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Die Maschinen und ich

 
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johX
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.05.2017, 12:39    Titel: Die Maschinen und ich Antworten mit Zitat

Moin,

Ich backe seit gut 3 Jahrzehnten (fast w├Âchentlich) Hefeteig, der von Hand geknetet wird (Pizza, Pizzabrot, mal 'n Wei├čbrot mit K├Ârnern zus├Ątzlich etc.)

Bis vor ein paar Jahren habe ich regelm├Ą├čig Vollkorn-Mischbrot mit Grundansatz gebacken, bis das wg. der E├čgewohnheiten der Kinder eingeschlafen ist.

Seit 3 Jahren bin ich nun stolzer Besitzer einer Kellerbrauerei, bei der auch regelm├Ą├čig einige Kilo Treber anfallen. Alles will man ja nicht auf den Kompost... Und au├čerdem war da doch was.
Also habe ich mir einen Sauerteig selbst erstellt (mit Hilfe dieses Forums), die ersten Brote gebacken. Mittlerweile habe ich auch raus, was es mit der TA und meinem trockenem Brot auf sich hat.

Ich backe vorwiegend Roggenmischbrote nach diesem Rezept. Zur Zeit 1000g Vollkorn-Mehl, 750g Wasser. TA 175

Eigentlich ist alles sch├Ân. Aber nur eigentlich.

Erst fiel mein Bosch-K├╝chenmixer mit 150 Watt nach nur 35 Jahren Gebrauchszeit aus, dann der Krups 3-Mix 2000 (150 Watt) nach einer ├Ąhnlichen Lebensdauer.

Also erstmal 'nen neuen Mixer bestellt (Bosch, billig, 450 Watt) und mich nach K├╝chenmaschinen umgesehen:
- Mum4: g├╝nstig, zu klein
- Mum5: geht gerade, keine Reserven
- MaxxiMumm: schlechte Kneteigenschaften
- Kennwood: Gerade neue Maschinen, mit denen sich noch keiner auskennt; welchen Knethaken
- Ankarsrum: Tja, k├Ânnte was werden
- H├Ąusler: Out of Budget
- ganz viele andere: angesehen und weg...

Der Hefeteig soll eh weiterhin von Hand geknetet werden; die Maschine sollte vor allem f├╝r das Roggenmischbrot sein.
Dann lese ich hier im Forum:
Zitat:
Roggenteige werden nicht geknetet, sondern nur vermischt.

Na supi, brauche ich jetzt doch keine Teigknetmaschine, sondern nur einen Mixer (oder die linke Hand) zum vermischen des Roggenteiges?

Vielleicht kann mir jemand in meiner Verwirrung aufs richtige Pferd helfen?

Danke
Joh

PS: wenn jemand um Osnabr├╝ck Treber aus bestem Bio-Malz sucht: Ist meistens reichlich vorhanden.
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3411
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.05.2017, 22:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Joh,

willkommen in unserem sch├Ânen Forum P├Ât huldigen

Guck mal hier sind verschiedene Threats ├╝ber K├╝chenmaschinen

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=10441&highlight=k%FCchenmaschine
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=2845#2845
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=96046#96046
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=65547#65547
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=71083#71083
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=78002#78002
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=74827#74827

Letztendlich wirst Du jede Menge widerspr├╝chliche Tipps bekommen, da sich jeder von uns mit seiner Art & Weise den Teig zu kneten arrangiert hat.

Roggenteige k├Ânnen durchaus mit der Hand geknetet/ vermengt werden, ohne Qualit├Ątsverlust gegen├╝ber der Teigbereitung mit der K├╝chenmaschine.

Da Du es schon lange bei Hefeteigen machst, wirst Du ohne Probleme auch mit anderen Teigen per Hand fertig

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert


Zuletzt bearbeitet von kupferst├Ądterin am 18.05.2017, 23:08, insgesamt einmal bearbeitet
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johX
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 17.05.2017, 23:26    Titel: Antworten mit Zitat

Moin kupferst├Ądterin,

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Joh,

willkommen in unserem sch├Ânen Forum P├Ât huldigen

Guck mal hier sind verschiedene Threats ├╝ber K├╝chenmaschinen
...

Danke.

Die meisten Links habe ich schon durch ;-(
Deswegen frage ich ja speziell nach der Roggen(-misch)teigbearbeitung.

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

Roggenteige k├Ânnen durchaus mit der Hand geknetet/ vermengt werden, ohne Qualit├Ątsverlust gegen├╝ber der Teigbereitung mit der K├╝chenmaschine.

Da Du es schon lange bei Hefeteigen machst, wirst Du ohne Probleme auch mit anderen Teign per Han fertig


Per Hand? Hei├čt das mit Knethaken oder wirklich per Hand?

