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Roggenbrötchen mit Speck & Käse RST

 
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3338
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 05.02.2015, 21:56    Titel: Roggenbr√∂tchen mit Speck & K√§se RST Antworten mit Zitat

Hier hat Mature nach Roggenbrötchen mit Schinken gesucht, unter anderem hatte ich ein Brötchenrezept von Eva-Deichrunner verlinkt, in dem ich mir auch gut Schinken oder Speck vorstellen konnte.

So fing bei mir die Idee an zu reifen Auf den Arm nehmen

Roggenbrötchen mit Speck & Käse RST

Sauerteig ca 15 Std.Reifezeit bei Zimmertemperatur

8-15g ASG
145g RM 1150
145g Wasser

Vorteig mit dem Sauerteig ansetzen

90g WM 550
90g Wasser
1g Hefe

70g gew√ľrfelter Speck anbraten, gibt ca 50g Einlage; besser w√§re ger√§ucherter Speck (war aber nicht vorr√§tig)

Hauptteig

Sauerteig
Vorteig
145g RM 1150
80g WM 1050
20g WM 550
2g Hefe
10g Salz
80-100g Wasser

ca 50g gebratener Speck nach Belieben kann auch 100g Speck genommen werden

Bis auf den Speck 6 min kneten, dann Speck zuf√ľgen und weitere 2 min kneten.
30 min Teigruhe
9 - 10 Teiglinge abstechen und rundschleifen, etwas plattdr√ľcken;
mit der glatten Seite nach unten auf Leinen legen, zudecken
ca 60 - 90 min St√ľckgare
umdrehen und aufs Blech setzen
jungen Gouda ( ich hab mildem Beemster genommen) in Scheiben auflegen.
Bei 220¬įC ca 22 min backen



Guten Appetit

LG Uta
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flaqita
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitršge: 173

BeitragVerfasst am: 05.02.2015, 22:01    Titel: Antworten mit Zitat

Ui lecker, das ist was f√ľr meinen Sohnemann und meine Tochter. Wird gleich mal am Sonntag ausprobiert. Danke Uta. P√∂t huldigen

Liebe Gr√ľ√üe Simone
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Angie11
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 21.01.2015
Beitršge: 68

BeitragVerfasst am: 05.02.2015, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Das war aber fix! Pöt huldigen Die werden bei uns auch am Wochenende ausprobiert!!!
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 20.02.2015, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Reklamation!!!

Letzte Woche Rezept gelesen. Anfang dieser Woche alle Zutaten aus der Aufz√§hlung Sauerteig - Vorteig - Hauptteig √ľberpr√ľft und auf Einkaufszettel notiert, was fehlt. So weit, so gut.

Steh ich doch aber dann da so vorm Schinkenregal im Supermarkt und be√§uge misstrauisch diese....diese....√§h....diese "Kombination aus Schinken und K√§se", die die mir da zusammengepresst und abgepackt zum Kauf anbieten wollten, da ereilt mich die Erkenntnis wie ein Blitz: Wer Roggenbr√∂tchen mit Speck und K√§se machen will, braucht daf√ľr bestimmt auch K√ĄSE! Cool So ein K√§se, da stand nix von K√§se! Ganz hinten im K√∂pfchen fl√ľsterten ein paar aufmerksame Gehirnzellen: "Doch! Da stand was von Beemster. Ziemlich unten, im Text". Puh, nochmal gut gegangen! Beemster war keiner da, hab ich halt w√ľrzigen Sylter mitgenommen. Das W√∂rtchen "mild" war n√§mlich sogar den aufmerksamen Gehirnzellen nicht mehr pr√§sent Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen



Dummerweise hatten die f√ľr Rezepte zust√§ndigen, superaufmerksamen Gehirnzellen wohl schon Feierabend, als ich vorgestern Abend die Vorarbeiten f√ľr die Br√∂tchen gemacht habe. Sonst h√§tten wir an den Vorteig gedacht Cool Winken Eingedenk der Worte "besser ein schneller Vorteig als gar kein Vorteig" (oder so √§hnlich) habe ich gestern fix noch einen anger√ľhrt. War mehr nur so f√ľrs Gewissen. N√§chstes Mal wird¬īs perfekt....na ja, ich versuch¬īs jedenfalls Winken Die Br√∂tchen schmeckten jedenfalls sehr lecker!
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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flaqita
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitršge: 173

