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Ist mein ASG kaputt?

 
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Autor Nachricht
Maju
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitrńge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 11:54    Titel: Ist mein ASG kaputt? Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich war fast 2 Wochen nicht da. Mein ASG stand im K├╝hlschrank doch mein
Spross, hatte sich Platz gemacht und mein Glas mit dem ASG einfach in die Ecke der K├╝che gestellt.

Schock beim heimkommen.
Kann man den noch verwenden wenn man das oben abmacht? Oder ist der ganz hin und ich muss von vorn anfangen?


_________________
Liebe Gr├╝├če Maju
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 12:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maju,

hat sich nur Fl├╝ssigkeit abgesetzt, kann passieren, wenn der ST l├Ąnger nicht gef├╝ttert wurde. Ist aber nicht tragisch.
Einfach Fl├╝ssigkeit (Fusel) abkippen, aus der Mitte etwas Anstellgut abnehmen und mehrmals nacheinander auffrischen.

1 Teil ASG + 1 Teil Mehl + 1 Teil Wasser ca. 30-35┬░- wenn gut Aktivit├Ąt sichtbar ist, dann wiederholen. Der Ansatz sollte warm stehen, damit sich die Mikroorganismen gut vermehren k├Ânne.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Maju
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitrńge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

Puh!
Danke Marla!
Ich geh in die K├╝che und schau was noch zu retten ist. Hoffentlich ist der nicht ganz verhungert

Danke P├Ât huldigen
_________________
Liebe Gr├╝├če Maju
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 12:51    Titel: Antworten mit Zitat

In 2 Wochen sollten da noch gen├╝gend MO┬┤s ├╝berlebt haben, die du wieder vermehren kannst. Er stand ja k├╝hl, da ben├Âtigen die MO┬┤s nur wenige Nahrung.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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HotCookie
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.04.2017
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 11.05.2017, 13:49    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Er stand ja k├╝hl

Wenn ich Maju richtig verstanden habe, hat ihr Nachwuchs das ASG professionell aus dem K├╝hlschrank in irgendeine Ecke der K├╝che bugsiert und ob es dann da auch so k├╝hl war... Neutral. Hoffen wir mal, dass das ASG es ├╝berlebt hat. Vielleicht, liebe Maju, w├Ąre es f├╝r solche F├Ąlle sinnvoll, vom n├Ąchsten ST etwas mehr als nur das ASG zu entnehmen und das "Mehr" dann zu trocknen - als Backup?!
_________________
R├Âsche Gr├╝├če
Jochen
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3317
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.05.2017, 23:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maju,

was ist denn aus Deinem ASG geworden?
Hat es sich wieder erholt?

LG Uta
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Maju
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitrńge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 09:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

neuin der ASG wollte nicht mehr hoch gehen Traurig Ich muss komplett von Vorn anfangen Traurig
_________________
Liebe Gr├╝├če Maju
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HotCookie
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.04.2017
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 10:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maju,

tut mir leid f├╝r dich.
Vielleicht w├Ąre es beim neuen ST sinnvoll, wenn du dir ein "Trockenbackup" anlegst?!
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R├Âsche Gr├╝├če
Jochen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

Maju hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

neuin der ASG wollte nicht mehr hoch gehen Traurig Ich muss komplett von Vorn anfangen Traurig


Kann mir nicht vorstellen, dass da alle MO┬┤s das zeitlich gesegnet haben, zumal mit dem Mehl neue MO┬┤s zugeben werden, die sich auch wieder vermehren.

Wie hast du denn bei der Auffrischung genau aufgefrischt?
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Maju
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitrńge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 13:19    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe 100g ASG und 100 Wasser und 100g Mehl zusammen gemacht und warm gestellt (ca 30 Grad)
Nach 4 Stunden war noch nix nach 6 auch nicht.
Dann habe ich wieder 100g Mehl und 100 g Wasser zugegeben und ├╝ber Nacht stehen lassen. ├ťberm Strich hat sich nichts getan. Beim 3ten mal auch nicht ausser dass ich das Glas immer voller mit Mehl und Wasser gemacht habe. Aber er hat weder geblubbert noch ist er gewachsen
Traurig
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 14:28    Titel: Antworten mit Zitat

Du bist zu ungeduldig, Gras w├Ąchst nicht schneller wenn du dran ziehst Winken

Wenn nur noch wenige aktive MO┬┤s im Ansatz sind, dann dauert es eine gewisse Zeit bis die sich wieder vermehrt haben. Den Ansatz so lange stehen lassen, bis gute Aktivit├Ąt sichtbar ist, da kann auch deutlich l├Ąnger als 10 h dauern.
Wenn du von dem nicht aktiven Ansatz dann wieder etwas abnimmst verringerst du die Menge der MO┬┤s wieder, so dass es auch bei dem neuen Ansatz entsprechend lange dauert, bis die MO┬┤s sich hier wieder vermehrt haben.
Es macht auch wenig Sinn einen kaum aktiven ST mit so gro├čen Mengen aufzufrischen, so erzeugst du nur eine gro├če Menge ├ťberschuss.

Besser erst mal mit kleineren Mengen von ca. 20 g auffrischen und wenn nach 2-3 Auffrischung gute Aktivit├Ąt sichtbar ist, dann kannst du mit diesem frischen aktiven ASG eine gr├Â├čere Menge ST herstellen.

Siehe auch Infos Auffrischung hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111
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Maju
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Anmeldungsdatum: 08.02.2017
Beitrńge: 53
Wohnort: Nordheim

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 22:25    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla.

Ich mache es weiter ... ich habe mir von dem von mir geglaubten ASG im K├╝hlschrank aufgehoben. Das mach ich wieder so wie du geschrieben hast zur not 12 Std
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.05.2017, 22:32    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Das mach ich wieder so wie du geschrieben hast zur not 12 Std
Die MO┬┤s im ASG bestimmen die Reifezeit, nicht die Uhr Winken
Wenn nur wenige MO┬┤s vorhanden sind, dann es auch l├Ąnger als 12 h dauern, bis Aktivit├Ąt sichtbar ist.
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Marla

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