Irgendwo hier im Forum habe ich dieses gefunden:
Zitat:
Weiterer Werkzeug-Vorschlag: Du ├Âlst eine Hand (die rechte, wenn Du Rechtsh├Ąnder bist, sonst halt die andere) gro├čz├╝gig mit Speise├Âl ein, bis mindestens eine Handbreit ├╝ber das Handgelenk, anschlie├čend gut verreiben mit warmem Wasser. - Nein, sag nicht, dass das nicht geht, das geht! Die andere Hand bleibt trocken und sauber (ja, einh├Ąndig abtrocknen).

Die ge├Âlte Hand taucht in den Teig zum mischen/kneten, die saubere dreht die Sch├╝ssel. Kein zus├Ątzliches Mehl nehmen. Teigkarte bereit legen zum abschaben der Reste nach dem Kneten, mit dieser Teigkarte dann den Teig in der Sch├╝ssel zusammenschieben f├╝r die erste Teigruhe. Auch die Teigkarte nicht mehlen, sondern nur ├Âlen oder mit Wasser befeuchten.


Das werde ich am Wochenende mal versuchen. Zum Testen habe ich gerade eine ├Ąltere MUM6 geliehen bekommen. Da kann ich in den n├Ąchsten 2 Wochen mit probieren.

Joh
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3411
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.05.2017, 23:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Joh,

Du kannst Roggenteig ohne Maschine herstellen.

Im Direkttest h├Ąndisch kneten zu maschinell herstellen konnten wir bei einem Backkurs mit Lutz Geissler keinen Unterschied feststellen

LG Uta
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Scarabeo
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beiträge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 13:52    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
ich habe f├╝r meinen Brote, egal ob Weizen, Roggen oder Mischbrote mir vor ein paar Jahren eine K├╝chenmaschine beim schwarz/gelben Netto f├╝r 80,-ÔéČ gekauft. Die ist der Kenwood sehr ├Ąhnlich und tut seitdem ihren Dienst. Ich denke Teigmengen bis 2,5 kg schafft die Maschine.
Meine Weizenbrote knete ich so lange bis der Teig als Kugel am Knethacken h├Ąngt. Roggen oder Mischbrote knete / mische ich entsprechend k├╝rzer.
Ich habe allerdings nicht den Ehrgeiz das perfekte Brot zu backen. Schmecken sollen sie.
Treber vom Bier brauen verwende ich auch oft.
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Viele Gr├╝├če!
Scarabeo
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1666
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 14:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo johX,
willkommen im Club!

Deinen Treber w├╝rd ich gerne mal ausprobieren,
Osna ist mehr oder weniger nebenan f├╝r mich.

Was die Maschine betrifft, benutze ich seit Jahren eine MUM4...
Ich gebe zu, jeweils nach zehn Jahren denke ich:
"Jetzt ist sie weich geworden".
Dann gibt es eine Neue. So alle 15 Jahre.
Vorteil:
Sie ist nicht laut und passt in die K├╝chenschublade unter der Arbeitsfl├Ąche.
Da w├╝rde sonst h├Âchstens noch ein kleine Kenwood reinpassen.
Aber die ist teurer. Und wenn ich ehrlich bin, reicht die MUM.
Das ist so ├Ąhnlich wie die Sache mit VW und Mercedes.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2793
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Auch von mir herzlich willkommen!
Ich hab auch ne kleine MUM- f├╝r die Teilmenge, die ich verarbeite, reicht die v├Âllig!
Bis zu 2 Kilo Teig schafft sie- mehr aber nicht.
Der Nachteil ist, da├č es f├╝r sie jede Menge Zusatzgadgets gibt, die den niedrigen Grundpreis bei dahingehend gef├Ąhrdeten Personen spektakul├Ąr erh├Âhen! Cool Cool

Viele Gruesse
Sabine
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johX
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 19.05.2017, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke euch allen...
Ich werde es erstmal so versuchen; dieses WE ist erstmal Brausession und -verkostung angesagt. Sehr gl├╝cklich

Einen neuen Mixer habe ich, in der n├Ąchsten Woche wird die MUM6 getestet...
Und dann wirds vielleicht doch 'ne kleinere MUM.

Joh

@Der mit dem Teig tanzt: von wo kommst du genau? Ich sitze hier in GM-H├╝tte.
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1666
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 09:29    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Joh!
Kennst Du die Stadt, wo die Kohle bl├╝ht - ├Ąh - ich meine ausgegraben wird? Smilie
Nach Pfingsten habe ich wieder mehr Zeit,
dann melde ich mich per PM bei Dir.
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Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
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BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
die Maschine sollte vor allem f├╝r das Roggenmischbrot sein.

