www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Französische Butterdosen (wassergekühlt)

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1237

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 14:16    Titel: Französische Butterdosen (wassergekühlt) Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
bin vor ein paar Tagen auf "französische Butterdosen" gestoßen.
Die Butter wird durch Wasser gekühlt, man muss sie nicht in den Kühlschrank stellen und hat angeblich zu jeder Zeit streichfähige Butter Geschockt ...
Hier ist das Prinzip erklärt:
http://www.hortulus-uphoff.de/Franzoesische-Butterdose.110.0.html

Meine Frage: Hat jemand von euch so ein Teil und hält es, was es verspricht?
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe von Hermanns ein Butterfass und würde es nie wieder hergeben. Ein praktisches Schmuckstück auf jedem Esstisch Sehr glücklich
_________________
Liebe Grüße, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
sabrina
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 05.08.2005
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ja habe ich, von meiner Oma geerbt. Smilie

Prinzipiell funktioniert die Dose sehr gut. Man sollte die Butter nur feste genug andrücken sonst muss man sie aus dem Wasser fischen Winken

Wenn es im Sommer sehr warm ist, also 30 Grad, funktioniert sie auch nicht so gut, aber ansonsten geht das super.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1538

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat

Interessant, jedoch brauche ich so ein Teil für 27,-- nicht.
Ich kaufe die irische Butter, die ist streichfähiger als die deutsche Winken .

Helena, wie sieht so ein Butterfaß von Hermanns aus?
LG Birgit
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 19:59    Titel: Antworten mit Zitat

So sieht meine aus
http://de.dawanda.com/product/15670158-franzoesische-wassergekuehlte-keramik-butterdose
_________________
Liebe Grüße, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
sabrina
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 05.08.2005
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 13.02.2013, 23:35    Titel: Antworten mit Zitat

@moeppi ja für irische Butter macht die eher weniger Sinn. Ich finde sie wird sogar eher zu weich dadrin, aber für deutsche Butter ist sie gut.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1237

BeitragVerfasst am: 14.02.2013, 10:13    Titel: Antworten mit Zitat

Danke für eure Anmerkungen!!!
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1538

BeitragVerfasst am: 14.02.2013, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Rumpelwicht hat Folgendes geschrieben:
So sieht meine aus
http://de.dawanda.com/product/15670158-franzoesische-wassergekuehlte-keramik-butterdose

Die Butterdosen sehen tatsächlich nett aus, Helena.
_________________
Liebe Grüße Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Rumpelwicht
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 14.02.2013, 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Die sind auch wirklich klasse. Hab` sie zur Geburt meines 3.Sohnes von der Schwiegermutter bekommen Smilie
_________________
Liebe Grüße, Helena
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1730
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 15.02.2013, 14:58    Titel: Antworten mit Zitat

Das kannte ich auch noch nicht. Liest sich aber interessant für mich. Ich mag es gar nicht, wenn ich morgens mal wieder harte Butter aufs Vesperbrot verteilen muss, weil ich vergessen habe, die Butter am Abend vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Ich glaube, so ein Teil setze ich mal auf meine Wunschliste. Irgendwann wird´s ja auch wieder Weihnachten Winken
_________________
Viele Grüße
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kornholio
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 22.04.2017, 12:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo beisammen,
ich hab auch so ein Teil und finde die Idee ganz prima. Zu erst gesehen habe ich ein solches Fass bei einer Bekannten, da hielt die Butter auch wunderbar. Meine irische Butter plumpst mir nur leider immer ins Wasser. Wie streicht ihr die denn ins Fass? Macht ihr das Fass immer voll mit Butter?
Ich nehme meist 1/3 von einer 250g Packung und versuche das Butterachteck mit dem Messer anzudrücken... Aber ausreichend halt bringt's leider nicht...
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1237

BeitragVerfasst am: 22.04.2017, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

In meine franz. Butterdose passen 250g rein. Ich lasse die Butter zimmerwarm werden und streiche sie mit einem Suppenlöffel hinein. Sie ist dann fast ganz voll.
Im Sommer (wenn´s dann auf die 30 Grad zugeht) ist es aber zu warm, da plumpst mir die Butter auch ins Wasser. Ebenso bei Kräuterbutter, weil da immer noch Feuchtigkeit dabei ist...

Für den Sommer überlege ich, mir SOWAS anzuschaffen (denn ich hasse harte, nicht streichfähige Butter). Im Winter kann man das dann als Käseglocke o.ä. benutzen. Ist allerdings recht groß...
Auf einer Ausstellung habe ich mal eine Butterdose aus Ton mit Glaseinsatz gesehen - die war recht zierlich, im Vergleich zu der da oben. So was gibt´s aber nicht mehr zu kaufen... Weinen
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
kornholio
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.06.2014
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 22.04.2017, 22:19    Titel: Antworten mit Zitat

Na dann versuch ichs nochmal wärmer und mit mehr Druck! Danke! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 228
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 24.04.2017, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Habe mal eine glasierte verschenkt, funktioniert tadellos.
Eigentlich wollte ich eine unglasierte, die dann eben über Verdunstungskälte funktioniert, aber damals nicht gefunden.
Die millyvanilli da verlinkt hat, funktioniert zwar so, ist aber ein echter Klopper, wenn die Angaben stimmen: knappe anderthalb Kilo Eigengewicht.... hm....
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1237

BeitragVerfasst am: 16.05.2017, 08:27    Titel: Antworten mit Zitat

"Pfälzer Butterdose" Winken
Habe ja oben schon beschrieben, dass die französischen Butterdosen im Sommer ihren Dienst versagen...
Deshalb habe ich mir kurzer Hand eine eigene "gebastelt": Eine Kombination aus Tongefäßen der Gartenabteilung und einem Weckglas...





Funktioniert perfekt und die Butter kann nirgendwo reinplumpsen Cool ...
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2549
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.05.2017, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
Toll!
Dann geh ich doch mal mit, wenn GöGa in den Baumarkt muss! Winken

Sonnige Tage!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
millyvanilli
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1237

BeitragVerfasst am: 16.05.2017, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ich gehe auch alleine gern in den Baumarkt, v.a. in die Gartenabteilung (sehr gefährlich... Cool !!!)... Und da gibt's nun ja nicht nur was für den Garten... Sehr glücklich
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->