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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 11.06.2017, 07:14    Titel: Wochenthread 11.06.2017 - 17.06.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________


Zuletzt bearbeitet von LarissaL am 18.06.2017, 08:57, insgesamt einmal bearbeitet
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 11.06.2017, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt habe ich so lange rumgemacht, dass der neue Wochenthread auch schon offen ist. Dann stelle ich meine Kommentare zu letzter Woche eben hier rein.

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
... Pers├Ânliches Finetuning geht ja immer Winken

Genau. Auch wenn die anderen es nicht bemerken, man selbst hat doch gerne mal was zu bekritteln. Ohne das w├Ąr┬┤s ja auch langweilig irgendwie.


Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
... Hallo Zibiba, die sehen verboten gut aus! Kruste UND Krume! Zum Reinbeissen! P├Ât huldigen

Die waren auch zum Reinbei├čen. Habe gestern noch einmal ein Lob dazu bekommen. Sch├Ân, wenn die Freunde so begeistert sind. Da macht das Backen gleich noch viel mehr Spa├č. Das Lob hier im Forum von Gleichgesinnten ist nat├╝rlich auch ein Ansporn. Wer wollte da noch Kr├Ąuter rauchen, wenn man auch so Gr├╝nde zum Vor-sich-Hingrinsen hat?

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Naja, wer Salatkr├Ąuter raucht, der muss schon ziemlich verzweifelt sein Winken kann ich mir bei Zibiba gar nicht vorstellen Mit den Augen rollen ...

Danke f├╝r das ausgesprochene Vertrauen Sehr gl├╝cklich Nee, in der Tat, soooo verzweifelt war ich noch nie. Hoffentlich werde ich es auch nie.

Das K├╝rbiskernbrot von der Bestenliste kann wohl was, sonst st├╝nde es da ja nicht drauf. Gut aussehen tut es jedenfalls.

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Da unterschreibe ich bei Petrowitsch, deine Italiano-Ellis sehen verboten lecker aus P├Ât huldigen .
Ich vermute mal, da trifft die sprichw├Ârtliche Haltbarkeit zu... Auf den Arm nehmen Winken ...

Dankesch├Ân. Nein, so lange haltbar waren die nicht. Ich hatte reichlich gebacken und daher wie geplant etwas ├╝brig. Aber auch am n├Ąchsten Tag schmeckten die noch so gut, dass man nichts sonst dazu brauchte. Meine Freundin muss geradezu dr├╝ber hergefallen sein, wie ich erz├Ąhlt bekommen habe Winken Die werde ich definitiv wieder machen, mit und ohne Scharfe Elli.

Mikado hat Folgendes geschrieben:
... Es kommt schon mal vor, etwas Neues anzupacken Winken .

Ich k├Ânnte mir gar nicht vorstellen, immer nur das selbe Brot zu backen. Bei den vielen Rezepten, die ├╝berall locken? Niemals! Und Ihr, die Ihr auch noch selbst Rezepte entwickelt, habt da ja noch viel mehr M├Âglichkeiten. Immer mal was Neues auf den Tisch, das h├Ąlt auf Trab.

Hobbykoch17: Sommergrippe ist doof. Hast sie aber wohl ├╝berstanden, das Brot ist Dir auf jeden Fall gelungen. Eine sch├Âne Krume hat es.

Laugengeb├Ąck: Deine Baguettes w├╝rde ich auch nicht aus dem Brotkorb werfen. Kein schlechter Test Sehr gl├╝cklich

Kupferst├Ądterin: Du warst ja mal wieder flei├čig und zeigst lauter sch├Âne Sachen Sehr gl├╝cklich

millyvanilli: Ich wei├č gar nicht, was Du willst. Im Walnussbrot waren die L├Âcher halt gleichm├Ą├čiger verteilt und unregelm├Ą├čig geformt, im Holunderbl├╝tenbrot sind sie einfach etwas konzentrierter aufgetreten und rund. Wenn man nun Walnusskerne und Holunderfr├╝chte betrachtet, was f├Ąllt einem auf? Genaaauuu! Walnusskerne sind unregelm├Ą├čig geformt und Holunderbobbelchen sind kugelrund. Na siehste, alles so, wie es geh├Ârt Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmenWinken Auf den Arm nehmenWinken Auf den Arm nehmen

donnermeister hat Folgendes geschrieben:
... Ist noch Leben drin...

