eingeweichte Altbrot riecht super lecker nach dunkler Schokolade. Smilie

Da ich mich mit einem Nachbar etwas verquatscht habe hat die Stückegare ca. 2,5 Stunden gedauert.. Dem Brot hat es nicht geschadet - der Ofentrieb war trotzdem noch ganz OK. Winken

Hier die Bilder




Schönes Backen euch allen,
Carsten
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 937
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 13.05.2017, 21:11    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt Das gefällt mir besser als das Original. Tolle Krustenfarbe! Sehr glücklich Pöt huldigen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1228

BeitragVerfasst am: 13.05.2017, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Carsten - das Brot sieht toll aus!!! Pöt huldigen
Schmeckt bestimmt auch super!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
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