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Toastbrot mit Dinkel - Lievito Madre od. Dinkel-Weizen-ST

 
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Autor Nachricht
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 20.08.2013, 22:50    Titel: Toastbrot mit Dinkel - Lievito Madre od. Dinkel-Weizen-ST Antworten mit Zitat

Edit 2016

Nach drei Jahren stelle ich fest,
dass ich zwar immer noch gerne dies Toastbrot backe,
allerdings hat sich das Rezept inzwischen ver├Ąndert,
weil ich keinen Weizensauerteig mit TA 200 mehr f├╝hre.

Mit Lievito Madre sieht das Rezept folgenderma├čen aus:

LM 225 g: 90 ASG + 45 Wasser + 90 WM 550 4 h

VT 300 g: 150 g Dinkel selbst gemahlen + 150 g Wasser + 2 g Hefe 12 h

HT: LM + VT +
330 g WM 550
130 g Milch
50 g Butter
13 g Honig
10 g Salz

10 Minunten kneten, 60 Minuten Teigruhe,
4 Ballen rundwirken.
Eine 1 kg-Kastenform einfetten und die vier Ballen einlegen.
Ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich der Teig knapp verdoppelt hat.
Bei 200 ┬░C in den Ofen geben.
Temperatur auf 180 ┬░C fallen lassen.
Backzeit 45-50 Minuten, dann aus dem Ofen nehmen
und sofort aus der Form auf einen Rost legen.


Das Rezept von 2013 lautete:

Dies Rezept ist nach St├Âbern in verschiedenen Foren entstanden. Ich habe es inzwischen mehrere Male gebacken, es scheint ziemich fehlertolerant zu sein.

Sauerteig:
75 g Dinkel fein gemahlen
75 g Weizen fein gemahlen
150 g Wasser
10-15 g Anstellgut (weniger ist oft mehr)
einstufig 15 Stunden bei 26┬░C f├╝hren

Vorteig:
150 g WM 550
150 g Wasser
3 g Hefe,
8 Stunden bei Zimmertemperatur (ca. 19 ┬░C)

Hauptteig:
ST+VT,
50 g Butter, 55 g Milch, 330 g WM 550
13 g Salz, 13 g Zucker.

10 Minunten kneten, 30 Minuten Teigruhe, durchkneten, 4 Ballen rundwirken. Eine 1 kg-Kastenform einfetten und die vier Ballen einlegen. Ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich der Teig knapp verdoppelt hat. Form mit Alufolie verschliessen und bei 200 ┬░C in den Ofen backen. Folie nach 20 Minuten entfernen.
Nach 45 Minuten aus dem Ofen nahmen und sofort aus der Form auf einen Rost legen.

Die Gare kann durchaus unterschiedlich ausfallen. Bei mir war der Teig mal nach einer Stunde schon verdoppelt, mal hat es fast zwei Stunden gedauert. Ist wohl eine Frage, wie stark der Sauerteig geraten ist.

Die Familie isst es meist ohne es zu toasten. Gro├čmutter meint, so etwas habe sie fr├╝her mal als "Grahambrot" gekauft.


Viel Spa├č beim Nachbacken!


Zuletzt bearbeitet von Der mit dem Teig tanzt am 20.08.2016, 12:52, insgesamt 4-mal bearbeitet
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 21.08.2013, 08:29    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr, sehr sch├Âner Anschnitt mit toller Krume, Teigt├Ąnzer. Cool P├Ât huldigen
Kann man nicht anders sagen!

Beste Gr├╝├če
Mika
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ganymed
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.07.2011
Beitrńge: 244

BeitragVerfasst am: 21.08.2013, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

dein toastbrhat hat eine wundersch├Âne krume, obwohl es mit dinkelvollkornmehl gebacken wurde. Welche Form hast du f├╝r das Toast benutzt`?
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 21.08.2013, 13:56    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe eine 1 kg Brotform (30 cm) von Kaiser benutzt. Da ich sie nicht selbst gekauft habe und die Packung schon l├Ąngst im Altpapier gelandet ist, kann ich nur vermuten, dass es sich um eine Kaiser La Forme Plus Brotform und Kuchenform mit KAIRAMIC Antihaftbeschichtung handelt. Kaiser sagt dazu: "perfekte Antihafteigenschaft, extra harte Oberfl├Ąche, Schnittfest emailliert, extra schwere Qualit├Ąt, 10 Jahre Garantie, Sauerteigbest├Ąndig".
Die gab es im regionalen Gro├čmarkt als Angebot f├╝r rund 15 Euronen inklusive Steuer.
Mit dieser Form bin ich richtig zufrieden. Richtig richtig zufrieden.

