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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 29.03.2015, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe es gestern auch mal wieder gebacken. Es ist einfach eines meiner Lieblingsbrote. Ich mache immer die H├Ąlfte vom Rezept und daraus zwei Laibe.



Es sollte oval sein. Es ist zur Seite ausgebrochen. Verlegen

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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 21:53    Titel: Antworten mit Zitat

Mal wieder dieses feine Brot Winken





Mit kleiner Änderung, das 550er WM hab ich gegen 815er RM ausgetauscht

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Guaxx
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 37
Wohnort: N├╝rnberg

BeitragVerfasst am: 16.04.2015, 09:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo und Guten Morgen,
ich habe mich nun heute mal an dieses Brot gewagt. Die Mengen habe ich f├╝r┬┤s erste mal halbiert.
Mit Wasser war ich recht vorsichtig, da obwohl nicht mal die h├Ąlfte der Menge drin war, wurde der Teig doch schon recht klebrig.
Nun zu meiner Frage, die Zeiten f├╝r Ruhe und falten verstehe ich so:
40 Minuten Ruhe - falten wieder 40 MInuten Ruhe falten und dann noch mal 10 MInuten ruhen lassen bevor ins G├Ąrk├Ârbchen geht. Richtig?
Und noch eins - darf der Teig beim falten rei├čen?

F├╝r eure Hilfe besten Dank
Gr├╝├če aus dem Frankenland
Guaxx
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.04.2015, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
40 Minuten Ruhe - falten wieder 40 MInuten Ruhe falten und dann noch mal 10 MInuten ruhen lassen bevor ins G├Ąrk├Ârbchen geht. Richtig?
Ja richtig.
Zitat:
Und noch eins - darf der Teig beim falten rei├čen?
Sollte er nicht. Wenn er gut ausgeknetet wurde, ist er elastisch genug und l├Ąsst sich gut falten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Guaxx
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.02.2015
Beitrńge: 37
Wohnort: N├╝rnberg

BeitragVerfasst am: 16.04.2015, 11:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
danke f├╝r Deine schnelle Antwort.
Wieder was gelernt.
Ich habe den Teig 15 Minuten von Hand geknetet - werde ich beim n├Ąchsten mal halt noch verl├Ąngern.
Jetzt ist der Teig eh schon ins K├Ârbchen gefallen
Sehr gl├╝cklich

Gru├č Guaxx
P.S. - dein Herbtslaib wird schneller gefuttert als ich backen kann
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 11.07.2015, 16:58    Titel: Antworten mit Zitat

Es war mal wieder Bauerekrume Zeit! Sehr gl├╝cklich


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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 11.07.2015, 20:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hmmmm. Sieht sehr lecker aus.
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Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 11.07.2015, 22:35    Titel: Antworten mit Zitat

Back es mal nach, es ist wirklich sehr lecker! Aber wenn Du nicht so viel Brot brauchst, dann nimm nur die H├Ąlfte vom Rezept! Winken
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 12.07.2015, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mir jetzt so ein Zwillings-G├Ąrk├Ârbchen gekauft, da m├╝sste es eigentlich reinpassen und dann hab ich zwei kleinere Brote. Muss aber noch genau ausrechnen, wieviel Teigmasse das genau ergibt. Habs mir schon in Word kopiert, wird auf jeden Fall mein n├Ąchstes Brot.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 16.07.2015, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot, bzw, der Teig liegt jetzt bei mir im G├Ąrk├Ârbchen. Ich hoffe, nach meinem Reinfall mit den Br├Âtchen vorgestern, dass mein Brot sich anst├Ąndig benimmt. Es ist n├Ąmlich auch bei mir beim Falten eingerissen.
Ich hab mich aber auch ein bisschen blau├Ąugig angestellt. Ich bin beim Rechnen auf ca. zweieinhalb Kilo Teig gekommen und dachte, das schafft meine Mum schon. Es sind aber so um die 2800g geworden und selbst bei 2500g h├Ątte meine Mum wohl gestreikt. Also musste ich mittendrin abbrechen und von Hand weiterkneten. An einem bestimmten Punkt habe ich den Teig dann geteilt und die Mum sich damit nacheinander auseinandersetzen lassen. Au├čerdem klebt der Teig ziemlich, weil er sehr weich ist. Aber jetzt liegt er im K├Ârbchen und wartet auf seine Hei├če Dusche Sehr gl├╝cklich


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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 16.07.2015, 16:43    Titel: Antworten mit Zitat

Na dann bin ich mal auf das Endergebnis gespannt.
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 16.07.2015, 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

Steph2806 hat Folgendes geschrieben:
Na dann bin ich mal auf das Endergebnis gespannt.