Und wie er lebt, super gearbeitet hat er. ~ sing ~ Lebt denn der alte Holzmichel noch, Holzmichel noch, Holzmichel noch?............. Jaaaaa, er lebt noch, er lebt nochÔÇŽÔÇŽ

Teigt├Ąnzer: Hast Dich sch├Ân anregen lassen. H├╝bsches Brot! Bin gespannt, was Du aus der Anregung mit den ├ätschi-b├Ątschi-Fladen machst. Sowas kann man immer brauchen im Rezeptordner Winken

Gondolina: Deine Morgenbr├Âtchen sind aber sch├Ân geformt. Am Geschmack wird auch nichts auszusetzen gewesen sein. Volle Punktzahl Sehr gl├╝cklich .

Ich habe ein S├╝dpf├Ąlzer Landbrot gebacken. Wenn man es so anschaut, dann stellt man fest, das ist nicht nur ein Brot, das ist eine 3D-Landkarte. Rechts unten der kleinere Teil ist noch Baden-W├╝rttemberg, der Riss stellt den Rhein dar, der da bei Germersheim Baden-W├╝rttemberg von der Pfalz trennt und dr├╝ben, das ist die, - na, wer wei├č es? ÔÇô richtig, die S├╝dpfalz! Eine leckere 3D-Landkarte Sehr gl├╝cklich Man muss nur wissen, wie man so etwas hinkriegt: Mit dem Teigschluss nach oben ins G├Ąrk├Ârbchen legen, obwohl man den eigentlich unten haben wollte, sp├Ąter den Teigling etwas ungeschickt auf den Einschie├čer lupfen, beschlie├čen, dass man nichts einschneidet, ein bisschen Bangen, dass man ja noch keine ├ťbergare hat - tadaaa!


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 11.06.2017, 18:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,
Pfalz ist gut und Pf├Ąlzer Brot auch!!! Und deines ganz besonders - da w├╝rde ich mir jetzt auch eine Scheibe nehmen!!! P├Ât huldigen
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1955
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.06.2017, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,
ganz gro├če Hochachtung! P├Ât huldigen
Nicht nur ein super Wochen-R├╝ckblick mit trefflichen Anmerkungen, nein, auch gleich noch ein wunderbares Land-Karten-Brot!
Und als ganz besondere Ehre erachte ich, dass Du mein/unser Baden angebacken hast! Auf den Arm nehmen Der andere Landesteil, W├╝rttemberg, hatte offensichtlich keinen Platz mehr im Ofen! Traurig

Ich mach gleich weiter mit den geografischen Broten!

"7-Korn-Brot mit der Knusper-Kruste - RVK-ST +++"


Der Laib mit der Knusper-Kruste, ...


... die an eine mittelalterliche Landkarte erinnert (Phantasie ist alles! Winken) ...


... und der Anschnitt!"


RVK-ST, selber frisch gemahlen, W-Biga mit W1050, BS mit 7-Korn-Schrot, selber grob gemahlen, Autolyse, Hauptteig mit zus├Ątzlich Dinkelvollkornmehl, SBK, KK.
Im 7-Korn (hat mir die freundliche Verk├Ąuferin im M├╝hlenladen meines Vertrauens in vollendeter Art verkauft! Winken) sind enthalten: Dinkel, Weizen, Roggen, Hirse, Haferkerne, Gr├╝nkern, Buchweizen.
Obenauf, die "Knusper-Kruste", ist ein spezieller, kleiner Hefeteig, ebenfalls aus 7-Korn-Schrot, separat ausgewellt und auf den nassen Teigling aufgeklebt! Der Trick dabei ist: dieser Teig SOLL rei├čen!
Der Laib in der Kastenform GUT gebacken und auf dem B-Stahl ohne Kasten noch 10 Minuten mit 170┬░C HL nachgebacken.

Super Kruste, herrliche Krume, unglaublich "g'schmackig", der Duft und der Geschmack harmonieren und bringen eine F├╝lle von Aromen, erinnert an Getreide, Erde, urig, herzhaft. Pur ein Vergn├╝gen, mit Butter der direkte Himmel! Und die Knusper-Kruste knuspert wirklich unversch├Ąmt!
Und Mme P. ist ebenfalls hin und weg! Volltreffer!! Kommt bestimmt wieder! Und ich hab noch ein paar Getreide-Arten da, die sind noch nicht enthalten! Die 7 l├Ąsst sich also noch steigern! Sehr gl├╝cklich

(Abk├╝rzungen: RVK-ST=RoggenVollKorn-Sauerteig, W-Biga=Weizen-Biga, BS=Br├╝hSt├╝ck, SBK=SonnenBlumenKerne, KK=K├╝rbisKerne, B-Stahl=Back-Stahl, HL=Hei├čLuft, Mme P.=Madame Petrowitsch Winken)

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.06.2017, 09:45    Titel: Antworten mit Zitat

Auch f├╝r Roggenbrot ist mein ASG einsatzbereit.

