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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Gersten-Saaten-Brot – RST
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UlrikeM
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 01.03.2013, 00:52    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem Marla mir mit dem Hafer geholfen hatte, bin ich jetzt hier gelandet Winken und hab nun die Qual der Wahl. Ein Brot ist schöner als das andere. Ich werde mir erst mal alle Rezepte speichern und mich dann spontan entscheiden. Bier krieg ich hier um die Ecke und Apfelsaft und Apfelmus ist auch immer da.

Jetzt hab ich aber noch eine Frage wegen der Gerste. Ich hab welche in einer dicht geschlossenen Dose im kalten Keller. Nur hab ich vergessen draufzuschreiben, wann das MHD abläuft. Vor Kurzem habe ich damit noch Gerstenmalz gemacht und die Gerste ist ganz schnell gekeimt. Ist dass nicht ein Hinweis, dass die gerste noch völlig in Ordnung ist? Oder soll ich doch lieber neue kaufen?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14341
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.03.2013, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ulrike,

da die Gerste noch gut gekeimt ist, sollte sie auch noch i. O. sein. Würde erst mal damit backen und sehen wie das Brot wird Winken

Wenn dir das Haferbrot geschmeckt hat, dann sollte das Gerstenbrot auch nach deinem Geschmack sein Smilie
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Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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UlrikeM
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 24.04.2012
Beiträge: 53

BeitragVerfasst am: 01.03.2013, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Das denke ich auch, dass uns das Gerstenbrot schmecken wird.

Da ich nach dem langen Urlaub entzugmäßig zwei Wochen nur gebacken habe, ist der Kühler jetzt aber erst einmal voll. Somit muss das Brot auf die Backliste Cool
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1145

BeitragVerfasst am: 01.04.2013, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Gersten-Saaten-Brot mit dunkelm Gerstensaft
ein sehr gutes Brot,habe im Sauerteig anstatt Wasser Bier rein
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14341
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2013, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

@ Avensis

sieht prima aus Pöt huldigen
Hattest du noch zusätzlich Hefe im Brotteig?
Wie ist der GEschmack?
Die Gerste ist ja leicht bitter, dazu dann Bier im ST und Brotteig.
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1145

BeitragVerfasst am: 02.04.2013, 17:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla

Zitat:
Hattest du noch zusätzlich Hefe im Brotteig?

ja die 6g wie im Rezept
Zitat:
Wie ist der GEschmack?

Das Brot ist kernig,saftig guter Geschmack
Zitat:
Die Gerste ist ja leicht bitter, dazu dann Bier im ST und Brotteig.

Da ich mein Alkohol freies Weissbier nehme das leicht süsslich ist,
ist das Brot nicht bitter.
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dosenwurstgesicht
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 06.04.2013
Beiträge: 46
Wohnort: Guangzhou, China

BeitragVerfasst am: 07.04.2013, 07:54    Titel: Antworten mit Zitat

Marla,

Gestern habe ich mich extra durch die Anmeldung zu diesem Forum durchgekämpft (war nicht ganz einfach) und das alles nur wegen Deinem Brot. Mein Lieblingsbrot Nummer eins. Erst mal hatte ich wahnsinnige Probleme überhaupt Gerste zu bekommen, aber in einem (deutschen) Supermarkt um die Ecke habe ich doch tatsächlich getrocknete Gerstenkörner bekommen. Jetzt musste ich nur noch Dein Rezept finden und schon war die Geschichte meines Lieblingsbrotes perfekt Die Krume, die Saftigkeit des Brotes über mehrere Tage hinweg, der Geschmack, einfach alles perfekt. Besten Dank für das Rezept. Ich hoffe Du hast nichts dagegen wenn ich dem Brot zu ein bisschen mehr Rum verhelfe in dem ich das Rezept mit Hinweis auf die Quelle verbreite?
Hier ein paar Fotos meines Backversuchs…








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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14341
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.04.2013, 10:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo DWG

das Gerstenbrot ist auch eines meiner Lieblingsbrot und es freut mich besonders, wenn es jetzt sogar im fernen China gebacken wird Sehr glücklich

Zitat:
Ich hoffe Du hast nichts dagegen wenn ich dem Brot zu ein bisschen mehr Rum verhelfe in dem ich das Rezept mit Hinweis auf die Quelle verbreite?
Mit Quellenangabe hab ich da überhaupt nichs dagegen, ganz im Gegenteil Sehr glücklich
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dosenwurstgesicht
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 06.04.2013
Beiträge: 46
Wohnort: Guangzhou, China

BeitragVerfasst am: 07.04.2013, 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

