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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Rettungsversuch starten oder lieber beerdigen....?

 
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millo1971
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2005
Beiträge: 81
Wohnort: Im Osten vom Westen

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 13:40    Titel: Rettungsversuch starten oder lieber beerdigen....? Antworten mit Zitat

Ich hab heute in der letzten Ecke meines Kühlschrankes ein Glas mit verkrümeltem RoggenST gefunden....(mein ReserveST)
Ich kann nicht genau sagen, wann ich den verkrümelt hab, aber wohl nicht trocken genug, es haben sich 2 ein-cm-große grüne Schimmelflecken gebildet, leider weiß ich nicht wie tief der Schimmel sitzt....

Kann man den noch retten, oder soll ich ihn lieber entsorgen (ich hab noch welchen, der zur Zeit im Einsatz ist)...
_________________
GlG
Sandra
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Holzbäcker
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 13:44    Titel: Antworten mit Zitat

Unbedingt weg damit Sehr böse mit samst Glas !!

Neues Gläschen nehmen beim "Dorfbäcker" einen Kleks Sauerteig geben lassen und auf ein Neues.

Gruß Holzi
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Thor_32
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 06.06.2005
Beiträge: 565
Wohnort: Landkreis Hannover

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 13:54    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht lange überlegen, bei Schimmel auf der Oberfläche, ist das Gut selber schon völlig mit den "Wurzeln" durchzogen.

Weg damit!!
_________________
liebe Grüße

Thor_32

------ Wer alles kann, kann nichts richtig. ------
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millo1971
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2005
Beiträge: 81
Wohnort: Im Osten vom Westen

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 14:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ok.
Ich klopp ihn jetzt in die graue Tonne.....
_________________
GlG
Sandra
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Skua
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.01.2007
Beiträge: 223
Wohnort: Kaiserslautern

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 14:37    Titel: Antworten mit Zitat

Wikipedia hat Folgendes geschrieben:
... Die letale Dosis von Aflatoxin B1 beträgt bei Erwachsenen 1-10 mg/kg Körpergewicht ...
Geschockt Geschockt Sehr glücklich
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millo1971
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2005
Beiträge: 81
Wohnort: Im Osten vom Westen

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ui.....
_________________
GlG
Sandra
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bianchifan
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 1783
Wohnort: am Nützenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch hört

BeitragVerfasst am: 03.03.2007, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

ui..ui..ui.. Winken Sehr glücklich

Such mal in den Anleitungen nach Haaren, Häärchen und ähnlichem..
_________________
ja, mir san mim Radl.... Abschaffung der Radwegebenutzungspflicht
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Kefiran
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 21.09.2014
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 10.11.2017, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

Mir ist genau das gleiche mit meinem verkrümelten Sauerteig passiert. Nun würde mich interessieren, ob er zu trocken oder zu feucht verkrümelt war, dass der grüne Schimmel so reichlich darauf und darin wachsen konnte.

Mit meinem manchmal lange unberührt im Kühlschrank gelagerten Anstellgut ist mir sowas nie passiert, da hat sich höchstens eine schwarze Oberfläche gebildet, die ich unterrühren konnte, jedoch nie Schimmel.

Ich weiss nicht, ob ich wieder verkrümeln werde, wenn ich einen neuen Sauerteig angezogen habe,

dankbar für Krümeltipps aus der Sauerteig-Gemeinde!

Kefiran
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3207
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kefiran,

ich würde tippen, dass der verkrümelte Sauerteig von irgendwoher Wasser gezogen hat.
Zum Beispiel Kondenswasser, wegen unbemerkter Temperaturschwankungen im Kühlschrank.
Hast Du den verkrümelten Sauerteig in einem geschlossenen Gefäß?
Dann hat er keine Chance auf vernünftigen Luftausgleich und kann schwitzen

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Kefiran
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 21.09.2014
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta

Vielen Dank für Deine Antwort. Er war in einem geschlossenen gebrauchten Konfitüreglas mit Schraubdeckel. Auf Dichtheit habe ich nicht besonders geachtet. Du hast sicher recht mit dem Wasser ziehen, genau so sah er aus.

Also nächstes Mal 100% dicht verkrümeln, alles klar!
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