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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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mir ist mein Sauerteig kaputt gegangen - Suche Anstellgut

 
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Ibak
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 21.06.2017
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 10:34    Titel: mir ist mein Sauerteig kaputt gegangen - Suche Anstellgut Antworten mit Zitat

Liebe (Hobby-)BäckerInnen,

ich backe seit über 10 Jahren unser Brot selbst und nun ist mir mein altgedienter Sauerteig eingegangen. Ich könnte heulen.

Hab mir zwar neuen Sauerteig angesetzt aber mir diesem Jungspund komm ich einfach nicht zurecht. Der ist im Vergleich zu meinem alten, "erfahrenen" einfach eine müde Krücke.

Gäbe es jemanden, der mir von seinem altgedienten Sauerteig etwas Anstellgut abgiebt, ggf. verkrümelt verschickt?
Ich bezahle es auch, nicht nur das Porto.

Bitte, bitte. Pöt huldigen

Vielen herzlichen Dank im Voraus

Claudia
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14416
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Claudia,

begrüße dich herzlich hier in unserem Forum Smilie

Ein fremden ST wir auch anders sein als dein alter ST, daher sollte man vielleicht erst mal herausfinden warum der neue ST Probleme bereitet Winken

Zitat:
...nun ist mir mein altgedienter Sauerteig eingegangen

Wie hat sich das gezeigt, hatte sich Schimmel gebildet?

Zitat:
Hab mir zwar neuen Sauerteig angesetzt aber mir diesem Jungspund komm ich einfach nicht zurecht. Der ist im Vergleich zu meinem alten, "erfahrenen" einfach eine müde Krücke.

Man sagt zwar so allgemein, dass der ST mit der Zeit besser wird, aber nur, wenn auch die Parameter bei der Auffrischung/Führung passen.
Ein noch relativ junger ST kann besser, triebkräftiger sein als ein alter ST.

Wie führst/vermehrst du deinen ST denn genau?
Menge ASG, Mehl, Wasser?
Reifezeit, Reifetemperatur?
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 954
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 12:38    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Claudia, schön, dass Du uns gefunden hast, wenn auch aus traurigem Anlass Winken . Marlas Ausführungen ist nichts hinzuzusetzen; wenn Du aber dennoch Ausschau halten willst nach einem "Ableger", dann wäre hilfreich, Du schreibst dazu, wo ungefähr Du wohnst. Wir sind ja hier recht viele, möglicherweise ist jemand sogar in Deiner Nähe.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1550
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 14:02    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Sauerteig hat gute westfälische Luft geschnuppert Winken
ich verstehe Deine Trauer.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Ibak
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 21.06.2017
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 19:40    Titel: Nürnberg Antworten mit Zitat

Doch.... Ich bin überzeugt von alt gedienten Sauerteig und halte weiter Ausschau und hoffe dass mir jemand Anstellgut abgibt.

Wohnhaft bin ich in Nürnberg, aber verkrümelt kann man ihn ja auch ganz gut verschicken, die Post ist ja eigentlich ganz schnell und die Temperaturen sind nicht mehr so hoch.

Von euch dreien hätte niemand "alten" Sauerteig zu Hause?
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1550
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Klar gebe ich was ab. Ich mache ne Auffrischung am Sonntag und schicke die am Montag per Post. Dazu braucht man das ASG nicht zu verkrümeln, so heiß sollte es nicht mehr werden.
Schick mir eine PM mit Postadresse.
Es sei denn, jemand aus dem Fränkischen könnte eben was vorbeibringen Winken
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14416
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Von euch dreien hätte niemand "alten" Sauerteig zu Hause?

Ich hab nur noch Weizensauer-/Lievito Madre Anstellgut, vermute mal, dass du davon eher nichts haben möchtest.

Schade, dass du uns nicht erzählen magst wie es mit deinem alten ST zu Ende ging.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Ibak
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 21.06.2017
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 21.10.2017, 07:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla21, hier die Antworten auf deine Fragen.

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Ein fremden ST wir auch anders sein als dein alter ST, daher sollte man vielleicht erst mal herausfinden warum der neue ST Probleme bereitet Winken

Zitat:
...nun ist mir mein altgedienter Sauerteig eingegangen

Wie hat sich das gezeigt, hatte sich Schimmel gebildet?


Wie führst/vermehrst du deinen ST denn genau?
Menge ASG, Mehl, Wasser?
Reifezeit, Reifetemperatur?


Er will nicht - gas-t /blubbert/treibt kaum.
Der Brotteig braucht trotz Hefe (und nomalerweise backe ich aus gesunheitlichen Gründen ohne Hefe) 7 Stunden bis es fertig gegangen ist. Bei meinem alten Sauerteig waren es um die 2 Stunden.
Als der alte ST noch jung war war das ähnlich. Und ich hab über die Jahre erlebt, was für ein Kraftbolzen er wurde. Genau aus diesem Grund frustriert mich der Neustart auch so.

WArum mein alter kaputt gegangen ist? Aufgrund krankem Kind konnte ich mehre Monate nicht backen. Da gab es einfach viel wichtigeres als sich die Zeit dafür aus den Rippen zu schneiden. Das hat das Anstellgut nicht überlebt. Hab zwar nochmal versucht damit Sauerteig anzusetzen, wurde aber nichts mehr und schimmelte.

Wie ich meinen ST führe?
Marla - so wie ich es die letzten 10 Jahre auch gemacht habe und es tiptop funktioniert hat.
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Ibak
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 21.06.2017
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 21.10.2017, 07:19    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Klar gebe ich was ab. Ich mache ne Auffrischung am Sonntag und schicke die am Montag per Post. Dazu braucht man das ASG nicht zu verkrümeln, so heiß sollte es nicht mehr werden.
Schick mir eine PM mit Postadresse.
Es sei denn, jemand aus dem Fränkischen könnte eben was vorbeibringen Winken



DANKE
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14416
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.10.2017, 08:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ibak,

die Umstände die zum Verlust deines ST geführt haben tun mir leid.

Zitat:
Er will nicht - gas-t /blubbert/treibt kaum.

Wenn der junge ST nicht so will, liegt es meistens daran, dass die Parameter nicht passen.
Da du aber nicht verraten möchtest, wie du genau vorgehst, kann man nicht ergründen woran es genau liegt.

Wenn du wieder einen aktiven ST hast, solltest du dir für alle Fälle eine Trockensicherung herstellen, die du im Notfall wieder aktivieren kannst.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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