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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 11.02.2018 - 17.02.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3080
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 11.02.2018, 09:41    Titel: Wochenthread 11.02.2018 - 17.02.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.02.2018, 16:20    Titel: Antworten mit Zitat






Hallo, dann fang ich mal an!
Rosinenstuten von Nina aus dem Brotbackforum, allerdings habe ich mehr Hefe verwendet, ca 15g.
- Ich hatte das Rezept vor Urzeiten ausgedruckt und dachte, dass bei den 7g Hefe Trockenhefe gemeint war. Das erschien mir zuviel! Den Blogeintrag habe ich erst sp├Ąter gelesen. Ich glaube aber, dass bei mir die Gehzeiten mit 7g Frischhefe so nicht gepasst h├Ątten!
Wie auch immer, das Backwerk wurde mit Begeisterung angeschnitten und wird nicht sehr haltbar sein!

Ein Eibauersches Schwarzbierbrot kam auch aus dem Ofen, hab ich aber vergessen zu fotografieren! Verlegen

Allen eine sch├Âne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 12.02.2018, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

So ein toller Stuten P├Ât huldigen

Wo soll ich mit dem Kaffee hinkommen? Sehr gl├╝cklich

Ich glaube auf meine Nachbackliste ist ein neues Brot gekommen.
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 12.02.2018, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend,

meine Ausbeute von heute:



Die Schmalzkruste h├Ątte wohl noch l├Ąnger zur Gare stehen k├Ânnen, aber die Krume sieht m. E. gut aus. Smilie



Das Sch├╝lerbrot vom Brotdoc mit 1050 Mehl im Hauptteig, wird aber erst morgen angeschnitten.



und Mischbr├Âtchen mit Aromateig vom Auffrischen des WST
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1849
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 12:02    Titel: Antworten mit Zitat

Heute ist Aschermittwoch! Weinen Weinen Weinen ..... Und Valentinstag!

Ich stell mal ein Brot rein! Auf den Arm nehmen
Aus dem BBB3, vom Lutz, S. 42-43 das

Hartweizenbrot HWST

Wie immer, GMM 500 g. Mir hat gefallen, dass da im Rezept eine Biga drinnen ist, nicht gefallen hat mir das Dinkel-VK-Mehl dort in der Biga!
Ich hatte noch einen Rest Kamut zum Mahlen da und hab mir das Rezept daraufhin umgestellt. Kamut als eine Hartweizen-Art passt f├╝r mich besser dazu!
Im Buch ist ein sehr sch├Ânes Bild vom rustikal aufgerissenen Brot! Ich war erst versucht, es so zu machen, hab mich dann aber auf die sichere Seite geschlagen und es mit glatter Oberseite mit Einschnitten geschoben.


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Das Rezept passt, die TA passt, das Ergebnis passt ebenfalls! Sehr gl├╝cklich
Knusprige, glasige Kruste, fluffige, sch├Ân gelbe Krume. Die ist ein klein wenig "k├Ârniger" im Biss als wenn ich schon mal mit reinem Hartweizenmehl gebacken habe! Aber wunderbar im Aroma und sie ist sch├Ân saftig.
Schmeckt mit allem, s├╝├č oder herzhaft, sogar den "ultimativen NNC-Test" hat es mit Bravour bestanden! Auf den Arm nehmen

Jetzt reizt mich aber der "rustikale" Ausbund doch noch und drum werde ich mir wieder Kamut zum Mahlen holen und dann sehen wir weiter! Winken

(Abk├╝rzungen: BBB3= BrotBackBuch Nr. 3, HWST=HartWeizen-ST, GMM=GeamtMehlMenge, VK=VollKorn, TA=TeigAusbeute, NNC=NussNougatCreme, "die bekannte ...")

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 148
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 08:16    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

bei mir gab es eine Wiederholung des Mischbrotes 50:50 mit Br├╝hst├╝ck und Vorteig.
Habe versucht alles genauso zu machen, wie letzte Woche.
Nur im Sauerteig statt 10% diesmal 5% ASG, und etwas k├╝rzere Reifezeit des ST.


Das Aufrei├čen l├Ą├čt sich anscheinend nicht verhindern.

Viel Erfolg und eine gute Restwoche w├╝nscht
Gondolina.
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 907
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

.... viele nette Backwerke hier P├Ât huldigen ... Rosinenstuten k├Ânnte ich auch mal machen - wenn da nicht z.Z. meine Waage dagegen w├Ąre. Apropos Waage: ich hab' eine neue gekauft - und pl├Âtzlich hatte ich 5 Kilo mehr... Weinen . So falsch ging die alte...

-----------

Ich hab' gestern wieder gefreestylt: 2/3 Waldstaudenroggen-VK (die H├Ąlfte davon vers├Ąuert), 1/3 Ruchmehl, etwas LM, TA 176 angepeilt...





... G├Âga: 'das ist halt ein 'richtiges' Brot'. F├╝r 2/3 VK erstaunlich locker.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ein sehr sch├Ânes Brot, Reinhard! P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Mein Tip zum Rosinenstuten:
Nicht selbst essen! Winken
Mein Mann vertilgt den ganz allein, das wirkt sich also nicht negativ auf mein Gewicht aus Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Ein sch├Ânes Wochenende!
Sabine
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2674
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat



Eine Herbstsonne f├╝r die Katzensitterin (ausnahmsweise kein Haferbrot Winken )

Anschnitt gibts nicht, wenn das Brot angeschnitten wird, bin ich im Urlaub! Juhu!

Ein sch├Ânes Wochenende

Sabine
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 10:32    Titel: Antworten mit Zitat



ein Walnusslaib mit Madre...



ein goldener Hamster mit Madre...

ich w├╝rde sagen meine Madre ist willig Sehr gl├╝cklich
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Birgit
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keksesser
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.02.2016
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 18:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,

da ich ja noch nicht soviel Backerfahrung habe wie Ihr alle,
muss ich ab und an meine Werke zur ├ťbung wiederholen Sehr gl├╝cklich



Dinkelsaatenbr├Âtchen von Marla

ein sch├Ânes WE
Dagmar Smilie
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