Dies ist das Brot von gestern. Der Vollkornanteil war aus Versehen doppelt so gro├č, weil ich auch f├╝r den Vorteig je zur H├Ąlfte Dinkel + Weizen selbstgemahlen genommen habe. Hat dem Brot, wie gesagt, nicht geschadet.
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 21.08.2013, 16:18    Titel: Antworten mit Zitat

Da h├Ątt┬┤ ich mich auch gern dazu gesetzt!!! Sehr gl├╝cklich
_________________
LG, millyvanilli
**************************
http://sin-die-weck-weg.de/
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.08.2013, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat

Das Toastbrot ist dir prima gelungen, tolle Krume P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 05.07.2015, 21:21    Titel: Antworten mit Zitat

Dinkel war heute alle.
Also hab ich 150 g Kamut f├╝r den Sauerteig genommen.
Und 150 g Weizen f├╝r den Vorteig.
Beides aus dem vollen Korn vermahlen.
Lecker buttriger Geschmack, getoastet oder frisch.



Anschnitt folgt
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 05.07.2015, 23:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

Dein Toastbrot-Rezept ist mir v├Âllig vom Schirm gefallen Verlegen

Es sieht lecker aus P├Ât huldigen
Wird demn├Ąchst ausprobiert

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 06.07.2015, 00:17    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
... ist mir v├Âllig vom Schirm gefallen ...

Macht nix, Uta,
ich hab es selbst ewig nicht mehr gebacken.
Aber heute habe ich meine neue Edelstahlbackform mit Deckel von Luggi ausprobiert. Geht prima.
Morgen probier ich P├Âts Schrotbrot darin aus.
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 06.07.2015, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Dinkel war heute alle.
Also hab ich 150 g Kamut f├╝r den Sauerteig genommen.
Und 150 g Weizen f├╝r den Vorteig.
Beides aus dem vollen Korn vermahlen.
Lecker buttriger Geschmack, getoastet oder frisch.


Sch├Ân wie gemalt, Dein Buttertoast. Wird bestimmt mein n├Ąchstes Brot. Ich hab zwar kein selbstgemahlenen Dinkel, aber Vollkorn d├╝rfte es auch tun, sch├Ątze ich.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

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die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 06.07.2015, 22:09    Titel: Antworten mit Zitat

Vollkornmehl? Ja, das wird auch gut gehen, denke ich. Da fehlt ja nur der Keimling.

Hier noch ein Bild vom Anschnitt.



Der Deckel der Edelstahlform ist recht schwer und hat das Brot ein wenig gestaucht. als ich es nach zehn Minuten abgenommen habe, ist das Brot noch ein wenig gewachsen. Ohne Deckel w├Ąre es weiter gewachsen. In der Kaiser-Brotform kommt die Krume lockerer zustande, weil die Alufolie recht lose aufliegt. Au├čerdem ist die Form etwas mehr Volumen.

Rechts P├Âts Schrotbrot aus der Kaiser-Form. Hatte keine Lust, das Bild zu halbieren. Verlegen Bitte um Verzeihung.
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.07.2015, 07:23    Titel: Antworten mit Zitat

@ Teigt├Ąnzer: sieht sehr lecker aus ... beide Brote sind f├╝rs Nachbacken notiert ... auch der Toast (obwohl Toast normalerweise nicht so mein's ist, weil zu l├Ątschert ... aber der sieht gut aus, sollte mal probiert werden).

LG
Reinhard
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 07.07.2015, 16:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,
ich musste erst ein wenig Hilfe suchen, bis ich Dich verstanden habe. Immerhin bin ich Westfale.

Bayrisches-W├Ârterbuch.de hat Folgendes geschrieben:
l├Ątschert (Adj.) [l├Ądsch├ád]
1. kraftlos, matt, schlapp (...heid bin l├Ąschtert beinand.
2. antriebslos, langweilig, lasch (...mei, da Bernloher Kevin is a l├Ątscherter Zipfel!)
3. (Gem├╝se, Obst, Salat) schwammig, weich, welk (...der Kopfsalat is scho l├Ątschert!)

