www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 06.08.2017 - 12.08.2017

 
Neues Thema er÷ffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beitrńge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3089
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 09:39    Titel: Wochenthread 06.08.2017 - 12.08.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Auch guten Morgen,

ich hab' jetzt die Methode gewechselt - es geht aufw├Ąrts, die Handkaisersemmeln werden schon ansehnlicher...



Hier im Urlaub ist es halt m├╝hsam mit dem ├ťben, weil ich keine weiteren Abnehmer habe und nur in hom├Âopathischen Mengen backen kann.

Auch sch├Âne Backwoche und liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1919
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 12:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard, deutliche Verbesserung! P├Ât huldigen

Ich hab mal wieder ein bisschen "rumgespielt"! Cool
Vor einiger Zeit hatte ich mal ein BaXperiment zur hohen TA und nicht backf├Ąhigen Mehlen gemacht! Hier kommt BaXperiment #2!

"P's BaXperiment #2: Pain blanc - Wei├čbrot - WST ++"

Ich hatte beim Dietmar ein "Pane Bianco" entdeckt! Bei mir sind das aber alles franz├Âsische Mehle und daher ist es ein "Pain blanc"! Winken
Interessant sind die Teig-Ruhezeiten! Und genau da steckt jetzt mein "X"!
Ich hab nicht nur diese Zeiten verl├Ąngert, sonder auch die Temperatur des WST ver├Ąndert! Beide Teige 2 Stunden zum "Anspringen" bei Raumtemperatur und dann beide zum gem├╝tlichen Kuscheln f├╝r 42,5 Stunden bei ca. 5┬░C im K├╝hlschrank!
Autolyse wie im Rezept, allerdings die Stockgare um 30 Minuten verk├╝rzt, daf├╝r eine kalte St├╝ckgare von 5 Stunden bei ca. 5┬░C angeh├Ąngt. Direkt aus dem K├╝hlschrank auf den sch├Ân hei├čen Backstahl und mit sehr reichlich (ca. 1/4 Liter Wasser) Schwaden gebacken!


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Ein "gewaltt├Ątiger" Ofentrieb! Und beim Anschneiden dann die "inneren" Werte! Auf den Arm nehmen
Feine, relativ d├╝nne Kruste und eine lockere, wattige aber nicht zu weiche, saftige Krume mit Biss. Vielf├Ąltiges, feines Aromenspiel aus den franz├Âsischen Mehlen und den lang gef├╝hrten Vorteigen. Fein nur so, feiner mit Butter! Ideale Begleitung durch herzhafte Sachen wie Wurst und K├Ąse, aber genau so mit Konfit├╝ren und Honig!
Mme P. liebt es! Sehr gl├╝cklich Ich auch ganz besonders!

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 15:23    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Ân geht es hier los mit handgeschlagenen Semmeln und mit mediterranem Brot P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Ich selbst bediene mich mal wieder aus dem Tiefk├╝hlfach. Da sind zwei Saaten-M├Âhren-Brote reingewandert, ohne vorher vor die Kameralinse zu geraten. Aber f├╝r einen sommerlichen Nektarinenkuchen hat es dann doch noch gereicht. Das Rezept ist aus dem Globus-Werbebl├Ąttchen, dort wurde der Kuchen mit Aprikosen gebacken. Ich hatte kurz vorher ein K├Ârbchen Nektarinen gekauft, deshalb sind die draufgekommen:


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 992
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 06.08.2017, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich mal wieder richtiges Brot "Roggen-Dinkel-Brot mit Amaranth (gepoppt)"




Ihr seid ja hier schon gut bei der Sache mit Semmeln, Fr├╝hst├╝ckXbrot und Kuchen ... sieht alles zum Anbei├čen aus P├Ât huldigen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
andreas frei
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.11.2004
Beitrńge: 79
Wohnort: remscheid

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 17:14    Titel: Ein Hallo Antworten mit Zitat

Ich wollte mich mal wieder im Forum melden.
Die Bilder sehen toll aus.
Gr├╝├če
_________________
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf Ihn behalten!!!!!!!!!!!!!!!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 19:28    Titel: Re: Ein Hallo Antworten mit Zitat

andreas frei hat Folgendes geschrieben:
Ich wollte mich mal wieder im Forum melden....

@ Andreas: von mir auch ein freundliches 'Hallo' ... wie w├Ąr's, wenn Du mal ein Backergebnis von Dir her zeigst Winken ?

