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Brot / Br├Âtchen einfrieren

 
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Wolkenland
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.12.2006
Beitrńge: 26

BeitragVerfasst am: 29.08.2017, 17:53    Titel: Brot / Br├Âtchen einfrieren Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

nachdem das mit dem Backen jetzt super klappt und die ganze Familie mit den Ergnebnissen zufrieden ist, geht es an die ├ťberlegung, wie bringe ich am besten das Brot f├╝r 3 Wochen zu unserem Urlaubsort.

Zu Hause habe wir schon mal etwas experimentiert => leider nur mit m├Ą├čigen Erfolg.
Das eingefrorene Brot (egal ob Scheibe, 1/4 oder ganzes Brot) bekamen nach ca. 1 Woche einen Gefrierbrand.
Das hat sich auch nach dem Auftauen auf den Geschmack und das Gef├╝hl im Mund ausgewirkt.

Wer hat ├Ąhnliche Probleme / Fragen zu diesem Thema?

Meine n├Ąchste Versuchsreihe wird jetzt ein Vakuumierger├Ąt sein.
Damit denke ich, die Physik des Gefrierbrandes etwas zu ├╝berlisten da die Beutel dicht sind und kaum Luft enthalten.

Ich habe mit einem g├╝nstigen Ger├Ąt probiert es aber wegen geplatzter Schwei├čn├Ąhte wieder zur├╝ck gegeben.
N├Ąchste Woche werden wir uns ein Semiprofiger├Ąt holen, Wir wollen auch noch andere Sachen ( Fleisch , K├Ąse und Wurst ) halt- und lagerbar machen.

Die Ger├Ątetypen will ich hier nicht nennen, bei Bedarf einfach ein PM an mich.

Vielleicht hat ja jemand Erfahrung mit Vakuum und Brot.

Im Forum habe ich dazu leider nichts ersch├Âpfendes gefunden.


Gru├č G├╝nter
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 30.08.2017, 12:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├╝nter,
im Brotbackforum gibt es dazu einen Beitrag.
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/viewtopic.php?nxu=77934371nx46130&f=6&t=6552&p=161279&hilit=einfrieren#p161279
Brot/Br├Âtchen lassen sich schlecht vakkumieren, weil du dann die Krume zusammenziehen w├╝rdest.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Wolkenland
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.12.2006
Beitrńge: 26

BeitragVerfasst am: 30.08.2017, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo G├╝nter,
im Brotbackforum gibt es dazu einen Beitrag.
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/viewtopic.php?nxu=77934371nx46130&f=6&t=6552&p=161279&hilit=einfrieren#p161279
Brot/Br├Âtchen lassen sich schlecht vakkumieren, weil du dann die Krume zusammenziehen w├╝rdest.


Hallo Birgit,

Ich glaube mit wenig Unterdruck sollte es zumindest f├╝r den Urlaub gehen.

Andere Frage, geht Deine Internetseite nicht?

Gru├č G├╝nter
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Hermann.
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 09.02.2008
Beitrńge: 99
Wohnort: Unterallg├Ąu

BeitragVerfasst am: 31.08.2017, 06:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├╝nter,

ich hatte auch das Problem "Gefrierbrand". Meine Brote schneide ich in Scheiben und friere sie dann ein. Ohne Vakuum.

Seit ich den Gefrierschrank rechtzeitig vor dem Einfrieren auf Superfrost (30 Grad) einstelle hatte ich kein Problem mit Gefrierbrand mehr. Versuchs mal, vielleicht hilfts.
_________________
Viele Gr├╝├če aus dem Unterallg├Ąu
Hermann
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 892
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 31.08.2017, 07:39    Titel: Re: Brot / Br├Âtchen einfrieren Antworten mit Zitat

Wolkenland hat Folgendes geschrieben:
... wie bringe ich am besten das Brot f├╝r 3 Wochen zu unserem Urlaubsort.

Ebendort Brot backen geht nicht? Um welchen Urlaubsort bzw welche Art von Urlaub handelt es sich?

---

Also mir w├Ąr' das echt zu bl├Âd, f├╝r 3 Wochen eingefrorenes Brot mit zu nehmen. Soooo gut ist eingefroren gewesenes auch nicht, der Transport davon auch umst├Ąndlich ... ich denke das kleinere ├ťbel ist, wenn keine Backm├Âglichkeit da ist, einen B├Ącker zu suchen, der annehmbares Brot macht - irgend eine Sorte wird ja genie├čbar sein. Sogar in den USA lie├č sich in sehr gro├čen Superm├Ąrkten Roggen- oder K├Ârndlbrot finden, auch hab' ich im Wohnmobil auf Tour ebendort mal Roggenmischbrot gebacken (w├Ąhrend eine Elchkuh bei der T├╝re herein geschaut und zugesehen hat Winken ).