BeitragVerfasst am: 20.02.2015, 20:34    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba ging mir mit dem Vorteig genauso. Hab ihn auch vergessen und dann einfach das Mehl und Wasser so mit rein gekippt, das war auch lecker. Wobei ich diese mal dann mit dem Vorteig das Ganze machen werde. Smilie aber eine Frage habe ich noch, die 50g bis 100 g Speck, sind die gewogen, als der Speck bereits angebraten waren oder vorher? Ich hab sie n√§mlich mit 80g ungebratenem Specht gemacht und fand das noch etwas wenig. Und diesmal mach ich alle Wecken mit K√§se. 😃
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 20.02.2015, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Bei Uta ergaben 70 g Speck angebraten sp√§ter ca. 50 g Einlage f√ľr den Teig. Das kommt auf den Wochentag, das Sternzeichen der Wutz und auf die Himmelsrichtung der K√ľche an Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

Nein, sie schreibt ja auch

Zitat:
... ca 50g gebratener Speck nach Belieben kann auch 100g Speck genommen werden ...

Also die 50 g bis 100 g sind gemeint, nachdem der Speck angebraten ist. Wir haben 125 g angebraten, weil wir f√ľr eine Sch√ľssel Feldsalat eh welchen brauchten und ich habe 50 g und ein paar W√ľrfelchen Winken f√ľr diese Br√∂tchen weggenommen. Aber ich meine auch, dass da schon an die 80 g bis 100 g gebratener Speck reinpassen w√ľrden. Wie schon im Wochenthread geschrieben, frisch aus dem Ofen mit einem Salat dazu, da braucht man gar nichts mehr sonst zum Drauflegen. Dann d√ľrfen es auch ein paar Speckw√ľrfelchen mehr sein Cool Ich werde das bei Gelegenheit testen und auch den Vorteig dann hoffentlich p√ľnktlich ansetzen. Woran man aber auch immer alles denken muss ....! Mit den Augen rollen Winken Winken
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Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3338
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 20.02.2015, 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zibiba,

warum "Reklamation"?
Etwa weil ich den Gouda erst zum Schluß aufgeschrieben habe, zu dem Zeitpunkt wo er auch gebraucht wird?

Hättest Du demnächst lieber vorab eine Einkaufsliste? Winken

Hallo Simone,


Zitat:
70g gew√ľrfelter Speck anbraten, gibt ca 50g Einlage; besser w√§re ger√§ucherter Speck (war aber nicht vorr√§tig)


Ja 50 - 100 g Speck soll es nach dem Anbraten noch sein Sehr gl√ľcklich
Ich werde das nächste Mal auch mehr Speck verwenden Cool das muss man dem persönlichen Geschmack anpassen.

LG Uta
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flaqita
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitršge: 173

BeitragVerfasst am: 21.02.2015, 22:27    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, wer lesen kann ist klar im Vorteil 😀
Morgen reicht es jetzt doch nicht f√ľr die Br√∂tchen. Vor lauter neuer Ofen hab ich die Br√∂tchen vergessen. Obwohl sie doch nicht so vergessbar sind. Naja n√§chstes Wochenende sind sie wieder dran. Auf alle F√§lle. Die Dinger sind soooo oberlecker.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 22.02.2015, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Zibiba,

warum "Reklamation"? Etwa weil ich den Gouda erst zum Schluß aufgeschrieben habe, zu dem Zeitpunkt wo er auch gebraucht wird? ...

Wenn ich den Gouda erst zu dem Zeitpunkt lese, wo er gebraucht wird beziehungsweise wo ich alles bereitlege, um gleich drauf schwungvoll loszulegen mit dem Backen, ist der Zeitpunkt, wo ich ihn h√§tte einkaufen k√∂nnen...... vorbei. Und das ist dann irgendwie......K√§se! Auf den Arm nehmen Winken Nur gut, dass ich immer alle Rezepte zuvor sehr aufmerksam und vollst√§ndig durchlese. ~ h√ľstel ~ glaubt mir das jetzt jemand? Cool Und sag jetzt nicht, der K√§se steht schon in der Bezeichnung mit drin. Schlie√ülich kommt bei "Obstboden Tante Trude" ja auch keine Tante mit in den Teig!

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
... Hättest Du demnächst lieber vorab eine Einkaufsliste? Winken ...