Ja, klar ist es weich, wenn es nicht getoastet ist.
Sozusagen zahnersatzfreundlich, auch wenn das bei uns nicht notwendig ist.
Aber nicht "kraftlos, matt, schlapp".
Auch nicht "langweilig, lasch, schwammig ..."
Ein kr├Ąftiges Vollkorntoastbrot eben. Winken

lg
Andreas
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1797
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 20.09.2015, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe das Rezept mit selbst gemahlenem Dinkel und Weizen nachgebacken. Ich mahle immer einmal grob vor und dann noch mal auf fein eingestellt. Wenn mir danach ist und die Zeit reicht, mache ich noch einen weiteren Durchgang. Vermutlich ist die Krume nicht ganz so locker, weil ich diesmal alles so, wie es nach dem zweiten Durchgang aus der M├╝hle kam, genommen habe. Also keine Kleie ausgesiebt.



Davon, dass das Toastbrot lasch und langweilig schmecken k├Ânnte, kann wirklich keine Rede sein. Im Gegenteil, wir haben damit Clubsandwiches gemacht und ich fand, das Brot hat man trotz gebratenem Speck und den anderen Auflagen noch durchgeschmeckt.
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 13.01.2016, 21:33    Titel: Antworten mit Zitat

Nachgebacken. Nur WM 550. Super Geschmack. Sch├Ânes Rezept. Danke.


_________________
Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 13.01.2016, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich! Sehr gl├╝cklich
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Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 13.01.2016, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sieht git aus. Mich verwirrt nur, dass beim 'Sauerteig' kein ASG dabei ist. Wieso hei├čt's dann ST?

Danke und liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3327
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.01.2016, 23:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

Andreas hat nur die Mehlmischung aufgeschrieben und das der Sauerteig TA 200 haben soll, dass ASG zur Sauerteigherstellung ben├Âtigt wird hat er vorausgesetzt, dass jeder wei├č Winken
5 - 20 % ASG kommen nat├╝rlich dazu

LG Uta

Sorry Andreas Winken ich war schon wieder schneller Winken
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 14.01.2016, 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

Ich werd mich dran gew├Âhnen m├╝ssen.
Habe die Angaben im Rezept ge├Ąndert, um Missverst├Ąndnisse zu vermeiden.
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Andreas
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.01.2016, 12:35    Titel: Antworten mit Zitat

So, heute zum Fr├╝hst├╝ck gab es das selbst gebackene Toastbrot. K├Âstlich! P├Ât huldigen Da ich es allerdings recht salzig finde, werde ich beim n├Ąchsten Mal weniger Salz verwenden. Denke, so 9 bis 10 g tun es auch.
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.02.2016, 21:46    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe es inzwischen wieder gebacken.



Das Rezept eignet sich auch wunderbar f├╝r Laugenbrezeln. Mit ca. 50 g mehr Mehl im Teig, damit der Teig etwas fester wird.


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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 26.02.2016, 22:05    Titel: Antworten mit Zitat

Das mit den Brezeln
macht die T├Ąnzerin ziemlich an.
Ich f├╝rchte,
ich werde mir Lauge besorgen m├╝ssen.
_________________
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Andreas
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TinaH
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.02.2016
Beitrńge: 38
Wohnort: Mittelhessen

BeitragVerfasst am: 26.02.2016, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Wieso macht man den bei Toast so mehrere "St├╝cke" in eine Form? Wegen der Optik, oder hat das noch andere Gr├╝nde?
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 27.02.2016, 01:03    Titel: Antworten mit Zitat

TinaH hat Folgendes geschrieben:
Wieso macht man den bei Toast so mehrere "St├╝cke" in eine Form? Wegen der Optik, oder hat das noch andere Gr├╝nde?


Grund: Im Gegensatz zu Menschen wird bei Broten eine Taille nicht gew├╝nscht.

B├Ącker S├╝pke hat Folgendes geschrieben:
Toastbrot neigt schnell zu Taillenbildung.
Um das zu verhindern und um die feine Porung zu f├Ârdern arbeitet man Toastbrot nach der 4 Pieces oder 10 Pieces Methode auf.
Bei der 4 Pieces Methode wird ein gleichm├Ą├čger langer Teigstrang geformt und anschlie├čend in 4 gleich gro├če Teile geschnitten. Diese werden dann quer in die Form gelegt.

Details hier.
Ich pflege meist den Teig zu vierteln und die vier St├╝cke rund zu schleifen. Das funzt auch prima.
_________________
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Andreas
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.03.2016, 12:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich tue es immer wieder. Dieses Mal mit einfachem 405er WM und statt Butter oder Kokos├Âl, habe ich es einmal mit Oliven├Âl ausprobiert. Butter und Kokos├Âl ist im fertigen Toastbrot deutlich zu schmecken. Vom Oliven├Âl merke ich nichts. Beste Variante ist die mit Butter.

