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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Dörte
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 03.07.2016
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 08.07.2016, 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

Für die unterrepräsentierten Hessen füge ich mal meine ausgewiesene Lieblingsbäckerei an:

Hofbäckerei Wehrheim
Markus Etzel
Gartenstraße 8
61273 Wehrheim
Deutschland

Telefon: (0 60 81) 5 97 92
Fax: (0 60 81) 98 07 26

Mo, Di, Mi, Do, Fr 06:00 - 13:00 Uhr
Mo, Di, Mi, Do, Fr 15:00 - 18:00 Uhr

100% Biozutaten, seit 8 (!) Generationen Bäckereibetrieb, immer mal wieder geniale neue Kreationen und das Backhausbrot und die Sauerteig-Brötchen sind zum Hinknieen gut.
Es gibt nicht alle Brotsorten an allen Tagen, aber dafür wöchentlich einen "Backplan", damit der Kunde/ die Kundin auch weiss, wann es Backesbrot gibt und wann das köstliche Amaranthbrot... Winken
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2624
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.07.2016, 12:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Eine das Thema „beliebte Bäckereien“ betreffende Leserumfrage gab es auch mal im Zeit-Magazin, eine interaktive Karte:
http://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2014-11/baeckerei-brot-backen-handwerk-deutschland-karte
Interessant ist, dass man durch die Eingabe einer Postleitzahl gezielt suchen kann.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 954
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 28.07.2016, 12:38    Titel: Antworten mit Zitat

Den Tip hatten wir schon http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=115207#115207 etwas weiter oben.

Nach wie vor handelt es sich um ein Sammelsurium von Adressen nach persönlichen Vorlieben. Nicht, dass jetzt jemand denkt, ich hätte etwas gegen persönliche Vorlieben. Aber die Betriebe sind bunt gemischt von echten Handwerkspionieren bis hin zu ganz gewöhnlichen Tüten-Aufreißern und Teiglings-Aufbäckern. Wer keine Ahnung hat, wird hier leider nicht klüger. Außerdem ist die Reichweite einer Zeit-Umfrage leider, leider weit entfernt von repräsentativ.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2577
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.01.2017, 15:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Die Bäckerei Hagedorn in 18347 Ahrenshoop backt ein Hammerschwarzbrot!
Sehr saftig und körnig! Die Brötchen sind auch lecker.

Viele Größe
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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HerrBronk
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 30.09.2007
Beiträge: 8
Wohnort: CH-Zürich

BeitragVerfasst am: 13.01.2017, 16:27    Titel: Antworten mit Zitat

Gerne möchte ich jedem in der nahen und weiten Umgebung von Dachsbach

Arnd Erbel
Erlanger Str. 14
91462 Dachsbach
Telefon 09163 99 74 02

https://arnderbel.de/

und seine Brote, seine Beiträge im Journal Culinaire zum Brot, und im Allgemeinen empfehlen.
Wir nehmen diverse Umwege in Kauf, um dort ein fränkisches Doppelback zu bekommen.

Viele Grüsse:
Herr Bronk
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 954
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 26.04.2017, 12:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ganz zentral in Hamburg, Nähe Berliner Tor. - Ich habe dort für ein Treffen auf Verdacht 20 Franzbrötchen bestellt und wurde heftig beschimpft, warum ich nicht mindestens .... Auch das Brot ist ganz hervorragend und hat, was ich sehr liebe, eine "Handschrift":

Hamburgs kleinste Biobackstube - Bäckerei Rettungsbrot
Klaus-Groth-Straße 40, 20535 Hamburg
_________________
Ilona

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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 392

BeitragVerfasst am: 26.04.2017, 16:46    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
.... und wurde heftig beschimpft, warum ich nicht mindestens ....


was haben die sich denn vorgestellt?!
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 954
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 26.04.2017, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
was haben die sich denn vorgestellt?!

Verlegen oh weh, ich glaube (wo ich meinen Text so lese), ich habe mich arg missverständlich ausgedrückt Verlegen
Also: Die junge Frau in der Bäckerei war total nett, ich hatte am Tag zuvor dort angerufen und gebeten, mir zu zehn Minuten vor 14 Uhr (dann beginnt da die Mittagspause) 20 Franzbrötchen zurückzulegen. Dazu noch der Hinweis, dass ich einen echt weiten Weg habe und sie bitte, bitte den Laden nicht schließen, bevor ich nicht dagewesen bin.