Roggenschrot, Weizenvollkorn, ├ľlkuchen, Backsaaten sind drin.


_________________
Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
Meisencam 1: https://www.wzrz.de/nistkasten1/nistkasten1
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 389

BeitragVerfasst am: 12.06.2017, 16:52    Titel: Antworten mit Zitat

Roggenmischbrot (60% Roggen / 40% Weizen)



_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 14.06.2017, 08:43    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
Hallo Zibiba,
Pfalz ist gut und Pf├Ąlzer Brot auch!!! ...

So hatte ich mir das auch gedacht Sehr gl├╝cklich War auch wirklich sehr fein, dieses Brot. Betonung auf dem Wort "war". Jetzt mache ich das Tiefk├╝hlfach leer und dann gibt┬┤s was Neues.

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
... Und als ganz besondere Ehre erachte ich, dass Du mein/unser Baden angebacken hast! Auf den Arm nehmen Der andere Landesteil, W├╝rttemberg, hatte offensichtlich keinen Platz mehr im Ofen! Traurig ...

~ fl├╝ster ~ Na zum Gl├╝ck hatte ich immerhin keine so kolossale ├ťbergare fabriziert, dass es auch noch f├╝r W├╝rttemberg gereicht h├Ątte Sehr gl├╝cklich . Erstens h├Ątte ich dann besser ein l├Ąngliches Brot backen m├╝ssen und schauen, ob das dann noch bei gewissem Ma├čstab in den Ofen gepasst h├Ątte. Zweitens ging es mir ja vorrangig um die Darstellung der beiden benachbarten Regionen Baden und S├╝dpfalz. (Phantasie ist alles! Winken Manchmal bin ich erschreckend fantasielos (empfohlene Dudenschreibweise) und manchmal schl├Ągt meine Phantasie Purzelb├Ąume (schrankenlos und ohne Vorschriften und Duden-Empfehlungen Winken ). Erfreulicherweise zum Beispiel manchmal auch, wenn ich beim Fotografieren eines Brotes ├╝berlege, welches wohl die ansehnlichste Seite des Brotes ist, die ich Euch zeigen k├Ânnte Auf den Arm nehmen )

Da Dir Deine grobk├Ârnige, ├Ąh, 7-K├Ârnige mittelalterliche Landkarte so gut gelungen ist, schlage ich vor, dass Du ja mal Baden und W├╝rttemberg brotlich darstellen k├Ânntest. So ein verschobener l├Ąnglicher Brotlaib mit Ausbuchtungen und einem kurzen Wasserstreifen rechts der Mitte am dem Betrachter zugewandten Ende als Teil des Bodensees. Mit genug Schusseligkeit und einer guten ├ťbergare sollte das doch hinzukriegen sein. Na, ich seh schon, alles muss ich selber machen. Du bist ja damit besch├Ąftigt, Hefeteig auf Teiglinge aufzukleben Auf den Arm nehmen Winken (zeugt ├╝brigens auch von fantastischer Phantasie, Deinerseits und/oder von dem, der┬┤s erfunden hat Winken P├Ât huldigen )

@ donnermeister: Auch eine mittelalterliche Landkarte gebacken? Winken ├ťber Dein ASG musst Du Dir keine Sorgen machen, das arbeitet.

