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Wochenthread 12.11.2017 - 18.11.2017

 
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LarissaL
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3040
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.11.2017, 09:02    Titel: Wochenthread 12.11.2017 - 18.11.2017 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Theresa
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 54

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Bin ich die Erste in dieser Woche?

Jedenfalls war gestern wieder Großbacktag bei mir. Ich habe reines Roggenbrot mit Schwarzbier, ganz wenig Kümmel und Schabziggerklee gebacken, ohne Zugabe von Hefe mit meinem getrockneten Sauerteig, der ja noch ganz jung ist. Aber es hat super geklappt, Ergebnis 4x 1kg Brot, 2x 1,5 kg Brot. Diesmal habe ich mir alles genau aufgeschrieben so daß ich nun an den Großbacktagen genau weiß, was ich zu tun habe Sehr glücklich

Der Lehmbackofen funktioniert prima und das Brot schmeckt köstlich, das wird nun mein Hausbrot sein. Zwischendrin möchte ich nun nach und nach die schönen Rezepte hier ausprobieren, dann wird aber immer nur ein Brot im Haus gebacken. Der Lehmbackofen eignet sich nur für große Mengen, weil alleine das Anheizen drei Stunden dauert. Diesmal habe ich jedenfalls Anstellgut zurückbehalten und im Kühlschrank geparkt

Hier mein Ergebnis: Roggenbrot mit Schwarzbier:

Sehr glücklich
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 18:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Theresa,

da sind Dir Prachtkerle aus Deinem Lehmbackofen geschlüpft Pöt huldigen

Weiter so Cool

LG Uta
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Theresa
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 54

BeitragVerfasst am: 13.11.2017, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta Verlegen

Jedenfalls habe ich die "Angst" vor dem Sauerteig verloren, Respekt habe ich aber Sehr glücklich . Das macht einfach Spaß und bringt Freude und ich werde mich auch mal an kompliziertere Backwerke herantrauen.
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2588
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.11.2017, 17:00    Titel: Antworten mit Zitat


Entschuldigt das Handyfoto, aber die Kamera ist aushäusig Winken
Ich habe das Schwarzbierbrot gleich nochmal gebacken, weil es so lecker ist!

Dank Theresa (danke) habe ich auch etwas Kümmel reingetan!

Viele Grüsse
Sabine
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Theresa
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 54

BeitragVerfasst am: 14.11.2017, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Aber gerne doch, Sabine Sehr glücklich , ich finde einen Hauch Kümmel in kräftigen Broten sehr lecker. Wenn ich mal mehr Erfahrung habe, werde ich versuchen die "Schwarzer Kipferl" aus meiner Heimatstadt Regensburg nachzubauen. Das Rezept ist natürlich streng geheim, also muß ich versuchen, es aus der Erinnerung hinzukriegen (lange ists her). Es sind Roggenkipferl mit Kümmel, die aß man in der berühmten historischen Wurstkuchel mit Sauerkraut und Bratwürstl.

Als erstes wird aber Kletzenbrot gebacken, wenn meine Zutaten kommen, ich habe mir heute alles nötige bestellt.

Liebe Grüße
Theresa
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2588
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.11.2017, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

Koriander ist auch nicht schlecht im Brot!
Zuviell Gewürz ist allerdings nichts für mich- ich komme aus Niedersachsen, da wird eher dezent oder gar nicht gewürzt!


Viel Spass bei der Weihnachtsbäckerei

Sabine
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 271

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich mich mal an dem Weizenbrot mit Brühstück, Roggen-VK und WST versucht
Rezept: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6626
Der WST habe ich mit Roggen-ASG angesetzt. Das hat problemlos funktioniert.

Wie man sieht, habe ich es in der Form gebacken.