Beschwerden kamen von der anschließenden hungrigen Meute ... Ich hatte die Dinger geteilt und ausreichend Flyer mitgenommen. Es erforderte heldenhaften Einsatz meinerseits, dass wenigstens jeder ein halbes probieren konnte. - Ich muss zugeben: Auf dem Weg vom Bäcker zum Treffpunkt (es regnete gerade mal nicht in Hamburg) habe ich schon mal eins aus der Tüte gefingert und gleich gedacht, warum habe ich nicht mindestens ....??? Aber da war ja dann zu Mit den Augen rollen . Wenigstens hatte ich daran gedacht, für meinen Mann zwei in der Tüte zu lassen. Sonst - keine Chance Geschockt
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Ilona

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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 392

BeitragVerfasst am: 27.04.2017, 06:27    Titel: Antworten mit Zitat

.. und ich dachte schon, die Bäckerei wollte sich wegen "nur 20 Brötchen" nicht die Mühe machen, Waren zurückzulegen!
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1242

BeitragVerfasst am: 27.04.2017, 20:23    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich endlich die "Brot-Puristen" in Speyer heimgesucht!
Der Initiator ist Sebastian Däuwel, ähnlich wie Lutz, Hobbybäcker, Quereinsteiger, zunächst Autodidakt, dann aber Praktika in Fronkreisch (-> Baguette) und Kurse bei den Meistern, wie z.B. Kappl...
Hat seine "bürgerliche Karriere" aufgegeben und sich jetzt mit einem Kumpel selbstständig gemacht.
Ab 15:30 wird der Laden geöffnet, von Vormittag bis Nachmittag gebacken, es gibt pro Tag nur vier Brotsorten, keine Brötchen, Samstag und Sonntag ist geschlossen.
Die Leute stehen Schlange...!
Das Brot ist fantastisch!
Für die, die beim 1. Backkurstermine am Backhaus dabei waren: da kam Sebastian Mal kurz "vorbeigeschneit"...
Also wer Mal in Speyer ist, unbedingt vorbeischauen!
_________________
LG, millyvanilli
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 954
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 01.07.2017, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Sylt hat tolles Brot! Wenn man bei Bäcker Abeling kauft Winken

Wir beide, mein Mann und ich, sind einstimmig der Ansicht, dass wir noch niemals irgendwo sooooo fantastisches Brot gekauft haben.

Ich trage es gleich oben in die Liste ein.

Für den Fall, dass jemand noch einen Ferienjob braucht: Die suchen ständig Mitarbeiter.
_________________
Ilona

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Martin Luther
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Avensis
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1145

BeitragVerfasst am: 01.07.2017, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

http://www.baeckerei-rhein.de/
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1550
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 01.09.2017, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Holzofenbäckerei in Arrach im Bayrischen Wald. Das Bauernbrot hätte von mir sein können Winken
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 265

BeitragVerfasst am: 02.09.2017, 13:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hier ist ein Bericht aus Januar (habe ich gerade erst gelesen) über die besten Bäcker in Ostwestfalen-Lippe. Die Bäckereien sind nach Orten sortiert.
https://www.tag24.de/nachrichten/das-sind-die-besten-baecker-aus-owl-ostwestfalen-lippe-baecker-199420
_________________
Gruß
Jürgen
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cookie_monster
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 28.10.2009
Beiträge: 48

BeitragVerfasst am: 05.09.2017, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Hier ist ein Bericht aus Januar (habe ich gerade erst gelesen) über die besten Bäcker in Ostwestfalen-Lippe. Die Bäckereien sind nach Orten sortiert.
https://www.tag24.de/nachrichten/das-sind-die-besten-baecker-aus-owl-ostwestfalen-lippe-baecker-199420


Der Artikel stand imho mal in der NW. Ich finde den so durchwachsen. Meffert ist sicherlich korrekt, in Bielefeld gibt es aber nur Verkaufsfilialen. Meffert hat seine Backstube seit eh und je aber in Lemgo/ Lippe. Ebenda würde ich noch die kleine, alteingesessene Bäckerei Eickmeier erwähnen wollen. Dort stehen die Kunden auch gern Schlange für ungewöhnliche Brötchen und Croissants. Backstube und Verkauf befinden sich im gleichen Haus und die Bäckerei kann sich jedes Jahr einen mehrwöchigen Urlaub erlauben.

