www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 24.09.2017 - 30.09.2017

 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3094
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 24.09.2017, 08:19    Titel: Wochenthread 24.09.2017 - 30.09.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 24.09.2017, 17:44    Titel: Und zum Tee-he? Antworten mit Zitat

Bei uns gab es heute zum Tee einen Nuss-Striezel nach einem Rezept von Bernd Neuner.



Ich wünsche allen einen guten Start in die neue Woche Sehr glücklich
_________________
Viele Grüße
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1952
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.09.2017, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ein Striezel! Sehr glücklich

Da mach ich weiter mit etwas Kleingebäck! Auf den Arm nehmen

"New-York-Bagels"


Die Bagel-Parade ... (Mohn, heller und dunkler Sesam, grobes Meersalz) ...


... und die Innenansicht.


Kruste dünn und knusprig, Krume schön kleinporig, weich, "anschmiegsam"!
Geschmack: Wie ein Bagel eben! Die hier sind ziemlich malzig, aber das gehört so für einen echten NYB!

Erst danach habe ich im web entdeckt, dass da "drüben" ein heftiger Disput im Gange ist über den "richtigen" Bagel! New-York vs. Montreal! Geschockt Manche reden sogar von Krieg! Geschockt
Ok, es gibt echte Unterschiede! Cool
Also werde ich weiter dran arbeiten und auch mal die "andere" Seite backen, den "Montrealer"! Sobald ich ein ideales Rezept habe! Winken

Bis dahin, herzliche Grüße und viel Erfolg in der neuen Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 25.09.2017, 10:30    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Ok, es gibt echte Unterschiede! Cool


Das war mir nicht bekannt. Ich habe einmal auf der Fahrt von Mtl nach NY in Mtl Bagels gekauft und war unbegeistert. Trocken, gummiartig, feinporig habe ich das in Erinnerung und seitdem keine Bagels mehr angerührt.

Mein eigener Backversuch von gestern war eine Teigzubereitung nach Art der Häusemer Bauernkrume, leider völlig strukturloser Teig und breitgelaufen. Also wäre das Photo eher was für den Pannenthread.

Die Performance von Gährhard II war irre. So eine Triebkraft habe ich noch nicht mal mit Hefe erlebt Überrascht

VG, Elmar.
_________________
Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 381

BeitragVerfasst am: 25.09.2017, 17:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mal wieder Mit den Augen rollen ein ein „Unfallbrot“ gebacken. – Irgendwas geht aber auch immer schief. Mit den Augen rollen

Es sollte ein reines Roggenbrot werden aus 1150er Mehl.
Gestern Abend gegen 22 Uhr und nach zwei, drei Gläsern Wein habe ich den Sauerteig angesetzt. Das Mehl reichte nicht mehr und ich schnapp mir eine neue Tütet und nehme davon Mehl. Dann ab in den Inkubator bis heute 13:00 Uhr (=15 Stunden). Der Sauerteig war sehr weich und sehr stark am Blubbern.
Wieder die Mehltüte geschnappt, Mehl, Wasser, Salz abgewogen und alles in die Küchenmaschine. Der Teig war irgendwie komisch, seltsam klebrig, ließ sich nicht gut mischen und dann merke ich es: Ich habe 1050er WM erwischt statt 1150er RM. Geschockt
Also erstmal den Silikonmischer aus der Maschine genommen und durch einen Knethaken ersetzt. Jetzt passte natürlich auch die Wassermenge nicht mehr (TA lag da bei gut 185). Ich habe drei EL RVKM hinzu gegeben. Wieviel Prozent Roggen nun drin sind, kann ich nicht sagen.
Dann kam alles in die Kastenform und beim Backen hatte ich dann einen Mords-Ofentrieb, der den Deckel angehoben hat.


_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1952
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.09.2017, 19:19    Titel: Antworten mit Zitat

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Ok, es gibt echte Unterschiede! Cool
Das war mir nicht bekannt. Ich habe einmal auf der Fahrt von Mtl nach NY in Mtl Bagels gekauft und war unbegeistert.

Hallo Elmar, das von diesem Unterschied wusste ich bis gestern auch nicht! Verlegen
Aber hier ist eine gute, englische Erklärung!

Ich hab mal verschiedene Rezepte daraufhin angeschaut!
J. Hamelman z.B. macht den Teig im NY-Style (ohne Ei), rollt dann aber im Montreal-Style!
Érik Kayser z.B. macht den Teig im Montreal-Style (mit Ei), wirkt dann aber im NY-Style!
Who cares! Chacun à son goût! Cool Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 25.09.2017, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

J. Hamelman z.B. macht den Teig im NY-Style (ohne Ei), rollt dann aber im Montreal-Style!
Érik Kayser z.B. macht den Teig im Montreal-Style (mit Ei), wirkt dann aber im NY-Style!


Ohje... das ist ja kulturelle Aneignung und mindestens shitstormwürdig.
_________________
Man muß auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 381

BeitragVerfasst am: 26.09.2017, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Burger Buns

Rezept von hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=10741


_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 27.09.2017, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, Bagels und Buns – haben wir amerikanische Woche und keiner hat´s mir gesagt? Winken Auf den Arm nehmen Schöne Teile sind das allesamt. Auch der „Unfall“ ging einigermaßen glimpflich aus, denke ich. Klar, über den abgehobenen Deckel ärgert man sich schon.
_________________
Viele Grüße
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2695
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.09.2017, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat



Nach 3 Wochen Weissbrot gibts nun Paderborner!

Etwas wellig wegen Übergare Mit den Augen rollen

Nach 3 Wochen fasten hat mein Gerhard überraschenderweise 3 Fütterungen gebraucht, bis er wieder in Gang kam!
Mein erstmalig versuchsweise hergestellter Krümelsauer ist im Kühlschrank angeschimmelt und wurde ohne Wiederbelebungsversuche gleich entsorgt Weinen

Allseits Gut Back!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 926
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 29.09.2017, 08:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich habe heute wieder unsere 'Rustikalen Morgenbrötchen' (in Anlehnung an Lutz) gebaut:



Sie zählen zu unseren Top-3-Frühstücksweckerln.

Liebe Grüße,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3338
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 29.09.2017, 21:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mich mal etwas intensiver in die Thematik Alt-/Restbrot eingelesen und bin dabei über Dietmars Feuerkruste gefallen Cool
Bisher habe ich das Gerstern nicht auf dem Schirm, habe zwar immer, wenn Sabine es wieder gemacht hat, gedacht: ja machst du auch mal....aber....

So ist es geworden:




Die zweistufige Führung hat bei mir gehakelt Geschockt , sicherheitshalber habe ich 2 g Hefe zugegeben, aber hat nicht gereicht Mit den Augen rollen
Lecker ist es trotzdem Winken

Der Herbst ist da oder Sehr glücklich




Dann passt Marlas Herbstlicher Urkornlaib
Er war sehr durstig Winken hab schon reichlich Wasser ergänzt, hätte noch was vertragen Winken

Dieses hat den Backtag abgerundet Auf den Arm nehmen


Utas Roggenschrot-Vollkornbrot

Schönes Wochenende
Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->