Super, das werde ich auf alle Faelle machen. Ich habe auch schon so oft den schwarzen Hamster angeschaut aber dazu fehlen mir leider viel zu viele Zutaten an die ich hier nicht rankomme
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14341
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.04.2013, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

dosenwurstgesicht hat Folgendes geschrieben:
Super, das werde ich auf alle Faelle machen. Ich habe auch schon so oft den schwarzen Hamster angeschaut aber dazu fehlen mir leider viel zu viele Zutaten an die ich hier nicht rankomme


Das Rezept für den Hamster lässt sich anpassen.
Was fehlt dir denn an Zutaten?
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dosenwurstgesicht
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 06.04.2013
Beiträge: 46
Wohnort: Guangzhou, China

BeitragVerfasst am: 07.04.2013, 12:30    Titel: Antworten mit Zitat

Marla,

Das wird schwierig, glaube ich, denn folgendes b(in ich mir sicher) werde ich nur schwierig oder gar nicht finden:
- Malz- od. Rübensirup
- Dinkelkörner oder Kamut
- Roggenkörner
- Roggen VK-Schrot
- Roggenmalzflocken* od. normale Flocken
Wie Du siehst, die Liste ist also gar nicht mal so klein . Meinst Du trotzdem dass wir einen China hamster hinkriegen? Was ich bisher nach langem Suchen gefunden habe sind Gerstenkörner. Roggenkörner (und damit auch Roggenschrot) wir schwierig zu suchen, das gilt für Körner im generellen, dafür fehlt hier einfach im generellen die Nachfrage. Leinsamen kann ich in HK kaufen, sind zwar teuer, ist aber möglich. Bisher habe ich immer nur mit 2 Mehlsorten und mit Leinsamen oder Nüssen gebacken…
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14341
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BeitragVerfasst am: 08.04.2013, 14:59    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Das wird schwierig


Ja in der Tat Geschockt
Bekommst du ganze Weizenkörner und Weizenschrot oder -vollkornmehl evtl. auch Weizenflocken oder Haferflocken?
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dosenwurstgesicht
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Anmeldungsdatum: 06.04.2013
Beiträge: 46
Wohnort: Guangzhou, China

BeitragVerfasst am: 09.04.2013, 11:05    Titel: Chinesischer Hamster Antworten mit Zitat

Marla,
- Weizenkörner / Weizenschrot - Ich glaube da koennte ich rankommen, muss noch mal nachschauen
Vollkornmehl - Ja habe ich zu Hause
- Weizenflocken - Nein
- Haferflocken - ja, habe ich zu Hause
Hilft das, kriegen wir damit einen China Hamster hin, aus Chinesische also einen Zhongguo Cangshu Smilie
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14341
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.04.2013, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Einen schwarzen Hamster nicht, aber einen Goldhamster könntest du damit backen.
Dinkelschrot gegen Weizenschrot od. Vollkorn austauschen und statt der Dinkelflocken kannst du Haferflocken nehmen.

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=79776#79776

Weitere Fragen zum "Goldenen Hamster" bitte direkt beim Rezept posten.
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dosenwurstgesicht
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Anmeldungsdatum: 06.04.2013
Beiträge: 46
Wohnort: Guangzhou, China

BeitragVerfasst am: 13.04.2013, 07:57    Titel: Nachtrag.. Antworten mit Zitat

Marla,

habe das Brot schon weiterempfohlen, naemlich hier:
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/roggensauerteig-f19/gersten-saaten-brot-nach-marla-t3155.html
Werde es allerdings auch noch auf meinem Blog tun, wenn ich mal wieder mehr Zeit habe.
Besten Dank und Gruss aus China
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1721
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 17.10.2014, 13:48    Titel: Antworten mit Zitat

Zwei schöne runde Stumpen habe ich gestern gebacken Smilie



Mein Apfel, den ich in den Teig gerieben habe, war so saftig, dass ich weiter gar kein Wasser mehr dazugegeben habe, nur einen Schluck Saft, der beim Reiben anfiel. Obwohl ich die Brote die gesamte Backzeit über in den Tonröhren gelassen habe, war die Kruste rundum knusprig-knackig. Die Krume ist saftig und hat viel Geschmack. Einen leicht bitteren Beigeschmack durch die Gerste konnte ich nicht feststellen.
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Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1721
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 16.03.2016, 14:56    Titel: Antworten mit Zitat

Uuups! Keine Ahnung, warum das Foto im letzten Beitrag nicht mehr angezeigt wird. Ich kann mich nicht erinnern, am Link etwas geändert zu haben. Aber egal. Ich habe das Brot nämlich grade wieder gebacken und liefere neue Fotos. Diesmal habe ich die Mengen mit 1,4 multipliziert, um die hohen Tonröhren auch auszulasten. Das hat prima gepasst. Ich musste nämlich aufpassen, dass es nicht zu viel Teig wird, der womöglich durch den Ofentrieb am Ende oben zwischen den Heizspiralen landet. Aber alles gut. Und das Brot schmeckt uns auch wieder sehr.