@ JuergenPB: Auch bei Dir ist ein sch├Ânes Brot mit einer lockeren Krume aus dem Ofen gekommen.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3347
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 14.06.2017, 12:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ich glaube bei mir hat es dann doch nicht zum Landkartenbrot gereicht Auf den Arm nehmen


Ich wei├č Cool ich wiederhole mich, schon wieder ge├╝bt
Diesmal den Hefeanteil auf 1% erh├Âht, Sauerteig, Hefevorteig und Autolyse --TA lag bei 180


Das Lavesumer Landbrot war die Rezeptvorlage f├╝r dieses Brot
Ich habe es mit Roggensauerteig, Dinkel-LM und eine Autolyse ver├Ąndert und dazu noch freigeschoben, anstelle es im Holzbackrahmen zu backen

LG Uta
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1955
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.06.2017, 20:23    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Da Dir Deine grobk├Ârnige, ├Ąh, 7-K├Ârnige mittelalterliche Landkarte so gut gelungen ist, schlage ich vor, dass Du ja mal Baden und W├╝rttemberg brotlich darstellen k├Ânntest. So ein verschobener l├Ąnglicher Brotlaib mit Ausbuchtungen und einem kurzen Wasserstreifen rechts der Mitte am dem Betrachter zugewandten Ende als Teil des Bodensees. Mit genug Schusseligkeit und einer guten ├ťbergare sollte das doch hinzukriegen sein. Na, ich seh schon, alles muss ich selber machen. Du bist ja damit besch├Ąftigt, Hefeteig auf Teiglinge aufzukleben Auf den Arm nehmen Winken (zeugt ├╝brigens auch von fantastischer Phantasie, Deinerseits und/oder von dem, der┬┤s erfunden hat Winken P├Ât huldigen )

Also, "liebe" Zibiba, da gehe ich mir Dir einig! Ich klebe platte Hefeteige auf Brote und Du b├Ąckst 3-D-Modelle deutscher Bundesl├Ąnder! Cool
Uta ist uns da allerdings schon weit ├╝ber! Winken
Sie ├╝bt chinesische Schriftzeichen kalligrafisch auf Broten! DAS ist was anderes als 3-D-Modelle oder aufgeklebte Hefeteige! P├Ât huldigen

Und wer hats erfunden, diese aufgeklebten Hefeteige?
Also meine ersten Quellen, die ich dazu sch├Ân vor l├Ąngerer Zeit gesammelt habe, reden von "dutch crunch", sowohl die englischen als auch die franz├Âsischen! Das k├Ânnte (!?!) bedeuten, es waren NICHT die Schweizer, sondern die Holl├Ąnder! Sehr gl├╝cklich Aber nichts is(s)t sicher! Geschockt

(Stichworte bei Tante Goo: dutch crunch, tigerbrot, tiger bread / Zusatz + rezept, + recipe)

Herzliche Gr├╝├če und ein sch├Ânes und produktives, langes WE!

Petrowitsch (#56)
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 941
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.06.2017, 08:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

viele sch├Âne Sachen hier ... P├Ât huldigen

Ich war gestern abenteuerlustig: weil wir Besuch hatten, war Gelegenheit mal was ganz Neues auszuprobieren:

1.) Waldstaudenroggenbrot: nachdem ich mit etlichen Schwierigkeiten diesen speziellen Roggen aufgetrieben hatte, musste mal ein ebensolches Brot gebacken werden - ich hab' dazu Pl├Âtz' Rustikalen Roggenlaib mit Waldstaudenroggen (+ 1 TL Brotgew├╝rz) gemacht. Es klebte wie Sa*! Verzweifelt hab' ich noch einen EL Flohsamenschalen drunter geknetet - ich hatte schon meine Bedenken. Trotzdem: meine G├Âga 'f├Ąhrt ab' auf das Brot .... ich musste es in die Liste der immer wieder zu backenden aufnehmen. Es stellt sich nur die Frage: mit der TA (198 inkl. Altbrotst├╝ck) etwas zur├╝ck gehen oder den EL Flohsamenschalen beibehalten?

2.) Fougasse nach Dietmar: nat├╝rlich beim Wasser sportlich gleich mal den 'bis-'Wert genommen .... puh, auch das war eine ordentliche Herausforderung (vielleicht beim n├Ąchsten mal doch eher am 'von-'Wert orientieren Winken).

Merke: bei Besuch in Zukunft keine Experimente Winken , weil Stress. Wegen des Besuchs kann ich heute nur vom ├ťbriggebliebenen ein Foto pr├Ąsentieren:



Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.06.2017, 10:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Es klebte wie Sa*! Verzweifelt hab' ich noch einen EL Flohsamenschalen drunter geknetet - ich hatte schon meine Bedenken. Trotzdem: meine G├Âga 'f├Ąhrt ab' auf das Brot .... ich musste es in die Liste der immer wieder zu backenden aufnehmen. Es stellt sich nur die Frage: mit der TA (198 inkl. Altbrotst├╝ck) etwas zur├╝ck gehen oder den EL Flohsamenschalen beibehalten?