---------------

Mangels Spezial(weizen)mehl hier im Urlaubsnotbetrieb m├╝ssen Toskana- etc. -brote noch warten - ├╝brigens hat Dietmar gestern ein neues Brot auf seinen Seiten vorgestellt, das in diese Richtung geht (Grillbrot) ... scheint ja momentan irgendwie in Mode zu sein ... wie gesagt: muss noch etwas warten...

... in der Zwischenzeit hab' ich ein Dinkel-Joghurtbrot mit Chia gebaut:




Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 20:41    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sehe Winken Ihr seid auch w├Ąhrend meines Urlaubs fleissig P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Hallo Andreas

Willkommen zur├╝ck Sehr gl├╝cklich durfen wir Dich jetzt wieder etwas ├Âfter lesen?

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 07.08.2017, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat

Auch ich melde mich aus der Versenkung -
das wahre Leben hatte mich etwas im Griff:
Ich konnte zwar backen, aber nicht posten.
Das soll hiermit nachgeholt werden.

Nach dem wunderbaren Backwochenende
hatten wir ja das Steinofenbrot, das wir in den kommenden Tagen genie├čen durften. Die n├Ąchste Generation hat es ├╝brigens sehr gelobt.

Dann bestand die Familie auf ein wenig Typenmehl und Saaten.
Also halb selbstgemahlenes und halb dunkles Typenmehl verendet:



Dann bat Mme T├Ąnzerin um ein schn├Âdes Wei├čbrot.
Ich hab dem nicht ganz so viel Zeit gelassen wie Petrowitsch
- LM, ein ├ťbernacht-Vorteig und kein K├╝hlschrank -
aber es hat allen gemundet.



Und dann hatte ich derma├čen viele Mohrr├╝ben,
einem Missverst├Ąndnis beim Einkauf geschuldet,
dass mir mein Roggenr├╝benrezept einfiel,
welches ich schon immer mal auf LM umrechnen wollte.
Bei aller Bescheidenheit
- dies Brot war eines der Besten des Quartals.


_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
andreas frei
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.11.2004
Beitrńge: 79
Wohnort: remscheid

BeitragVerfasst am: 09.08.2017, 07:41    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

Hallo Andreas

Willkommen zur├╝ck Sehr gl├╝cklich durfen wir Dich jetzt wieder etwas ├Âfter lesen?

LG Uta
(Edit: Zitat - Lara 10.08.2017)

Hallo Uta,

das hatte ich vor.

Heute mache ich den letzten Test lauf f├╝r ein 100% Dinkel Schwarzbrot.

Ihr werdend sehen und lesen.



Gr├╝├če
_________________
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf Ihn behalten!!!!!!!!!!!!!!!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1919
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.08.2017, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Dann bat Mme T├Ąnzerin um ein schn├Âdes Wei├čbrot. Ich hab dem nicht ganz so viel Zeit gelassen wie Petrowitsch - LM, ein ├ťbernacht-Vorteig und kein K├╝hlschrank - aber es hat allen gemundet.
Ja, Frauen k├Ânnen einen veranlassen, Dinge zu tun, die man(n) ohne sie NIE machen w├╝rde! Cool Sehr gl├╝cklich
Aber f├╝r "schn├Âde" hast Du dich da ganz sch├Ân ins Zeug gelegt! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 09.08.2017, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

Eigentlich geh├Ârt hier ein Bild von Tines Husbrot hin.
Das habe ich aber versemmelt.

Zum Trost ein Bild von einem kleinen Pflaumen-Streusel.



Ich versuche morgen, doch ein Bild vom Husbrot zu bekommen.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 10.08.2017, 08:50    Titel: Antworten mit Zitat

Feine Sachen da P├Ât huldigen

----

Bei mir erh├Âht sich das Verh├Ąltnis 'Ausschuss' zu 'akzeptable Handsemmeln' auf ca. 50%:



Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 12.08.2017, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Toll, Reinhard, handgeschlagen gelingen mir die Semmeln nicht so gut.

Ich kann doch noch ein Bild vom Husbrot nachreichen. Ich hatte nicht das Brot versemmelt, sondern die Bilder.



Und dann habe ich noch ein Weizenmischbrot mit Saaten gebacken, diesmal mit einem ordentlichen Vollkornanteil.



Ich gebe zu, ich mag die Brote aus dem Holzbackrahmen wirklich gerne.

W├╝nsche allen ein gesegnetes Wochenende!
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beitrńge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->