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Viele Grüße
Zibiba
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
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Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 16.03.2016, 15:13    Titel: Antworten mit Zitat

Na icke dette kieke mal! Das hatte ich noch nicht.Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Zibibibibachen Winken Winken Winken !

Wie hoch hast du den Teig in die Röhre gefüllt?

Göga hat 'ne Altklassenparty angesetzt und mit den Hauserzeugnissen gewunken und mich seltsam angesehen! Marlas Gerstensaftbrot passt da vorzüglich.
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liebe Grüsse Schinkenbrot
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 942
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 16.03.2016, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Schinkenbrot hat Folgendes geschrieben:
...Hauserzeugnissen gewunken ...
winken wird konjugiert wie hinken:

Man sagt ja nach einem Beinbruch auch nicht: Schau mal, da kommt einer um die Ecke gehunken Sehr glücklich Sehr glücklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beiträge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 16.03.2016, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Manno Ilona.... und ich dachte schon du wüsstest wie hoch der Teig eingewunken ist ('Verlegen') ! ... Und ist Konjugieren eine Schweinerei oder Krankheit?? Winken Sehr glücklich

LG Peter

mit Grüssen an die gut Deutsch Sprechenden Nordlichter!

Übrigens; kennst du einen Satz mit Hatata und Wamama!? (Ostbrandenburgisch)
Auf der drümschen Seite steht ein puttes Auto mitem aben Rad!?
(Langewahlisch)

Sorry für Gögas Zeichensprache
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1721
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 16.03.2016, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Die Tonröhren sind 20 cm hoch und ich würde mal sagen, dass der Teig sie vor dem Gehen ca. zur Hälfte ausgefüllt hat. Eingeschossen habe ich, als der Teig knapp oben am Rand angekommen war. Die Variante Gersten-Saaten mit Gerstensaft weiter unten im Thread Seite 1 will ich auch mal noch probieren. Bisher habe ich das Brot mit nassem Wasser gebacken.

~ winke-winke ~ Winken
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Viele Grüße
Zibiba
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2530
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.03.2016, 22:24    Titel: Antworten mit Zitat

Neulich wamama in Langewahl-hatata jeregnet!

(Ich glaube allerdings,daß man nicht nur in Ostbrandenburg sondern auch "tief im Wehehesten" solche Sätze bilden kann)
Viele Grüsse an die Sprachwissenschaftler!

Huch! Schlimm OT! Verlegen
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 385

BeitragVerfasst am: 25.08.2017, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich wollte was Neues probieren, und zwar mit einem Rest Gerste, der aufzubrauchen war, und habe hier ein altes Schätzchen entdeckt.
Gebacken hab ich Marla´s Version vom 10.3.2011!

(Das Schatten-Licht-Spiel ist vom Fenster Traurig )
Damit sich der Kauf von Dunklem Bier lohnt hab ich auch im Brühstück Bier verwendet - eine Anregung aus dodo´s Variante.
Und obwohl Marla die Menge für 2 kleine 500g-Formen angibt hatte ich Angst, es könnte zu viel Teig sein. Ich hab´s deshalb frei geschoben.

Ein schönes Brot, würzig, mit 65% Vollkorn-Anteil und Saaten hat Frau auch schön was zu beissen. Damit trifft´s voll meinen Geschmack!

Vielen Dank für dieses Rezept! Pöt huldigen
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Liebe Grüße von der Miez
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3136
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.09.2017, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Dank der Miez ist dieses Brot in meinen Blick gefallen Winken

Ich habe die Ursprungsversion genommen, allerdings gab es nur noch "blonden" Sesam Winken


Nach der Teigruhe war der Teig noch recht weich, also ab in die Kastenform Cool
2 Pfund-Brote passen prima in meine Toastbrotform, sie hat einen Teiler Auf den Arm nehmen

Anschnitt folgt morgen Sehr glücklich

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3136
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 16.09.2017, 12:53    Titel: Antworten mit Zitat

Ein tolles Brot Pöt huldigen
vollkommen zu Unrecht in den Untiefen des Forums verschütt gegangen Winken



LG Uta
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1721
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 18.09.2017, 16:00    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht nur in den Untiefen des Forums. Auch in den unermesslichen Längen meiner Wiederholungstäter-Nachbackliste. Eine schöne Krume hat Dein Brot!
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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