Jaaaa-haaaa! Sehr gl√ľcklich Gips da bald ¬īne √Ą-h√§√§p? Auf den Arm nehmen Winken Sehr gl√ľcklich Cool Auf den Arm nehmen √úberrascht Winken

Gestern habe ich √ľbrigens die restlichen Br√∂tchen aufgetaut. Der K√§se ist teilweise ein wenig abgebl√§ttert, aber lecker waren sie immer noch. Gibt es vielleicht einen Trick, wie man das Abplatzen der K√§sekruste nach dem Auftauen verhindern kann?
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Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.02.2015, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Jau!
Vorher abpopeln und futtern ! Cool

Ich schreibe meinen Namen hier nicht hin, damit ihr nicht wisst, wer diese unqualifizierte √Ąusserung get√§tigt hat
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitršge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 22.02.2015, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

Aus Utas Roggenbr√∂tchenrezeptur kann man sicher auch f√ľr ein gutes Brot nutzen.

Im Mai, wenn der Katenschinken oder der Black Forest bei mir abschmeckreif ist werde ich Utas Rezept probieren. Aber nicht mit K√§sescheiben sondern kleinen W√ľrfel. Wenn es gef√§llt probiere ich gleich die Idee aus mit meinen triebfreudigen LM an Stelle des Hefevorteiges.



Noch hat er zu viel Gewicht. 300 g sollte der BFS noch schlanker werden.
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liebe Gr√ľsse Schinkenbrot
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3338
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 22.02.2015, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

Das hat man gerne Sehr gl√ľcklich erst macht frau eine unqualifizierte Aussage Cool und dann will sie auch noch inkognito bleiben Auf den Arm nehmen

@ Peter,

die Idee ist gut Cool ich komm dann zur Verkostung Winken

Hallo Zibiba,

√ľber den K√§se nach dem Frosten bin ich mir auch noch nicht im Klaren, er platzt zwar bei mir nicht ab, ist aber auch nicht mehr so sch√∂n geschmeidig, wie wenn er frisch ist. Mit den Augen rollen

LG Uta
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.02.2015, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

War vielleicht gar nicht so unqualifiziert- man kann vor dem Aufbacken ja wieder ne Scheibe Käse drauflegen! Winken
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3338
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BeitragVerfasst am: 22.02.2015, 18:23    Titel: Antworten mit Zitat

Das hab ich auch schon √ľberlegt, allerdings kommt dieser Gedanke immer erst nach dem Aufbacken Mit den Augen rollen,
aber vielleicht ist die Aufbackzeit zu kurz, als dass Käse und Brötchen eine innige Verbindung eingehen können Cool
Versuch macht kluch Sehr gl√ľcklich

LG Uta
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
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BeitragVerfasst am: 24.02.2015, 11:39    Titel: Antworten mit Zitat

OK, testen wir mal Sehr gl√ľcklich Ich hatte eh √ľberlegt, den K√§se das n√§chste Mal erst etwas sp√§ter draufzulegen, denn der war wirklich sehr trocken nach dem Backen. Geschmeidig war da nix mehr Winken Vielleicht ist er deshalb auch so arg abgeplatzt. Erst hei√ü gebacken, dann schlimmste K√§lte - da kann man aber auch schon mal abplatzen, ne? Oder lag¬īs daran, dass Sylt nicht Beemster ist? Aber ich k√∂nnte jedenfalls fast wetten, WENN ich ihn dann abpopeln will, dann h√§lt das Zeuch bombenfest Cool
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flaqita
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Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitršge: 173

BeitragVerfasst am: 24.02.2015, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

Denke mal der Käse sollte etwas Weicher sein, dann platzt er auch nicht so ab beim Auftauen. Oder wirklich erst später drauf. Oder in den Teig mit rein...... Hmm, das könnte auch lecker sein.....
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 25.02.2015, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Den K√§se mit in den Teig hineinzugeben habe ich auch √ľberlegt. Dort, als ich im Supermarkt stand und kurzzeitig nicht mehr wusste, welcher K√§se und wie-wo-was. Ja, doch, kleine K√§sew√ľrfel neben den Schinkenw√ľrfeln (die Menge jeweils etwas anpassen) k√§men bestimmt auch toll Smilie
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3338
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 25.02.2015, 20:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ich muss Euch recht geben Winken das Finden des richtigen K√§ses ist nicht einfach. Ich hab schon mehrere Sorten ausprobiert und momentan ist halt der "Beemster mild" der K√§se, welcher am ehesten meinen Vorstellungen eines K√§ses f√ľr K√§sebr√∂tchen entspricht.
Er muss wirklich sehr weich sein, hoher Fettgehalt versteht sich von selbst Auf den Arm nehmen
Vielleicht ginge auch so'n einfacher Gouda am St√ľck, welcher eingeschwei√üt in den Discounter angeboten wird.