Au├čerdem denke ich, dass man im Urlaub ruhig Produkte der Region genie├čen und kennen lernen sollte - dass Leute ihre Lebensmittel, ihre Nudeln und ihr Bier von daheim mitnehmen, kann ich ohnedies nicht nachvollziehen. Schlie├člich geh├Ârt es ja zum Urlaub dazu, einmal ├╝ber den Tellerrand zu schauen und Neues kennen zu lernen - woanders gibt's auch gute Lebensmittel, man muss sie nur finden. My2cent. Nur auf Motorradurlaub in S├╝dafrika hatte ich (verpacktes) Brot & Dauerwurst mit - das hatte aber eher so Expeditionscharakter.

LG
Reinhard
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 405

BeitragVerfasst am: 31.08.2017, 08:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├╝nter,

"Das eingefrorene Brot (egal ob Scheibe, 1/4 oder ganzes Brot) bekamen nach ca. 1 Woche einen Gefrierbrand."

Ich kann das ehrlich gesagt nicht nachvollziehen. Da wir nur ein 2-Personen-Haushalt sind habe ich immer verschiedenes Brot in der TK-Truhe liegen. Meistens schneide ich es am Tag nach dem Backen in Scheiben, lege diese dann wieder zusammen wie es vorher als Laib zusammen war und friere dieses bei -20┬░C in einem ganz normalen Gefrierbeutel (no-name) ein. In den folgenden Wochen kann ich je nach Appetit und Bedarf einzelne Scheiben rausnehmen und bei Raumtemperatur auftauen lassen. 6-8 Wochen waren dabei noch nie ein Problem.

Schwieriger sch├Ątze ich eher den Transport von gefrorenem Brot. Oder bist DU im Wohnmobil mit Gefrierschrank unterwegs?

Ich selbst ess im Urlaub auch lieber landestypisch, wie auch Reinhard schon beschrieben hat: Land und Leute und deren K├╝che kennenlernen Smilie
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1584

BeitragVerfasst am: 31.08.2017, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
das landestypische Brot aus Holland schmeckt uns nicht Winken , von daher nehme ich auch immer eingefrorenes Brot mit. Ein Gefrierfach ist im Haus.
Einige Aufbackbr├Âtchen (diese in Folie, gibt es auch bei ALDI) werden auch mitgenommen.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Wolkenland
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.12.2006
Beitrńge: 26

BeitragVerfasst am: 31.08.2017, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Hallo G├╝nter,

"Das eingefrorene Brot (egal ob Scheibe, 1/4 oder ganzes Brot) bekamen nach ca. 1 Woche einen Gefrierbrand."

Ich kann das ehrlich gesagt nicht nachvollziehen. Da wir nur ein 2-Personen-Haushalt sind habe ich immer verschiedenes Brot in der TK-Truhe liegen. Meistens schneide ich es am Tag nach dem Backen in Scheiben, lege diese dann wieder zusammen wie es vorher als Laib zusammen war und friere dieses bei -20┬░C in einem ganz normalen Gefrierbeutel (no-name) ein. In den folgenden Wochen kann ich je nach Appetit und Bedarf einzelne Scheiben rausnehmen und bei Raumtemperatur auftauen lassen. 6-8 Wochen waren dabei noch nie ein Problem.

Schwieriger sch├Ątze ich eher den Transport von gefrorenem Brot. Oder bist DU im Wohnmobil mit Gefrierschrank unterwegs?

Ich selbst ess im Urlaub auch lieber landestypisch, wie auch Reinhard schon beschrieben hat: Land und Leute und deren K├╝che kennenlernen Smilie


Hallo Miez,

wenn wir eine "normale" Familie w├Ąren w├╝rde ich Dir sofort zustimmen.

Meine Frau hat leider masive Probleme mit Allergien usw, daher sind wir schon seit l├Ąngeren auf selbst gebackene Brote und Br├Âtchen umgestiegen ( incl. Mehl vom Biobauern selbst mahlen).
Wir fahren immer mit dem Wohnwagen und einer gro├čen Gefrierbox in den Urlaub. so kam dann auch die Frage warum ist unser Brot in der Box mit Gefrierbrand gesch├Ądigt???

Ich hoffe Du verstehst jetzt warum wir es so machen.

Gru├č G├╝nter
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 31.08.2017, 22:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├╝nter,

verstehe ich Dich richtig?
Die Probleme mit dem Gefrierbrand hast Du haupts├Ąchlich in der Gefrierbox?