Mir fehlt zum einen die Biobäckerei Brotzeit aus GT und in Bielefeld zum anderen die Bäckerei Backsüchtig, über die die NW selbst auch berichtete.
Die Qualität hat ihren Preis, aber auf der Rückseite von Sinn-Leffers mitten im Zentrum und am Tor zum wohlhabenden Westen gelegen, klappt das bestimmt. Das Ruchmehlbrot ist meine Empfehlung. Auch andere Backwaren heben sich angenehm vom Einheitsgebäck der kleineren und größeren Filialisten ab.

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1704
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 11:21    Titel: Antworten mit Zitat

Überzeugter Nachtrag zu Monikas Beitrag!

Ich war am Samstag mit Mme P. zusammen auf der Plaza Culinaria in Freiburg, wie jedes Jahr! Winken
Im letzten Jahr hatte ich am Stand der Bäckerei Pfeiffle deren ganz besonderes Brot zum Probieren bekommen, den "Friburger Michel"! Allerdings "nur" ein kleines Probier-Häppchen! Weinen Und es hat mich NICHT besonders beeindruckt! Geschockt Das ebenfalls gereichte Emmer-Brot-Häppchen hat mir besser geschmeckt!

Dieses Jahr war ich wieder dort! Und habe wieder ein solches "Häppchen" angeboten bekommen und war wieder nicht begeistert!
Und hab mich spontan entschlossen, "das kann ja sooo nichts werden!", und hab mir einen ganzen Laib gekauft!
Ich war überrascht, als mir die freundliche Verkäuferin eine Menge an Ratschlägen für die Aufbewahrung mit auf den Weg geben wollte! MIR! Geschockt
Und hab sie jetzt Wort für Wort befolgt! ALLE! Pöt huldigen

Das Brot, dieses Brot, der "Friburger Michel" ist ein absoluter OBER-HAMMER!
Reines Weizen-Sauerteig-Brot, ewig lange Führungen, außergewöhnlich hohe TA, sehr heiß gebacken, ... aber schaut selber!

Und der kleine Kobold in meinem Hinterkopf hüpft und singt: "Mach doch! Mach doch!"
Das wird ein Sau-Haufen (badisch für: "sehr viel"!) Arbeit! Und wird viiiiiiieel Zeit beanspruchen! Wo ich dieses "geile" Brot doch einfach "dort drunten" so im Laden kaufen kann! Sogar zu einem sehr vernünftigen Preis! Cool
Werde ich mir überlegen! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2624
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 12:02    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Das Brot, dieses Brot, der "Friburger Michel" ist ein absoluter OBER-HAMMER!
Reines Weizen-Sauerteig-Brot, ewig lange Führungen, außergewöhnlich hohe TA, sehr heiß gebacken, ... aber schaut selber!

In Anlehnung an den Spruch „mit Leib und Seele dabeisein“,
kann man hier sagen, dass jener Bäcker „mit Laib und Seele dabei ist“ Cool .
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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moni-fr
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beiträge: 366
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Das Brot, dieses Brot, der "Friburger Michel" ist ein absoluter OBER-HAMMER!


Jaaaaaaa - das Brot ist ein absoluter OBERHAMMER!
Und für mich auch noch einfach zu kaufen: nur 5 Strassenbahnstationen...

Wenn ich mal nicht zum Brotbacken komme, dann bring ich mir aus dem Städtle eines mit und genieß es bis auf den letzten Krümel! Allerdings habe ich nicht den Ehrgeiz es nachzubacken: dann würde mir ja mein Notfall-Brot verloren gehen!!!
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1704
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

moni-fr hat Folgendes geschrieben:
Jaaaaaaa - das Brot ist ein absoluter OBERHAMMER!
Und für mich auch noch einfach zu kaufen: nur 5 Strassenbahnstationen...
...

Du hast gewonnen, Monika! Pöt huldigen
Du bist deutlich näher dran! Sehr glücklich

Zitat:
Allerdings habe ich nicht den Ehrgeiz es nachzubacken: dann würde mir ja mein Notfall-Brot verloren gehen!!!

Winken Was meinst Du, wie oft ich mir dann zu Vergleichszwecken einen Michel holen muss! Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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moni-fr
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beiträge: 366
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Winken Was meinst Du, wie oft ich mir dann zu Vergleichszwecken einen Michel holen muss! Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen


Was für ein Ärger! Müssen wir Dich dann jedes Mal bedauern?!? Geschockt Geschockt Geschockt
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1704
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.11.2017, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

moni-fr hat Folgendes geschrieben:
Was für ein Ärger! Müssen wir Dich dann jedes Mal bedauern?!? Geschockt Geschockt Geschockt
Nein, ich glaube nicht! Meine "normalen" Backwerke sind schon recht ordentlich und wenn ich mich dann dem Michel auch nur Schrittchen für Schrittchen annähere, dann wird das gut ... und besser ... und noch besser ... ! Auf den Arm nehmen Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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moni-fr
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beiträge: 366
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 14.11.2017, 22:45    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch:
Ich glaube, da hat es ein Missverständnis gegeben... An der Qualität Deiner Brote gibt es keinen Zweifel!

