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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 08.10.2017 - 14.10.2017

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3143
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 08.10.2017, 09:25    Titel: Wochenthread 08.10.2017 - 14.10.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 166
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 08.10.2017, 16:53    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

ich w├╝nsche auch allen erfolgreiches Backen und starte mit


Marlas Schwarzer Hamster
Ich habe Einzelheiten im Thread vermerkt.

Gru├č von Gondolina
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 08:33    Titel: Antworten mit Zitat

Er lebt!!



Sehr gl├╝cklich
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 419

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 10:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Er lebt!!
Sehr sch├Ân.

Allerdings ist Sauerteig schon etwas undankbar. Man pflegt ihn und man f├╝ttert ihn und was macht er? Er lacht nicht etwa. Nein! Er wird sauer.
Mit den Augen rollen Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 13:44    Titel: Antworten mit Zitat

DER war auch sauer, als ich ihn nicht gef├╝ttert habe Mit den Augen rollen

... wochenlang Verlegen
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 419

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Schwarze Dinkel-Burger-Buns (vgl. HIER):



Und ein Roggen-Mischbrot (400g RST, 200g RM 1150er, 200g WM 1050er, Wasser, Salz, Gew├╝rz)

_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 22:39    Titel: Antworten mit Zitat

DIE sind aber mal richtig schwarz geworden!!
Geschockt
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 419

BeitragVerfasst am: 11.10.2017, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

Nachtrag zu den schwarzen Buns:

Hier ein Bild der Porung (ohne Blitz)


Und hier mit Blitz aufgenommen (dadurch sieht er nur noch grau aus. In Natura ist er aber tiefschwarz)



Daraus wurde dann ein gruseliger Burger gebastelt:

_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Hoppeditz
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.10.2017, 12:37    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr h├╝bsch!
P├Ât huldigen
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 12.10.2017, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn der Backtag zeitlich begrenzt ist, hat sich die ├ťbernachtgare bew├Ąhrt Winken
Mit den Augen rollen gut Cool hei├čt f├╝r mich, es werden mal wieder keinen Roggen(misch)brote

Ich habe mir den Senfling von Lutz ausgesucht, es sollte laut ihm eine Duftexplosion werden - doch das kann ich nun auch zum zweiten Mal nicht best├Ąttigen Verlegen
Es ist lecker, aber ich finde es nicht besonders auff├Ąllig




Da es mir beim ersten Mal backen wesentlich zu fest war, habe ich diesmal reichlich Wasser zugegeben, vlt. ein Schl├╝ckchen zuviel Cool

Passend zur Jahreszeit gab es:





Walnussbrot nach Sarah
Immer wieder gern Sehr gl├╝cklich

Was macht man, wenn man das RoggenASG aufp├Ąppeln muss mit dem reichlichen ├ťberschuss selbigen?


Marla hat ein sch├Ânes Rezept zur Restverwertung eingestellt Cool
Mischbr├Âtchen mit Restsauerteig

LG Uta
_________________
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1107
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 14.10.2017, 09:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich hab' vorgestern wegen eines Geburtstages Wuchteln gebaut. Das Foto stammt allerdings vom letzten mal - die von vorgestern sahen nicht viel anders (d.h. eher noch gleichm├Ą├čiger) aus, auch waren es nicht 24 sondern 30 St├╝ck (aus 900g Mehl). Und heute Fr├╝h wurden wieder L├Âcher Winken (Baguette-Br├Âtchen) produziert:



.

Die Wuchteln waren wieder mal der Hammer - alle waren begeistert: ich hatte 1/4 weniger Hefe (als im Originalrezept gefordert) genommen, auch etwas LM dazu getan, und daf├╝r eine etwas l├Ąngere Gare in Kauf genommen. Und die knusprigen Baguette-Br├Âtchen sind bei G├Âga ohnedies immer beliebt. Mein 'Mediterranes' ist somit aufgebraucht - die n├Ąchsten Br├Âtchen dieser Art werde ich mit z.T. Manitoba versuchen.

----

Apropos G├Âga: leider wird sie sich ab Montag wegen einer sehr ernsten Angelegenheit Weinen auf 3-4 Wochen in Spitalsbehandlung begeben m├╝ssen (haltet ihr bitte die Daumen) - d.h. ich bin Strohwitwer, werde wenig backen und mich daher hier etwas rarer machen.

LG
Reinhard
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2871
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.10.2017, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
ich hab' vorgestern wegen eines Geburtstages Wuchteln gebaut. Das Foto stammt allerdings vom letzten mal - die von vorgestern sahen nicht viel anders (d.h. eher noch gleichm├Ą├čiger) aus,

Mit was hast du die Buchteln gef├╝llt, oder wars nur Teig pur?

Zitat:
Und heute Fr├╝h wurden wieder L├Âcher Winken (Baguette-Br├Âtchen) produziert:

Die sind sehr gut gelungen P├Ât huldigen

Zitat:
Apropos G├Âga: leider wird sie sich ab Montag wegen einer sehr ernsten Angelegenheit Weinen auf 3-4 Wochen in Spitalsbehandlung begeben m├╝ssen (haltet ihr bitte die Daumen) - d.h. ich bin Strohwitwer, werde wenig backen und mich daher hier etwas rarer machen.

Mach dich nicht nur etwas rar sondern ganz rar, und steh deiner Frau bei - das ist viel wichtiger. Alles Gute!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1107
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 14.10.2017, 10:16    Titel: Antworten mit Zitat

Danke! Klassisch: Powidl ist bei uns ├╝blicherweise drin.

LG
Reinhard
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 14.10.2017, 10:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard

alles Gute f├╝r Deine liebe Frau Winken

Gute Besserung
Uta
_________________
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1714

BeitragVerfasst am: 14.10.2017, 12:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,
ich war im Mai 9 Tage im KH....und mein Mann war so gestre├čt Sehr gl├╝cklich .
Dabei mu├čte er sich nur um die Hunde k├╝mmern und sich selbst Essen aufw├Ąrmen.
Ich dr├╝cke euch fest die Daumen, dass alles klappt!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2814
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.10.2017, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

Auch ich m├Âchte mich den Guten W├╝nschen anschliessen!

Alles Gute f├╝r deine Frau und nat├╝lich auch f├╝r dich- vielleicht kannst du sie ja ab und an mit ein paar gebackenen Delikatessen p├Ąppeln.

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1107
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.10.2017, 08:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich danke Euch f├╝r die Anteilnahme bzw. Genesungsw├╝nsche.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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