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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Gr├╝├če aus dem badischen Teil vom L├Ąndle

 
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Mary23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beiträge: 70
Wohnort: Baden W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 16.10.2017, 11:24    Titel: Gr├╝├če aus dem badischen Teil vom L├Ąndle Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,
puuh war das eine Odysee bis ich endlich den Eingang hier gefunden hatte. Dank Hilfe von Marlene auf der Facebookseite hab ich es dann doch noch geschafft und freu mich auf regen Erfahrungsaustausch.

Ich habe schon vor ca. 25 oder 30 Jahren angefangen mit der Brotb├Ąckerei, dann wuirde es mir zuviel, weil ich wieder ganztags berufst├Ątig war und sich nochmal Nachwuchs zu uns gesellte. Zwischendurch hab ich es mal mit einem Brotbackautomaten und Fertigbackmischung probiert.... omg... na ja... es war nicht ├╝bel.... aber mit der Zeit... nein danke. Also hab ich es wieder sein lassen.
Nun wurde ich von meiner gro├čen Tochter auf eine Veranstaltung mit "Steingut-Geschirr" eingeladen und dort wurde unter anderm auch Brot gebacken. Das war so lecker, dass ich sofort wieder infiziert war von diesem Brotback-Virus. Nun wollte ich nat├╝rlich auch meinen Sauerteig wieder selbst machen... aber ich wu├čte nicht mehr wie das geht und die B├╝cher liegen irgendwo gut verpackt ... fragt sich nur wo. Also kurzerhand Onkel Google gefragt und schwupps hab ich euch gefunden.
Jesses noi, dachte ich ... war das fr├╝her auch so kompliziert? Nun stellt euch mal drauf ein, dass ich euch anfangs ziemlich nerve mit meiner Fragerei.

LG Mary
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2107
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 16.10.2017, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mary,

ein ganz herzliches Willkommen in unserer SHG! Winken

Jede/r hier hat mal klein angefangen, also:
Alles wird gut! Sehr gl├╝cklich

Und bei Fragen einfach fragen!

(Abk├╝rzungen: SHG=SelbstHilfeGruppe)

Herzliche Gr├╝├če aus dem Hochschwarzwald!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3405
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 16.10.2017, 19:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mary,

bist Du die Mary, welche auf ihrer Odysee auch bei mir nachgefragt hat?

Herzlich Willkommen in unserer sch├Ânen Runde P├Ât huldigen
Sch├Ân wieder einen Neuling mit Vorerfahrung begr├╝├čen zu d├╝rfen Winken

Ein paar links die beim regen Erfahrungsaustausch helfen Cool

Gerne betrachten wir die Backergebnisse der Mitb├Ącker zB. hier
Klar es geht auch schon mal was daneben hier erf├Ąhrst Du Aufmunterung Winken

Und mit diesem Bilderdienst geht das Zeigen der Bilder ganz einfach Sehr gl├╝cklich

Viel Spa├č beim Mitbacken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1001
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 16.10.2017, 22:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mary, sch├Ân, dass Du es geschafft hast Sehr gl├╝cklich - das mit der Zeitzone "kein Spam" ist auch wirklich tricky Winken

Ich musste auch mal von so einem "Steingut-Brot" probieren. Das fand ich so furchtbar, aber die zwei Damen haben mich so hoffnungsvoll angeschaut - war ganz sch├Ân schwierig, da diplomatisch zu bleiben ...

N├Â├Â├Â, ist nicht kompliziert mit dem Sauerteig. Wenn Du hier die Anmeldung geschafft hast, dann ist der Rest ein Klacks. Halt Dich f├╝r den Anfang an die erprobten Rezepte, da bist Du auf der sicheren Seite.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 17.10.2017, 10:00    Titel: Antworten mit Zitat

Na do guck noa, was do reigschneed kummt - a Badnern. Des isch awwa schee! Herzlich willkumma! Sehr gl├╝cklich

Sch├Ân, dass Du uns gefunden hast. Ich habe gerade schon mal auf Deinem Blog gest├Âbert und dabei gesehen, dass Du die Anleitung von Amboss zur Herstellung eines ersten Sauerteigs kennst. Genau mit der habe ich vor ├╝ber f├╝nf Jahren auch begonnen. Seit damals habe ich mit Roger (Roggenanstellgut) und Waldemar (Weizenanstellgut) zwei brave Helfer im K├╝hlschrank wohnen, die mir so manch leckeres Brot und auch Br├Âtchen bescheren. Blubbert Dein Ansatz denn schon?

Ich schlie├če mich meinen Vorschreibern an, ermuntere Dich zum Fragen stellen, hibble auf Fotos und empfehle zum Einstieg das Badische Landbrot und dies hier. Wenn Du Dich durch die ganzen Varianten durchgebacken hast, bist Du auf jeden Fall wieder drin in der Materie. Sehr gl├╝cklich
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Mary23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beiträge: 70
Wohnort: Baden W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 19.10.2017, 10:17    Titel: Antworten mit Zitat

vielen lieben Dank f├╝r das herzliche willkommen.
ja uta, ich bin die die dich bei dir angefragt hatte. und auf fb dann den tipp bekam mit dem spam Winken

Als ich die vielen Tipps durchgelesen hatte, war ich erstmal so erschlagen, dass ich die Sauerteig-Geschichte bis heute vor mich hergeschoben habe.

Mit den Abk├╝rzungen hier tu ich mich noch etwas schwer, aber das gibt sich wahrscheinlich mit der Zeit.

Nun wandere ich mal in die Anf├Ąngerfragenrubrik...

LG Mary
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Theresa
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 93

BeitragVerfasst am: 19.10.2017, 13:22    Titel: Antworten mit Zitat

Willkommen Mary, das mit dem Spam hat mich auch vor eine H├╝rde gestellt und ich habe ein paar Tage gebracuht, bis ich es raus hatte. Bei facebook bin ich nicht, so mu├čte ich es ganz alleine hinkriegen Sehr gl├╝cklich

Daf├╝r wird man hier mit gro├čer Hilfsbereitschaft empfangen, denn seit ich hier bin, raucht mir nur noch der Kopf und ich verbringe viel zu viel Zeit auf den Seiten hier *lach*

Es gibt aber auch so viel zu entdecken, da├č man nicht wei├č, wo man anfangen soll.
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 19.10.2017, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
... seit ich hier bin, raucht mir nur noch der Kopf ...

So ging es den meisten von uns hier, Theresa.
Willkommen, Mary! Falls auch dir der Kopf raucht - nach einigen Monaten legt sich das. Einfach mutig drauflos fragen und mutig drauflos backen. Falls etwas misslingen sollte, kann man das auch noch als Altbrot verwerten. Winken
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 14:29    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
...Falls etwas misslingen sollte, kann man das auch noch als Altbrot verwerten. Winken


Oder diesen Brotauflauf damit machen. Der schmeckt lecker und kann einem prima die Zeit vers├╝├čen, in der man den rauchenden Kopf k├╝hlt, die vielen Infos zuordnet oder die Nachbackliste mal wieder umsortiert Auf den Arm nehmen
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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