_________________
Gruß
Jürgen
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1554
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht gut aus, du Roggenbäcker Winken
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Theresa
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 54

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 17:30    Titel: Antworten mit Zitat

Wow. was für ein schönes Brot, das ist ja fast zu schade zum Anschneiden.
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1554
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 17:41    Titel: Antworten mit Zitat

Heute morgen zum Frühstück:
Alltagsbrot mit Goldleinsaat und Emmervollkorn



Das sind Handyfotos.
Der Anschnitt ist so rotstichig, weil das Bild ohne Blitz gemacht wurde.
Wer weiß, wie ich das mit GIMP korrigieren kann, teile es mir bitte mit.
Der Geschmack ist aber von dem Stich nicht betroffen.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2632
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Das sind Handyfotos.
Der Anschnitt ist so rotstichig, weil das Bild ohne Blitz gemacht wurde.
Wer weiß, wie ich das mit GIMP korrigieren kann, teile es mir bitte mit.

Ich gehe damit mal aus dem Backthread raus und rüber ins Café Winken .
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 271

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 18:45    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Sieht gut aus, du Roggenbäcker Winken
Tja, was soll ich machen, wenn die „bessere Hälfte“ sagt: „Ich möchte mal wieder ein helles Brot.“
_________________
Gruß
Jürgen
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 271

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 18:54    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Wer weiß, wie ich das mit GIMP korrigieren kann, teile es mir bitte mit.
Der Geschmack ist aber von dem Stich nicht betroffen.

Der Farbstich liegt an einem falschen Weißabgleich. Vermutlich kann man den Weißabgleich irgendwo an der Kamera/Handy einstellen.

Öffne das Bild in Gimp (bei mir: Version 2.8.20 unter Debian/Linux)
Klick auf Farben → Werte
Dann geht ein neues Fenster auf. Rechts sind drei Pipetten und eine Schaltfläche „Automatisch“. Klick auf die Schaltfläche „Automatisch“. Dann wird das Bild besser.
Optimal ist dann immer noch nicht. Dann kannst Du auf „Kurven bearbeiten“ klicken und die einzelnen Farbkomponenten/-Kurven verbiegen.
Ich sag es gleich: Es ist eine ziemliche Fummelarbeit.

Einfacher wäre es, wenn Du im Bild irgendwo eine Fläche hättest, von der Du weißt, daß sie schneeweiß ist.
Dann kannst Du im Wertedialog auf die Pipette „Weißpunkt“ klicken und dann auf die Fläche, die eigentlich weiß sein müßte.
_________________
Gruß
Jürgen
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2632
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

Na gut, Tipps sind schon da, brauch ich jetzt nicht mehr rüberzugehen Smilie .
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Beste Grüße
Mika

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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 271

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 19:32    Titel: Antworten mit Zitat

Bild der Krume


Das Brot ist richtig schön fluffig. Die Krume klebt nicht und ist elastisch. Sie riecht gut.
Man könnte es als perfekt bezeichnen, wenn ich Idiot nicht das Salz vergessen hätte. Verlegen So schmeckt es etwas fad.
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Gruß
Jürgen
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 21:05    Titel: Antworten mit Zitat

Meine Backwerke:





Toastbrot nach Lutz mit 4 Vorstufen, vom Krumenbild hat es mich nicht überzeugt Geschockt



ein für mich untypisch helles Brot Sehr glücklich Pavé
Ich habe es zwar schon ewig ausgedruckt im Ordner, aber bisher hatte es vom tierisch langen Zeitplan nie gepasst, da ich immer zu spät auf Rezeptsuche gehe Cool



ungleicher Drilling

LG Uta
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Theresa
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
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BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Uta, das mittlere Brot ist ja ein richtiges Kunstwerk, sehr schön.
_________________
Schönen Gruß
Theresa
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
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BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 21:25    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Theresa Winken
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1711
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BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 21:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,
Dein Toastbrot ist perfekt! Pöt huldigen
Das soll ja noch getoastet werden und dabei stören große Löcher nur! Winken
Und der Lutzt hat es auch nicht anderst gemacht! Deines ist 1:1 !
Chapeau! Pöt huldigen