Das war ich auch, danke Steph. Und das Ergebnis ist richtig lecker geworden. W├╝rzig, kross und saftig.





Ich hatte meine mi├čratenen Br├Âtchen von vorgestern - da man in diesem supertollem Forum ja zu allem und jedem hilfreiche Tipps bekommt - in kleine W├╝rfel geschnitten und im Backofen getrocknet. Einige davon hatte ich allerdings vorher mit einer Knoblauchzehe und diversen anderen Gew├╝rzen in Oliven├Âl anger├Âstet und dann getrocknet. Anschlie├čend habe ich das ganze gemahlen und mit in den Teig gegeben. Gute Idee mit Unbrauchbarem zu verfahren.
_________________
Liebe Gr├╝├če
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 17.07.2015, 04:26    Titel: Antworten mit Zitat

Na das Ergebnis ist doch pr├Ąchtig! Smilie
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 17.07.2015, 11:36    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Steph, auch f├╝r den Tipp, schmeckt wirklich sehr lecker
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Rosemarie

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tina68
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 24.06.2014
Beitrńge: 1

BeitragVerfasst am: 08.09.2015, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Helena, gestern habe ich dein Brot gebacken Winken.
Was soll ich sagen Geschmacksexplosion in meinem Mund, whauuuuu
Ist das ein saftiges, geschmackliches spitzen Brot.
Danke das du das Rezept mit uns teilst.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 09.03.2016, 14:23    Titel: Antworten mit Zitat

80 % der Originalmenge - immer noch ein h├╝bsch gro├čes Brot Sehr gl├╝cklich



H├╝bsch lecker ist es sowieso. Smilie
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 03.05.2016, 18:32    Titel: Antworten mit Zitat

H├Ąusemer Bauerekrume

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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 12.07.2016, 18:22    Titel: Antworten mit Zitat



Helenas Rezept habe ich mit einen LM TA 150 und meine beiden P├óte ferment├ęe ver├Ąndert, der RST wurde einstufig gef├╝hrt. ASG vom vorherigen zweistufigen RVKST verwendet. Die einzelnen Mehlmengen und TA wurden eingehalten. Bin mit Kruste, Aufriss, Krume und Geschmack voll zufrieden. Morgen wird es noch besser schmecken. G├Âga war wieder nicht zu halten. Ist aber nicht so ihrs.

Bei 275 ┬░C eingeschossen und erst nach 2 min geschwadet macht eine w├╝rzige braune Kruste.

Ein wirklich preistr├Ąchtiges Brot!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Rauchmelder
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beitrńge: 45

BeitragVerfasst am: 22.10.2017, 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

Planung ist alles...
H├Ątte eigentlich schon beim Ansetzen des ST bemerken k├Ânnen, dass die Kitchenaid zu popelig f├╝r diese Teigmenge ist und auch meine G├Ąrk├Ârbchen zu klein sind.

Egal. Jetzt gibt es eben ein Brot aus dem 34cm Kasten. (Auch wenn ich die herrliche Kruste des Freigeschobenen jetzt schon vermisse.)

Wenn der Teig also ohnehin in die Form wandert, ist es dann trotzdem sinnvoll, ihn vorher so lange ruhen zu lassen und 2x zu falten? Oder ist das alles nur f├╝r die Teigspannung beim freigeschobenen Backen wichtig und ich k├Ânnte mich auf die 60-70min St├╝ckgare beschr├Ąnken?

Beste Gr├╝├če,
Rauchmelder
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 22.10.2017, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder

Du k├Ânntest auch eine gro├če Salatseihe benutzen, einfach mit einem(Leinen)Tuch auslegen
Wenn Du es ist Kasten backst, sollte es aber auch vorher ca 30 - 45 min ruhen, ehe es im Kasten seine St├╝ckgare machen darf
Die Teigruhe dient der Teigstabilisierung

LG Uta
_________________
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Rauchmelder
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beitrńge: 45

BeitragVerfasst am: 23.10.2017, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta!

Danke f├╝r die blitzschnelle Hilfe, die so schnell kam, dass ich noch rechtzeitig die ├╝bergro├če Salatseihe holen konnte.
Das Brot ist zwar etwas in die Breite gelaufen und auch die Kruste ist mir nicht so gelungen. Aber imposant ist der Riese und schmecken tut er auch!

Beste Gr├╝├če,
Rauchmelder
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 23.10.2017, 21:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

freut mich, wenn Dich mein Tip noch rechtzeitig erreicht hat Winken
D├╝rfen wir auch Dein Brot bewundern?

zB mit picr Cool

LG Uta
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