Dazu meine Erfahrung aus unserem letzten WoMo-Urlaub, ich habe im intrgierten Frosterfach auch Brot mitgenommen, durch die wechselnden Stromquellen - Batterie, Gas & 220V aus der Steckdose- schwanken wohl die Frostertemperaturen so sehr, dass das Brot immer wieder zu "warm" wird.
Ich denk mal, dass dadurch die Qualit├Ąt leidet.

LG Uta

PS: vielleicht w├Ąre der OMNIA was f├╝r Euch
Leider habe ich keine Erfahrung mit dem Teil
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Wolkenland
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.12.2006
Beitrńge: 26

BeitragVerfasst am: 01.09.2017, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

die Box hat konstant -18 Grad.
Das Fach im K├╝hlschrank des Wohnwagens ist, wie du schon richt beschrieben hast, sehr anf├Ąllig f├╝r ├änderung der Versorgungsquelle und somit schwank auch die K├╝hlleistung.


Bei uns im Tiefk├╝hler haben wir auch das Problem. Hier aber nicht nur mit Brot sondern auch wie am Anfang beschrieben mit Fleisch und Gem├╝se. Hier scheint die Verpackung mit zuviel Luft (da schl├Ągt die Physik zu) und die Zeit bis zum Herausnehmen das gro├če Problem zu sein.
Daher m├Âchte ich zumindest bei der Verpackung auf Nummer sicher gehen.

Gru├č G├╝nter
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 405

BeitragVerfasst am: 01.09.2017, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├╝nter,

als ich gelesen hatte, wegen Allergien, etc, dachte ich zun├Ąchst, es liegt vielleicht an einer bestimmten Mehl-/ Getreide-/ oder Pseudogetreide-Sorte, die das Frosten nicht so gut vertr├Ągt. Wenn Du das Problem aber auch mit Fleisch und Gem├╝se hast, scheidet dieser Aspekt wohl aus.
Tut mir leid, Tipps dagegen hab ich nicht, weil ich das Problem so nicht habe.
Ich lasse meine Brotscheiben meistens zusammenliegend auftauen, in ein Tuch K├╝chenrolle gewickelt (damit das Kondenswasser keinen Brot-Matsch macht), und dieses zusammen in eine Plastikt├╝te, oft eine wieder verwendete Brotzeit-T├╝te oder ein Zip-Lock-Beutel, der auch mehrfach verwendet wird.

Ich hoffe, Du kommst der Ursache f├╝r Deinen Gefrierbrand auf die Spur und kannst dem entgegenwirken!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Scarabeo
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Anmeldungsdatum: 13.07.2016
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BeitragVerfasst am: 12.09.2017, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
ich back inzwischen immer 2 Brote gleichzeitig und friere 1 1/2 Brote ein. Dazu ziehe ich die Brote ins Vacuum. Der Trick ist das man das abpumpen der Luft rechtzeitig unterbrechen mu├č und dann gleich zuschwei├čen mu├č. So haben wir ├╝ber 2 Wochen jeden Tag frisches Brot f├╝r die Arbeit zum mitnehmen.
Auftauen lasse ich das Brot ├╝ber Nacht in der T├╝te im K├╝hlschrank.
_________________
Viele Gr├╝├če!
Scarabeo
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beitrńge: 55

BeitragVerfasst am: 19.09.2017, 11:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ohne Vaccumierer geht es auch. Ich gebe das halbe Brot in den Gefrierbeutel, halte den Beutel zu, stecke einen Trinkhalm hinein und sauge die Luft heraus, dann T├╝te sofort zudrehen und verschlie├čen. Klappt wunderbar, ohne Gefrierbrand.
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 349

BeitragVerfasst am: 19.09.2017, 13:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mir im Februar einen Kammervakuumierer gekauft (SOWAS). Seitdem wird fast alles, was in den Froster kommt, vorher vakuumiert. Es gibt seitdem keine Probleme mehr mit Eisbildung in den T├╝ten oder Gefrierbrand.

Brot friere ich grunds├Ątzlich nicht ein.
Wenn es denn sein m├╝├čte, w├╝rde ich es als Scheiben aufschneiden und dann portionsweise vakuumieren und einfrieren.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 892
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 19.09.2017, 13:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab' zum Einfrieren ein ziemlich kritisches Verh├Ąltnis - vieles schmeckt danach einfach nicht mehr so. F├╝r mich bleibt's eine Notl├Âsung, die vermieden werden sollte.

LG
Reinhard
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Scarabeo
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Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beitrńge: 71
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.09.2017, 09:38    Titel: Antworten mit Zitat

@Hobbykoch 17

So geht es mir auch. Aber beim Brot habe ich mich eines besseren belehren lassen. Allerdings friere ich unsere Brote nur f├╝r 2 bis 3 Wochen ein. So haben wir immer fast frisches Brot auf dem Tisch.
_________________
Viele Gr├╝├če!
Scarabeo
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