Und Dein Pavé ist Ober-Klasse! Schon wieder Pöt huldigen ! Winken
Da bin ich jetzt aber auf die Krume gespannt!
Sollte sich da vielleicht ein Michel-Virus ausbreiten? Geschockt Auf den Arm nehmen Winken

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1554
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

Mika, Jürgen: Danke! Pöt huldigen



Habe erst die Graupunktpipette im Schatten unter den Scheiben benutzt,
in einem zweiten Schritt dann die Weißpunktpipette auf fünf Uhr unter dem Rost; da, wo es ganz hell ist.
Das hat geholfen. Sehr glücklich
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Andreas
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
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BeitragVerfasst am: 15.11.2017, 23:25    Titel: Antworten mit Zitat

Lieber Petrowitsch Winken

dann muss sich der Michel-Virus aber telepathisch ausgebreitet haben Cool Cool Cool .....denn Du warst am Samstag auf der Messe und Samstagabend ist bei mir die Entscheidung für das Pavé gefallen
...und wir hatten nicht miteinander korrespondiert Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich

Danke für Dein Lob

Liebe Grüße Uta
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1711
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 08:51    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Lieber Petrowitsch Winken dann muss sich der Michel-Virus aber telepathisch ausgebreitet haben Cool
Winken Winken Winken
Zitat:
Danke für Dein Lob
Lob wem Lob gebührt! Pöt huldigen

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Beiträge: 1554
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BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 09:59    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
... ein für mich untypisch helles Brot Sehr glücklich Pavé ... tierisch langen Zeitplan ...

Und wie ist - angesichts der langen kalten Gare - die Säure deines französischen Pflastersteins?
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Andreas
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2632
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 13:05    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Na gut, Tipps sind schon da, brauch ich jetzt nicht mehr rüberzugehen

Ich gehe doch noch rüber ins Café.
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Mika

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kupferstädterin
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Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 16.11.2017, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

mein französischer Pflasterstein hat eine angenehm ausgewogene Säure.
ein Brot welches man ohne weiteres pur geniessen kann Winken

Es braucht keinen Belag Cool Cool Cool
LG Uta
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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BeitragVerfasst am: 17.11.2017, 13:12    Titel: Antworten mit Zitat

Zum Mittagessen habe ich sowas ähnliches wie Qassatat gemacht – jedenfalls der äußeren Form nach. Qassatat werden allerdings meist aus Mürbeteig hergestellt, während ich einen Hefe-Pizzateig gemacht habe. Der Teig (TA162) hat 2% Hefe und 5% WST (der ist bei mir allerdings nicht triebstark). Er stand über Nacht im Kühlschrank.

Die Füllung besteht aus Spinat, Dosenthunfisch und etwas geriebenem Bergkäse.


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Jürgen
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
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BeitragVerfasst am: 17.11.2017, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

Die besten Qassatat, die ich auf Gozo gegessen habe, waren aus demselben Hefeteig wie die Brote, mit ganz frischem Schaf/Ziegenkäse, Ei & Salz als Füllung !

Leckerlecker!

Deine würde ich aber auch gern nehmen- meine nachgebauten waren auch mit Hefeteig!

Schönes Wochenende
Sabine
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 271

BeitragVerfasst am: 17.11.2017, 13:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine
Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Die besten Qassatat, die ich auf Gozo gegessen habe, waren aus demselben Hefeteig wie die Brote, mit ganz frischem Schaf/Ziegenkäse, Ei & Salz als Füllung !