Und wer kein 550er WM hat, kann es genauso gut mit Standard 405er WM backen.

Beim linken Brot war der Deckel w├Ąhrend der gesamten Backzeit geschlossen und beim rechten Brot wurde der Deckel 10 min vor Ende abgenommen. Macht jetzt keinen so gro├čen Unterschied. Wird also zur Vereinfachung in Zukunft immer mit geschlossenem Deckel gebacken.


_________________
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Steph2806
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 20.04.2016, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat

Kann ich auch 630er Dinkelmehl nehmen?
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2681
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 20.04.2016, 18:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Steph!
Wenn ich sehe, da├č Detlef sogar 405er Weizenmehl genommen hat, glaube ich schon, da├č das geht! Vielleicht brauchst du etwas weniger Wasser. Andererseits wird das Brot ja im Kasten gebacken, da kanns dir ja nicht breitlaufen! Winken

Viele Gr├╝sse
Sabine
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donnermeister
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 20.04.2016, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Dinkelmehl 630 geht 1A. Ich habe das Toastbrot inzwischen mit WM 405, 550, 1050 und DM 630 gebacken. Au├čer in der Helligkeit kein Unterschied. Mit Butter, Kokos├Âl, Oliven├Âl. Mit Butter oder 50:50 Butter Kokos├Âl schmeckt am besten. Das Toastbrot, was ich gerade verzehre, hat ein Br├╝hst├╝ck aus Altmischbrot bekommen. Geht also auch und schmeckt. Die Petromax K4 Kastenformen mit einer Teigeinlage von 900g sind ideal um dieses Toastbrot zu backen.
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Steph2806
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 21.04.2016, 04:10    Titel: Antworten mit Zitat

Na dann werde ich es mal ausprobieren! Smilie
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 20.08.2016, 12:40    Titel: Antworten mit Zitat

Drei Jahre sp├Ąter stelle ich fest,
dass ich zwar immer noch gerne dies Toastbrot backe,
allerdings hat sich das Rezept inzwischen ver├Ąndert,
weil ich keinen Weizensauerteig mit TA 200 mehr f├╝hre.

Mit Lievito Madre sieht das Rezept folgenderma├čen aus:

Code:
LM 225 g: 90 ASG + 45 Wasser + 90 WM 550    4 h

VT 300 g: 150 g Dinkel selbst gemahlen + 150 g Wasser + 2 g Hefe 12 h

HT: LM + VT +
330 g WM 550
130 g Milch
50 g Butter
13 g Honig
10 g Salz

10 Minunten kneten, 60 Minuten Teigruhe,
4 Ballen rundwirken.
Eine 1 kg-Kastenform einfetten und die vier Ballen einlegen.
Ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich der Teig knapp verdoppelt hat.
Bei 200 ┬░C in den Ofen geben.
Temperatur auf 180 ┬░C fallen lassen.
Backzeit 45-50 Minuten, dann aus dem Ofen nehmen
und sofort aus der Form auf einen Rost legen.


Die Salzmenge ist etwas geschrumpft,
so kann sich der Geschmack ├Ąndern.


_________________
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Andreas
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 20.08.2016, 16:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

ich bedanke mich hiermit f├╝r das Rezept bzw. die M├╝he. Werde berichten, wenn es so weit ist.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 13.09.2016, 09:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

Detlef hat deinen Thread gepostet. Mir ist aufgefallen, dass du die 30 cm Form von Kaiser verwendest. Die habe ich auch. Du postest, dass du damit 1 kg Brote backst. F├╝r mich war das bisher die 1,5 L Form. Anscheinend funktioniert es bei Weizenprodukten infolge des Ofentriebes.
Reinhard von Teetr├Ąume hat ├Ąhnliche Formen auch im Online-Handel aber keine 1 L Form.

Meine n├Ąchste Versuchstrecke sind reine Vollkornbrote. Bei Weizenvollkorn k├Ânnte ich mir die 1,5 L Form vorstellen. Und bei Vollkornroggen???