Meine Frage, ob wir Dich dann jedes Mal bedauern müssten, bezog sich auf Deine Aussage, Michel zu Vergleichszwecken bei Pfeifle kaufen zu müssen und dieses Brot zu kaufen ist doch ein Vergnügen und kein Grund zum Klagen und Bedauern...

Hoffe ich hab mich jetzt klarer ausgedrückt...
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 823
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 01:46    Titel: Antworten mit Zitat

Gibt' s eigentlich irgendwo ein Rezept von dem F. Michel?

LG
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1704
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 11:34    Titel: Antworten mit Zitat

moni-fr hat Folgendes geschrieben:
Petrowitsch:
Ich glaube, da hat es ein Missverständnis gegeben... An der Qualität Deiner Brote gibt es keinen Zweifel!
Winken ok! Pöt huldigen
Zitat:
Meine Frage, ob wir Dich dann jedes Mal bedauern müssten, bezog sich auf Deine Aussage, Michel zu Vergleichszwecken bei Pfeifle kaufen zu müssen und dieses Brot zu kaufen ist doch ein Vergnügen und kein Grund zum Klagen und Bedauern...
Hoffe ich hab mich jetzt klarer ausgedrückt...
Genau so sehe ich das auch! Dieses Brot ist schlichtweg eimalig! Sehr glücklich

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Gibt' s eigentlich irgendwo ein Rezept von dem F. Michel?
Hallo Reinhard, klar gibt es! Sehr glücklich
Bei der Firma Pfeiffle im Tresor! Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Aber ich hab mir das Video mal genau angeschaut! Und ein paar vergleichbare (?!?) Brote! Und da gibt es Rezepte dafür! Auf Englisch oder Französisch! Sehr glücklich Oder sogar auf Deutsch!

Langer Rede ...
Mein kleiner Kobold hat mich überzeugt! Ich werde das mal angehen!
Das erste Rezept habe ich mir schon ausgedruckt! DA geht es mir erst mal um den "Levain", den französischen Weizen-Sauerteig!
Und im Video läuft ganz am Anfang eine Mühle und mahlt Mehl! Da ist mir (noch) nicht so ganz klar, was das bedeuten soll!
Aber immerhin verwendet er KEIN "energetisiertes" Wasser, wie so viele andere "Bäcker", wenn denen zum Handwerk nichts mehr einfällt! Böse
Dafür aber ausdrücklich die Autolyse! Winken Winken
Schau'mer mal! Cool Aber, das braucht Zeit!

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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moni-fr
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beiträge: 366
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

Etwas Info zum Thema:
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/backferment-f25/eva--madre-der-meraner-muehle--erfahrungen--und-amp-backergebnisse-t7259-s20.html

und in diesem langen Thread den Beitrag von sun42 » So 12. Nov 2017, 17:33.

Ich verwende, wenn ich solche Brote backen will, LM aus Deffland-Fermentstarter, das Ergebnis ist gleich, wenn man die Unterschiede der beiden Fermentstarter berücksichtigt.

Viel Erfolg! Winken Winken Winken
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Monika
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1704
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

moni-fr hat Folgendes geschrieben:
Etwas Info zum Thema:
Ich verwende, wenn ich solche Brote backen will, LM aus Deffland-Fermentstarter, das Ergebnis ist gleich, wenn man die Unterschiede der beiden Fermentstarter berücksichtigt. Viel Erfolg! Winken Winken Winken
Tolle Infos! Danke Pöt huldigen
Ist ja AUCH ein Freiburger, der dort "vorgelegt" hat! Winken
Auf jeden Fall hat er das Brot "von außen" sehr gut hinbekommen! Und die Krume sieht (teilweise) ebenfalls sehr ähnlich aus! Pöt huldigen
Den Geschmack kann ich hier vor dem Monitor leider nicht beurteilen! Dazu brauchts die selber gebackenen Brote UND das Original! Cool
Wobei wir schon wieder beim Thema wären! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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