Hallo Reinhard

Deine beschriebene Vorgehensweise mit Flohsamenschalen bringt in dem Fall nicht viel, da solltest du anders vorgehen.
Du k├Ânntest zwei Dinge machen, (A) die TA um wenige Punkte verringern und (B) die Flohsamenschalen vorbereiten und anders in den Teig einarbeiten, besonders von letzterem h├Ąttest du mehr.

In meinem Buchweizenbrot-Rezept kannst du nachlesen, wie ich es mache.
So wie dort beschrieben, genau so hat sich die Vorbereitung der Flohsamenschalen und die Beachtung von deren Einarbeitung in den Teig bew├Ąhrt.

Viel Erfolg !
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 941
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.06.2017, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
In meinem Buchweizenbrot-Rezept kannst du nachlesen, wie ich es mache....

Hallo Mika,

danke .... aber wo steht Dein Buchweizenbrot-Rezept? Ich hab's weder bei den Brotrezepten noch ├╝ber die SuFu gefunden...

Thx
Reinhard
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2705
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.06.2017, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Hallo Mika,
danke .... aber wo steht Dein Buchweizenbrot-Rezept? Ich hab's weder bei den Brotrezepten noch ├╝ber die SuFu gefunden...

n'Abend Reinhard

Resultate/Fotos dazu hatte ich hier in einem Wochenthread im April vorgestellt und mein Rezept verlinkt - vielleicht hast du es ├╝bersehen, mein Rezept habe ich aber dr├╝ben im BBF eingetragen.
Was ich in jenem Rezept zur Vorbereitung und Einarbeitung der Flohsamenschalen geschrieben habe, hat sich wirklich bew├Ąhrt.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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millyvanilli
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 15.06.2017, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
sch├Âne Backwerke habt ihr vorzuweisen!!!
Habe noch nie eine Fougasse hingekriegt, die so sch├Ân aussieht!!! P├Ât huldigen

Heute gab es Burger und dazu Burger Buns. Das Rezept hab ich bei Magentratzerl aufgegabelt - sie waren echt gut!






Die Burger an sich auch, allerdings ist es wohl eine Generationenfrage; ich esse unterm Strich doch lieber zivilisierter... Oder es ist eine Frage der ├ťbung Cool !
_________________
LG, millyvanilli
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 155
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.06.2017, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

@Hobbykoch: Fougasse P├Ât huldigen
Die Herausforderung von Besuch und Backen kenne ich, da kann man froh sein, nicht im PPP zu landen Winken .

S├Ąmtliche sch├Âne St├╝cke sehen zum Anbei├čen aus.

Ich habe den Feiertag mit Laugengeb├Ąck gew├╝rdigt, wie der Einstrangzopf funktioniert, hab ich jetzt hoffentlich abgespeichert.
Witzigerweise verwende ich ja eine 3%-Hefe Rezeptur. Nun waren statt der theoretischen 30g leider nur noch 19g im K├╝hlschrank Geschockt .
Also diesmal 2%, auch das ausnahmsweise Backen auf zwei Blechen: ohne Probleme.
Hab allerdings bei ungef├Ąhr halber Backzeit oben und unten getauscht.



Gru├č von Gondolina.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 389

BeitragVerfasst am: 17.06.2017, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern hatte ich leider keine Hefe mehr im Haus, so da├č ich keinen Pizzateig machen konnte, der ├╝ber Nacht reift. So habe ich mir ein kleines Rezept mit einem schnellen Vorteig ├╝berlegt.

Das Ganze dann auf dem Backblech gebacken und nicht auf dem Pizzastein.


Rezept:
Vorteig: 200g Mehl + 150g Wasser + 12g Hefe (=3%). Kurz verkneten und 1 Stunde warm stellen.
Hauptteig: Vorteig + 200g Mehl + 100g Wasser + etwas getrockneten Oregano + Chilipulver. Alles verkneten und erst am Ende 1EL Oliven├Âl und 8g (2%) Salz hinzuf├╝gen. Teigkugel ein├Âlen und in ein ge├Âltes Gef├Ą├č geben und ca. 3/4ÔÇô1 Stunde im Warmen gehen lassen. Dann vorsichtig ausrollen und belegen. Nochmals 15 Minuten ruhen lassen und dann bei 250┬░C backen.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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