Qassatat kann man ja mit allen möglichen Sachen füllen: Käse (Ricotta), Spinat, Erbsen bis hin zu süßen Varianten.
Am bekanntesten ist die Käsefüllung.
Leider bekommt man bei uns keinen „Ricotta“, der so ist, wie jener auf Malta – von Ġbejna ganz zu schweigen. Mit den Augen rollen
Das was man hier als Ricotta bekommt, ist viel zu weich/cremig. Die Alternative wäre bei uns vielleicht Hüttenkäse™, der aber zu grobkörnig ist. Geschmacklich passt dieser Kuhmilchkäse auch nicht richtig.
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Gruß
Jürgen
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Förmchenbäcker
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Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.11.2017, 15:26    Titel: Antworten mit Zitat

OT ein:
Manchmal gibts bei Aldi/Lidl "spanische Woche" uund da gibts manchmal so "halbfrischen"
Schaf/Ziegenkäse im Vakuum. Der geht ganz gut! Ist zwar etwas fester als originale frische Gbejnet, aber vom Geschmack her ziemlich ähnlich! OT aus
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3222
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 17.11.2017, 20:07    Titel: Antworten mit Zitat

Nun kommt der Anschnitt:


Pavé


ungleicher Drilling

LG Uta
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2588
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BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 09:05    Titel: Antworten mit Zitat



Was back ich heute?


Schönes Wochenende

Sabine
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 54

BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 09:34    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kenne mich ja noch nicht so gut aus, aber das sieht aus wie der Inhalt einer Hamsterbacke? Sehr glücklich
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Schönen Gruß
Theresa
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2588
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 09:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hihi! Das war aber auch wirklich leicht! Pöt huldigen Pöt huldigen

Zumal ich das Brot auch sehr oft backe, denn ich mag körnige Brote sehr gern. Frei geschoben im Lehmofen wird das für dich aber wohl eher nix, da muss der Haushaltsofen ran! Winken
Kann ich nur empfehlen!

Schönes Wochenende!
Sabine
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
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BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 14:28    Titel: Antworten mit Zitat

Eure Sachen sind mal wieder sehenswert Pöt huldigen Ich könnte mich auf der Stelle von oben bis unten durchfuttern. Leider bin ich momentan sehr uninspiriert. Ich glaube, ich habe nicht einmal den letzten Gassenhauer aus dem Hause oder besser gesagt im Hause Zibiba gezeigt.



Das mit dem "nicht wirken" hatte ich mal wieder verpennt Verlegen Zur Strafe gibt es nur in der Mitte größere Poren.
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
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BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 16:02    Titel: Antworten mit Zitat

Da ich diese Woche schon eine Art Qassatat gemacht habe, dachte ich mir, ich bleibe bei maltesischen Rezepten und backe mal wieder ein Ħobż Malti nach Sabines (@Förmchenbäcker) Rezept: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8940
Kleine Rezeptänderung: Die 15g Vorteig habe ich durch 15g WST aus dem Kühlschrank ersetzt.
Da ich kein rundes Gärkörbchen habe, gab es ein untypisches, langes Brot.



(Ja, das muß so dunkel sein – mindestens)
_________________
Gruß
Jürgen
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2588
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Pöt huldigen

Aus demselben Teig werden durchaus auch lange Laibe und Ringe gebacken; und kleinere Laibe oder "grössere Fladenbrötchen", die man dann wunderbar zum Belegen mit Kunserva (einer Tomatenpste), Kapern und Thunfisch nutzen kann!
Also Hauptsache, es schmeckt!

Viele Grüsse
Sabine
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 271

BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

Anschnitt




Smilie
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Gruß
Jürgen
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2632
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BeitragVerfasst am: 18.11.2017, 19:12    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend zusammen

Das letzte Mal hatte ich ja zugesagt, mein Haferbrotrezept fertigzustellen.
Heute habe ich noch eine Verbesserung vorgenommen und alles wurde so wie ich es mir vorgestellt hatte.
Komplettfoto und Krume waren letztens schon zu sehen, brauche ich ja nicht jedesmal zu wiederholen. Aber heute kam noch etwas dazu, die Kruste hat prima „gefenstert“:



Im Laufe der nächsten Woche kommt dann das Rezept.
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Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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