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aish baladi - ├Ągyptisches Fladenbrot

 
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Autor Nachricht
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 08.06.2017, 23:13    Titel: aish baladi - ├Ągyptisches Fladenbrot Antworten mit Zitat

Hatte schon ehrlich gesagt keine Ahnung mehr, was aish baladi hei├čt. Bloggerin Wera ├╝bersetzt es mit "Dorfbrot". Das Brot gab es in Kairo an jeder Stra├čenecke. Seit dem Besuch beim Drittsohn in Kairo reizt mich der Gedanke, dieses Brot nachzubacken.
Das St├Âbern im weltweiten Netz zeigt mir, dass es aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht. H├Ąttet ihr etwas Anderes erwartet? Ich auch nicht. Also hab ich ich mal herangetraut,
Die meisten Rezepte haben eine Teigausbeute von h├Âchstens 150. Das erschien mir dann doch ein wenig trocken. Ich hab das mal auf 160 erh├Âht.

Die Zutaten:
200 g WM 550,
20 g Weizenkleie,
135 g Wasser,
9 g Hefe,
4 g Salz

Nach einem Viertelst├╝ndchen Kneten war der Teig sch├Ân geschmeidig,
dank der vielen Hefe ging er nach einer halben Stunde Teigruhe schon auf.
Dann wurden zwei Kugeln geschleift (geschliffen?) und nach weiteren zehn Minuten Ruhe zu Fladen von einem halben Zentimeter H├Âhe ausgerollt.
Die habe ich eine gute halbe Stunde gehen lassen und dann bei 220 Grad auf dem Backstein ausgebacken. Die Fladen gehen auf wie ein Ballon. Nach acht Minuten wenden geh├Ârt zur Pflicht├╝bung! Nach weiteren acht Minuten waren sie durch.

Da der Zweitsohn im Hause gerade Hunger hatte, habe ich ihm schnell einen D├Âner gezaubert: Zaziki, Krautsalat, Eisbergsalat, Tomate und aufgeschnittene Reste einer Frikadelle kamen in das Brot. Sohn sagte mit vollem Mund "Legga!". Das macht Papa zufrieden.



Wenn die Fladen sofort verzehrt werden, mag das mit dieser ├ťberdosis an Hefe ja gehen, Aber elegant ist das nicht. Und eine feinere Vorgehensweise k├Ânnte auch den Geschmack noch herausputzen.

Sobald Zeit ist, werde ich das aish baladi auf Sauerteig umstellen.
Ehrensache Winken
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas


Zuletzt bearbeitet von Der mit dem Teig tanzt am 09.06.2017, 00:14, insgesamt einmal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3405
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.06.2017, 23:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

TA 160 glaub ich Deinen Angaben nicht so ganz Auf den Arm nehmen
Entweder hattest Du weniger Wasser oder mehr Mehl

Als ├ťbernachtvariante wird dieses Brot garantiert auch mit Hefe gut werden Winken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 09.06.2017, 00:13    Titel: Antworten mit Zitat

Ok,
Du hast Recht
Verlegen
ich meinte 135 g
und hab es oben korrigiert.

Danke f├╝r den Hinweis! Sehr gl├╝cklich
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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