Ich werde auf jeden Fall noch wieder forschen.

LG Uta
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25.02.2015, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Cool Scheibletten Cool ?
Ist ja auch sone Art Käse und schmilzt gut. Verlegen
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flaqita
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Anmeldungsdatum: 07.09.2012
Beitršge: 173

BeitragVerfasst am: 28.02.2015, 21:44    Titel: Antworten mit Zitat

Ich mach die morgen wieder und werd morgen mal den Billig Gouda nehmen. Jung und am St√ľck, aber hab ja nen K√§sehobel, da sollte das gehen. Und einfrieren werd ich auch welche, dann kann ichnauch berichten, wie das war. Und vielleicht probier ich auch K√§sest√ľckchen im Teig. Mach ja die doppelte Menge.
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Tommes
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitršge: 105

BeitragVerfasst am: 26.11.2017, 22:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ja wie gut sind die denn! Mangels Hefe hatte ich die mit WASG im Weizen-Vorteig gemacht, und zwei Stunden in der St√ľckgare. Der Maasdamer oben wurd etwas braun, aber f√ľr ein Tupperware-Mittagessen sind die Dinger ideal! Die gibt es sicher noch mal. Hefe ist nicht n√∂tig, aber einen frischen Gouda als Belag werde ich sicher ausprobieren.
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3338
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 26.11.2017, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich Tommes Pöt huldigen dass sie schmecken

Fein, dass Du sie mal wieder ans Tageslicht geholt hast
Mit WASG finde ich eine super Idee

LG Uta
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Mary23
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Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beitršge: 70
Wohnort: Baden W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 27.11.2017, 13:32    Titel: Antworten mit Zitat

danke f√ľr das tolle Rezept, das werde ich bestimmt mal ausprobieren und dann berichten wie es bei meinen Lieben angekommen ist. Ich liebe Speckbr√∂tchen und auch K√§sebr√∂tchen.... mmmhhhhh.
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Meine Lieblingsrezepte ---> https://marysbunterezeptewelt.blogspot.de/
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 28.11.2017, 11:55    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
...Fein, dass Du sie mal wieder ans Tageslicht geholt hast ...

Von mir auch ein Dankesch√∂n f√ľrs Hochschubsen. Auch weil ich wegen unseren Scherzen weiter oben gerade wieder lachen musste Sehr gl√ľcklich Das tut gut an solch einem tr√ľben Novembertag. Grinsend bin ich dann in die K√ľche marschiert und habe den Rezeptausdruck herausgesucht. Demn√§chst gibt es die Br√∂tchen auch hier wieder Smilie
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.11.2017, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Denk an den Käse!!!


Anonym
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 29.11.2017, 10:45    Titel: Antworten mit Zitat

Huch, da wird Käse gebraucht?
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 01.12.2017, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Der Käse ist echt DER Problempunkt bei diesem Rezept! Winken

- Positiv: Ich habe an ihn gedacht und ihn auch verwendet.
- Negativ: Er hat seine eigenen Vorstellungen, wie es zu laufen (ha!) hat.




Bei denen, die vorne liegen, habe ich den Käse gleich draufgelegt. Bei den hinteren Brötchen kam der Käse erst 9 Minuten vor Backende drauf.

Ich vermute, beim zweiten Anlauf war es dem K√§se von jetzt auf gleich so warm, dass er sich d√ľnne gemacht hat und schnell davongelaufen ist. Ihn hinterher zusammenzukratzen und wieder draufzupacken ist jetzt nicht so der Bringer √úberrascht Preisfrage: Wer wei√ü nun, nach welcher Zeit man den K√§se idealerweise drauflegt, so dass er a) nicht zu sehr austrocknet, wenn man die Br√∂tchen anschlie√üend einfriert und b) beim Backen nicht davonl√§uft? Cool Winken Noch sind die Br√∂tchen mitsamt dem K√§se elastisch.

Und ja, eins (hinten links) kriegte testweise gar keinen Käse ab. Einen Schönheitspreis aber auch nicht Smilie

Edit: Den Hinweis im Wochenthread mit den 200¬įC habe ich gesehen und notiert. Probiere ich beim n√§chsten Versuch dann.
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