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Rettungsversuch starten oder lieber beerdigen....?

 
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millo1971
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2005
Beiträge: 81
Wohnort: Im Osten vom Westen

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 14:40    Titel: Rettungsversuch starten oder lieber beerdigen....? Antworten mit Zitat

Ich hab heute in der letzten Ecke meines KĂŒhlschrankes ein Glas mit verkrĂŒmeltem RoggenST gefunden....(mein ReserveST)
Ich kann nicht genau sagen, wann ich den verkrĂŒmelt hab, aber wohl nicht trocken genug, es haben sich 2 ein-cm-große grĂŒne Schimmelflecken gebildet, leider weiß ich nicht wie tief der Schimmel sitzt....

Kann man den noch retten, oder soll ich ihn lieber entsorgen (ich hab noch welchen, der zur Zeit im Einsatz ist)...
_________________
GlG
Sandra
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HolzbÀcker
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 14:44    Titel: Antworten mit Zitat

Unbedingt weg damit Sehr böse mit samst Glas !!

Neues GlÀschen nehmen beim "DorfbÀcker" einen Kleks Sauerteig geben lassen und auf ein Neues.

Gruß Holzi
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Thor_32
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 06.06.2005
Beiträge: 565
Wohnort: Landkreis Hannover

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 14:54    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht lange ĂŒberlegen, bei Schimmel auf der OberflĂ€che, ist das Gut selber schon völlig mit den "Wurzeln" durchzogen.

Weg damit!!
_________________
liebe GrĂŒĂŸe

Thor_32

------ Wer alles kann, kann nichts richtig. ------
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millo1971
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2005
Beiträge: 81
Wohnort: Im Osten vom Westen

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ok.
Ich klopp ihn jetzt in die graue Tonne.....
_________________
GlG
Sandra
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Skua
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.01.2007
Beiträge: 223
Wohnort: Kaiserslautern

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 15:37    Titel: Antworten mit Zitat

Wikipedia hat Folgendes geschrieben:
... Die letale Dosis von Aflatoxin B1 betrÀgt bei Erwachsenen 1-10 mg/kg Körpergewicht ...
Geschockt Geschockt Sehr glĂŒcklich
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millo1971
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2005
Beiträge: 81
Wohnort: Im Osten vom Westen

BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ui.....
_________________
GlG
Sandra
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bianchifan
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 1783
Wohnort: am NĂŒtzenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch hört

BeitragVerfasst am: 03.03.2007, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

ui..ui..ui.. Winken Sehr glĂŒcklich

Such mal in den Anleitungen nach Haaren, HÀÀrchen und Àhnlichem..
_________________
ja, mir san mim Radl.... Abschaffung der Radwegebenutzungspflicht
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Kefiran
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 21.09.2014
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 10.11.2017, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Mir ist genau das gleiche mit meinem verkrĂŒmelten Sauerteig passiert. Nun wĂŒrde mich interessieren, ob er zu trocken oder zu feucht verkrĂŒmelt war, dass der grĂŒne Schimmel so reichlich darauf und darin wachsen konnte.

Mit meinem manchmal lange unberĂŒhrt im KĂŒhlschrank gelagerten Anstellgut ist mir sowas nie passiert, da hat sich höchstens eine schwarze OberflĂ€che gebildet, die ich unterrĂŒhren konnte, jedoch nie Schimmel.

Ich weiss nicht, ob ich wieder verkrĂŒmeln werde, wenn ich einen neuen Sauerteig angezogen habe,

dankbar fĂŒr KrĂŒmeltipps aus der Sauerteig-Gemeinde!

Kefiran
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kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3410
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kefiran,

ich wĂŒrde tippen, dass der verkrĂŒmelte Sauerteig von irgendwoher Wasser gezogen hat.
Zum Beispiel Kondenswasser, wegen unbemerkter Temperaturschwankungen im KĂŒhlschrank.
Hast Du den verkrĂŒmelten Sauerteig in einem geschlossenen GefĂ€ĂŸ?
Dann hat er keine Chance auf vernĂŒnftigen Luftausgleich und kann schwitzen

LG Uta
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Kefiran
AnfÀnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 21.09.2014
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta

Vielen Dank fĂŒr Deine Antwort. Er war in einem geschlossenen gebrauchten KonfitĂŒreglas mit Schraubdeckel. Auf Dichtheit habe ich nicht besonders geachtet. Du hast sicher recht mit dem Wasser ziehen, genau so sah er aus.

Also nĂ€chstes Mal 100% dicht verkrĂŒmeln, alles klar!
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