Da empfehle ich dir eine Maschine mit einem flexiblen R├╝hrelement/Paddel, bei Kenwood nennt sich das AT 501.
Ist auch sehr gut geeignet f├╝r sehr weiche Weizenteigen, die man nicht mit der Hand kneten kann.
Seit 9 Jahren knetet eine Kenwood 416 meine Teige.

Bei diesem Brot wurde der Teig in der ersten Knetphase "gepaddelt", anschlie├čende mit dem Knethaken geknetet. TA um die 185.


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JuergenPB
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Beiträge: 409

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Da empfehle ich dir eine Maschine mit einem flexiblen R├╝hrelement/Paddel, bei Kenwood nennt sich das AT 501.
So ein R├╝hrteil gibt es f├╝r die MUM auch. Damit r├╝hre ich meinen Roggenbrotteig.

Sowas: https://www.amazon.de/Bosch-659889-R%C3%BChrbesen/dp/B00HSSWZWS/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1495289582
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 17:57    Titel: Antworten mit Zitat

@ J├╝rgen

Hast du schon mal weichen Weizenteig damit gepaddelt?
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 409

BeitragVerfasst am: 20.05.2017, 20:35    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
@ J├╝rgen
Hast du schon mal weichen Weizenteig damit gepaddelt?
Ne,
so weiche Weizenteile hatte ich noch nicht. Ich backe ja sowieso eher Roggen- und Mischbrote.
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johX
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 23.05.2017, 12:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ohh, ihr wollt mich doch alle nur verwirren^^

Also ich hab' heute die MUM6 ausprobiert...
Mit 'nem kleinen Weizensauerteig f├╝r Br├Âtchen (500g Gesamtmenge).
Durchgefallen: 6.
Der Klumpen klebte in der Mitte und die Knethaken drumherum.

Aber sowas kann man ja eh genauso gut per Hand kneten.

Den Roggen-Mischbrotteig habe ich der MUM dann gar nicht mehr anvertraut.

Joh
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2785
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.05.2017, 12:18    Titel: Antworten mit Zitat

johX hat Folgendes geschrieben:
Also ich hab' heute die MUM6 ausprobiert...
Mit 'nem kleinen Weizensauerteig f├╝r Br├Âtchen (500g Gesamtmenge).
Durchgefallen: 6.
Der Klumpen klebte in der Mitte und die Knethaken drumherum.

http://media3.bosch-home.com/Documents/5090470339_A.pdf
Da hast du etwas Entscheidendes ├╝bersehen: Bez├╝glich einiger Teigarten ist die MUM6 f├╝r so geringe Mengen nicht konstruiert. Mit den Augen rollen Winken
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Scarabeo
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beiträge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.05.2017, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
ich nutze seit vielen Jahren das Vorg├Ąngermodel von dieser hier:
https://shop.netto-online.de/p/melissa-16170022-kuechenmaschine-mit-fleischwolf-mixer/1738945000/

Die hatte damals so um die 75,- ÔéČ gekostet. Klar ist das keine Kenwood. Klar hat die ein gewisses Eigenleben wenn sie knetet. Aber sie tut ihren Dienst jede Woche bei mir klaglos.
Wenn es die mal wieder bein schwarz/gelben Netto im Angebot gibt werde ich eine neue kaufen weil ich den Antrieb f├╝r den Fleischwolf mit getrockneten Tomaten gehimmelt habe.
Auch preiswerte Maschinen k├Ânnen gut sein.
_________________
Viele Gr├╝├če!
Scarabeo
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johX
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Anmeldungsdatum: 16.05.2017
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 16.06.2017, 15:22    Titel: Antworten mit Zitat

soo, ich habe mich jetzt (vorerst) entschieden.

Mir reicht mein neuer 450W-Mixer von Bosch erstmal vollkommen. Ich habe jetzt 4 Wochen (also 8 Brote) damit gebacken. Der qu├Ąlt sich nicht, obwohl es ein Ger├Ąt aus der 20ÔéČ-Klasse ist.

Wenn der auch wieder ├╝ber 30 Jahre h├Ąlt, hat er mich wahrscheinlich ├╝berlebt. Au├čer Brot backen h├Ątte die K├╝chenmaschine nur noch Gem├╝se schnitzeln m├╝ssen, f├╝r das alte Schnitzelwerk des Krups 3-Mix gabs wieder einen 2. Mixer^^

Der Mixer kennt (fast keine) Mindestmengen und ist auch bei gr├Â├čeren Mengen flexibel. Wenn er zu warm wird, kann ja auch der Krups noch mal 5 Minuten kneten Winken

Dank an alle, die bei der Entscheidungsfindung geholfen haben.
Joh
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