Gibt es eine Variante zwischen der Mengenverg├Â├čerung des Teiges auf das 1,5fache bzw. der zu geringen Broth├Âhe bei Roggen mit 1 facher Menge? Oder hilft nur die 1,5 fache Menge zu machen, Brot halbieren und eine H├Ąlfte in den Tiefk├╝hlbereich verfrachten?
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 29.11.2017, 23:35    Titel: Antworten mit Zitat

Muss nochmal mit aller Deutlichkeit betonen (warmen Knust schmatzenderweise):
Dieses Rezept ist echt super!
ÔÇósupereinfach
und
ÔÇósuperlecker

Auch wenn ich nicht selber mahlen kann und immer wieder verschiedene Dinkel-Weizen-Gemische verwende (je nach Speisekammerstatus): das Brot gelingt immer, auch ohne Hefezugabe. Habe allerh├Âchstens mal ├ťbergareprobleme, wenn die K├╝chenbelegung oder das Alltagsleben nicht 100% mitspielen. Betrifft dann halt die Optik.

Sogar die Kinder sind sich einig, dass Toastbrot nie wieder gekauft werden muss.
Vielen Dank, dass du das Rezept hier verk├╝ndet hast, lieber Teigt├Ąnzer!
~schmatzende Gr├╝├če von Damaris
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Damaris

...
Das Leben verfolgt uns nur dann nicht, wenn wir uns ihm ausliefern.
...
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Beitrńge: 1639
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BeitragVerfasst am: 30.11.2017, 12:47    Titel: Antworten mit Zitat

Da werd ich glatt ein wenig rot Verlegen
und freu mich f├╝r Euch, liebe Damaris!
Und nehme mir vor, das auch mal wieder zu backen.
Im Augenblick mache ich
st├Ąndig irgendwelche Variationen des Alltagsbrots,
um das Rezept zu perfektionieren.

Die Kinder, die das weiche Brot lieben, sind nicht mehr so oft hier ...
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Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Mary23
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BeitragVerfasst am: 03.12.2017, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist ja perfekt .... und schon wei├č ich was mit meinem LM morgen passiert.

Frage: ich habe keine Kastenform mit Deckel.... geht das auch ohne?
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Zibiba
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BeitragVerfasst am: 03.12.2017, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ja klar, das geht auch ohne Deckel. Dann sind die Toastscheiben oben halt nicht gerade, sondern gew├Âlbt. Falls Du die Form doch mal verschlie├čen willst, probiere es mit Alufolie. Davon schreibt auch der Teigt├Ąnzer oben im Rezept.
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
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BeitragVerfasst am: 03.12.2017, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ich backe es fast immer ohne Deckel.
Dann hat die Krume mehr Platz, locker und luftig zu werden.
Alternativ w├╝rde ich die Teigmenge um 10 Prozent vermindern.
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Andreas
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Mary23
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BeitragVerfasst am: 09.12.2017, 17:19    Titel: Antworten mit Zitat

Das Toastbrot war geschmacklich sehr lecker, aber die Haltbarkeit l├Ąsst zu w├╝nschen ├╝brig.... war ratzfatz verputzt. Sehr gl├╝cklich

Das back ich bestimmt nochmal... die n├Ąchsten Tage.


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BeitragVerfasst am: 10.12.2017, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht sehr gut aus!
Freut mich, wenn es dir geschmeckt hat, Mary,
freut mich auch, wenn du mich w├Ârtlich zitierst in deinem Blog,
aber einen Link nach hier w├Ąre es doch wert gewesen, oder?
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Andreas
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Mary23
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BeitragVerfasst am: 11.12.2017, 01:13    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Andreas, f├╝r den Hinweis, hatte ich glatt vergessen. Nun aber noch schnell nachgeholt. Hoffe so ist es nun richtig.
Rechts in der Linkliste ist das Forum verlinkt Winken seit ich mich hier mit dem Brotback-Virus angesteckt habe.
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Denisette
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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BeitragVerfasst am: 27.04.2018, 16:32    Titel: ohne Hefe??? Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,
meine Tochter und ich haben schon ├Âfters dein Toastbrot gebacken und es schmeckt super. Jetzt sind wir am jedoch am hin und her r├Ątseln, wie man das Brot ganz ohne Hefe backen soll. Es sind zwar eh nur 2 g Hefe drin, aber da du damit einen Vorteig machst, sind wir uns nicht einig ob man den auch mit LM machen kann. Wir brauchen also dringend deine HIlfe.
LG
Denise
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BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 13:26    Titel: Antworten mit Zitat

Freut mich Verlegen , Denise, wenn es euch schmeckt!!
Lasst die Hefe einfach weg.
Damaris macht es ebenso und das Brot gelingt.
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Andreas
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